Category: спорт

Текущее

Столько всего интересного происходит вокруг :)

Вот, например, нам обещали неделю беспросветных дождей, позавчера под легким дождем я провела только 6 км из 21 км забега, а сегодня вообще упарилась в реглане, солнце раскочегарилось, было мне очень жарко. Зато рекордик поставила на 10 км, 52:45, на контроле пульса. Довольна страшно :)

Ваня записался на пробные уроки по фотошопу и питону в Айтигенио, для питона нужно было выполнить тестовое задание на скретче, выполнил с легкостью, я не ожидала :)

Лея спит и видит бокс, ей добавили третью тренировку в неделю, девочка счастлива. Я сходила на групповое занятие по боксу, поняла там, что я полный лузер в этом деле, нашла там же русскоязычного тренера из Киева (!), договорились на индивидуальные тренировки для постановки техники для начала, на следующей неделе начнем, надеюсь. (Нет, на танцы я не пошла и не собираюсь :)).

В четверг Лея, Федя и Ваня идут на пробное по плаванию наконец, очень интересно, что они смогут показать и что там будет за плавание вообще.

Сегодня у Феди был первый урок на курсе Приключения тут и там, на котором дети читают определенные книги, а потом обсуждают их и учатся выстраивать эссе и рецензии на книги. Это Федина стихия, ему оооочень интересно, вдохновлен и страдает, что занятия всего раз в неделю :)
Интересно, Лея раньше на похожий курс тоже записывалась, но не смогла дойти до конца, ей очень сложно постоянно перебивать, а обсуждения там бурные, только успевай. Федя вначале на то же самое пожаловался, что не может перебивать, ждет, пока все договорят. Но потом решил, что надо научиться и в такой среде работать.

Я ощущаю, что могу бегать все быстрее, что становлюсь сильнее, выносливее, как же интересно наблюдать за этими изменениями в организме - не передать! Азарт.

Вечерний забег

Все-таки бег делает из меня человека :) Ну и что, что анемия и пульс пока повышен, скоро, скоро станет получше, хотя и сейчас не стану жаловаться, все хорошо, только медленно и иногда черные точки перед глазами в начале забегов бывают, но это мелочи.

Вот было настроение нервное, напряженное, собралась и побежала. Уже после третьего км настроение значительно улучшилось :) Бегу, солнце, море, вокруг красотища, на дорожке много бегунов, каждый улыбается, приветствуя...

Забегаю в Бичпарк, там некоторое время бегу прямо вдоль моря, на пляже много людей: кто-то просто лежит и релаксирует, кто-то играет в мяч, кто-то запускает змеев...Над морем парит параплан, метров пятьсот непрерывно за ним наблюдала, так зашла мне картинка под мою музыку в ушах, даже не замечала, что вообще бегу.

Вдоль моря по всей набережной куча спортивных площадок - и везде играют люди. Баскетбол, футбол, кто-то со скакалкой на площадке для занятий, кто-то на турниках, кто-то просто быстро ходит, многие бегают (большинство я уже знаю с лицо и они меня знают) - очень много людей занимаются посильным спортом, мне так нравится это наблюдать.

После 6 км разворачиваюсь и бегу назад. Полтора километра в глаза светит солнце, щурюсь, но мне нравится, я обожаю солнце и тепло, пусть и в глаза. Потом оно начинает заказываться за горы, как же это красиво, этот трафарет вершин разной высоты, подсвеченный закатом! До дома остается 3 км, когда солнца уже не видно, а небо становится красно-розовым, окрашивая и облака, и море...

Эти последние километры бегу быстрее, а в конце воображаю себе финиш впереди и ускоряюсь хорошенько, ну и фиг с ним, с пульсом, в конце - можно :) Задача выполнена, пробежала 12 км. Оставшиеся 500 метров до дома иду пешком в прекраснейшем настроении, улыбаясь во все лицо, от изначального стресса не осталось ни следа, только жажда свершений :) Бегать - классно!

Не знаю, что со мной

Так как на последних тренировках по бегу я ощущала спад эффективности, усталость, быстрое повышение пульса, вчера и сегодня я не бегаю - отдыхаю.

Вчера состояние было какое-то пограничное, вроде и не упадок сил, но просто странное самочувствие. Сегодня вроде получше, но зато недосып - вчера не могла оторваться от кино, заснула в 2 часа, ночью у нас отвалилась от стены вытяжка кухонная вместе с плиткой, и я, и Кузя сильно испугались из-за звуков, потом долго не могли уснуть. А утром Женя побежал снимать минуту памяти Ататюрка и разбудил меня случайно.

Вчера лучший Хаким Дантист вылечил мне сложный зуб, даже угрожал, что будет болеть - но нет, ура, ничего не болит, только давление после анестезии чуток пониженное да в голове простреливает, пройдет.

Наблюдаю за своим состоянием, пытаюсь прислушаться к каждому симптому и понять, в чем именно причина падения тренировочной эффективности.

Внутри меня говорят голоса :)

Может это вообще просто дни такие?

Может перетрен? Для него ощущения слабоваты.

Может ипохондрия и мне вообще показалось?

Может нужно больше есть (но я категорически не согласна набирать вес)?

Может быть это колесики, которые я начала недавно принимать (но они как раз наоборот направлены на поддержку сердца, это Л-карнитин, Ку10 и Калий)? Может быть их нужно убрать? Но если я уберу сразу и их, и силовые тренировки, я не пойму, что помогло.

Может быть это "спорят" разные нагрузки, то есть тренажерка и бег (как говорит тренер)? Но я в режиме "тренажерка плюс бег" с мая, и они не спорили. Последние 2,5 недели беговая нагрузка сильно возросла, зальная осталась на прежнем уровне - 2-3 раза в неделю. Добавилась статодинамика 2 раза в неделю по полтора часа... Пока решили убрать силовые упражнения, оставить бег (без усиления нагрузок) и статодинамику, но я переживаю, что эффективность "укрощения и украшения" тела упадет. Но может беговая возрастет. А может и нет. Ааааа, сложно :)

Голосов значительно больше, это я вас самые громкие перечислила.

У меня не получается не думать, а когда думаю, мне начинают мерещиться новые симптомы. Полтора дня без бега - и я уже начинаю скучать, хотя что-то внутри говорит, что спешить не стоит, где-то все же есть поломка, ее нужно найти и починить.

Сегодня едем с Ваней на его первый день на курсах английского, отвлекусь. Едем на великах (и это меня утешает, без нагрузок я мне не по себе) :) Машина в ремонте (и мы до сих пор не знаем сумму, только сегодня отвезли к мастеру, ждем вердикт).

О конкуренции в индивидуальных видах спорта и дружбе

Вот, кстати, фоточкой тема навеялась.
(без названия)
Вот, например, бег - и мы. У нас примерно одинаковые вводные с Оксаной. Ну ок, она чуток младше, у нее меньше на одного ребенка, у нас разное телосложение, но в целом для бега мы были на похожем нулевом старте год назад.

Начала она тренироваться немного позже меня, но сразу побежала дольше и быстрее. И сейчас, зараза такая, бегает быстрее :) И я не могу пока ничего с этим сделать, в ее темпе я могу бежать пару км и умираю, а она - 12 (и может больше, уверена).

Я пыхчу-пыхчу, делаю все, что в моих силах, и так и эдак тренируюсь, раскачиваю свой пульс, укрепляю тело, консультируюсь, работаю в разных темпах, а она просто выходит и бежит - и я не могу ее догнать.

Иногда это прям демотивирует, бывает даже хочется бросить, раз я такая бездарь (минутные порывы). Но мы взрослые люди, думаю, даже зрелые :), мы хорошо друг к другу относимся, потому меня вполне утешает, что я меньше вешу :))

И я вот подумала, а как это происходит у детей, а особенно - у подростков? Получается ли у них при жесткой спортивной конкуренции продолжать дружить и искренне хорошо относится к тем, кто их постоянно "делает" на соревнованиях?

У кого дети занимаются индивидуальными видами, расскажите! Или может вы сами занимались в детстве - что в таких случаях чувствовали, как боролись с собой? Интересно.

Фотосет - спорт на набережной

Тут много фотографий, мне сложно выбирать, все нравится!
И фотограф нравится, и подруга моя мне нравится, и спорт, и погода, и море, и набережная, и наше настроение. И я сама себе нравлюсь :)

Кстати, у нас на двоих - семеро детей.

Как круто, когда рядом живут люди, которые с тобой на одной волне - не передать!

Я почти постоянно испытываю к жизни благодарность, это такое потрясающее чувство!
Фотографировал нас Иван Ерохин.

(без названия)

(без названия)
Collapse )

О беговых дорожках на улицах

Пост писала для анталийской группы, но никому не помешает прочесть:) Пишу я этот пост не срача ради, а из веры в то, что людям просто не хватает знаний 🙂

На фото мой сегодняшний график пульса, каждый пик - это ходуны, о них ниже.

Речь пойдет о беговой дорожке, которая на набережной. Как вы думаете, друзья, каково предназначение этой дорожки? Правильно, это дорожка для бега. Там даже написано это вдоль всей дорожки, еще и знаки дополнительные поставлены. Да, она также хороша для спортивной ходьбы и просто ходьбы "здоровья".

Но эта дорожка совсем не для семей с колясками и самокатами, не для дам с собачками на поводке, не для мечтательно прогуливающихся пар и так далее.

Хочу объяснить, почему, возможно, кто-то просто не понимает нюансов, никогда не сталкиваясь со спортом. Не могу же я думать, что всем людям просто плевать на окружающих, правда? 🙂

Почти для каждого человека, который занимается бегом, важно не просто как-нибудь пробежаться. Чаще всего бегун на тренировке выполняет какую-то задачу. И во время этой работы над собой очень важны такие показатели, как темп и пульс. И именно эти показатели сбивают "ходуны", назову это так, вроде бы нормальное и ни для кого не обидное слово.

Вот, например, сегодня я должна была бежать свои легкие 6 километров в пульсе до 165 ударов (это для меня трусца, легкий бег). Казалось бы, беги себе в одном правильно выбранном темпе - и будет тебе нужный пульс. И так и есть, пока на дороге не возникает непреодолимая преграда.

В виде мамы и дочки, говорящих по-русски (или не по-русски), которые меееедленно гуляют именно тут. Не по широкой прогулочной дорожке в ТРЕХ метрах от беговой, а именно по беговой.

В виде дамы с собачкой, которые идут строго по беговой, ни в коем случае собачка не может идти по травке, только спорт, только хардкор. И поводок перегораживает все пути обгона. И несмотря на то, что я показываю знаками, оббегая ее, как же это неудобно, на обратном пути моем - та же картина. И дама с каменным лицом. Люблю животных, а вот людей - не всех.

В виде толпы семейного типа с хаотично движущимися детьми. Вот я приближаюсь в своем беге к такому ребенку, пытаюсь предугадать, куда он повернет, и имея четверых детей - далеко не всегда угадываю. А это чревато столкновением, которое для ребенка не будет приятным, ладно уж для меня.

Беседующие подруги - это самый сложный вариант. Такие не сворачивают, даже если идут навстречу бегуну. Вот просто прут и все, делай чо хоч. Я искренне не могу понять, почему так происходит.

Ведь бегуну деваться некуда, он не летает. Я выбегаю на велосипедную дорожку, рискуя попасть под колеса велосипеда или мопеда (тоже загадка, что они делают на велосипедке, но сейчас не об этом). Или спрыгиваю в траву, подворачивая ноги на кочках, сбивая ноги о краники полива, ногти потом слезают долго и "красиво".

Или я пытаюсь взаимодействовать с ходунами и говорю - пардон. Чаще всего первый раз они не слышат. На второй я уже потеряла темп, они медленно поворачиваются и смотрят на меня. Мужчины сразу уступают, а женщины смотрят. Возмущенно, конечно же. Я же бегун и мешаю им ходить по БЕГОВОЙ дорожке...Ох.

И каждый раз, когда я встречаю такое препятствие, мой пульс из нужных 162 взлетает на 175 (я просто пытаюсь пояснить, почему это важно, может хоть кто-то задумается, я питаю надежду). Следующие 200 метров я снижаю темп и пытаюсь вернуть нужный пульс. И обычно, как только я его возвращаю - снова барьер. И так по кругу.

И это просто легкая тренировка. А бывают тренировки темповые, когда нужно бежать быстро. И тогда мало того, что ходуны подвергают риску бегуна, они и себя подставляют, столкновение на скорости не будет приятным никому. Почему эти люди так же не прогуливаются по проезжей части? Ведь суть та же - другое предназначение дороги, опасность...

Иногда я думаю, может быть люди просто не понимают. Я говорю им, что это дорожка для бега, никогда не ругаюсь (а хочется убивать, клянусь), иногда показываю знаками... Потом после разворота я бегу назад - а они все равно идут. Ни за что не перейдут на прогулочную дорогу.

Друзья, я сама хожу много и часто, в дни вне бега - по 15 км, когда бегаю - меньше. И всегда я хожу по прогулочной части набережной, я не понимаю, зачем это делать на беговой, какой в этом смысл? Ведь мягкое покрытие важно только при беге, при ходьбе нет такой ударной силы, которая может сказываться на суставах и позвоночнике.

Если же ходуны руководствуются желанием ощутить себя спортсменом - так и ведите же себя, как спортсмены! Правило очень просто - не занимайте обе полосы. Ходите в любом темпе, очень здорово, что людей, занимающихся ходьбой и бегом все больше, пусть их будет еще больше, но было бы еще прекрасней, если бы все начинающие спортсмены уважали и других людей и просто не занимали обе полосы одновременно. Это легко!

Просто вспомните мой пост, когда отправитесь гулять по набережной, пожалуйста 🙂 Я буду вам очень благодарна, как и, поверьте, абсолютно все остальные бегуны. И присоединяйтесь к пробежкам, бегать - здорово 🙂

Всем мира!

О беговом пульсе

О пульсе еще новенькое. Лонгрид для интересующихся темой :)

Так как теперь у меня появился наставник в беговых тренировках, предо мной явился мир открытий чудных.

Julia Sok давно мне говорила и о расчетах индивидуальных пульсовых зон (и о том, что они у каждого человека - свои, общая формула - слишком уж общая), и о том, как их можно вычислить.

Лучше всего, конечно, пройти функциональное тестирование для бегунов (http://run-and-travel.com/functionalnoe-testirovanie-sportsmenov-lubiteley/), но у меня пока такой возможности в Анталье нет.

Также можно рассчитать свои пульсовые зоны несколькими методами самостоятельно (http://run-and-travel.com/raschet-pulsovyh-zon-dlya-bega/), но я все не могла собраться это сделать, все думала, что сделаю что-то не так и вообще запутаюсь.

А теперь попросила наставника помочь с этим расчетом. Для этого мы с ним собрали мою статистику соревновательных забегов, также берутся показатели с тренировок в соревновательном темпе (то есть почти на максимуме усилий).

И дальше для меня нашлось много интересного!

Для начала о моей статистике, которая меня саму удивила по сравнению с тем, что я имею сегодня. У меня весной было три соревновательных забега на 10 км. В марте, в апреле и в мае.

1. Ранатолия 10 км 3 марта - 1:05 время, пульс средний 183, макс 200.
2. РанДатча 10 км 22 апреля, по жаре, 1:06, пульс 186, 205.
3. 6 мая Измир Wings For Life, 10,65 км, 1:10, пульс 181, 198.

Посмотрите на эти цифры, они очень высокие! Некоторые мои знакомые бегуны говорят - ты что, я бы умер :)

В августе по самой жаре и влажности у дома бегала 10 км по-разному, но вот, например, есть за 1:10, обычная тренировка, а пульс уже 160 средний и 187 максимальный.

И сейчас, если я бегу 10 км за 1:05 - 1:10 - это для меня уже совсем не соревновательный темп, это очень спокойный бег и средний пульс 160-167, пики на 180.

Прогресс очевиден и это очень и очень меня радует и вдохновляет.

И вот самое интересное: на основании моей статистики тренер определили мои индивидуальные пульсовые зоны, вот они:

2 зона 156-165;
3 зона 165-174;
4 зона 174-183
!

А в стандартных расчетах красная пятая зона начинается уже на пульсе 164, и это повергало меня в тяжкие думы.

Эта новость значительно, значительно расширяет мои возможности и здорово меня успокоила.

Теперь в моем тренировочном плане есть тренировки во второй пульсовой зоне, есть в третьей. Четвертая будет позже, пятая - только на интервалах. И да, за пульсом тренер рекомендует следить на каждой пробежке, контролируя его (пока что).

И теперь у меня 5 беговых тренировок в неделю плюс 2 дня - статодинамические упражнения.

...плюс велик, плюс тренажеры 3 раза в неделю, плюс пресс 4-5 раз в неделю, плюс турник, плюс шаги пешком...Не закисну, в общем :)

О мотивации

Федя: мама, можно сегодня не поедем на таеквондо?
Я: Федь, а почему ты не хочешь?
Федя: не знаю...
Я: подумай, дорогой, сформулируй и расскажи.

Приходит через 10 минут.
- Мам, понимаешь, просто такое странное дело, вот дома вроде бы неохота ехать, напрягаться, а туда приезжаем и мне уже круто и здорово, очень нравится заниматься.

И в этот момент я понимаю, что нас, взрослых, уже некому подталкивать и тем более заставлять заниматься собой, это усилие, когда лень или не очень-то хочется, нужно всегда делать самостоятельно...

Пульс и бег

11 км в желтой зоне! Терпение и труд, терпение и труд... Думаю, может пока не скорость наращивать, а расстояние? В таком темпе, кажется, я могу бежать бесконечно:) Правда, после становой тяги у меня внезапно крепатура на задней поверхности бедра и ноги, как колоды, но ничего, это хорошо, прекрасное упражнение, понравилось мне.


И всего пару дней назад мйо пост на ФБ:

И снова попытки обуздать пульс. Обуздать получается, ну то есть бежать «в желтой зоне», с пульсом ниже 165 (и для меня это победа). Но темп при этом плачевный.

Все вокруг ускоряются, Женя вообще на пульсе 120 гоняет себе, а мне, блин, не дано. Ну то есть я быстро-то бежать могу, но пульс при этом улетает в космос. Я даже на велопрогулке со средней скоростью без горок умудряюсь залезть в красную зону с пульсом (правда, не каждый раз, но вот вчера - да).

Продолжаю бегать медленно (и изредка - быстро), питаю надежды на то, что динамика снижения пульса сохранится и когда-то я стану бегуном, свободным от проблемы с пульсом:) Но иногда - хоть плачь, особенно, когда все вокруг бьют рекорды, а я должна терпеть и держаться, беречь пульс...

Кстати, вот сегодня за 5 км я четырежды выскочила в пульс за 165, и все эти рывки были из-за преград на дорожке. Не понимаю, что толкает людей прогуливаться именно по беговой, когда в трех метрах есть тротуар, который значительно шире. Почему они тащат коляски с детьми именно на беговую, почему идут по три в шеренгу, чтоб их совершенно никак нельзя было обогнать (с одной стороны кусты и клумбы, с другой газон с кочками и краниками для полива). Ну что за опилки в головах?.. и везде же и знаки, и надписи большими буквами - для бега - нет, они хотят гулять именно так. Иногда даже навстречу идут, прям на бегуна - и не сворачивают, мол, исчезни:) По велодорожке тож, кстати, ходят, но меньше. И с маленькими детьми в том числе... Чаще внезапно переходят ее, не глядя по сторонам... Не делайте так!:)

Пресс

Качаю по 400-500 раз за тренировку. Разные упражнения, по 50 раз за подход.


В мае я могла три по 5 раз поднять ноги и три по 20 - корпус.. Прогресс.