?

Log in

No account? Create an account

Категория: путешествия

Храм Аполлона в Дидиме - одно из самый крупных и хорошо сохранившихся храмовых сооружений античного мира (длина 120 м, высота 25 м, колонн 122). Наряду с Дельфами, Додоной и Кларосом, храм богу Аполлону в Дидиме был одним из знаменитейших святилищ Древней Греции, в котором судьбу предсказывал священный оракул.
Temple-of-Apollo-Didyma-21
Немного истории

Сам город Дидима был основан в I тысячелетия до н.э., а храм Аполлона приобретает известность только к 7 веку до н.э. Согласно Геродоту, одни цари присылали дары в храм (египетский фараон Нехо II и лидийский царь Крёз), а другие оскверняли и грабили храм в Дидиме (персидские цари Дарий I в 494 г. до н.э. и Ксеркс I в 474 г. до н.э.).
Temple-of-Apollo-Didyma-32
В эпоху правления Рима в Малой Азии римские императоры не оставили без внимания этот храм Аполлона (Дидим). Так, например, Юлий Цезарь расширяет права храма (в том числе и право на предоставление убежища), Калигула предпринимает попытку присвоения храма, Траян строит «священную дорогу», соединившую Дидиму с Милетом, а Коммод повелевает поклоняться в храме его обожествлённому образу.
Temple-of-Apollo-Didyma-23
В 6 веке н.э. византийский император Юстиниан I делает Дидиму епископской резиденцией, во внутреннем дворе храма была построена византийская церковь.
Temple-of-Apollo-Didyma-15
Начиная с 17 века в разное время учёными из Англии, Франциии и Германии проводились первые крупные археологические раскопки в храме Аполлона, поэтому все интересные находки, сделанные здесь, теперь можно увидеть в Британском музее, в Лувре и в берлинском Пергамском музее.
Цена билета в храм Аполлона в Дидиме - 10 лир.
Подробнее - на нашем сайте.

Пляж Клеопатра

Когда мы в прошлый раз ездили в Аланью, мы успели на Клеопатру только вечером. Очень впечатлились, атмосферное это место по вечерам. Закат в море, горы, искрящийся воздух, площадки, фонтаны и кафешки вокруг, все языки мира и горячее дыхание моря по ногам... Очень захотелось провести на этом пляже хотя бы денек, распробовать его толком.
DSC_0901
Вчера мы снова успели только на закат, а сегодня залипли таки на полдня. Гештальт закрыт :) Для меня Клеопатра хороша именно так, как мы ее посетили тогда, вечером. А вот загорать и купаться там и вообще проводить долгое время - не мое. А почему? Да потому что песооок. Ну это же кошмар - все грязное! Ковер стал грязным где-то за 2 минуты. Все полотенца продержались чуть дольше. Одежда, дети снаружи и внутри, волосы, рты, уши, сумки, телефоны... Фрукты становятся грязными еще до попыток их съесть, ужас :))
DSC_0983
Детям, конечно, весело - измазываться, закапываться, строить замки и бегать по прибою, но для меня это сплошной стресс, терпеть не могу грязь. И особенно не могу терпеть грязь на себе.
DSC_0922
С трепетом вспоминала нашу родную анталийскую галечку :)
Сегодня провели почти весь день на пляже, 7 часов. Пляж в Анталье, в Ларе. Я не люблю песок вообще, но этот пляж отлично оборудован - и домики-бунгало, и лежаки, и площадка, и огромный пляж, пирсы для прыгания, кафе, души-краны...Так что ради удовольствия детей согласна потерпеть :) Да и песок только там, где сухо, в море меленькая галька и ракушки, потому вода не мутная. Загорели, просолились, зарядились и отдохнули. Хочу еще так.
DSC_0731
фоткиСвернуть )
В Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошли ещё 10 объектов в Турции, такие, в том числе минарет Йивли в Анталье. На сегодня во временном Списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО числятся 70 турецких объектов. Это свидетельствует о том, что Турция владеет наибольшим количеством такого наследия среди всех стран.
antaljya_i_ee_simvol_minaret3
Сегодня мы снова ездили на пляж в Мавикент. Очень люблю это место! Вот это настоящее качественное пляжевание, и не жалко 200 км прокатиться ради него. Проваляться в море часа 3-4-5, просолиться в волнах, как следует. И вокруг - такая красота! И почти никого нет.
Сегодня дважды небо угрожало нам грозой, но тучки ушли в горы, а мы отлично расслабились, да еще и в классной компании :)
DSC_0430

DSC_0466
фотографииСвернуть )

Счастье есть

Море неизменно дарит силы и вдохновение. Когда кажется, что что-то не так - иди к морю, вот идеальный рецепт. Сегодня мы проехали 200 км, чтоб покупаться на прекрасном пляже, где почти нет людей. И после этого купания и созерцания главное чувство во мне - благодарность. Благодарность жизни за то, что у меня есть вот это все. Дети, Женя, друзья, море, горы, воздух.. Хорошо!
DSC_0190

Метки:

После двух дней поездок по работе накануне мы решили расслабиться и отправились в любимый Олюдениз на два дня. И эта поездка получилась просто идеальной! Ощущение, будто побывали в полноценном отпуске.

Старт не слишком рано, Кузя проспал полдороги, обед в тенистом кафе, в лагуне толпа людей, но нашли свободное место и отдыхали часа три, поиск отели для ночевки, закат на Чалыше, отель найден в Фетхие, недорогой и вкусный ужин в замечательной компании в кафе прямо на пляже сразу после заката под шум моря, ледяное белое, счастье в воздухе, спать...Кузя проснулся пораньше, чтоб мы могли насладиться пляжем без людей :), лагуна на пару часов, загорание в мелкой воде, дети прыгают с плавучей платформы, Кузя впервые в жизни делает пасочки, шутки, болтовня, ощущение легкости в общении, удовольствие от бесед, городской пляж с невероятно бирюзовой водой и волны с белой пеной, вода освежает, лежаки прямо у кромки воды, дёнер, яблоки и арбуз, много солнца, безумно красивый пейзаж, который погружает в нирвану, несколько часов на лежаке в кои-то веки!, накупались, отдохнули, прокатились по серпантину в ущелье, шикарные виды, кафе на скале, деревенский омлет и гёзлеме, правильный чай, цикады и дымка над морем, дорога домой, шикарный партнер по колонне - не нужно останавливаться, ждать, на всех обгонах наши две машины будто магнитом сцеплены - удовольствие от профессионализма водителя за нами, сиреневое небо над горами в пути, огни любимого города и классная музыка. Мы отлично провели время! Расслабленность программы, все выспавшиеся, отсутствие четкого плана - можно быть гибкими, легкие, веселые и интересные партнеры по путешествию и шикарное место назначения - идеальные составляющие.

DSC_0289
фоткиСвернуть )

Дим-чай

Сегодняшний завтрак на реке Дим-чай. Это прекрасное место для неторопливого завтрака в прохладе (при нашей-то жаре!). Вкусно, красиво, интересно и умиротворяюще.
DSC_0634

DSC_0595
еще 3 фотоСвернуть )

Очки

Сегодня мне доставили очки.

Правый глаз у меня -1,25. Левый -2 плюс на нем астигматизм -1,75. Зрение испортилось в подростковом возрасте и с тех пор вот так, уже 20 лет. Линзы носить я не могу, пробовала самые разные - ощущение песка в глазах и все тут, неприятно. В целом, я спокойно обходилась без очков, не видела лишнего :)
А тут в дружественной оптике оправа понравилась и решила купить :)

Ощущения необычные. Будто всему вокруг в фотошопе значительно увеличили контрастность и уровни подтянули :)

Вначале буквы расплывались, но через пару минут это наладилось. Вдаль смотреть вообще распрекрасно и удивительно. Как же красиво все вокруг меня! :) Странно при поворотах головы, изображение будто запаздывает. Это пройдет? И немного странным кажется расстояние до предметов, которые недалеко, оно будто искажено. Ну и сидеть отлично, а идти странно - ноги подкашиваются слегка. Это тоже пройдет, я надеюсь? :)

Друзья-очкарики, подскажите, а вы постоянно носите очки? Не пойму пока, когда мне и надевать. Дома вроде не нужны. На пляже тоже :) Видимо, во всех остальных случаях?.. Нужен ли какой-то режим ношения и покоя?..

А еще я теперь хочу операцию. Вначале я прочла пост zabavakrasava о том, что это не страшно, и захотела. А теперь я увидела мир четким - и захотела прям очень. Поузнаю, что почем в Анталье. Или сделаю в Киеве при случае.

Прогулка в Кемере

Вчера у нас сегодня выдался жаркий денек - 25-29 градусов. Решили прокатиться в Кемер. Раньше мы были там только проездом, толком не гуляли - то дождь, то жара.. Сегодня же получили кучу удовольствия от этого городка. Эвкалипты, сосны, красивые кафе и детские площадки, безумно красивое море.. Прекрасный день.

картинкиСвернуть )
Украинка Валерия и ее супруг Евгений настолько полюбили Анталью, что после нескольких сезонов отдыха перебрались жить на турецкое побережье. При этом на момент переезда у пары уже было трое деток, а в Турции на свет появился и четвертый малыш. Как им живется в солнечной и колоритной Анталье, украинцы рассказали bigmir)net.

97dd27545ddad4b0f76466d189d05caa
ПРОДАЁТСЯ
Недорогая Квартира 2+1 с Видом На Море в Конаклы (Аланья)!
10390165_1693783447536284_1973131328208233305_n
Квартира располагается на третьем этаже 4-х этажного дома, с балкона открывается вид на море.
Площадь квартиры - 90 м2, цена - 30 тыс.евро.
Квартира продаётся со всей мебелью и бытовой техникой!
На территории комплекса расположен открытый бассейн и автомобильная парковка.
Расстояние до моря - 400 м, до торгово-развлекательного центра, магазинов, ресторанов, кафе, продуктового рынка - 1000 м.
картинкиСвернуть )

Стамбул

Попалась акция, внезапно взяли билеты в Стамбул на апрель :) Отель уже тоже выбрали. Надеюсь, погода будет хорошей :)
ОТКРЫТО бронировании апартаментов типа 1+1 в комплексе Premium Park 2 (Анталия, Турция) на 2016 год!
Раннее бронирование в возможно для следующих квартир типа 1+1 (этаж — 1, площадь — 70 м2):
12496070_1677528712495091_3176748035337703663_o
C1 — http://apartment-turkey.com/tour/premium-park-2-1_1-sc1/
B2 — http://apartment-turkey.com/tour/premium-park-2-1_1-sb2/

Цена аренды составит:
Ноябрь-Апрель — 180 евро/неделя и 550 евро/месяц
Май-Октябрь — 350 евро/неделя и 1200 евро/месяц
Premium-Park-2-1_1-C1-8-800x530
В стоимость аренды включено:
— Интернет
— Открытый бассейн
— Детский бассейн
— Беседка для отдыха
— Детская площадка
— Спортзал
— Хамам
— Сауна
Комплекс Premium Park 2 расположен в микрорайоне Лиман (Коньяалты) в 600 метрах от моря, в 200 метрах от турецкого базара и в 100 метрах от супермаркетов, банка и остановки общественного транспорта.
несколько фотоСвернуть )

Аланья

Вчера ездили в Аланью - там была новогодняя ярмарка. Еще были на пляже Клеопатры и в крепости. Было жарко, в кроссовках ноги млели. Люблю такой декабрь!
DSC_0563

DSC_0593
фотографииСвернуть )

Отопление в Анталье

Отопление газом делает зимовку в Анталье совершенно идеальной :) Вишенка на торте, как сказал кто-то у меня в комментах.

На квартиру 200 метров без экономии (во всех комнатах батареи включены на 3 из 5, котел на 48 градусов плюс подогрев воды и плита) за месяц получается примерно 150-200 лир, это 50-70 долларов.

Книдос

Книдос или Книд — это древний город, созданный спартанцами (лакедемонянами) как колония на Триопийском мысе карийского Херсонеса (часть Малой Азии). Это был крупный торговый город, центр поклонения культу богини Афродиты, один из шести членов Дорического союза, центр проведения Дорических игр.
Knidos-3
рассказ о КнидосеСвернуть )

Ищем помощницу

Наша дружная, веселая и активная семья ищет помощницу.

С нашей помощницей Дилярой мы прожили 4 прекрасных месяца, но семейные обстоятельства, увы, вынуждают ее уехать домой, отпускаем ее с сожалением, так как успели подружиться, привыкнуть и к ней и к той помощи, которую она обеспечивала.

Ищем девушку (женщину), которая будет рада приехать и поработать у нас какое-то время. Напомню, что живем мы в Анталье. Тут тепло, вкусно и красиво круглый год. Предполагается жизнь с постоянным участием в жизни детей.

Дети у нас воспитанные :), адекватные, добрые, очень коммуникабельные. Они друг с другом - команда, достаточно самостоятельны, но нам спокойнее, когда за ними есть присмотр. Никаких адских нагрузок - ни физических, ни моральных - не планируется :)

Детям нужна помощь с досугом и уроками, а родителям иногда нужна помощь по хозяйству.

Мы предлагаем: отдельную комфортную комнату с большой террасой :), питание, мед. страховку и оформление местного туристического вида на жительство. Один полный выходной в неделю. Плюс 100 евро в месяц. Первый месяц - испытательный срок, он не оплачивается. И дружелюбную атмосферу. Море, солнце, множество красивых мест и иногда путешествия вместе с нами. Также мы готовы покрыть расходы на перелет к нам в случае, если испытательный срок завершился удачно.

Ждем, что помощница будет активным!, добрым, грамотным, любящим детей, некурящим, инициативным и коммуникабельным человеком с хорошим чувством юмора.

Более подробно обязанности и возможности, а также все условия и пожелания можно обсудить в личном общении.
Кандидаты с ребенком рассматриваются, если он достаточно самостоятелен, перелет и визу ребенка мы не оплачиваем.
Пишите в личку, на почту lera.bezlepkina@gmail.com или скайп lerabezlepkina.

Метки:

Комплекс Премиум Парк 2 расположен в очень удачном месте - близко все: и море, и магазины, и рынок, и транспорт.

В несезон 1+1 предлагаем по цене 550 евро за МЕСЯЦ,
                2+1 - по цене 650 евро за МЕСЯЦ.

С мая цена за 1+1 при бронировании до Нового года - 350 евро в неделю и 1200 евро за месяц,
                  за 2+1 - 450 в неделю и 1500 евро за месяц.

Большой бассейн, комфортные квартиры, море - рядом.
12132519_1650217241892905_1612486369861537742_o

12140932_1650217258559570_5445665591666064494_o
фотографии квартирСвернуть )
Наконец-то мы снова на колесах, машина вызволена из ремонта. Турецкий мастер-волшебник ее оживил.
Сегодня побывали в двух парках. Тут фотки из первого.
DSC_3974

DSC_3976
4 фотоСвернуть )

Море

Кузя шикарно выспался на пляже. Задрых на пару часов под шум волн. Он так свободно ощущает себя в воде, гоняет, играет камушками,плещется - красота! А море сейчас прекрасное! Воздух 30, вода где-то 26-27, прекрасное время. И в час дня, когда идешь с пляжа, совсем не утомительно от солнца.

Каблуки

Когда мы уезжали (а мы ехали просто на отдых, а не уезжали из страны), у меня в Гомеле осталось около 30-40 пар новой обуви...И это только моей :) Из них больше половины - туфли на каблуках, которые я вообще не ношу. Нигде! :) Но красиво же! И недорого...Вот и покупала, заказывала :) Все думала, вот доношу беременность, вот подрастет - ну и т.д. :) Сейчас часть обуви я удаленно раздала, но пар 6-7 на каблуках точно остались. И я вот думаю - и зачем? Ну может фотосет когда-нибудь..Но они - в Гомеле, а в Анталье...И все равно - пусть полежат, они такие красивые! :)

Метки:

В нашем райончике открылись лучшие курсы турецкого языка, Томер, от Университета Анкары. Записалась, жду теперь, пока сформируют группы.

Интересно, что через эти курсы можно получить студенческую визу. Мне не нужно, но может кому-то будет интересно. Для ее получения нужно оплатить 1 курс обучения (1000 лир, 3 лиры - 1 доллар), Томер выдает бумагу, которую студент подает в посольство Турции в стране своего проживания и получает визу, которая дает право на проживание в Турции 1 и более лет.

Всего в Томер 12 курсов, говорят, что для повседневного общения достаточно около 4. После каждого курса студенты получают сертификат, после 12 курсов - диплом, который признается почти в любой стране.

Есть 3 схемы обучения.
1. 5 раз в неделю по 4 часа, 1 курс проходится за 1 месяц.
2. 3 раза в неделю по 3 часа 20 минут, 1 курс проходится за 2 месяца.
3. 2 раза в неделю по 2,5 часа. 1 курс проходится за 4 месяца (я пока выбрала этот вариант, Кузя меня чаще не отпустит).
Цена одного курса - 1000 лир.

В группе от 7 до 14 человек. Преподаватели говорят на уроках только на турецком языке.

Занятия будут проходит в Русском обществе в Лимане, 27 улица (5 минут от нас).

Датча, Мугла, Турция

А потом был город Датча, это самый западный отрезок трассы Д400. Он расположен на полуострове, длиной почти 100 км. Этот полуостров разделяет Средиземное и Эгейское море. Здесь нет больших отелей. Виллы, домики, маленькие пансиончики. Ветряки, бескрайние оливковые рощи, персиковые и сливовые деревья, ослепительно красивое море и повсюду пчелиные домики-пасеки - и среди трав, цветов, и в сосновых лесах и лучший в Турции миндаль...

Во времена Цезаря во время эпидемии оспы всех больных собрали и высадили на этом полуострове, но через несколько лет корабль вернулся и застал абсолютно здоровых людей. Легенды говорят и об излечившихся тут от проказы.

Из отдыхающих мы увидели только турков, точнее, говорящих на турецком людей, в основном - пожилых. Город активен, в нем есть все необходимые магазины, кафе, банки, прокаты, магазины от фабрик меда и по производству оливкового масла.

Нам тут очень понравилось. Чуть дальше Датчи - древний порт Книдос, но о нем - в следующем посте :)
DSC_3492
фотографииСвернуть )

Случайный пляж в пути

Из Ичмелера мы выехали на запад по трассе Д400, в сторону города Датча. Глазели по сторонам, и заметили совершенно волшебный пляж..Съехали с трассы, въезд на территорию бесплатный. В ароматном сосновом лесу стоят домики, это какая-то база отдыха. На берегу лежаки, души, плату с нас не брали. Кроме нас на пляже была одна мама с дочкой - и все. Стоило посмотреть домики внутри и узнать расценки, но мы как-то стормозили, так нас красота места пленила. Поплавали, отдохнули - и в путь.
DSC_3425
фотографииСвернуть )
Ичмелер - пригород Мармариса. Тихо, спокойно, на фото - обстановка на пляже в 8-30 утра. В воде много живности, есть, что посмотреть. Красота!

DSC_3411
пару фотокСвернуть )
После Эфеса по крутому серпантину вверх мы отправились к домику Девы Марии. Вход - 25 лир, музейныt карты не действуют. Место с необычайной аурой, атмосферой. Помолчали, подумали, поставили свечки и написали свои записки с заветными желаниями.
DSC_3389
несколько фотоСвернуть )

Метки

Разработано LiveJournal.com