Category: образование

Ванино сочинение

Сегодня в контрольной за год Ваня написал первое сочинение, которым я горжусь. В нем есть все - завязка, кульминация, развязка, постскриптум и даже юмор :)

Мама ликует! :) Несмотря на то, что Ваня дико много читает, причем очень разностороннюю литературу, сочинения были нашей с ним болью. Никак не давались. Не один год ушел на борьбу со страхом написать неидеально, не соответствующе чему-то, то есть на борьбу с перфекционизмом. Дальше работали над развитием речи, над раскованностью в ней, над пониманием построения любого произведения...

И сегодня я понимаю, что все не зря :)

Что я не люблю в школе

Из всех предметов, которыми я так или иначе занимаюсь со своими детьми, самый нудный, скучный, неинтересный - чтение или украинская литература в начальной школе.

Вроде и реформировали эту область уже - и что-то все мимо. Скучные, неинтересные, НЕПОНЯТНЫЕ тексты. Невнятный набор текстов, ни один из которых ребенок добровольно бы читать не стал (ну ок, есть пару исключений). В нашем случае - это еще и неизбежное формирование ощущения у ребенка, что чтение на украинском - это неинтересно и нудно! И это ощущение мне потом очень сложно менять (я стараюсь и делаю это, но блин!).

Вот уже в третий раз я занимаюсь этим предметом с ребенком (с Лее сейчас). И я понимаю, что я его уже просто избегаю (что говорить о Лее!). Хочу задвинуть его подальше, прочитать ей этот дурацкий учебник за пару дней, попытаться что-то обсудить, потом мучительно поучить скучные стихи (часть из которых для Леи - просто набор слов) - и наконец-то сдать. При мысли о том, что так еще 2 года, а потом где-то рядом снова все заново с Кузей - мне дурно.

Да, я объясняю дочке, что мне тоже скучно. Да, суть произведения мне тоже не ясна. И все задания к произведению - чушь. Может забить и фиг с ней, с оценкой, вообще? До этой стадии просветления я еще не дошла, да и учительница дотошная, будет по каждому, каждому произведению подробно спрашивать. И да, подбери пословицу к этому твору. Чему учит твир. Кто плохой, кто хороший (черно-белый мир). Составь план к твору....ыыыыыы.

Наверняка, есть профессионалы, которые способны детей заинтересовать этими "замечательными" произведениями, но это не я. У нас СТОЛЬКО шикарных, интереснейших книг, от которых нельзя оторваться, зачем мучиться этими стихами и рассказами ни о чем?

Да, и Хрестоматия новая для 1-2 класса мне тоже не нравится. Хотя там уже есть проблески надежды.

У меня большие сомнения, что авторы учебников и учебных планов по этому предмету, да и большое количество учителей вообще знакомы c хорошей детской литературой и заинтересованы интерес детей к чтению развивать и культивировать.

Каникулы

У Вани остались несколько собеседований, мы надеемся, что он сможет сдать их до НГ, но не уверены, так как это зависит только от того, когда будет свободное время у учителей.

И так как все остальное школьное сделано и даже частично сдан второй семестр у всех, мы решили сделать каникулы :) По части предметов с 26 по 15, по части с 28 по 9 января.

Как вы знаете, мы каникул в полном понимании этого слова избегаем, после сдачи программы занимаемся в лайт-режиме, оставляя языки (украинский, русский, английский, турецкий) и математику, а также те уроки и курсы, которые просят сами дети (например бионика, шахматы, занимательная химия и т.д.).

Почему избегаем? Потому что для нас система с каникулами оказалась неэффективной. Потом нужно потратить кучу времени на то, чтоб снова влиться в ритм, кучу всего повторить, все нервничают (прежде всего дети)...

Но сейчас, так как приезжают разные гости, впереди Новый год, решили снова попробовать полный релакс, посмотрим, что выйдет :)

Лея и школа

Лея сдала украинский язык и литературное чтение за семестр. В пятницу сдает природу за семестр и информатику за год.

Честно говоря, младшая школа мне дается намного сложнее, чем средняя. Для Леи столько абстракций в этой программе (как и для Вани было, как и для Феди, но может это у меня дети такие, не знаю уж)... Она получила 10 и 11 за семестр, но все это как-то очень непросто.

Хорошо, что у меня уже есть опыт, я просто знаю, что до целого пласта знаний она дорастет позже, дозреет, и заучивать абстрактные правила не обязательно вовсе, прочитать, понять - да, но зубрить - нет! На собеседовании проще подсмотреть, чем зубрить и зубрить. А потом эти все правила органично вплетаются, когда ты их все больше и больше применяешь. Есть всего парочка правил, которые действительно стоит заучить..

Информатика - это вообще отдельная песня, учебники программе не соответствуют, Лея должна рассказать об авторском праве, например, опять же эти понятия - информационные процессы, исполнитель, алгоритм - все зубрить. Мы это не делаем. Разбираемся, применяем, но не зубрим.

Карандашом писать нельзя, сказала учительница. Дак можно же в началке! Нет, нельзя. Говорит, вот вы посмотрите, вот она пишет карандашом и не боится сделать ошибку! Я говорю - так да, все верно, это же прекрасно! Нет, не прекрасно. В жизни будут ситуации, когда ошибку делать нельзя! Я не стала спорить, ок, контрольных у нас мало, напишем все ручкой, нет проблем. У Леи-то и исправлений не было, но вот это вот все я так не люблю...

Выучила Лея разные стихи, отлично рассказывала, а Шевченко - только один и слабо. Ну не дается он ей, абстракция! Подглядывала. Отчитали, я попыталась пояснить, говорила, разве принципиально, какие именно стихи учит ребенок, почему же нельзя учить то, что тебе нравится, то, что интересно. Нет, нельзя. Не то! Ых.

Как-то со средней школой мне проще с детьми работать...

Физика, украинская программа

А вот еще очень интересный сайт для изучающих физику и астрономию: http://www.fizikanova.com.ua/home. Здесь общее описание курсов, несколько бесплатных уроков, далее требуется подписка за символическую цену для доступа к остальным материалам.

Есть страница на ФБ - Фізика нова програма https://www.facebook.com/fizikanova/.

Меня тут смущает то, что после оплаты подписки каждый урок надо загружать с гугл-диска, доступа к ютуб нет и не планируется. Каждый урок - полгига, а у нас лимитированный траффик. Да и в целом мне такая схема видится неудобной, корявой. Жаль. По описанию уроки выглядят цельными, но морочиться с загрузками мы не будем пока.

Интерактивные учебники, Украина

Получила учебники от Км Медиа, хочу поделиться. Я пока не все изучила, но уверена, они будут интересны многим.

Вот, например: http://kmmedia.com.ua/shop/serednya-shkola/220-videourokiv-za-kurs-fiziki-7-9-u-dovidniku-ta-mobilnomu-dodatku/ - физика за 7-9 классы.

Внутри конспект лекций, определения, таблицы, схемы, очень наглядные и удобные, я одобряю!, плюс к каждой теме - кю ар код, по которому вы переходите на видеолекцию по теме! Плюс к каждой теме видео по решению типовой задачи (я посмотрела пока пару уроков). Такие интерактивные книжки мне видятся гениальными, странно, что информации об этих учебниках очень и очень мало.

Там есть многие предметы, полистайте, кому интересно. Цена очень доступная, на мой взгляд.

Мы взяли физику, химию, историю Украины и всемирную историю, алгебру и геометрию, а также природоведение за 2-5 классы (не точно по программе, но отличный набор лекций, который не помешает любому школьнику младшей школы) и вот такой английский: http://kmmedia.com.ua/shop/angliyska-mova/hot-english-read-listen-talk-ukraine/ - внутри к каждому уроку текст, словарные слова и по коду - этот текст читают вслух. Это же прекрасно! :)

Рабочие тетради

Поняла, что сейчас самое время разобраться с рабочими тетрадями на будущий учебный год. Осознала, что уже двое моих окончили начальную школу :) Наверное, тетради нужны в этом году только Лее...

А вы используете рабочие тетради с детьми после 4 класса? Какие? А в начальной какие используете, что посоветуете посмотреть?

Ваня окончил 6 класс

Ваня закончил 6 и перешел в 7 класс. Сегодня сдал украинский язык на 12!! Ответил на ВСЕ вопросы.
Украинская литература - 12, зарубежная - 10, английский - 10, математика - 11, информатика - 11, всемирная история - 10, география - 11, биология - 10.

Математика

Все трое сдали математику за год. Сдали сами, без подсказок, шпаргалок и конспектов. Сдали легко!

Ванина учительница отметила, что он значительно вырос в знаниях, передавала нам привет :) Лее зачтено на высоком уровне, у Феди 10, у Вани 11 за год.

Остались английский и украинский, еще неделька - и школа окончена.