Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Category:

о Ценах в Будапеште

Немножко напишу о ценах в Будапеште.
Гостиницы есть от 15 долларов с человека с удобствами и завтраком. Повсюду хостелы. Что у них внутри - не видела, зашла только в 1 хостел на Балатоне посмотреть. Сутки в нем стоили 14 евро. 2 и 4 местные комнатушки, в них двухярусные кровати и стол. Все! Нормальные душевые на этаже. Снимать комнату там дешевле, чем хостел.  Тем не менее он был почти забит. КОмната на Балатоне стоит от 8 долларов (не в человека, а комната), но ехать на БАлатон я не советую, позже напишу почему.
Очень дорого стоят комунальные услуги. У моей тетки двухкомнатная квартира, большая, правда, метров 65. Летом они платят около 300 долларов, зимой около 400 в месяц. Вот так. 
Цены на недвижимость я знаю приблизительно. Практичеки в центре двушка немаленькая стоит около 60 тыщ. ОДнушки стоят также примерно, так как их ДЕШЕВЛЕ Содержать. Цены в центре и на окраине различаются незначительно, город достаточно компактный. Все дома, кроме панельных ( в них немного дешевле квартиры), почти 100-летней давности, построены "колодцем", то есть прямоугольником, окна которого все выходят во двор. ДОма прилеплены друг к дружке стенами. Дворики эти в большинстве своем просто покрыты плиткой, а дворов для прогулок как таковых нет. Зато есть много зеленых благоустроенных для отдыха площадей и парков.
Вход на пляж 10 долларов на сутки. Купальни - 10 долларов на 2 часа.
Проезд в транспорте - чуть больше доллара, при чем при переходе между линиями метро (их 3), надо снова платить. ЕСть система проездных ( на день, неделю, месяц).
Цены на еду. Вода в поллитровой бутылке стоит больше, чем в полуторалитровой :) При этом по городу на каждом шагу полно фонтанчиков с питьевой водой, где мы и поплняли наши запасы. Стоит бутылка примерно доллар. Продукты - не сильно отличаются по цене от наших. Пиво продается в основном в банках, венгерское стоит примерно полдоллара, амстел столько же, другое не пили :) Очень распространены минимаркеты одних и тех же операторов. Бытовая химия - дороже раза в полтора. Зато одежда в период распродаж - просто шара. Накупили джинсов Спрингфилд коллекции этого лета по 20 долларов на распродаже в дорогом по их меркам торговом центре. А когда я попала в тамошний английский секонд совершенно случайно, я там чуть с ума не сошла. Одежда известных марок, в большинстве своем с бирками или в идеальном состоянии - по 5 долларов, верхняя (куртки и пиджаки) - по 10. 2 чемодана тряпок притащили :)
Цена на электричку до Балатона (250 км) - 10 долларов, 1 класс - 15 долларов. С 2 детьми скидка 33%.

Пенсии. Я не знаю, как там они высчитываются, минималка около 300 долларов, моя бабушка, которая ваще там ни дня не работала, переехала туда 5 лет назад получает 500 долларов. Тетя - 1000. Учителя начинающие в школах получают 700 долларов.

ЕСли кому еще какие-то цены интересны - спрашивайте :)

Tags: Венгрия - Будапешт, Путешествия
Subscribe

  • Пляж Изтузу Дальян | Iztuzu Beach Dalyan

    Дальян покорил мое сердце. Лучшее место для меня на побережье

  • Кекова

    На Дни рождения в нашей семье мы стараемся обязательно куда-то поехать. В этот день рождения Жени мы отправились в городок Кекова (20 км от Демре).…

  • Планы

    Случайно попалось на глаза объявление о том, что в городке Датча (самый запад Турции, 400 км от нас) пройдет забег 22 апреля - быстро обсудили и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments