Category: дети

Каникулы

У Вани остались несколько собеседований, мы надеемся, что он сможет сдать их до НГ, но не уверены, так как это зависит только от того, когда будет свободное время у учителей.

И так как все остальное школьное сделано и даже частично сдан второй семестр у всех, мы решили сделать каникулы :) По части предметов с 26 по 15, по части с 28 по 9 января.

Как вы знаете, мы каникул в полном понимании этого слова избегаем, после сдачи программы занимаемся в лайт-режиме, оставляя языки (украинский, русский, английский, турецкий) и математику, а также те уроки и курсы, которые просят сами дети (например бионика, шахматы, занимательная химия и т.д.).

Почему избегаем? Потому что для нас система с каникулами оказалась неэффективной. Потом нужно потратить кучу времени на то, чтоб снова влиться в ритм, кучу всего повторить, все нервничают (прежде всего дети)...

Но сейчас, так как приезжают разные гости, впереди Новый год, решили снова попробовать полный релакс, посмотрим, что выйдет :)

Лея и школа

Лея сдала украинский язык и литературное чтение за семестр. В пятницу сдает природу за семестр и информатику за год.

Честно говоря, младшая школа мне дается намного сложнее, чем средняя. Для Леи столько абстракций в этой программе (как и для Вани было, как и для Феди, но может это у меня дети такие, не знаю уж)... Она получила 10 и 11 за семестр, но все это как-то очень непросто.

Хорошо, что у меня уже есть опыт, я просто знаю, что до целого пласта знаний она дорастет позже, дозреет, и заучивать абстрактные правила не обязательно вовсе, прочитать, понять - да, но зубрить - нет! На собеседовании проще подсмотреть, чем зубрить и зубрить. А потом эти все правила органично вплетаются, когда ты их все больше и больше применяешь. Есть всего парочка правил, которые действительно стоит заучить..

Информатика - это вообще отдельная песня, учебники программе не соответствуют, Лея должна рассказать об авторском праве, например, опять же эти понятия - информационные процессы, исполнитель, алгоритм - все зубрить. Мы это не делаем. Разбираемся, применяем, но не зубрим.

Карандашом писать нельзя, сказала учительница. Дак можно же в началке! Нет, нельзя. Говорит, вот вы посмотрите, вот она пишет карандашом и не боится сделать ошибку! Я говорю - так да, все верно, это же прекрасно! Нет, не прекрасно. В жизни будут ситуации, когда ошибку делать нельзя! Я не стала спорить, ок, контрольных у нас мало, напишем все ручкой, нет проблем. У Леи-то и исправлений не было, но вот это вот все я так не люблю...

Выучила Лея разные стихи, отлично рассказывала, а Шевченко - только один и слабо. Ну не дается он ей, абстракция! Подглядывала. Отчитали, я попыталась пояснить, говорила, разве принципиально, какие именно стихи учит ребенок, почему же нельзя учить то, что тебе нравится, то, что интересно. Нет, нельзя. Не то! Ых.

Как-то со средней школой мне проще с детьми работать...

Кузе три!

Это тортик для Кузи. Сегодня ему целых три года.
22711363_1492286860826682_817644732_n
Если с предыдущими детьми у меня были помощники, то с Кузей мы живем неразлучно каждую минуту из этих трех лет. И все эти минуты - прекрасны! Каждое новое слово, каждый навык и умение - все это он дарит нам каждый день, вызывая восхищение и восторг :)

Каждое утро он просыпается и говорит: День! Кузя маму, Кузя папу, Кузя Лею, Кузя Федю, Кузя Ваню, Кузя котиков - я всех блюблю!

А мы все бесконечно любим нашего прекрасного мальчика Кузю! С Днем рождения, сыночек!

Физика, украинская программа

А вот еще очень интересный сайт для изучающих физику и астрономию: http://www.fizikanova.com.ua/home. Здесь общее описание курсов, несколько бесплатных уроков, далее требуется подписка за символическую цену для доступа к остальным материалам.

Есть страница на ФБ - Фізика нова програма https://www.facebook.com/fizikanova/.

Меня тут смущает то, что после оплаты подписки каждый урок надо загружать с гугл-диска, доступа к ютуб нет и не планируется. Каждый урок - полгига, а у нас лимитированный траффик. Да и в целом мне такая схема видится неудобной, корявой. Жаль. По описанию уроки выглядят цельными, но морочиться с загрузками мы не будем пока.

Наши игры и поиск новых

Наша коллекция настольных игр растет. Сейчас у детей особенно популярны Эволюция (дополнения скоро приедут), Номы, Семеро смелых, Стамбул.

Хочу поинтересоваться, в какие игры играете вы и ваши дети? Что особенно у вас популярно? На какие игры посоветуете обратить наш взор?

Что у нас есть:
1. Цивилизация Сида Мейера (и дополнение Удача и слава).
2. Стамбул (и 2 дополнения).
3. Каркассон (и доп. Предместья и Обитатели).
4. Колонизаторы.
5. Серп (и дополнение).
6. Тикет ту райд.
7. Мотлох та Скарб.
8. Семеро смелых.
9. Каменный век.
10. Весь классический Манчкин с допами, Манчкин стимпанк и Манчкин в Осаде.
11. Зельеварение.
12. Разные монополии, Капиталист.
13. Суперфермер и Ранчо.
14. Номы.
15. Мачи Коро.
16. Village (Летопись).
17. Эволюция (и все дополнения).
18. Тайное послание.
19. Алиасы.
20. Риф-Раф.
21. Магический лабиринт.
22. Разные игры Джеко.
23. Игры Банды умников.
24. Уно.
25. Замес.
26. Монстры в шкаф.
27. Гномы-вредители.
28. Маленький мир.
29. Zicke Zacke Hühnerkacke
30. Индиго.
31. Der schwarze Pirat.
32. Wonder Forge Richard Scarry's Busytown
33. Ассоциации.
34. Соображарий.
35. Ётта.
36. Code breacker.
37. Animal upon animal.
38. Диксит.
39. Твистер.
40. Подорож Україною.
41. Руммикуб.
42. Эрудит.

О гостях

Очень интересный пост прочла у zabavakrasava в ФБ, решила свой коммент вынести в отдельный пост.

Это то, о чем я думаю последние недели очень плотно. Мы живем на курорте, потому гости у нас бывают довольно часто. Со всем в посте я согласна.

Хочу сразу отметить, что к гостям, которые приезжают к нам на 2-3 дня, у меня нет вообще никаких требований, только радость от общения, так что такие сроки я вообще никак не обсуждаю и всегда рада.

А когда визит предполагается на пару недель или месяц - появляются пожелания.

Подарки совершенно не имеют значения, но если гость заглянет по дороге в дьюти-фри, помня, что у нас очень дорогой алкоголь, и привезет пару бутылочек чего-нибудь, пусть даже за наш счет - нам будет приятно.

Учитывая специфику нашей местности (море и все такое) и в то же время нашу занятость, я ожидаю от гостя, например, что он будет иногда забирать и моих детей на море, а не просто оставлять остатки завтрака в мойке, радостно махать ручкой и убегать загорать и плавать, возвращаясь голодным к обеду, который я, конечно, уже сварила на всех.

Участие в покупках очень желательно, объем участия свободный, я не подсчитываю позиции в чеках, а вот выделение отдельной полки в холодильнике и отдельная готовка совершенно не подходят.

Участие у уборке тоже крайне важно, не только в своей комнате, а и на общих территориях. Часто выходит так, что мой муж или я убираем все общие территории сами, а гости - просто гостят.

В ответ на мое гостеприимство мне будет приятно получить иногда (!) готовый обед или ужин на всю семью, а не только на себя и шмыг на прогулки.

Ну и когда у нас гостят целые семьи, очень нежелательно активное присутствие на общих территориях после того, как бОльшая часть нашей семьи уже спит, в том числе ужины ближе к 12 ночи и т.д.

И я вот последние дни все думала-думала, что же важное я упускаю, почему иногда я остаюсь разочарованной или расстроенной длительными визитами гостей к нам. И поняла, что для меня важно, чтоб те люди, которые решают приехать к нам, не забывали, что они приехали к НАМ, а не просто использовали нас как возможность сэкономить на проживании или питании на курорте. Не знаю, как это верно выразить.

Но когда, например, я всю ночь не спала из-за болезни или капризов ребенка, выползаю утром в гостиную, думаю, как бы сегодня выжить, перебирая в голове кучу дел, которую нужно одолеть, мне довольно сложно смотреть, как мой гость допивает кофе и уходит на море, вместо того, чтоб спросить, чем мне сегодня помочь. Вот тут, наверное, и кроется для меня разница - приехать к нам или просто пожить в нашей комнате :)

А что важно учесть вашим гостям, если они приехали к вам на неделю или месяц?

Детский кондиционер для волос

Попался прекрасный детский кондиционер для волос, спешу поделиться.
3574661224381_1_org_zoom
Обычно я Лее заказывала кондиционеры с Айхерба (что довольно сложно, напрямую в Турцию не закажешь), но тут попался Джонсонс бейби с аргановым маслом, попробовала - и он замечательный. Волосы сразу распутываются, никакого пагубного влияния морской соли, волосы блестящие, послушные, выглядят отлично, средство их не жирнит. В общем, мне очень нравится. И стоит недорого (по сравнению с американскими), 500 мл - 3 евро (12 лир).

Как Лея

Антибиотик сегодня отменила Лее. Крапивница начала спадать только сейчас, ттт. Утром еще была активной. Пусть уже все пройдет. Испугалась я прилично, спасибо за помощь в личке, друзья, очень ценю.