Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Что я могу сказать по итогам забега в Эскишехире (21 км)

У тренера задача - сделать для меня старты не такими значимыми, не событием века, а этапом, ступенькой, даже частью тренировочного процесса. И, судя по моим ощущениям после этого полумарафона - у него получается.

Мы все понимали, что ехать на старт летом в Турции - авантюра. Я тренируюсь в жаре, к температурному режиму привыкла, но вот под открытым солнцем бегать не могу совсем (отчасти потому и не бегаю утром). Одышка начинается очень быстро, несмотря на нормальный пульс, голова и тело перегреваются. А тут еще и начало в 10 утра. Но стартов у нас тут не так много, Эскишехир - интересный новый город, потому нужно использовать все возможности. И мы побежали 🙂

По разным данным на старте было от 26 до 28 градусов, а через 40 минут уже 34, на финише - еще выше.
Я в хорошей форме, с учетом прогноза погоды планировали просто выбежать из 1:50. Но такую ПОГОДУ я не представляла, честно говоря, все-таки мы 5 часов ехали на север 🙂

Старт был нервным, бегунов промариновали 15 минут в замкнутой стартовой коробке под открытым солнцем ради речей организаторов. Все стояли очень плотно, свистели, ругались, но пока речи не были закончены, старт не давали.

Потом нервное продирание сквозь пробку из десяточников - и я побежала. Во рту у меня пересохло сразу же, конечно, и я пожалела, что не взяла бутылку в руки со старта. Тогда я еще надеялась, что вода будет каждые 2,5 км почему-то. Наивная.

По плану первые 7 км я должна была бежать 5:15, дальше 7 км 5:10, но следить за пульсом, чтоб он был 170-175, а дальше, если все ок - прибавить. Первые 7 все шло по плану, правда, тяжело дышать было уже после 2 км, и это изрядно напрягало. Но пульс был в нужных границах, это успокаивало.

Воду поставили раз в 5 км, кроме воды не было ничего. А нет, на одной станции был Ред булл, а нужен был изотоник. Я сразу поняла, что не смогу терпеть без поливания и питья по 5 км, потому бутылку несла с собой от станции до станции и очень экономила эту воду. Голова быстро нагревалась, немного спасала кепка. 80% трассы прошло тупо под открытым солнцем, по сковородке, тени было очень мало 🙁

В общем, на 11м км я поняла, что меня "наливает". Температура воздуха повысилась, соли вымылись и начались пытки 🙂

Честно говоря, мысли о том, чтоб сойти, были прям со второго километра. Типа там - да мы все больные тут, зачем я это делаю, это же издевательство и так далее. Но пульс держался, ноги бежали и я с собой договаривалась. С 11 км договариваться стало очень сложно. Просто тупо старалась ни о чем не думать, обрывала прям предложения в голове.

На 12 км я на десяток секунд перешла на шаг, чтоб снять кепку и облить лицо. Побежала дальше, километр вышел по 5:40. Я уже поняла, что иду не на личник, но тут хоть бы финишировать вообще..
На этой трассе нет разворота посередине, потому сложно было понять, где вообще находишься. Отметок с километражом не было ни разу.

На 13,5 км на мое тяжелое дыхание один из бегунов сказал мне - потерпи, 2 км осталось. Я подумала - ну все, брежу. Посмотрела на часы, переспросила - говорит, да, 2км. И тут я увидела неподалеку замок, возле которого финиш, и подумала, может у меня часы сошли с ума, может и правда, финиш близко? Догнала следующего, спросила, ответил - 3 км. Еще одного - 3 км. Спросила волонтера - тот ничего не ответил 🙂 Но в это время я поняла, что от замка я убегаю все дальше и дальше и надежд на чудо нет. Что это было, я так и не поняла.

Мысль сойти была уже постоянной, но на финише меня ждали дети. Много детей. Какой пример я бы им подала? 🙂 Это очень держало. Да, я понимаю, что научить сойти вовремя тоже нужно, но не в этот, не в этот раз.
Несмотря на то, что я бежала медленно (5:20-5:30), я постоянно кого-то потихоньку обгоняла. Дышала я тяжело (это вообще моя фишка на забегах - пугать конкурентов стонами :)), видимо потому меня регулярно поддерживали другие бегуны. Один кричал мне, когда я остановилась снова облить лицо - что же ты, беги, не иди! Через 3 км он стоял, я ему прокричала ту же фразу, он улыбался 🙂 Финишировал на 7 минут позже. Другой рассказывал, что мне нужно бросить бутылку, но бутылка - единственное, что держало меня в реальности 🙂 Финишировал тоже позже 2 часов. Еще один предлагал дальше бежать вместе и вместе финишировать, отстал в итоге почти на 10 минут.

Все это развлекало и отвлекало, держало на плаву.

Тем временем тело уже горело огнем, я была то мокрой, то снова сухой, но в кроссовках неизменно хлюпало и они весили примерно, как два утюга. Мне даже казалось, что они очень-громко-стучат.

Я еще несколько раз переходила на шаг, чтоб обливать лицо, потом снова бежала. На 17 км стоял добрый житель города и обливал желающих бегунов из шланга. Кажется, он спас мне жизнь 🙂

На 19м км я прошла пешком сколько-то метров, хоть уже понимала, что точно добегу. Мне кажется, что не хватало силы воли, тренеру - что не хватало солей 🙂 Там прохожие протянули мне свою бутылку воды, я смогла снова полить голову - и снова побежать пуще прежнего 🙂

21й км я прошла по 5:10, но какие же они были долгие, господи! Ни о флаге, который подавал Федя, ни о поднятых руках на финише я уже просто не думала, я хотела добежать и лечь в тень, а лучше в реку. И все.
Добежала я за 1:54. На финише какие-то люди снова обливали меня холодной водой, как же это было волшебно!
Я стала 16 из 77 женщин и 4 из 13 в своей категории 40-44 года. Ах да, и 171 из 442 стартовавших людей.
На этом забеге все ломанули бежать 21 км. Кто же мог подумать, что в эту жару все, как и мы, побегут именно 21 🙂 Видимо, за лето все истосковались по забегам.

Если бы мы с Женей оба побежали 10 км, мы на 99% взяли бы тумбочку, там даже в абсолют реально было попасть. Но нет, только пытки, только хардкор 🙂 Кто ж знал!

Да, на марафоне в Измире я обе половинки пробежала быстрее (1:52-1:53), моя форма на сейчас мне позволяет легко выбежать из 1:50, но блин не в такую погоду.

Первые полчаса мне было обидно, 4е место - оно вообще обидное 🙂 А потом прошло. Меня перестало качать, вернулась ясность, и я поняла, что имею ряд позитивных новостей о себе.

1. ̶ ̶Я̶ ̶н̶е̶ ̶у̶м̶е̶р̶л̶а̶.̶ Я могу бегать в жару. И даже могу соревноваться.
2. Похоже, мой пульс таки снизился. В том числе - соревновательный. Средний 173 при такой погоде - это прям шикарно.
3. Мне не было так плохо, как на марафоне в Анталье. Ну сложно бежалось, ну хотелось сойти, но это был забег, а не мучение.
4. Я ощущаю этот забег частью тренировочного процесса. С четким пониманием, что будут еще забеги - и желанием их бегать.

Женя хотел выбежать из 1:30, пробежал за 1:37. Его так же вставило после 10 км, дальше уже просто терпежка.
Ваня впервые бежал 10 км, прошел за 53 минуты, на старте очень ускорился - все по инструкции, умница. Главный его итог - он готов бежать следующий забег 🙂

Как бы там ни было, бег - это свобода, и мне срочно нужен эскиз для тату с этой фразой!
Tags: Бег, Полумарафон, Соревнования, Спорт, Эскишехир
Subscribe

  • Кузя вырос

    Перед марафоном я заболела и мне очень важно было тогда высыпаться, потому Женя с Кузей отселились в гостиную. И я высыпалась. А после марафона мы…

  • Не знаю, что со мной

    Так как на последних тренировках по бегу я ощущала спад эффективности, усталость, быстрое повышение пульса, вчера и сегодня я не бегаю - отдыхаю.…

  • Кузенька наш

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments