Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Переживающим туристам и друзьям

Оригинал взят у shkapyneta в Переживающим туристам и друзьям
Видимо, волна информации о массовых народных протестах в Турции докатилась до России, поэтому на меня уже посыпались первые переживания, волнения и вопросы. Отвечать каждому подробно – я просто не успеваю, поэтому кратко здесь для всех.

Я живу в Алании, на побережье Средиземного моря. Когда общаешься здесь с людьми, ощущение, что мало кто вообще в курсе того, что происходит. И уж конечно, местные жители, а тем более сытые и довольные жизнью туристы, в той же Алании вообще не в курсе, что происходит в стране. Да, были массовые протесты, но обычно они ограничены по времени, и такого энтузиазма и запала, как в крупных городах у нас нет. Больше в знак солидарности. Да, в крупных городах (Измир, Стамбул, Анкара) – несколько иначе.

Вывод: если собираетесь в отпуск, выберете просто курорт поменьше, с маленькой площадью Ататюрка и скромным памятником отцу турок. Приемлемые варианты, на мой взгляд: Алания, Геджек, Фетхие, Белек, Чиралы, Адрасан… Из Каппадокии у меня тоже не было вестей. Подозреваю там вообще свой сюрреалистичный мир.

Если вам все-таки нужно попасть в тот же Измир, Стамбул, Анкару – просто будьте внимательные, держитесь подальше от массовых скоплений народа и полиции. Если вы не первый год отдыхаете в Турции, то знаете, что турист, даже который орущий «Тагил рулит!» и сбрасывающий немцев в бассейн 9 мая, - священная корова. За исключением разве что Кемера (на который многие жалуются) никто не станет здесь хватать за руку, агрессивно зазывать, а потом бросать в след оскорбления.

То, что происходит сейчас в Турции – это внутренний конфликт, и туристы здесь не причем. Конечно, только если вы не позволите себе оскорбительных замечаний, выкриков как в адрес полиции, так и адрес митингующих. Да и то, турки – народ весьма терпеливый, но горячий.

На самом деле, сейчас отличная возможность увидеть турок в действии, а не в стерильных условиях отелей «все включено». Пока этот народ вызывает и у нас, живущих здесь, и у всего мира, наблюдающего со стороны, только уважение. За их неравнодушие, за их способность отстаивать свои права, и все-таки при этом оставаться людьми, а не превращаться в неуправляемое быдло.

И важный момент. Надеюсь, который, люди уже должны уяснить. Турция – это вообще ни разу ни Египет, ни Сирия, ни Тунис. Люди, которые сейчас разворачивают флаги, заполонили улицы, выражают свою гражданскую позицию – имеют весьма приятную жизнь. Им есть что терять. У них есть семьи, есть работа… Другой вопрос, что ради как таки будущего своих детей, ради своей страны – они готовы все это делать. Но, думаю, им не хочется еще месяц заниматься тем же.

Вывод: именно сейчас, по крайней мере, на этой неделе, я бы ни в Стамбул, ни в Измир, ни в Анкару, не поехала. Только если делать специальные репортажи. Но в то же время, в этих городах живут мои друзья, которые продолжают жить, работать, и которые не собираются никуда эвакуироваться.

Что касается общей безопасности, обстановки и прочего.
Простой вопрос. Если в Россию, скажем, в Москву, едет иностранец, и спрашивает вас – «Это безопасно?» Что вы можете ответить? В мирное, обычное такое время. Приехать на вокзал. Спуститься в метро. Добраться пешком по дворам до дома.

Я никаких гарантий дать не смогу.
Равно как никто не может дать гарантий ни сейчас, ни в любой момент про Турцию. Потому что даже в Алании можно пойти в ночной клуб, напиться в усмерть, а потом подскользнуться на кафельном полу собственной ванной в отеле.

Поэтому… На мой взгляд, дорогие туристы, в Турции сейчас , даже в самых «горячих» точках, может быть не намного страшнее и небезопаснее, чем на самых обыкновенных российских улицах.


P.S.
Дорогие друзья, живущие тоже в Турции, если что – поправляйте, дополняйте. Я говорю по тому, что вижу «в» и «из» Алании.
Tags: Перепост, Турция
Subscribe

  • Мой первый полумарафон

    Написала лонгрид-отчет о своем вчерашнем забеге. Знаю, что есть люди, которым это интересно, потому вот :) 4 месяца я готовилась к своему первому…

  • Мясоед

    Интересно, что при росте нагрузок, мне очень хочется мяса. И даже в кои-то веки - красного. Иногда прям перед глазами стейк толстенький такой,…

  • Обо мне

    Такой интересный и странный период у меня сейчас. Главное в нем - это сепарация от детей. Я так же провожу с ними время, мы много вместе, но я ощущаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments