Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

О мотивации

Федя: мама, можно сегодня не поедем на таеквондо?
Я: Федь, а почему ты не хочешь?
Федя: не знаю...
Я: подумай, дорогой, сформулируй и расскажи.

Приходит через 10 минут.
- Мам, понимаешь, просто такое странное дело, вот дома вроде бы неохота ехать, напрягаться, а туда приезжаем и мне уже круто и здорово, очень нравится заниматься.

И в этот момент я понимаю, что нас, взрослых, уже некому подталкивать и тем более заставлять заниматься собой, это усилие, когда лень или не очень-то хочется, нужно всегда делать самостоятельно...

Пульс и бег

11 км в желтой зоне! Терпение и труд, терпение и труд... Думаю, может пока не скорость наращивать, а расстояние? В таком темпе, кажется, я могу бежать бесконечно:) Правда, после становой тяги у меня внезапно крепатура на задней поверхности бедра и ноги, как колоды, но ничего, это хорошо, прекрасное упражнение, понравилось мне.


И всего пару дней назад мйо пост на ФБ:

И снова попытки обуздать пульс. Обуздать получается, ну то есть бежать «в желтой зоне», с пульсом ниже 165 (и для меня это победа). Но темп при этом плачевный.

Все вокруг ускоряются, Женя вообще на пульсе 120 гоняет себе, а мне, блин, не дано. Ну то есть я быстро-то бежать могу, но пульс при этом улетает в космос. Я даже на велопрогулке со средней скоростью без горок умудряюсь залезть в красную зону с пульсом (правда, не каждый раз, но вот вчера - да).

Продолжаю бегать медленно (и изредка - быстро), питаю надежды на то, что динамика снижения пульса сохранится и когда-то я стану бегуном, свободным от проблемы с пульсом:) Но иногда - хоть плачь, особенно, когда все вокруг бьют рекорды, а я должна терпеть и держаться, беречь пульс...

Кстати, вот сегодня за 5 км я четырежды выскочила в пульс за 165, и все эти рывки были из-за преград на дорожке. Не понимаю, что толкает людей прогуливаться именно по беговой, когда в трех метрах есть тротуар, который значительно шире. Почему они тащат коляски с детьми именно на беговую, почему идут по три в шеренгу, чтоб их совершенно никак нельзя было обогнать (с одной стороны кусты и клумбы, с другой газон с кочками и краниками для полива). Ну что за опилки в головах?.. и везде же и знаки, и надписи большими буквами - для бега - нет, они хотят гулять именно так. Иногда даже навстречу идут, прям на бегуна - и не сворачивают, мол, исчезни:) По велодорожке тож, кстати, ходят, но меньше. И с маленькими детьми в том числе... Чаще внезапно переходят ее, не глядя по сторонам... Не делайте так!:)

Лагерь закрыт :)

Сегодня мы все еще без гостей, правда, Женя уехал поработать, а я просто наслаждаюсь покоем и тишиной :) Четверо детей - это мало, оказывается, все познается в сравнении :) Начинаем вливаться в свой обычный жизненный ритм.

Мне тут сказали, что я пишу о нашем "лагере" слишком позитивно и кому-то может казаться, что мы тут были в сплошном потоке счастья и эйфории, потому нам можно подкидывать все больше и больше детей и мы от этого будем все счастливее. Ну нет, все не совсем так :)) Отчасти все складывалось экспромтно, в итоге вышло хорошо. Были и сложности, были намного большие расходы, чем мы думали. Но сложности и правда перекрывались позитивом.

Вчера обсуждали с Женей наше лето и пришли к совместному выводу о том, что вот получилось ровно в меру. Много отдали, много получили. Если прямо сейчас еще чем-то нагрузиться - будет чрезмерно, нет ресурса, нет места для этого. Гости-то новые к нам летят уже, но это мама и сын, не наша ответственность за ребенка, просто приятное совместное проживание, это ок :), а лагерь на этот сезон уже закрыт.

А вот на следующее лето четверых детей мы уже пригласили и ждем :) Еще бы Инну Каравай заманить... :)

Кстати, узнала, что уже ходят слухи :), что мы зарабатываем на детях :) Так вот, развеиваю - не зарабатываем, только тратим. Мне совершенно не интересно превращать это в какой-то коммерческий проект, потому что это все испортит. Как только родители начнут платить хоть сколько-то за пребывание детей у нас - я сразу стану должна по моим внутренним ощущениям.

Должна буду как-то иначе кормить, или куда-то водить, или что-нибудь "обеспечивать". Я не готова жить по чужим правилам или требованиям (или даже просто пожеланиям). Потому к нам едут только дети друзей, которые знают, кто мы, как мы живем и что можем дать их детям. Они уверены, что мне детей можно доверить, что дети не будут голодными, проведут время качественно (на мой субъективный взгляд) и научатся чему-то полезному. Море, горы, бассейн и фрукты - как бонус :)

Некоторые родители оставляли деньги на еду своим детям, а некоторые - нет, требовать я ничего не могу. Кормила я всех одинаково и карманные выдавала несвоим так же, как и своим, на все развлекательные мероприятия водила всех. Кароче, совесть моя чиста

Обо мне

Такой интересный и странный период у меня сейчас. Главное в нем - это сепарация от детей. Я так же провожу с ними время, мы много вместе, но я ощущаю свое отделение и у меня появляется какая-то жизнь без детей (невиданное дело!).

Началось все, наверное, с завершения кормления в октябре, тогда же начался бег. Вначале я бегала с Ваней, потом ему стало многовато нагрузок. Потом с Женей, но ему тоже нужно намного меньше, чем мне. И мне пришлось (я вначале не хотела!) бегать одной. А потом мне понравилось!

И у меня появилось время для себя - это бег. А потом еще прогулка или даже у моря посидеть. Одной! Удивительно :) Еще эта новая набережная, как же она меня радует! Широкие дорожки для прогулок, прекрасная мягкая беговая дорожка, сейчас открыто около 4 км, а будет почти 10 км в одну сторону вдоль моря, бегай, сколько угодно! Площадки, тренажеры, фонтаны, спортивные секции (и там уже куча народу рубится в баскет по вечерам), много лавочек и беседок - ну красота! И когда я там по вечерам теперь бегаю, испытываю такую радость, это же все для меня! :)

Бегаю я 3-4 раза в неделю. Одну длинную (10 км и больше) и остальные короткие 4-6 км. На двух контролирую пульс, на двух - нет. Прогресс с октября просто колоссальный для меня. Я могу бежать легко! Бежать, слушать музыку, получать удовольствие. Одышки нет, ноги и руки не устают.. Уже могу бегать в коротких шортах :) Выбирать спортивную одежду стало намного веселее, я даже могу сделать фото в примерочной и не заплакать :)

Кроме бега ежедневно зависаю на турнике дома, иду к тому, чтоб подтянуться наконец. Скоро дойду! Один человек сказал мне "ты не подтянешься" - ну ок, посмотрим :) В висе также поднимаю ноги, 50-100 раз в день, на пресс. Пресс качаю и обычным способом, 100 за подход, 1-2 подхода в день. На копчике уже мозоль:) А в октябре это было максимум 10 раз в день, больше не могла.

Делаю комплекс упражнений для бегунов 1-2 раза в неделю. Несколько раз в неделю делаю серии из планка-челенджа Анны Цукур. 3 раза в неделю по часу тренажеры, пока жду детей с таеквондо (там в зале этом же стоят тренажеры, вот же повезло мне). И еще 2-3 раза в неделю с Женей ходим в наш придворный зал. Первые 2 месяца сдвиги шли медленно, а теперь уже хорошо заметно, тело подтянулось, цели трансформировались, хочется большего :)

Ушел лишний вес, когда ужины заменила на фрукты. Очень быстро, за 2 недели ушло все, что нужно. За это же время пропало чувство голода по вечерам. Ужины не возвращаю. Порции завтрака и обеда остались теми же, но стараюсь не есть лишнее, если можно обойтись.
Вернулся мой любимый 36 размер одежды :) Купила раздельный купальник! Как же я этому всему скучала! И главное - я стала сама себе нравиться. Ну это вы, наверное, уже заметили по фотографиям в Фейсбуке:)

Хочу новую тату, а лучше три, небольшие, на видных местах. Хочу новые фотосеты. Хочу не утратить время для себя, а лучше еще немного нарастить. Хочу срочно водить машину (права есть с 20 лет, а водить страшно). Хочу подтягиваться. Хочу научиться прыгать в бассейн головой вниз. Хочу интересных новых забегов. Хочу приятных приключений, повидать старых друзей (жду!), узнать новых людей, много общаться и видеть новые места.

Спарринг-соревнования и наши медали

Вчера прошел второй день областных сореваний в городе Манавгат. Состоялись спаринги между детьми 2007-2009 г р (плюс Лея 2010 года :)).

У Леи золото в категории до 25 кг (она весит 21, с соперниками напряженка), у Феди золото в категории 35-40 кг. В итоге после двух дней соревнований у нас все с медалями, а у Леи их целых две :)


отчетный пост о нашем забеге в RunDatca 2018

Напишу все же отчетный пост о нашем забеге в RunDatca 2018.

Забег оказался для меня труднее, чем я ожидала. 10 утра, но солнце припекало, было жарко. Почти вся дистанция без тени, 220 метров - набор высоты, много горок.

Мы рванули на старте, первый километр прошли в темпе 5-30 (так даже на тренировках не бегала) на адреналине. Пульс сразу завалился в неведомые дали, как посмотрела на пульсометр - больше и не стала его включать, боялась :)

До восьмого (моего критического всегда) километра темп был от 6-08 до 6-30, хорошенький ровный для меня темп, и если бы не жара и горки - так бы и пришли на финиш, но нет :)

На 8 и 9 километре я 4 раза переходила на шаг, 5-15 шагов и снова бежать, средний темп 7-30 получился. Утешало то, что на шаг переходили очень многие крепкие на вид бегуны, некоторые останавливались, всем было жарко и непросто.

На десятом удалось немного ускориться, пробежала в темпе 6-23 и финишировала не с перекошенным лицом :) Прямо перед финишем навстречу вылетел Кузя, пришлось немного тормозить, боялась его сбить :)

Почти всю дорогу хотелось пить, пила по глоточку (Женя нес бутылку), больше пить не решалась, туалета на трассе не было :) Это теперь для меня важный вопрос в забегах по жаре - как пить и обойтись без туалета? Профи, что скажете?

Ноги не уставали совсем, вообще тело было в тонусе и не жаловалось, проблема моя была только в пульсе. Надеюсь, через годик станет полегче с этим пульсом.

Evgeny Nazarenko снова бежал для меня. Отмечу, что я предлагала ему не раз побежать для себя на результат, он колебался, но нет, пока остался со мной. Говорит, боится оставить с такими показателями (и спасибо ему за это большое :)). Он брал бутылки по дороге, подавал влажные мочалки, разговаривал по телефону, бегал вокруг меня кругами, когда я шла, фотографировал коров и цветочки - в общем, выглядел забавно :) Думаю, его запомнили :)
Учитывая то, что это любительский немноготысячный забег, думаю, Женя мог бы занять одно из призовых мест, если бы побежал сам.

Что касается организации и трассы - нам все понравилось. Чипы в номерах, футболки и рюкзаки качественные, трасса живописная, людей немного, дорожка довольно широкая и не надо никого расталкивать или бегать зигзагами, как в Анталье.

Мой результат 65 минут, примерно как и на Runatolia 2018, но так как тут жарче, много горок - я все равно довольна :) Заняла 19 место из 59 женщин на этой дистанции. Продолжаем работать.

Отдельно порадовали забеги для детей. Дети до 11 лет бежали 500 метров, 12-15 лет - 1 километр. Бежали по возрастным группам 6-7 лет, 8-9, 10-11, 12-13, 14-15.

Ваня занял 4 место с результатом 1 километр за 4 минуты и 17 секунд.

Федя занял тоже четвертое, оказывается, место, 500 метров за 1 минут 59 секунд.

У Леи пятое место, 500 метров за 2 минуты 17 секунд. Чуток нашим не хватило до пьедестала, немного обидно :)

Но и мы, и дети очень-очень довольны этими детскими забегами, это было до слез трогательно и очень зарядило детей тренироваться дальше и добиваться результатов.

6 мая по плану Измир и интересный забег Wings for life. Он проводится одновременно во многих странах мира, везде стартуют в один момент (в Австралии бегут с фонариками на лбу). И в этом забеге нет финиша, его заменяет машина-финишер. Через 30 минут после старта она начинает ехать за бегунами, кого догнала - тот выбывает. Победители выбегают из 70 км :) Я надеюсь пробежать около 10, посмотрим, как выйдет. Забег стартует в Измире в 14 часов, надо купить кепку :)

Кстати, принять участие в этом забеге может каждый желающий в любом городе. Для этого нужно скачать приложение для телефона, оплатить взнос 10 евро и 6 мая в 14 часов с этим телефоном стартовать. И программка покажет, когда вас настигнет машина-финишер :) https://www.wingsforlifeworldrun.com/ru/ru/. Wings for Life - это международная некоммерческая организация, главная и единственная цель которой - помочь учёным найти средство лечения травм спинного мозга. 100% регистрационных взносов и пожертвований идут на финансирование передовых исследовательских проектов по всему миру.

Ванино сочинение

Сегодня в контрольной за год Ваня написал первое сочинение, которым я горжусь. В нем есть все - завязка, кульминация, развязка, постскриптум и даже юмор :)

Мама ликует! :) Несмотря на то, что Ваня дико много читает, причем очень разностороннюю литературу, сочинения были нашей с ним болью. Никак не давались. Не один год ушел на борьбу со страхом написать неидеально, не соответствующе чему-то, то есть на борьбу с перфекционизмом. Дальше работали над развитием речи, над раскованностью в ней, над пониманием построения любого произведения...

И сегодня я понимаю, что все не зря :)

Дети, спорт, гражданство...

Со спортом, если рассматривать его не только как физкультуру, для детей-иностранцев ситуация в Турции непростая.

Вот, например, наше таеквондо. Дети занимаются полтора года. Уже у всех троих есть спортивные лицензии (документ для соревнований). И соревнований тут по этому виду спорта проходит огромное количество. Если можешь позволить себе ездить в другие города, то 1-2-3 раза в месяц обязательно есть какие-то соревнования, куда можно заявляться. Но...только турецким гражданам.

Для иностранцев доступны только междуклубные соревнования (они проходят примерно раз в 3 месяца, за что спасибо нашим тренерам, они стараются и делают это довольно часто). А по пумсэ так и вообще нет междуклубных.

Есть еще Туркиш Оупен, это международный чемпионат, он проходит раз в год. Туда можно заявляться от страны своего гражданства (только непонятно, как это делать без украинского тренера, ну это детали, еще выясним). Хотя мне немного странно выступать за Украину, когда детей тренирует Турция. В прошлом году чемпионат проходил в Белеке, а наши дети еще не имели нужных поясов. В этом он проходит в Стамбуле, и мы не решились ехать сами (из нашего клуба никто не ехал), далеко и непонятно (близко и непонятно мы бы еще потянули :)).

Все эти многочисленные соревнования проходят мимо нас. Дети в спорте растут, Лея подает неплохие надежды (и в пумсе, и в поединках), ее можно назвать перспективной спортсменкой, но без соревнований рост будет очень скудным. И как тут быть - я не знаю.

Наверное, просто заниматься в свое удовольствие (но как же сложно это для некоторых наших детей с амбициями..). Проблема еще в том, что детали этого всего выяснить непросто, не зная язык на должном уровне. Попробуем написать через переводчика письмо в местную федерацию, попросим помочь найти выход (а может он и есть, но мы о нем не знаем).

А вот футбол, например. Ваня и Федя в футбол попали поздно, для них это не то чтоб физкультура прям, но это тренировки и игры в удовольствие. Они учатся, прогрессируют, но им уже никогда не догнать своих ровесников-профессионалов в футболе. Ване очень повезло с группой-командой, все 2004-2005 года, все занимаются первый-второй год, но играют прилично (Ване приходится за ними поспевать, расти - и это очень круто, он доволен) и вообще классный коллектив.

У Феди сборная солянка слабаков и полуслабаков. На группу гораздо сильнее он пока не тянет, средней нет, а в этой рост, конечно, медленный. Впрочем, Федя облюбовал ворота, вратари всегда в дефиците, он получает удовольствие от тренировок, хоть и понимает, что играет с физически довольно слабыми детьми. Но если подрастет как вратарь, попадет и в сильную команду запросто, тут нужно просто работать.

А у Леи все сложно, это стало понятно сегодня. Она занимается 4 месяца, за это время в их группе сформировался крепкий костяк хороших ребят, которые соображают, могут, реализовывают. Это стало очень хорошо видно и на недавнем турнире. И Лея была в этом костяке, и росла быстро, и очень, очень горит футболом. А сегодня оказалось, что 3 или 4 мальчика из этого самого костяка отобрали в сильную команду, которую будут готовить к Лиге. И...Лее туда нельзя. Потому что девочка, а девочки играют только в женской лиге. И для девочек Леиного возраста женских команд нет вообще, есть только взрослая команда в Анталье.

А в Леину группу как раз сегодня еще пришли новые дети, среди которых, в основном, пятилетки (а Лее 8). И все стало грустно, играть почти не с кем, есть только 3-4 человека в группе, кто может дать-принять пас или попытаться ударить в створ ворот. А просто бегать по полю Лее уже неинтересно, конечно, ушла с поля в слезах после матча. Тренер у Леи замечательный, мы его любим всей семьей, поговорили, разобрались, почему так. Группу Леину планируют делить на детей посильнее и послабее, что выйдет - будет видно. Если для Леи ничего не выйдет, мне кажется, ей стоит попробовать играть с более старшей группой мальчишек (8-9 лет), иначе это перестанет иметь для нее смысл.

Вообще это все сложная для Леи ситуация, я даже не стала ей объяснять пока про Лигу и куда делись ее любимые партнеры, потому что ее амбициозность не даст ей это пережить спокойно. Поговорю попозже. Пока будем надеяться, что с группой для нее ситуация разрешится.

А в целом, иностранцы могут играть в Лиге, но только, если они выдающиеся. Лицензию для граждан Турции делают за день, а для иностранца - около 8 месяцев (и сильно небесплатно). Это морока и для клуба, и для родителей игрока. Если ребенок силен, точнее - ооочень силен, он будет играть, не имея гражданства. Знаю случаи, когда такие игроки получали гражданство "по спорту".

Вот интересно, что в таеквондо лицензии мы легко получили (и бесплатно), но ограничены в соревнованиях, а тут даже лицензию получить очень сложно.

(Что касается гражданства для нас - у нас вид на жительство на основании аренды, который не предполагает получение гражданства на его основании. Если иметь недвижимость - то через 5 лет постоянного проживания можно получить турецкое гражданство, но в 95% случаев приходится отказываться от своего. И мы пока не понимаем, нужно ли нам это).