Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

О беговых дорожках на улицах

Пост писала для анталийской группы, но никому не помешает прочесть:) Пишу я этот пост не срача ради, а из веры в то, что людям просто не хватает знаний 🙂

На фото мой сегодняшний график пульса, каждый пик - это ходуны, о них ниже.

Речь пойдет о беговой дорожке, которая на набережной. Как вы думаете, друзья, каково предназначение этой дорожки? Правильно, это дорожка для бега. Там даже написано это вдоль всей дорожки, еще и знаки дополнительные поставлены. Да, она также хороша для спортивной ходьбы и просто ходьбы "здоровья".

Но эта дорожка совсем не для семей с колясками и самокатами, не для дам с собачками на поводке, не для мечтательно прогуливающихся пар и так далее.

Хочу объяснить, почему, возможно, кто-то просто не понимает нюансов, никогда не сталкиваясь со спортом. Не могу же я думать, что всем людям просто плевать на окружающих, правда? 🙂

Почти для каждого человека, который занимается бегом, важно не просто как-нибудь пробежаться. Чаще всего бегун на тренировке выполняет какую-то задачу. И во время этой работы над собой очень важны такие показатели, как темп и пульс. И именно эти показатели сбивают "ходуны", назову это так, вроде бы нормальное и ни для кого не обидное слово.

Вот, например, сегодня я должна была бежать свои легкие 6 километров в пульсе до 165 ударов (это для меня трусца, легкий бег). Казалось бы, беги себе в одном правильно выбранном темпе - и будет тебе нужный пульс. И так и есть, пока на дороге не возникает непреодолимая преграда.

В виде мамы и дочки, говорящих по-русски (или не по-русски), которые меееедленно гуляют именно тут. Не по широкой прогулочной дорожке в ТРЕХ метрах от беговой, а именно по беговой.

В виде дамы с собачкой, которые идут строго по беговой, ни в коем случае собачка не может идти по травке, только спорт, только хардкор. И поводок перегораживает все пути обгона. И несмотря на то, что я показываю знаками, оббегая ее, как же это неудобно, на обратном пути моем - та же картина. И дама с каменным лицом. Люблю животных, а вот людей - не всех.

В виде толпы семейного типа с хаотично движущимися детьми. Вот я приближаюсь в своем беге к такому ребенку, пытаюсь предугадать, куда он повернет, и имея четверых детей - далеко не всегда угадываю. А это чревато столкновением, которое для ребенка не будет приятным, ладно уж для меня.

Беседующие подруги - это самый сложный вариант. Такие не сворачивают, даже если идут навстречу бегуну. Вот просто прут и все, делай чо хоч. Я искренне не могу понять, почему так происходит.

Ведь бегуну деваться некуда, он не летает. Я выбегаю на велосипедную дорожку, рискуя попасть под колеса велосипеда или мопеда (тоже загадка, что они делают на велосипедке, но сейчас не об этом). Или спрыгиваю в траву, подворачивая ноги на кочках, сбивая ноги о краники полива, ногти потом слезают долго и "красиво".

Или я пытаюсь взаимодействовать с ходунами и говорю - пардон. Чаще всего первый раз они не слышат. На второй я уже потеряла темп, они медленно поворачиваются и смотрят на меня. Мужчины сразу уступают, а женщины смотрят. Возмущенно, конечно же. Я же бегун и мешаю им ходить по БЕГОВОЙ дорожке...Ох.

И каждый раз, когда я встречаю такое препятствие, мой пульс из нужных 162 взлетает на 175 (я просто пытаюсь пояснить, почему это важно, может хоть кто-то задумается, я питаю надежду). Следующие 200 метров я снижаю темп и пытаюсь вернуть нужный пульс. И обычно, как только я его возвращаю - снова барьер. И так по кругу.

И это просто легкая тренировка. А бывают тренировки темповые, когда нужно бежать быстро. И тогда мало того, что ходуны подвергают риску бегуна, они и себя подставляют, столкновение на скорости не будет приятным никому. Почему эти люди так же не прогуливаются по проезжей части? Ведь суть та же - другое предназначение дороги, опасность...

Иногда я думаю, может быть люди просто не понимают. Я говорю им, что это дорожка для бега, никогда не ругаюсь (а хочется убивать, клянусь), иногда показываю знаками... Потом после разворота я бегу назад - а они все равно идут. Ни за что не перейдут на прогулочную дорогу.

Друзья, я сама хожу много и часто, в дни вне бега - по 15 км, когда бегаю - меньше. И всегда я хожу по прогулочной части набережной, я не понимаю, зачем это делать на беговой, какой в этом смысл? Ведь мягкое покрытие важно только при беге, при ходьбе нет такой ударной силы, которая может сказываться на суставах и позвоночнике.

Если же ходуны руководствуются желанием ощутить себя спортсменом - так и ведите же себя, как спортсмены! Правило очень просто - не занимайте обе полосы. Ходите в любом темпе, очень здорово, что людей, занимающихся ходьбой и бегом все больше, пусть их будет еще больше, но было бы еще прекрасней, если бы все начинающие спортсмены уважали и других людей и просто не занимали обе полосы одновременно. Это легко!

Просто вспомните мой пост, когда отправитесь гулять по набережной, пожалуйста 🙂 Я буду вам очень благодарна, как и, поверьте, абсолютно все остальные бегуны. И присоединяйтесь к пробежкам, бегать - здорово 🙂

Всем мира!

Лагерь закрыт :)

Сегодня мы все еще без гостей, правда, Женя уехал поработать, а я просто наслаждаюсь покоем и тишиной :) Четверо детей - это мало, оказывается, все познается в сравнении :) Начинаем вливаться в свой обычный жизненный ритм.

Мне тут сказали, что я пишу о нашем "лагере" слишком позитивно и кому-то может казаться, что мы тут были в сплошном потоке счастья и эйфории, потому нам можно подкидывать все больше и больше детей и мы от этого будем все счастливее. Ну нет, все не совсем так :)) Отчасти все складывалось экспромтно, в итоге вышло хорошо. Были и сложности, были намного большие расходы, чем мы думали. Но сложности и правда перекрывались позитивом.

Вчера обсуждали с Женей наше лето и пришли к совместному выводу о том, что вот получилось ровно в меру. Много отдали, много получили. Если прямо сейчас еще чем-то нагрузиться - будет чрезмерно, нет ресурса, нет места для этого. Гости-то новые к нам летят уже, но это мама и сын, не наша ответственность за ребенка, просто приятное совместное проживание, это ок :), а лагерь на этот сезон уже закрыт.

А вот на следующее лето четверых детей мы уже пригласили и ждем :) Еще бы Инну Каравай заманить... :)

Кстати, узнала, что уже ходят слухи :), что мы зарабатываем на детях :) Так вот, развеиваю - не зарабатываем, только тратим. Мне совершенно не интересно превращать это в какой-то коммерческий проект, потому что это все испортит. Как только родители начнут платить хоть сколько-то за пребывание детей у нас - я сразу стану должна по моим внутренним ощущениям.

Должна буду как-то иначе кормить, или куда-то водить, или что-нибудь "обеспечивать". Я не готова жить по чужим правилам или требованиям (или даже просто пожеланиям). Потому к нам едут только дети друзей, которые знают, кто мы, как мы живем и что можем дать их детям. Они уверены, что мне детей можно доверить, что дети не будут голодными, проведут время качественно (на мой субъективный взгляд) и научатся чему-то полезному. Море, горы, бассейн и фрукты - как бонус :)

Некоторые родители оставляли деньги на еду своим детям, а некоторые - нет, требовать я ничего не могу. Кормила я всех одинаково и карманные выдавала несвоим так же, как и своим, на все развлекательные мероприятия водила всех. Кароче, совесть моя чиста

Лея и школа

Лея сдала украинский язык и литературное чтение за семестр. В пятницу сдает природу за семестр и информатику за год.

Честно говоря, младшая школа мне дается намного сложнее, чем средняя. Для Леи столько абстракций в этой программе (как и для Вани было, как и для Феди, но может это у меня дети такие, не знаю уж)... Она получила 10 и 11 за семестр, но все это как-то очень непросто.

Хорошо, что у меня уже есть опыт, я просто знаю, что до целого пласта знаний она дорастет позже, дозреет, и заучивать абстрактные правила не обязательно вовсе, прочитать, понять - да, но зубрить - нет! На собеседовании проще подсмотреть, чем зубрить и зубрить. А потом эти все правила органично вплетаются, когда ты их все больше и больше применяешь. Есть всего парочка правил, которые действительно стоит заучить..

Информатика - это вообще отдельная песня, учебники программе не соответствуют, Лея должна рассказать об авторском праве, например, опять же эти понятия - информационные процессы, исполнитель, алгоритм - все зубрить. Мы это не делаем. Разбираемся, применяем, но не зубрим.

Карандашом писать нельзя, сказала учительница. Дак можно же в началке! Нет, нельзя. Говорит, вот вы посмотрите, вот она пишет карандашом и не боится сделать ошибку! Я говорю - так да, все верно, это же прекрасно! Нет, не прекрасно. В жизни будут ситуации, когда ошибку делать нельзя! Я не стала спорить, ок, контрольных у нас мало, напишем все ручкой, нет проблем. У Леи-то и исправлений не было, но вот это вот все я так не люблю...

Выучила Лея разные стихи, отлично рассказывала, а Шевченко - только один и слабо. Ну не дается он ей, абстракция! Подглядывала. Отчитали, я попыталась пояснить, говорила, разве принципиально, какие именно стихи учит ребенок, почему же нельзя учить то, что тебе нравится, то, что интересно. Нет, нельзя. Не то! Ых.

Как-то со средней школой мне проще с детьми работать...

Бег и питание

Пошла третья неделя наших с Ваней тренировок. Все нравится, азарт, удовольствие плюс время вдвоем, что тоже очень ценно. Дыхание уже не сбивается, я могу при беге ГОВОРИТЬ, непостижимо прям для меня :) Интервалы увеличились до 3 минут (бег-ходьба), проблем нет.

Как и собиралась, я подкорректировала себе рацион. Мясо и рыбу ем так же много, креветочки еще, овощи, зелень, сыр, авокаааадо (они сейчас просто и-де-аль-ны-е), фрукты, орехи - тоже ем, как и раньше. Убрала сахар, булки, пирожные, макароны, гарниры сильно уменьшила. Ужины пока не смогла убрать :) Это цель на будущее.

И с водой все непросто, как и раньше, но минимум полтора литра выпиваю, иногда 2 - 2,5. Я просто забываю, будильники мне не помогают, потому что если я занята, я не побегу пить по будильнику, в общем, с перебоями вода у меня, не хочется ее вообще.

За 2 недели - минус 3,5 кг. 2 недели назад моей целью было минус 7 в целом, думала, это очень сложно. Теперь хочу еще минус 5,5 от сегодня :) В дни между тренировками по бегу добавляю всякие приседания и пресс, посмотрим, получится ли.

Как встретить День рождения?

Мне тут Дед Мороз подарил астрологический прогноз на год, спасибо и ему, и Иванна Киев (Ivanna Berezko) за его составление ОГРОМНОЕ!

Самое интересное в прогнозе то, что мой День рождения мне очень рекомендуется встретить не в Турции, чтоб этот прогноз значительно улучшить. И не в Украине, и даже не в Беларуси. Прага и все, что западнее.

Пока средств на это нет совсем, но у меня есть 2 месяца, а вдруг получится на 3-4 дня хотя бы втроем вырваться?.

Сейчас главный вопрос - какой именно город? Чтоб и визу несложно было получить, чтоб перелет дешевый и чтоб не околеть там :)

Помечтаю!

Рефлексии на тему Нового года

При мысли о том, что скоро Новый год, мне дурно. У меня вообще нет ресурса читать и писать виш-листы, выбирать и покупать подарки, угадывать чьи-то желания, все упаковывать в красивую бумагу и ждать 1го числа. Когда я вспоминаю, что Новый год скоро - я хочу спрятаться, завернуться в одеяло, никого не видеть и не слышать. Для меня это ОЧЕНЬ странно.

Я всегда это все очень любила, получала настоящее удовольствие - и от выбора, и от дарения. "Быть Дедом Морозом" для меня всегда было огромным удовольствием. Я всегда старалась охватить вниманием как можно больше людей, порадовать, сделать сюрпризы, угадать.. А сейчас не хочу и ощущаю груз от этого, ведь многие будут ждать.

Покопавшись в себе в поисках причины, я поняла, что мой ресурс давания находится в плачевном состоянии. Длинный ряд событий в этом году с разными людьми дал накопиться неудовлетворенности, а последние события просто стали итогом, критической массой. Чувство, когда ты стараешься для кого-то, что-то делаешь, чувствуешь, готов чем-то жертвовать. а в ответ не просто ничего, ничего - это почти не обидно, ну бывает. В ответ плевок, полное нивелирование твоих стараний так, что сидишь и ощущаешь себя полным идиотом в розовых очках... Это не одна какая-то ситуация, это ряд историй, в которые я вложила много сил и стараний, полагая, что все взаимно (хотела так видеть или просто в ответ мне делали вид), а в итоге пшик, ничего, пустота. И вот это ощущения - я идиот, все зря - оно болезненно. Что все мои старания глуп и смешны, а главное - нужны только для того, чтоб ими пользоваться, никакой взаимности.

И даже шутки на эту тему от близких друзей сейчас я воспринимаю очень болезненно, будто у меня нет кожи и больно - все. От этого тоже хочется прятаться. А глубину моих переживаний мало кто понимает, я слышу "забей, это того не стоит", но мне этот уже 5 ночей сниться, как же забить..

Такой вот период.

С адвент-календарями в этом году у нас не сложилось, купить их тут негде, заказать не получилось, а делать - нет ресурса. Детям, конечно, подарки мы купим, а вот как все остальное - я не знаю. И на вопрос "что ты хочешь на НГ" мне нечего ответить, потому что я не хочу быть должна что-то делать в ответ, я просто сейчас не могу, не способна. Хочу не быть должной :) И заработать денег побольше, чтоб подушка безопасности подросла и перестала меня беспокоить так сильно. И чтоб не ждать, что кто-то угадает мои желания или сделает сюрприз, потому что это почти никогда не происходит, а просто купить себе все самостоятельно.

Простите, накатило.

Наш день

У меня совсем не получается писать пост о нашем путешествии, потому что просто нет на это времени. Вот решила немного пояснить :)

Нормальные уставшие люди едут в оллинклюзив и перезаряжаются. Иногда мне кажется, что я бы тоже хотела так. Но дело в том, что Кузя все равно не даст расслабиться, ну не такой он пока парень :) И как минимум один из нас точно не отдохнет, а скорее всего мы оба. Потому мы не отдыхаем, а перезарядиться стараемся впечатлениями.
14379605_1382963675051897_1048762841454900374_o
У нас тут отличная база, комплекс апартаментов, который мы сдаем через наш сайт и который нам нужно было увидеть своими глазами. Очень он нам понравился, я потом подробнее напишу о нем, конечно.

Утром мы встаем, пока дети завтракают - я и Женя быстро делаем неотложные свои работы. Потом мы идем к морю - дети и Женя купаются (мне вода холодная), дети гоняют на горках, немного играют во что-то с аниматорами, Женя гуляет с Кузей, я сижу с телефоном и отвечаю на вопросы клиентов :)

Потом мы готовим обед, обедаем и отправляемся в путь. Маршруты в целом планируем, но часто от них отклоняемся, потому что в Турции СТОЛЬКО ВСЕГО! Постоянно что-то попадается интересное, новое. За 4 дня мы проехали 900 км, вроде и не так много, но мы еще много прошли пешком :)

Сегодня, например, мы видели древний город Милет - огромный амфитеатр и еще куча всяких сооружений, потрясающие, иногда просто дух захватывает от того, что видишь. Там еще был музей, но мы почему-то его пропустили, может еще вернемся.
14409419_1382963561718575_5453860246187990515_o
Потом нам попались хлопковые поля, это же обязательно нужно посмотреть, пощупать, пообщаться со смотрителем..

Дальше - древний город Приена в скалах, ну просто офигенный! Один из крупнейших городов Лидии (наравне с Троей и Эфесом). Он огромный, невероятно атмосферный, хоть кино снимай. Эти древние троны, сосны, колонны, здания, дороги..Когда мы туда поднимались, рядом с Федей с каменной стенки упала змея - и уползла сразу в камни. Всем очень повезло, что я ее не увидела :) Иначе было бы горэ :) Однако, даже не увидев эту гадину, я испугалась, а дети тем более. Потому погуляли мы там только по основным широким улицам и в основном - глядя под ноги :) До дома Александра Македонского не дошли.
13112936_1382964691718462_7613742522078982403_o
Потом поехали в город Сёке, там производят оливковое масло Тарис, оно очень классное. Хотели попасть в фирменный магазин, мы его даже нашли, но он уже был закрыт, к сожалению. Зато мы вблизи отнаблюдали ветрогенераторы,было очень интересно, красиво!

Потом мы поехали по какому-то невнятному коричневому (достопримечательности так отмечают) указателю, потому что на навигаторе увидели, что где-то там очень близко к нашему берегу греческий остров Самос, и решили, что мы хотим это видеть :) Пока ехали - садилось солнце, и мы его просили подождать, пока мы доедем до манзары (видового места). И оно дождалось :) Мы выехали в совершенно невероятное место прямо в закат, который переливался в семи оттенками красного и фиолетового, солнце уходила за тот самый Самос, перед нами был десяток рыбацких лодок, парили птицы, вокруг ходили овцы и их пастух-пес.

Вот передать не могу, как меня такие места заряжают! Невозможно получить эти эмоции, просто отдыхая (хотя отдых тоже нужен, конечно, жаль, эта опция пока нам недоступна, и я иногда думаю, что я закончу в психушке от напряжения :))

А потом нам попался указатель, а там целый национальный парк! И всего 2 км. Решили хотя бы глянуть, что там, раз уж рядом, чтоб посмотреть это место в следующий раз, если понравится. И нам понравилось! И это было совершенно другое, ни на что непохожее место! Город, который был заброшен не так давно, в начале двадцатого века. И он весь превращен в музей. Каменные дома, улицы, потрясающая природа, виды на море...В общем, нам туда надо днем, а дней нам уже не хватает, все расписаны. Ломаем голову, куда его теперь всунуть (и это при том, что в выходные пляж вообще не запланирован). Надеюсь, что-то придумаем :)
14435145_1382964488385149_4282683932109947206_o
В 20-30 приехали домой, готовим ужин. А потом - работать, работать, работать. Уложить Кузю и еще работать :) И это прекрасно, что есть работа, значит, будем жить :)

Вот примерно так проходит наш день "на отдыхе" :) Простите, то иногда спамлю фотками, но меня просто переполняет все вот это, и мне очень хочется поделиться. А расскажу я обо всем подробнее позже, когда вернемся в Анталью и мы будем разбирать фотки с фотоаппарата и видео с камеры.

Счастье есть

Море неизменно дарит силы и вдохновение. Когда кажется, что что-то не так - иди к морю, вот идеальный рецепт. Сегодня мы проехали 200 км, чтоб покупаться на прекрасном пляже, где почти нет людей. И после этого купания и созерцания главное чувство во мне - благодарность. Благодарность жизни за то, что у меня есть вот это все. Дети, Женя, друзья, море, горы, воздух.. Хорошо!
DSC_0190