Category: общество

Психотерапия

Удивительный этот год для меня, конечно. Видимо, это возрастное :) Год перед сорокалетием - время для переоценки и все такое. Седина в голову - бес в ребро и так далее (кстати, седины пока нет, одни бесы :)).

Был и сложный кризис (зима и начало весны), и разные важные события, много эмоций, зашкал. Обо всем сразу не напишешь, как-то буду отдельными историями это все описывать постепенно для разных групп товарищей :)

Многое изменилось во мне и, как следствие, вокруг меня. К счастью, хватило сил на то, чтоб эти изменения стали позитивными, а могло быть по-всякому. В мае и вокруг него я бегала, в основном, чтоб убежать от разрывающего количества разных эмоций. Здорово, что удалось это направить именно в бег и в зальные занятия. Зашкаливает - иду в зал, нагружаюсь, легчает, а в итоге еще и профит.

Разрывают эмоции, обиды или надежды - бегу с громкой музыкой в ушах, очень помогает выветрить лишнее, чтоб оставалось только стоящее внутри.

Физические нагрузки помогали не взорваться, но это было только снятие симптоматики на короткие периоды, уход от невыносимой остроты.

А потом волею судьбы я познакомилась с Илоной Илона Крыжановская, и мы договорились на несколько встреч. Мой опыт работы с психотерапевтами я не могу назвать удачным. Попытки были, итогов не было. Ну точнее было недоумение, наверное, в итоге, и ощущение зря потраченного времени (и денег). Я стала скептически относиться ко всяческим советами пообщаться к психологом или психотерапевтом, склоняясь к тому, что это способ потратить деньги и время зря :)

А сейчас как-то случайно все совпало: информация о том, что рядом в течение месяца будет психотерапевт, который говорит по-русски :), и мое желание поговорить с кем-то, кто действительно будет слушать, кто не будет поучать и морализаторствовать, кто не будет оценивать и, может быть, как бонус - поможет чуток рассовать файлы по папкам в голове.

В процессе бесед было много интересного для меня. Например, внезапные слезы в тех местах, которые, как мне казалось, уже не болят. Или осознание связи между моими действиям, которые мне казались никак не связанными, ощущение причин и следствий.

Времени было не так много, я пришла с запросом разобраться в конкретном событии и своем в нем месте, а в итоге само это событие стало выглядеть для меня совсем иначе, а разбираться стало нужно совсем с другими вещами.

Я увидела все намного шире, объемнее, переместив фокус с самого события на меня в нем. Во всем этом мне помогала Илона, внимательно меня слушая и задавая вопросы. В какие-то моменты мне казалось, что я даю интервью, но самой себе :) Такое интересное ощущение.
На первых встречах я не делала никаких буквальных открытий, но они приходили после, между беседами. Вечером перед сном. Или за работой. Или на бегу. Бац - и становится ясно, пазл складывается, тревога уходит.

Пока Илона едет домой, оставив у меня в заложниках сына:))), я продолжаю "догоняться" инсайтами, а дальше очень хочу продолжить беседы удаленно, бардака в голове еще предостаточно :)

Мой бег

Хочу немного написать о беге, о тренировках и моих рефлексиях.

Я продолжаю бегать по своему плану - две в неделю по 5-6 км и одна 10-12 км (и 4-6 раз в неделю занимаюсь в тренажерном зале час-полтора).

У нас уже очень тепло, днем до +25, очень жаркое солнце (я загорела всего за 2 часа у моря). Бегаю вечером, на закате. Пульс у меня все так же выше нормы, погода снижению не способствует ну и мои особенности организма, видимо, тоже.

Пробежки не даются мне легко. Иногда у меня чугунные ноги первые 3 км и я их с большим трудом переставляю, иногда в голове постоянно крутится - больше не могу, еще 500 метров и ухожу, но всегда добегаю ту дистанцию, которую запланировала, не ухожу. Когда бегаю одна, ставлю себе визуальные метки на дистанции, и бегу до метки, потом до следующей и т.д., это помогает.

Мне, конечно, очень хочется легкости, но ее чаще нет, чем есть :) Очень успокаивает опыт Юли, которая рассказывала, что первые 10 км пробежала медленнее, чем я, а на днях она пробежала свой седьмой марафон со средним темпом примерно 5-15, я в таком темпе и половинку километра не пробегу :)

Самое сложное - это видеть, как люди, которые начинают позже тебя и прикладывают гораздо меньше усилий - бегут легче и сразу быстрее. Даже случаются мысли все бросить, но быстро проходит, и я возвращаюсь к своему плану.

Успокаивает то, что 3 месяца назад я бегала с темпом 7-40 десятку, а сейчас бегаю в темпе 6-30, но лучше 6-40. В темпе 6-40 я пробежала первый официальный забег, и скорость на нем у меня была выше, чем на тренировках. Через месяц после забега 6-30 - 6-40 мой темп уже на тренировках, я могу быстрее, но тогда становится тяжело - и я возвращаюсь к своим спокойным 6-40, где я чувствую себя уверенно.

Надеюсь, что пульс тоже снизится хотя бы к зиме :)

Когда я бегу 10-12 км, первые 3 км обычно - самые сложные, после пяти начинает ощущаться стабильность и монотонность, между 7 и 8 километром у меня обычно точка кипения, обязательно нужно притормозить, иначе становится сильно не по себе, а дальше уже после 8,5 км - стабильное хорошее ускорения без страха упасть на финише.

Я понимаю, что для многих 10 км - это ерунда, темп 6-40 - это черепаший ход и как можно плестись так медленно (и при этом пульс у меня, блин, высокий), но для меня это сложная работа, пусть и с положительной динамикой.

22 апреля бежим свой второй официальный забег, и я не могу себе поставить целью выбежать из 60 минут, потому что пока это выше моих сил, не получается, страшно за пульс, ноги готовы, а сердце - нет. Немного обидно, но ничего, пока цель просто пробежать, надеюсь, дальше - больше.

Некоторые говорят мне, что может быть бег мне просто не подходит, надо искать что-то другое, тестироваться, пробовать - но каждый раз в конце пробежки я ощущаю свою маленькую победу, чувствую себя крайне удовлетворенной и это мне очень нравится :)

5 лет брака

Женя вернулся, и мы вспомнили, что сегодня 5 лет нашему браку Свадьба наша была в Киеве в снегу Киев, вижу, вы там отмечаете, да?

За эти сутки мы оба смогли порефлексировать на тему "как хорошо, что мы есть друг у друга" и сильно соскучиться.

Ко многому привыкаешь, начинаешь считать обыденностью, но любое нарушение этой обыденности сразу ярко показывает мне, как много Женя делает для меня и детей, как он о нас заботится, окружает любовью каждый день, учит и тренирует детей, кормит нас вкусненьким, все чинит, все покупает, везде нас возит...Как много он дает и как мало ждет взамен! Еще и стоически терпит мой взрывной нрав

Недавно я думала о том, что должно совпадать, чтоб жить в счастье. Секс и чувство юмора, с остальным можно работать

Люблю тебя, Evgeny Nazarenko, и пусть так будет еще долго-долго, поржем еще с тобой на свадьбах внуков

Дети, спорт, гражданство...

Со спортом, если рассматривать его не только как физкультуру, для детей-иностранцев ситуация в Турции непростая.

Вот, например, наше таеквондо. Дети занимаются полтора года. Уже у всех троих есть спортивные лицензии (документ для соревнований). И соревнований тут по этому виду спорта проходит огромное количество. Если можешь позволить себе ездить в другие города, то 1-2-3 раза в месяц обязательно есть какие-то соревнования, куда можно заявляться. Но...только турецким гражданам.

Для иностранцев доступны только междуклубные соревнования (они проходят примерно раз в 3 месяца, за что спасибо нашим тренерам, они стараются и делают это довольно часто). А по пумсэ так и вообще нет междуклубных.

Есть еще Туркиш Оупен, это международный чемпионат, он проходит раз в год. Туда можно заявляться от страны своего гражданства (только непонятно, как это делать без украинского тренера, ну это детали, еще выясним). Хотя мне немного странно выступать за Украину, когда детей тренирует Турция. В прошлом году чемпионат проходил в Белеке, а наши дети еще не имели нужных поясов. В этом он проходит в Стамбуле, и мы не решились ехать сами (из нашего клуба никто не ехал), далеко и непонятно (близко и непонятно мы бы еще потянули :)).

Все эти многочисленные соревнования проходят мимо нас. Дети в спорте растут, Лея подает неплохие надежды (и в пумсе, и в поединках), ее можно назвать перспективной спортсменкой, но без соревнований рост будет очень скудным. И как тут быть - я не знаю.

Наверное, просто заниматься в свое удовольствие (но как же сложно это для некоторых наших детей с амбициями..). Проблема еще в том, что детали этого всего выяснить непросто, не зная язык на должном уровне. Попробуем написать через переводчика письмо в местную федерацию, попросим помочь найти выход (а может он и есть, но мы о нем не знаем).

А вот футбол, например. Ваня и Федя в футбол попали поздно, для них это не то чтоб физкультура прям, но это тренировки и игры в удовольствие. Они учатся, прогрессируют, но им уже никогда не догнать своих ровесников-профессионалов в футболе. Ване очень повезло с группой-командой, все 2004-2005 года, все занимаются первый-второй год, но играют прилично (Ване приходится за ними поспевать, расти - и это очень круто, он доволен) и вообще классный коллектив.

У Феди сборная солянка слабаков и полуслабаков. На группу гораздо сильнее он пока не тянет, средней нет, а в этой рост, конечно, медленный. Впрочем, Федя облюбовал ворота, вратари всегда в дефиците, он получает удовольствие от тренировок, хоть и понимает, что играет с физически довольно слабыми детьми. Но если подрастет как вратарь, попадет и в сильную команду запросто, тут нужно просто работать.

А у Леи все сложно, это стало понятно сегодня. Она занимается 4 месяца, за это время в их группе сформировался крепкий костяк хороших ребят, которые соображают, могут, реализовывают. Это стало очень хорошо видно и на недавнем турнире. И Лея была в этом костяке, и росла быстро, и очень, очень горит футболом. А сегодня оказалось, что 3 или 4 мальчика из этого самого костяка отобрали в сильную команду, которую будут готовить к Лиге. И...Лее туда нельзя. Потому что девочка, а девочки играют только в женской лиге. И для девочек Леиного возраста женских команд нет вообще, есть только взрослая команда в Анталье.

А в Леину группу как раз сегодня еще пришли новые дети, среди которых, в основном, пятилетки (а Лее 8). И все стало грустно, играть почти не с кем, есть только 3-4 человека в группе, кто может дать-принять пас или попытаться ударить в створ ворот. А просто бегать по полю Лее уже неинтересно, конечно, ушла с поля в слезах после матча. Тренер у Леи замечательный, мы его любим всей семьей, поговорили, разобрались, почему так. Группу Леину планируют делить на детей посильнее и послабее, что выйдет - будет видно. Если для Леи ничего не выйдет, мне кажется, ей стоит попробовать играть с более старшей группой мальчишек (8-9 лет), иначе это перестанет иметь для нее смысл.

Вообще это все сложная для Леи ситуация, я даже не стала ей объяснять пока про Лигу и куда делись ее любимые партнеры, потому что ее амбициозность не даст ей это пережить спокойно. Поговорю попозже. Пока будем надеяться, что с группой для нее ситуация разрешится.

А в целом, иностранцы могут играть в Лиге, но только, если они выдающиеся. Лицензию для граждан Турции делают за день, а для иностранца - около 8 месяцев (и сильно небесплатно). Это морока и для клуба, и для родителей игрока. Если ребенок силен, точнее - ооочень силен, он будет играть, не имея гражданства. Знаю случаи, когда такие игроки получали гражданство "по спорту".

Вот интересно, что в таеквондо лицензии мы легко получили (и бесплатно), но ограничены в соревнованиях, а тут даже лицензию получить очень сложно.

(Что касается гражданства для нас - у нас вид на жительство на основании аренды, который не предполагает получение гражданства на его основании. Если иметь недвижимость - то через 5 лет постоянного проживания можно получить турецкое гражданство, но в 95% случаев приходится отказываться от своего. И мы пока не понимаем, нужно ли нам это).

Кузе три!

Это тортик для Кузи. Сегодня ему целых три года.
22711363_1492286860826682_817644732_n
Если с предыдущими детьми у меня были помощники, то с Кузей мы живем неразлучно каждую минуту из этих трех лет. И все эти минуты - прекрасны! Каждое новое слово, каждый навык и умение - все это он дарит нам каждый день, вызывая восхищение и восторг :)

Каждое утро он просыпается и говорит: День! Кузя маму, Кузя папу, Кузя Лею, Кузя Федю, Кузя Ваню, Кузя котиков - я всех блюблю!

А мы все бесконечно любим нашего прекрасного мальчика Кузю! С Днем рождения, сыночек!

Выбираем шкаф

Испытываю муки выбора. Так как у детей теперь есть отдельная игровая комната, из которой мы убрали платяные шкафы, комната эта нуждается в дополнительном вместилище настолок, книг, игрушек.

Там уже есть несколько небольших этажерок и икеевская лесенка с выдвижными ящиками-коробками. Я хочу докупить 2 такие штуки с ящиками https://www.ikea.com.tr/urun-katalogu/ikea-cocuk/saklama-cozumleri/30171123/trofast-iskelet.aspx, а вот на большую пустую стену нужен большой шкаф. И я не могу выбрать из двух :) Еще и, пока я думаю, в Икее акция на выбранный шкаф закончилась, эх.

И вот теперь выбор такой:
1. https://www.ikea.com.tr/urun-katalogu/ikea-cocuk/saklama-cozumleri/30171123/trofast-iskelet.aspx за 650 лир
2017-10-03_16-30_BILLY kitapl-k beyaz
или
2. ДВА таких http://www.evidea.com/eyibil-mobilya-yagmur-6-rafli-modern-kitaplik-beyaz-EYB171/p/1138620 за 430 лир.
2017-10-03_16-30_Eyibil Furniture Rain
В Икее все понятно с качеством, а на Эвидее я еще мебель не заказывала. В Икее шкаф выглядит помощнее, надежнее что ли, а в Эвидее зато на 14 см выше и на 40 шире... Ну и еще Эвидею ждать месяц доставку, ну это уже детали, конечно.. И разница в цене в полтора раза без акции... Что же выбрать?

День рождения Жени

Наконец-то мы в отеле, днем только вещи забросить успели. Остановились в Ten Apart Hotel, выбирали по цене и просторности номера, очень довольны результатом. Двухэтажный номер, в одной спальне широкая двуспалка, во второй 4 односпалки, оборудованная кухня, несколько балконов, 2 санузла. 75 евро за ночь.
DSC_0984
Сегодня мы увидели столько красоты, ух! Горы, море, гробницы, бухты, много-много разнообразных яхт и яркий закат. Женя хотел сбежать на День рождения, и вот мы сбежали :)
DSC_0958
И съели много вкусного :) В Геджеке обедали в любимом кафе West Cafe Göcek, а на ужин случайно нашли прекрасное маленькое кафе в Фетхие с рейтингом в Форсквере 9,6. Кафе без меню, семейное, с открытой кухней, где хозяева прямо при вас готовят простую и здоровую еду. Все было очень-очень вкусно, совсем недорого (на 6х плотный ужин - 20 евро), особенно вкусен был пирог со шпинатом и джемом. Надеюсь, успеем у них еще или позавтракать, или пообедать. Рекомендую Kahve Altı.
DSC_0899
Завтра изначально планировали тур на корабле по 12 островам, но выезд в 9, а прибытие в 18 часов, боимся, что Кузе это не по зубам, уделает нас на этом корабле уж точно. Потому завтра будем импровизировать на тему морских прогулок, поищем варианты попроще.
DSC_0903
Женя целый день читает поздравления, это так приятно - получать их :) Спасибо! И так здорово иногда побыть только в кругу семьи, кайф.
Collapse )

Выбор телефона

Кто переходил с Айфона на андроид? Удалось? И вообще, какими андроидами пользуетесь? Мой пятый не-раз-ремонтированный айфончик постепенно помирает, купить 6 или 7 - мне не по карману.

Ищу телефон на замену, когда мой доломается :) Так как цены в разных странах разные, бюджет писать опрометчиво, но телефон ищу значительно дешевле седьмого айфона.

Важнее всего для меня скорость работы. Если он будет тормозить - я буду нервничать. Пользуюсь почтой, скайпом, мессенджерами и фейсбуком постоянно и одновременно. Камера тоже важна, должна быть приличной. Куда смотреть и что искать?

Боюсь, что потрачусь на андроид, а перестроиться не смогу, читала о таких случаях, но может быть, мои опасения преувеличены?