Category: лытдыбр

Счастье есть

Море неизменно дарит силы и вдохновение. Когда кажется, что что-то не так - иди к морю, вот идеальный рецепт. Сегодня мы проехали 200 км, чтоб покупаться на прекрасном пляже, где почти нет людей. И после этого купания и созерцания главное чувство во мне - благодарность. Благодарность жизни за то, что у меня есть вот это все. Дети, Женя, друзья, море, горы, воздух.. Хорошо!
DSC_0190

‪#‎ЯНеБоюсяСказати‬

‪#‎ЯНеБоюсяСказати‬

Почти каждой женщине есть, что написать под этот тег, к сожалению.

В детстве в Отрадненском парке я не раз встречала дрочеров. И тихих, и навязчивых. От самого агрессивного пришлось бежать с подругой к ближайшим отдыхающим за помощью. Они пытались его поймать, не не успели.

Прижимальщиков в транспорте вообще не счесть, их было очень много.

Когда мне было 15, я ехала домой в троллейбусе. Зима, часов 7 вечера, сумерки. Я была одета в ужасные сапоги, огромный бесформенный пуховик, широкие штаны. От троллейбуса до дома - 5 минут, пройти сквозь один двор. Он, наверное, пошел за мной еще из троллейбуса. Я слышала шаги сзади, но не могла поверить, что угроза реальна. Вот же он, мой дом, мой двор, я тут всех знаю, вон он, мой балкон.

Он обогнал меня уже в моем дворе, возле первого парадного (я жила во втором). И стал разговаривать. Взгляд - безумный, запаха алкоголя не было, но поведение - будто пьяного. Стал говорить, что в этом доме живет Наташа, он пришел к ней, ее надо позвать. На первом этаже жила асоциальная семья, там же жила девушка-алкоголик, я подумала, что он к ней. Он стал настаивать, чтоб я пошла ее позвать. Я подумала, что так отделаться от него будет самым простым делом, ведь та девушка жила всего лишь на первом этаже, ровно 4 ступеньки от входа.

Как только я вошла в парадное, он прижал меня к стене, стал быстро-быстро говорить, что у него нож, что я должна делать то, что он скажет. И тараторил - опусти руку, опусти руку. Вместо этого я ударила его коленом между ног и заорала во весь голос. Мне повезло, дверь на первом этаже открылась. Единственная дверь на все парадное. Это была квартира той семьи алкоголиков... И он убежал. Спустя много дней, эта женщина сказала мне, что она больше никогда не выйдет на крик, потому что ее затаскали по милиции в хвост и в гриву как свидетеля, а толку ноль.

Когда мне было 19 или 20, я встречалась с одним парнем. Он был из Чечни. Познакомились в бильярдном клубе, он был симпатичным и с такими озорными глазами.. Клуб оказался собственностью его родственников, мы потом часто проводили там время с моими и его друзьями. Одним вечером я приехала туда, как обычно, с одногруппницами. Мы хорошо проводили время, веселились. Поздно ночью моей подруге нужно было ехать домой, я пошла провожать ее на такси.

Когда я отправилась назад в клуб, навстречу мне шел самый близкий друг того моего парня. Он сказал, что беспокоился за меня и решил провести. Ничего подозрительного в этом не было. Пути было - минут 7-10. Мы перекинулись парой фраз. Он взял меня под руку и свернул к стройке. В тот момент я все поняла. Он был метра 2 ростом, очень большой и крепкий. Улица совершенно пустая, до домов далеко. Я знала, что недавно он вернулся с войны.

Сопротивляться я испугалась. Позже я много думала о том, что если бы я сопротивлялась, скорее всего, живой бы не осталась.
На стройке он меня изнасиловал. После этого мы вернулись в клуб по отдельности (там была моя сумка, вещи). В клубе ко мне подошла моя подруга, начала что-то говорить, я вначале не слушала, думала, ну что ты мне можешь сказать, у меня только что такое случилось... И тут я понимаю, что она рассказывает мне о том, что в это же время мой парень изнасиловал ее в клубе...

Мы собрались с подругой, уехали ко мне домой. Душ, диск с саундтреком из Списка Шиндлера. Мы молча просидели час, слушая музыку. Потом позавтракали и поехали на пары. И все.

Я сталкивалась с сексуальным насилием со стороны мужчин и позже, но истории какие-то дурацкие и банальные, не хочется описывать.

Говорить об этом я не боюсь.

Каблуки

Когда мы уезжали (а мы ехали просто на отдых, а не уезжали из страны), у меня в Гомеле осталось около 30-40 пар новой обуви...И это только моей :) Из них больше половины - туфли на каблуках, которые я вообще не ношу. Нигде! :) Но красиво же! И недорого...Вот и покупала, заказывала :) Все думала, вот доношу беременность, вот подрастет - ну и т.д. :) Сейчас часть обуви я удаленно раздала, но пар 6-7 на каблуках точно остались. И я вот думаю - и зачем? Ну может фотосет когда-нибудь..Но они - в Гомеле, а в Анталье...И все равно - пусть полежат, они такие красивые! :)

Ок. Как мы успеваем - рассказываю

Когда мне задают вопросы на тему, как мы все успеваем, я не люблю отвечать. Знаете почему? Потому что большинство вовсе не хочет слышать ответы.
Очень многие просто не хотят верить, что мы реально успеваем то, что успеваем. Очень хотят увидеть бабушек, нянь и т.д., хотят услышать, что просто деньги падают с неба или что всю учебу тянут какие-то учителя, а вовсе не мы.

Больше всего многие люди хотят услышать от меня - ребята, да вранье это все, мы просто лежим и плюем в потолок, катаемся и загораем, дети у нас все спокойные и спят по 20 часов в сутки. Потому мы и можем создать такую вот картинку жизни.

Но так ответить я не могу.

Вот сегодня в сообществе о хоумскулинге была поднята тема - Работающие родители и семейное обучение детей - совместимы ли эти задачи.
Описала нашу историю, подумав, что тут сообщество дружеское (я не о какой-то конкретной группе в ФБ, а о группе людей, объединившихся по интересу).
И тут же получила вопрос - "а ваш 10-месячный ребенок, пока вы работаете дома, сидит в манеже тихо 3 часа подряд?"
Когда я ответила, что мы просто по очереди работаем с Женей, мне сразу сказали - тааа, все понятно, это же НЕ ТО! Вот когда мама одна с ребенком - это оно. А так - фигня.

Ну давайте я примерно опишу, какая это фигня.
У меня есть моя работа, которую делать за меня не может никто вообще. Часть дел в процессе делегирована, но часть - только моя. Потому, если я не с ноутом, я обязательно всегда и везде - с телефоном, чтоб иметь возможность ответить на вопросы, принять заказы и т.д.

Женя обычно встает в 6 утра. Я встаю в 7-8, потому что Кузя спит беспокойно, и ночью я совсем не высыпаюсь. Как только я встаю, я сразу беру ноутбук. Женя с 6 - с Кузей на руках. С ним он часто готовит завтрак, им кормится потом вся семья, готовит мне кофе.

Я работаю. Дети встают около 8, завтракают. Сейчас появилась помощница, потому после завтрака они или идут на море, или в бассейн, раньше мы шли все вместе, как минимум просто во двор - с ноутом, да. Или дети шли во двор гулять без бассейна, это можно и без нас. Кузя засыпает около 9, на часик-полтора. Это время мы работаем оба. Потом снова Кузя встает. Если Женя уезжает по работе, а это бывает через день примерно, я играю с Кузей с телефоном под рукой.

Иногда Женя уезжает в 4 утра, в 5, в 6 - тогда я встаю с Кузей и работаю с ним же рядом. Как? Ну вот так, как получается. Это необходимо, я привыкла, мы привыкли. Измазанная абрикосами, йогуртом, зачастую нервная, часто с ребенком под грудью - но работаю.

Часто в течение дня нам нужно ездить вместе с клиентами - тогда мы едем втроем плюс клиенты, в дороге Кузя и спит, и ест, а я с телефоном в зубах.

С 12 до 16 у нас время домашнее. В это время - обед и уроки. Полтора года мы учили детей только вдвоем, и получилось неплохо, между прочим. Месяц назад мы познакомились с учительницей, теперь она приходит к нам 3 раза в неделю и по часу занимается с Ваней, Федей и Леей. Они занимаются математикой, украинским и русским. Английский и еще математику 3 раза в неделю дает Женя. Чаще всего - с Кузей на руках. Да, получается.
На мне - природоведения, истории и прочее рисование (сейчас вот только начинаю вовлекать помощницу в эти дела, чтоб стало попроще). Выделяю время, даю задачи, объясняю, проверяю. Заполняем читательские дневники, очень много читаем, рисуем, играем в игры (а это тоже, конечно же, участие родителей), беседуем о литературе и т.д. У нас есть расписание на каждый день, включая выходные, там и предметы школьные, и другие занятия, и диктанты-чтения-списывания-пересказы, и всякое творчество. Расписание составляю я, часто его корректирую в течение года.

При всем этом Кузя ест не реже раза в час. А иногда каждые 15 минут он ест грудь :) И еще раз 10 он ест прочую еду и фрукты :) А еще ему нужен свежий воздух, потому мы стараемся, если не вышли утром, после обеда с ним погулять (чаще всего это Женя просто идет по рабочим вопросам пешком, а Кузя - с ним), вечером мы ходим обязательно втроем или вшестером к морю или просто прогуляться.

Каждый вечер дети получают не менее 40 минут чтения вслух. Раньше это всегда делал Женя, сейчас часто выручает помощница.

Если выдаются свободные пару часов, мы стараемся куда-то ехать, видеть что-то новое, чтоб получать впечатления, силы, вдохновение, развивать детей. С телефонами в руках и ушах, но едем!

Кузя засыпает около 22 часов вечером (днем он три раза спит пока, но редко дольше часа, хорошо и долго спит только в машине в пути :)). До 23 мы обычно работаем, едим мы с Женей у компов. Я иногда вообще не ем, просто не успеваю, фруктов перехвачу, потом молочка с булочкой - и отлично :) А Женя часто ест стоя, ну что поделать, такой период жизни - быстрый :)

Потом мы стараемся смотреть кино. Дольше часа не выдерживаем оба, я часто засыпаю уже через 15 минут, но мы очень любим кино :) Потому мы отчаянно стараемся и смотрим. Потом я засыпаю, а Женя-киборг работает часто до 1-2 часов ночи с сайтом. И да, в 6 утра он снова встает, без выходных.

Я не знаю, как вообще это все можно не сумбурно описать, так как на вид это все как раз сумбурно и происходит. В любом перерыве мы стараемся убирать. Есть 5 минут, Кузя сидит у ног и не пытается взгромоздиться на руки - можно загрузить посудомойку. Не отвечает клиент - можно развесить белье. Закончила один диалог - можно поставить рис, а Женя уже поставил мясо или рыбу. Кто-то намыл фруктов, а кто-то помыл пол. И т.д., все урывочками, но в итоге у нас почти всегда чисто, это большая заслуга Жени, что он и меня, и детей так организовал.

У нас всегда есть свежая еда, только уж если вообще какой-то ужас и форс-мажор - мы можем пойти в кафе и поесть или купить бубликов с молоком. Еду мы едим простую. Но я еще часто пеку пироги, это меня успокаивает :)

Понимаете, мне при этом часто кажется, что мы ничего не успеваем. Но когда анализирую итоги, то все вроде не так уж и плохо :) Работа сделана, развитие есть (да, хочется намного больше, идей много, сил нет), дети обучены, все накормлены, впечателний море, кино посмотрено..

А иногда дети болеют, все усложняется, но мы все равно выруливаем.

Это очень сложно, конечно, в одиночку. Я вспоминаю год, когда мы только переехали в Гомель, Женя ходил на работу с 6 утра до 6 вечера...
Я работала тогда намного больше физически, процессы еще не были так хорошо отлажены. Но я тогда учила мальчиков одна, вообще. У меня была 2-летняя Лея, хозяйство, работа, уроки...Ну ничего, как-то справилась. Я еще и порхала тогда, очень уж влюбленность была сильной :) Конечно, когда Женя приходил с работы, он никогда не валился отдыхать, никогда он не сказал - я устал, ни разу! Сразу за дело - помыть посуду, если надо, что-то приготовить, дать детям английский, прогулять семью, поиграть в игры, убрать... И так до 23, а потом кино, а потом любовь - свежие отношения.. И мы были счастливы и тогда. И сейчас.

Почему? Ну банально будет сказать - потому что мы вместе, но конечно, прежде всего именно поэтому. Потому что постоянно есть подстраховка друг другу. И нет страха, что я просто упаду, не справлюсь, ведь он же рядом. И я рядом с ним. Стало одному сложно - второй подстрахует, всегда.
Сейчас на Жене нагрузки больше. И мы оба этому честно рады. Потому что это естественно, нормально, хорошо. Но при этом он каждый день не забывает меня обнимать, говорить о любви, рассказывать какие-то истории, мы обсуждаем кино, людей, мы отвечаем на вопросы детей, обнимаем их и целуем. И почти всегда с нами - чувство юмора. И силы радоваться тому, как мы живем, где мы живем, какие у нас дети и какие мы друг у друга. И главное, какие мы молодцы - часто это обсуждаем :))

И иногда заговариваем о том, что дочек нам маловато.

3 года назад

В этот день 3 года назад я писала "Юности, как и легкости, больше не будет никогда". Но в тот день все повернулось, и теперь я знаю, что ошиблась в высказывании. Тогда во мне зажглась надежда и выглядела она так
original

Какой у нас Кузя

Кузе 4,5 месяца. Он весельчак и улыбашка :) Очень любит общение, внимание. Любит свое кресло, активно в нем качается. Но еще больше любит попадать на кровать и там вертеться-кувыркаться :) Переворачивается во все стороны, пытается ползти. Любит свои кулачки на вкус, а также тягает ноги в рот :) Любит спать в машине на ходу. За день спит 2-4 раза (зависит от того, как быстро его разбудят), вечером ложится в 22-23, спит весело с огоньком :) - вертится, много сосет. В 7 утра с папой отправляется готовить завтрак, давая маме поспать хоть утром. Он всегда и везде с нами, мы его безумно любим, зацеловываем и много носим на руках (в основном - папа), бабушка говорит - разбаловали :) Время с ним летит так быстро, даже не верится... Так здорово иметь младенца в зрелом возрасте, не передать!

Наш год, итоги 2014

Как прошел наш год.

Январь

Новый год мы отметили в Киеве в компании друзей. Щедровали уже в Гомеле. Ваня принимал участие в соревнованиях по брейку и в веселых стартах. Готовили много вкусностей. Боялись войны, не спали ночи, уткнувшись в прямые трансляции из Киева. Пытались купить четырехкомнатную квартиру в Гомеле (не получилось, задаток сгорел). Лея училась выговаривать буквы. Было много закрытых постов о дочери Жени, был непростой период попыток добиться возможности общения.

Collapse )

У нас был очень хороший, удивительный год. В этому году наша жизнь очень изменилась, во многом - кардинально. Иногда было страшно, но всегда - интересно.
Я очень хочу, чтоб следующий год был еще интереснее, чтоб в нем было место чудесам, чтоб мы хорошо зарабатывали и чтоб никто не болел. Чего и вам желаю, мои дорогие друзья!

Как это было. Роды в Анталье

22 октября утром мы еще нежились на пляже. Беременности было 37,5 недель.

В обед Женя сдал арендованную машину :), планируя на следующее утро взять другую. Это было ошибкой :)
Конечно, именно в этот день, около 17 часов у меня отошли воды. Ошибиться было невозможно - их было очень много, лило и лило, воды были чистые, прозрачные.
Я просто сказала Жене - все, сегодня мы увидим Кузю. Это будет сегодня. Он сразу позвонил Ире, нашей подруге в Анталье, к счастью, она была неподалеку и сразу заехала за нами.
Дети остались дома вначале одни, а потом мы связались с прекрасной семьей Леры, нашей соседки по комплексу - и дети провели с ними замечательные сутки :) Когда мы уезжали, Ваня говорил - мама, мы тут справимся, ты только не волнуйся, я все знаю, все будет хорошо, займись Кузей.

Collapse )



Ну и наш фоторепортаж - да, без фотографа, но что-то да вышло :)
DSC_0343

Collapse )


А это сегодня:
10446261_283237831875124_505450495440201878_o