Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Полумарафон в Бодруме 3.10.21

Мы бегали в этом городе дважды, и оба раза - в 2019 году, когда опыта у нас было с гулькин нос. Первый раз была немного другая трасса и старт в 9:30, мучительно, итог 2:09, пару км из них пешком, но 2 место в категории. Второй раз - трасса, как сейчас, старт в 8 утра, я в хорошей форме, итог - 1:55 и первое место в категории.

В этот раз мы зарегистрировались целой семейной командой, я и Женя на 21 км, Ваня на десятку и Федя на 5 км. Ване было проще всех, так как он ехал с простой задачей - сделать личник (был 53 минуты) и набраться опыта, он сейчас в самом начале своей беговой карьеры.

А у остальных, кроме желания личника, были амбиции 🙂 Мы с Женей уже стояли в Бодруме на тумбочке, это как бы обязывало, а Федя много тренируется и хорошо ускорился за последний год.

Но за неделю до старта я заболела орви, ничего серьезного, но общее состояние подбитое, пульс высокий - амбиции пришлось умерить (и страдать по этому поводу). Женя весь сентябрь много работал и бегать ходил после работы по ночам. Правда, на Федины амбиции не влияют никакие невзгоды (и это хорошо, все эти предварительные страхи очень мешают, Федя их пока лишен).

Перед забегом тренер дал мне установку - проходной старт. Жарко, горки, заболела - этот букет не способствует личнику. И лучше бежать полегче, набираться опыта, а не укокошиться и на 3 недели залечь в яму потом.

В Бодрум мы приехали в пятницу, первую ночь я очень плохо спала по ряду причин, в субботу чувствовала себя совершенно разбитой и думала уже о забеге для Жени и детей, о себе даже не хотелось думать ничего кроме "не повезло".

Вечером мы вышли на короткую трусцу, побегали полчасика и это меня на удивление взбодрило, потому что бежалось легко и пульс был низким.

Утром перед стартом я уже вообще не нервничала. Инструктировала Федю (пройди в первую линию на старте, если сам не сможешь, проси кого-то, говори свой темп), общалась с другими бегунами. Наш старт был в 7:30, а Ваня и Федя выбегали в 7:45.

Мы встретили Мустафу, с которым я бежала несколько забегов и первый из них как раз в Бодруме, и многих других бегунов, которые так же, как и мы, ездят по разным стартам в стране. Переговаривались с Улей Гукасовой, рассматривали бегуна с четырьмя гелями на поясе 🙂, сделали общее фото, встали в стартовый коридор и как-то очень быстро нам дали старт.

Несмотря на очень узкую дорогу на первом километре, толкучки не было. Многие, как обычно, сразу убежали вперед (и я, как обычно, их потом обгоняла потихоньку). Тренер наказал бежать первую половину не быстрее, чем 5:15, но первый км получился сразу по 5:05, я знала, что на втором уже горки, потому разрешила себе не слишком тормозить и просто бежать в потоке без фанатизма.

Горки - это фишка трассы в Бодруме, их очень много и на любой вкус 🙂 Уже на втором километре началась эта качка вверх-вниз, потому темп снизился до 5:18, а дальше колебался от набора высоты, вверх помедленнее, вниз побыстрее, но не слишком быстро. Был целый километр бега тупо по песку, я этого не ожидала, но куда деваться - буксовала и бежала дальше 🙂

На пятом километре была самая тяжелая горка, на которую я залезла в темпе 5:32. Я не беспокоилась, помнила же, что забег - "проходной", потому не рефлексировала над каждой цифрой, просто старалась нагнать там, где бежалось легко (вниз). В целом темп на километрах колебался от 5:00 до 5:25, я помнила, что на личник мне надо бежать быстрее 5:15, а из 1:50 - быстрее 5:10. Ну где-то так и бежала в среднем, но беру на заметку вывести таки на первый экран средний темп по всему забегу, чтоб видеть общую картину, мне так будет удобнее.

Километре на седьмом я приметила бегуна, с которым мы шли в одном темпе, выглядел он опытным и уверенным, четко работал. Я держалась за ним, через еще пару километров он начал общаться, все, как обычно у меня 🙂 Фарук пробежал более 20 ультрамарафонов, многие марафоны, в том числе Берлин, Амстердам, Роттердам (кажется), крайне впечатлился тем, что у меня четверо детей, постоянно потом этом повторял вместе с машалла, как полагается.

На наборе высоты я всегда дышу, как астматик, многие пугаются, Фарук тоже пугался и предлагал мне притормозить, я на спусках поясняла ему, что со мной все в порядке (на подъемах я не разговариваю :))

На первой половине я выпила дважды по одному глотку воды на станциях, чувствовала себя хорошо. С 7 по 10 километр был бесконечный тягун вверх, постоянный набор, от которого негде передохнуть, но преодолевала я его спокойно, без каких-то особых эмоций, бегу себе и бегу. Только вдохами на пульсе 180 пугаю окружающих 🙂

Где-то между 10 и 12 км я съела гель. Никогда не ела гели на полумарафоне, но в Эскишехире жара так сильно меня измотала, что я тогда пожалела, что не взяла гель, вдруг он бы помог. И тут решила, что хуже не будет, возьму. Именно этот вид геля я раньше не пробовала, просто ела эту же марку, решила, если не пойдет, просто выброшу. Но гель зашел прям как родной 🙂 Жидкий, лимонадный, идеальный. Его можно было бы даже не запивать, но через километр была станция, и я сделала еще глоток. В итоге мне кажется, соли в его составе мне помогли не раскиснуть во второй половине, а может и углеводы, ведь перед стартом я обычно не ем и не пью.

Я бежала с легкой головой, ничем не мучилась, отмечала какие-то рабочие моменты, рассматривала людей - была очень спокойна, ноль страха, тревоги, паники. Это определенно новая ступень в моих ощущениях, старт которой был положен на измирском марафоне усилиями Андрей Павелко.

Преодолевала горки, отдыхала на спусках, 13-15 километры я пробежала в темпе из 5, а когда на 15м км мы повернули с верхней трассы вниз, я удивилась, что так быстро оказалась в этом месте. Километры не тянулись, а мелькали, я даже не замечала их отметки на часах, просто продолжала, улыбалась фотографам и радовалась тому, что я бегу.

Если бы я бежала эту трассу впервые, спуск с трассы был бы первой обманкой-облегчением, но я-то знала, что впереди еще много коварных холмов, которых внизу уже просто не должно быть 🙂

Фарук вещал мне, что он идет на результат 1:48, и если меня устраивает, мы финишируем вместе. Меня устраивало 🙂 Он много раз повторял - Лера и Фарук вместе на финиш, я тебя доведу, не волнуйся, прыгал перед фотографами, кричал другим бегунам... На 17м километре я поняла, что он отстает, отстает и все, не финишируем мы вместе, убежала 🙂 (его время в итоге 1:55).

Было уже жарко, но по глотку воды на станциях мне хватало, я обгоняла все больше и больше людей, продолжая идти в своем темпе.

По берегу мы где-то 2,5 км бежали в направлении от финиша, делали петлю и потом возращались обратно. Здесь был участок с ужасным покрытием - острой брусчаткой, по ней бежали километра полтора, постоянно рискуя подвернуть ноги, зато в этот период невозможно было думать ни о чем, кроме того, как ставить ногу при следующем шаге.

На развороте я увидела Женю, он уже несся к финишу, а еще увидела, что женщин не так уж много, пожалуй, стоит прибавить по возможности, а вдруг, кроме личника, в котором после 17го км я уже не сомневалась, я еще и тумбочку возьму?..

И я прибавляла потихоньку. После разворота встретила Ульяну, которая бежала очень бодро и улыбалась, очень за нее порадовалась, понимая, что у нее будет хороший результат.

Последний километр - сворачиваю с набережной на улочки города, тут много поворотов, я пытаюсь еще прибавлять, сложно, потом вторая обманка - метров за 500 до финиша зачем-то стоит арка, очень напоминающая финишную, там куча болельшиков, выжимаю до нее все, что могу, а бежать нужно дальше, бегуны впереди далекооо, потому дальше бегу уже "на рогах", пытаясь не сбавить темп, но этот кусочек дается действительно тяжело.

18-21 километры - 5:06, 5:01, 4:56 и 4:51. Перед финишем выскакивает Ваня, предлагает флаг, решаюсь, бегу с флагом, перед аркой поднимаю руку и вбегаю с ним.

Первые минуты не понимаю, как взять воду, хотя она стоит почти передо мной, мне кричат Ваня и Федя, с трудом их слышу, звук будто выключился, они кричат и жестами показывают, где вода, крик я не понимаю, но по жестами поворачиваюсь и вижу воду 🙂 Часы выключить забыла, сделала это немного позже, но знаю точно, что результат лучше того, на что я рассчитывала.

Беру медаль, пробираюсь к выходу, там Женя, дети и изотооооник 🙂 Мне легчает, расспрашиваю об итогах. Я в эйфории, радуюсь, что так прошла этот забег, и цифра наверняка классная, и состояние на протяжении забега - шикарное. На сайте цифры обновляются не быстро, жду, жду, разговариваем, обсуждаем... Открываю сайт снова и вижу - я первая в категории. Счастье! Слезы:)

Иду встречать Ульяну на финише, отвлекаюсь на фото с Мустафой - и вот уже идет она, довольная и с улыбкой на все лицо 🙂

Ваня пробежал 10 км за 51 минуту, сделал личник. 18 место в категории до 35 лет, в ней стартовало 100 человек. Не смог разложиться идеально, постоянно себя сдерживал в страхе, что потом не добежит, мог быстрее, но результатом мы все довольны.

Женя пробежал за 1:33, улучшил свой результат на этой трассе на 1 минуту, занял 5 место в категории. Хотел и мог бы быстрее, но что-то помешало в этот раз.

Федин результат мы не знали аж до церемонии награждения, потому что что-то случилось с чипами и у половины участников на пятерке результат автоматически не считало, нужно было вводить вручную в систему и ждать. Это было мучительно. Федя знал, что точно вошел в десятку лидеров, но не запомнил прям всех, сомневался. Пока пытались выяснить его результат, перезнакомились с кучей бегунов, все хвалили Федю, говорили - мы его видели, я за ним бежал, он меня обогнал, он молодец и так далее. Это прям прекрасно для самоощущения Феди, конечно.

В итоге у Феди 5 место среди всех участников и третье место в категории до 35 лет, самый юный участник. Федя хотел и мог лучше, но все равно доволен результатом, как и и все мы 🙂

Ульяна пробежала за 2:02 и заняла 6 место в нашей категории, и это очень круто, ведь это только второй ее полумарафон!

Мой результат 1:48:39. Десятая среди всех женщин и первое место в категории 40-44. Меня обогнали только девушки помоложе 🙂

Слова "забег в удовольствие" у меня по-прежнему вызывают смех 🙂, но я, кажется, уже отчетливо понимаю, что имел ввиду тренер, когда так говорил. Это было оно!
Tags: Бег, Соревнования
Subscribe

Posts from This Journal “Бег” Tag

  • Ультра или шоссе?

    Сегодня мы с Женей бегали длинную в лесу по горам Я люблю бегать по шоссе, но меня часто пытаются переманить на сторону зла сторонники бега по…

  • Что я могу сказать по итогам забега в Эскишехире (21 км)

    У тренера задача - сделать для меня старты не такими значимыми, не событием века, а этапом, ступенькой, даже частью тренировочного процесса. И, судя…

  • Почему я бегаю

    Ульяна Мирта Гроффман затеяла дискуссию о мотивации в беге, я написала о своей, вынесу и сюда. Начинала я по другим причинам, но теперь бегаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments