Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Марафон в Измире 2021, личный рекорд

После Ранатолии я испытывала отчасти разочарование. И марафоном, и собой. И еще досаду. Сделала кучу выводов. Но как только увидела, что через месяц есть еще один забег, в Измире, я сразу за него зацепилась.

Да, конечно, в глубине души я хотела его "перебегать", понимая, что это совершенно авантюрная затея. Сразу же написала тренеру, а он неожиданно одобрил, правда, с условием по стратегии, которое я, конечно же, приняла.

И мы с Женей зарегались. Я не испытывала волнения, только радость - что у меня просто будет шанс. Но и радость была очень сдержанной, мы просто продолжали тренироваться в том же режиме - без перебора, спокойно, четко по плану Андрея Павелко.
Я договорилась с собой, что не буду делать никаких ставок на этот забег. Я просто готовлюсь и просто бегу четко то, что скажет тренер, полностью полагаюсь на него. Эксперимент.

Сразу же после Ранатолии Андрей у нас дома говорил о том, что нужно поспокойнее взять первую половину, а потом раскручивать темп. Но при словах "раскручивать на второй половине" я думала - ты здоров ли вообще, что ты несешь, господи...Что я могу вообще раскручивать на второй-то половине, я могу ТАМ только страдать и терпеть. А когда он стал снова говорить о марафоне в удовольствие мы с Аней уже просто рыдали со смеху, ощущая, что перед нами сидит инопланетянин и вещает фантастику, ну оторвался от реальности человек, что поделать, он спортсмен, мы - простые смертные, какие еще удовольствия на марафоне-то...

А Женя Годун на прогулке еще поддакивал, мол, ну да, все просто, надо верно разложить, негативный сплит - и вот оно, удовольствие, а я спрашивала - так чего ж ты не прибавишь, если тебе по кайфу бежиться, очевидно же, что ты можешь быстрее, а он не отвечал, мол, ты сама поймешь. А я думала - вот они, гадкие матерые бегуны, не понимают уже любителя, витают в своих спртсменских облаках...

Ну что мне остается - только продолжать бегать и пытаться стать сильнее и телом, и духом. Неделю я выводилась из марафона Ранатолии, 2 недели побегала подготовку и, конечно же на-ча-лось 🙂 Вначале ОРВИ. Неделя бега на повышенном пульсе, крушение надежды.
Но Женя в отличной форме - потому надо ехать, без меня он точно не согласится. Женя тренируется, работает, тоже более орви, но его продуктивность при этом на тренировках не падает - у него все идет хорошо. А я за 4 дня до марафона на пробежке ощущаю дикую одышку, ощущение - будто легкие слиплись, не могу вдохнуть нормально, пульс вверх...

И за 2 дня до забега на предпоследней трусце, которая проходит почти легко, на последнем км я падаю на ровном месте. На велосипедной блин дорожке, где даже выбоин нет. Разбиваю колени - на одном кровища, на втором на глазах растет сине-черное пятно, ладони в ссадинах. Сижу, рассматриваю дорогу и не могу понять, как я могла тут упасть. Встаю, добегаю тренировку.

Следующим утром мы выезжаем в Измир, где нас встречает дичайший ветер - ураган пришел и накрыл полстраны. Деревья гнутся, я гуляю по городу в пуховике и шапке, изучаю сайт винди. ком, пытаясь сопоставить прогнозы по ветру с направлением на треке, мы пробуем проехать по трассе и что-то о ней понять, не получается - заблудились.

В 16:59 в субботу я говорю Жене - эээ, ты помнишь, что в 17 часов закрываются магазины, а у нас нет завтрака? Он помнил, как и я, но это нас не спасло:) Умоляю портье в отеле найти мне бананы, он бежит через улицу, кричит знакомому продавцу, тот открывает свой манав и продает мне 4 черных банана.

Переобуваюсь в фаталиста и просто решаю - чему быть, того не миновать. Я все равно побегу, никакие это не знаки. Если бы я каждую преграду рассматривала как знак, я давно должна была бы бросить бег и не только его.

Пишу тренеру, мол, если что, засчитаешь мне за длинную и делов-то. Говорит - отличный настрой, мне нравится! В процессе обсуждения стратегии я начинаю оказывать сопротивления, Андрей просит вернуть назад фаталистический настрой и просто сделать работу по плану. Ну чтож. Ок!

Мы наедаемся спагетти (кстати, в отеле были просто офигенные спагетти, мы их ели на обед и на ужин все три дня), смотрим неожиданно шикарный фильм "Еще по одной". Я спокойно засыпаю и так же спокойно встаю утром. На градуснике +6, я уже забыла, что такая холодина бывает, у меня есть только шорты и футболки, выбираю ту, что с надписью Ukraine, цепляю номер, ем один банан и 3 печенья, ничего не пью.
Я не беру солнцезащитные очки, потому что с такой температурой воздуха у меня палящее солнце не ассоциируется, и мы идем к старту. Там я совсем немного разминаюсь, не больше километра, трижды хожу в туалет, все тщетно - мой груз побежит со мной, но мне уже все равно 🙂 Чему быть - того не миновать!

Десятка убегает в 7:20, в 7:40 мы уже стоим в очереди на старт. Все организовано очень четко, никакой суеты, процесс как-то плавно, спокойно, все улыбаются, музычка хорошая и не слишком громко... К старту нас ведут волонтеры, контролируя расстояние между бегунами, до него мы широким потоком трусим метров 600 и вот оно, начало. Чего это начало - испытания, борьбы или страданий - я еще не знаю, просто отдаюсь потоку и начинаю бежать.

Еще до старта я решила ни с кем не контактировать по дороге, бежать исключительно в одиночестве, работать с собой один на один, сосредоточиться максимально только на себе.

Трасса в Измире просто шикарная - вся очень широкая, просторная. Я помню по схеме, что первый разворот примерно на 12,5 км, договариваюсь с собой "потерпеть до 12,5, а там посмотрим". Сразу скажу, на этом участке никакой терпежки не было, бежалось очень легко. Пульс вообще волшебный для меня - до 170, чудо!

На первую половину на Ранатолии тренер давал мне установку на темп 5:20-5:25, я пробежала ее немного быстрее, а на второй завалилась по ряду причин (жара, ветер, горки, темп и состояние психики). На Измир он написал мне окошко 5:25-5:30, видимо, уже понимая, что какой люфт мне ни дай, я буду бежать определенно по темпу, близкому к меньшему в этом окне 🙂 То есть, если написано 5:20-5:25, я в этой связке вижу только 5:20, ну вот так у меня работает психика, это четко видно по всем моим рабочим тренировкам.

Я настроена решительно соблюсти заветы тренера, но все же беру для себя дополнительный ориентир. Я знаю, что мой личник - это средний темп 5:27. Моя задача - держаться указания из плана и при этом попробовать сделать рекорд хоть на чуточку. Для этого мне нужно выполнить простейшую задачу - ни один километр не слить, не пробежать ни один медленнее, чем 5:26. И все, просто же!

И вот я бегу, слушаю одним ухом музыку, другим слежу на окружающей обстановкой. Мне спокойно, комфортно, легко. Водные станции обещаны каждые 2,5 км (так и было), на первой же пью пару глотков, замечаю, что есть изотоники, спокойно беседую с собой о том, где стоит заправиться солями, где поесть гель, где пить - и продолжаю бежать, глазея по сторонам. Ветра НЕТ. По моим предположением он должен был быть первые 12 и последние 10 км, но его нет. Радуюсь многократно.

Нахожу позитивные новости и себе их повторяю. Ветра нет! Ноги легкие! Изотоники есть! Трасса широкая! Мне не холодно и не жарко, мне идеально! Бегу. Километры тикают, цифры темпа держу в суровой узде 🙂 Я однозначно могу бежать быстрее, но я не буду этого делать. 7 км пробегаю по 5:23-5:24. По пути случаются горки, но совсем небольшие - то мост, то подземный тоннель. То есть короткий набор (200-300 метров, не больше) чередуется с покатым спуском. На каждом спуске я не ускоряюсь, я сосредотачиваюсь на отдыхе.

На этом забеге я постоянно говорю себе - отдыхаем! Вот спуск - отдыхаем, хорошо, отлично, дыхание успокоилось, вот тень - снова отдыхаем, голова остывает, посмотри, какая красота, вот горка - но ничего, она короткая и сразу за ней будет отдых... Восьмой км дарит чуть более затяжной спуск и я его пробегаю немного быстрее - 5:19, но возвращаю себя в прежний ритм, снова 5:23-5:25, мимо меня проносятся кенийцы навстречу, потом лидеры гонки среди турок, потом и довольно бодрый Женя, несколько женщин, я их не считаю - я расслаблена. Мне все равно, сколько их передо мной. Я стартовала в самом конце колонны, все равно ничего нельзя измерить достоверно, я не буду ни с кем гоняться, я бегу строго по плану, по часам.

Разворачиваюсь, отмечаю, что все идет хорошо. Да, много маленьких горок, но я легко забегаю на них в темпе 5:40, а потом скатываюсь чуть быстрее, в итоге средний не меняется, иду по графику. На трассе много волонтеров, вода доступна постоянно, я этим пользуюсь - пью часто, но 1-2 глотка, не больше. Весь 15й километр ем первый гель, мне вкусно, запиваю водой.

Начинается ветер... Пока он - боковой, не сильно сбивает, можно игнорировать. Игнорируем! Бегу мимо огромного грузового порта, глазею на краны и склады. С другой стороны красивые дома (или они мне кажутся красивыми :)), рассматриваю. Постоянно бегу одна. Периодически обгоняю кого-то, но рядом ни с кем не задерживаюсь, никто не интересует, кроме меня самой и моих часов.

Некоторые бегуны переходят на шаг уже на первой половине. Часть из них я хорошо запомнила по тому, как они понеслись из стартового коридора, часть - обгоняла меня первые 5-12 км. Потом стала обгонять я. Я иду ровно, стабильно, мое состояние не ухудшается - и это повод для почти ликования внутри. Вот уже 21.1, половина позади. Я все так же свежа. Уже встречаются люди с травмами, несколько раз мимо проносится скорая, вижу, как оказывают помощь с судорогами. Кто-то сам стоит и разминает ногу, пытаясь растянуть мышцу, кто-то лежит на обочине и плачет, рядом - врачи.

Я с удивлением осознаю, что километры тикают довольно быстро. Они не тянутся, я не считаю, как долго еще бежать, просто отмечаю каждый пройденный, постоянно отслеживая средний темп на км. Я помню, что тут уже можно побежать быстрее, но не злоупотребляю этой возможностью, а просто и правда начинаю... раскручивать. И то, что это происходит само собой - меня поражает. Я смотрю на часы, вижу, что бегу 5:10-5:15, осознаю, что мое состояние при этмо не поменялось, то есть мне хуже - не стало!

Продолжаю радоваться всему, что может быть поводом для радости. Тень - прекрасно, отдыхаем от солнца! Горка - супер, выдыхаем! Вода - ура, запиваем второй гель. Изотоник - отлично, снимаем первый симптомы обезвоживания. И каждый раз прям говорю себе - ура, ура, ура, так и бегу. Примерно с 25 километра ветер уже почти прямой в лицо, но несколько километров я умудряюсь на это действительно не обращать внимания, но он валит и валит, пальмы стонут, люди сходят с дистанции один за другим, переходят на шаг, но для меня это уже - как будто кино что ли. Я наблюдаю, отмечаю все это, но проолжаю так же ровно бежать. Мне не нужно себя уговаривать, мне нравится процесс!

Когда я рассматривала схему трассы, мне показалось, что второй разворот будет где-то на 32 километре. Я иду против ветра и просто жду разворот. А его нет 🙂 И кенийцев нет, и Жени. А это значит, что разворот черти где, до него далеко 🙂 Но я не отчаиваюсь и начинаю глазеть на небоскребы, на пальмы, на тени - отвлекаюсь, помогает. Ветер все дует, я все бегу. Вот уже и темнокожие парни и девушки, вот и обычные люди-лидеры, а вот и Женя. Женя уже пыхтит, ему явно нелегко, я кричу, что я в порядке, чтоб хоть обо мне он не волновался, он в ответ только качает головой.

Я иду очень ровно, 5:17-5:19, и вот наконец вожделенный разворот. К концу 34го км я уже ощущала коматоз, мне стало казаться, что ветер не прекратится уже никогда, но как только я развернулась, он, конечно же, пропал, выключился для меня 🙂 Через несколько сотен метров я поняла, что несусь в темпе 5:00, потому что преграды уже нет, притормозила, вернулась в лыжню и принялась есть третий гель. Снова было вкусно (на Ранатолии всю вторую половину забега меня дичайше тошнило, я не могла ни есть, ни пить изотоник). Растягиваю его почти на километр, запиваю, бегу.

После 35го просто отмечаю для себя - никакой стены нет, все совершенно так же, ну разве что ноги устали. Уже тяжелее забираться на горки, это даже можно назвать утомительным, но я могу, а главное, после горки обязательно есть спуск, где можно отдохнуть, даже восстановиться - и бежать дальше.

37-39 километры размышляю о том, что хорошо бы прибавить, но мне страшно. Я понимаю, что я уже почти наверняка иду на личник и могу ускорением все испортить, бегу все так же - 5:17-5:19. На 40м прибавляю немного - 5:12, я в норме, терпимо, можно еще ускориться. Обгоняю девушку, которая страдает - она займет третье место в моей возрастной. Обгоняя ее, я не испытываю ничего, я слишком занята своими цифрами, просто запомнила ее, потому что у нее были распущены длинные волосы, я никак не могу понять, как можно с ними так бегать 🙂

Я помню по схеме, что на 42 км набор высоты, но прибавляю и на 41м - 5:08, а дальше в горочку просто пытаюсь бежать чуть быстрее, как уже выйдет. Выходит хорошо, 42й - 4:59, дальше спуск 400 метров и мне кажется, что я влетаю в финиш, влетаю с улыбкой в Женины объятия. Я кричу ему - Женя, у меня личник, личник, я смогла! Я одновременно смеюсь и плачу, меня подбрасывает от восторга. Я смотрю по стронам, улыбаясь во все лицо и не понимаю, почему они все не так же счастливы, как я сейчас, мне хочется кричать и вопить о том, что я смогла!
Смогла понять марафон и немножко его победить. Почувствовать, познакомиться с ним поближе и полюбить. Я смотрю на часы, там 3:45, результат, который я ОЧЕНЬ хотела, но я на него не рассчитывала, не верила. А средний пульс 170 - это вообще что-то невероятное (обычно у меня выше).

Мы стоим у табло с онлайн результатами и ждем экран моей категории, меня трясет. И вот он - я вторая. На место в категории я не надеялась в самых смелых мечтах, потому и флаг мы не брали. Потому что мне казалось, раз тут денежные призы, мне попасть в них - нереально. Синдром самозванца, да, Уля 🙂? Я смотрю и не могу поверить. Звоню детям, говорю с ними, снова смеюсь и плачу, звоню Anechka Georgievskaya, докладываю, пишу тренеру...

Эти эмоции - это такое счастье, его невозможно описать словами, эндорфины бьют через край, выплескиваясь, я ощущаю себя победителем. Это победа и над собой, и над марафоном для меня.

Не хотелось признаваться даже себе поначалу в том, что этот забег должен был определить для меня, что я такое рядом с марафоном, могу ли я хоть немного его пощупать по-настоящему, могу ли понять, приручить, мое ли это, стоит ли...
Я, конечно, любитель и описываю исключительно свои ощущения. Так вот, для меня марафон - король забегов. Конечно, я буду бегать и 5, и 10, и 21, я хочу улучшать циферки и становиться быстрее, но марафон - это отдельная любовь, ощущения от него не могут сравниться ни с чем.
Всем рекомендую (за кадром демонический смех).

Выступлю немного в стиле Оскара, шутка ли, личник на марафоне 🙂 Это случилось не только потому, что я такая упорная и вообще молодец, но и потому что у меня есть поддержка моей семьи, моих друзей, особенно Ани, Юли и Ульяны, и мой тренер, Андрей Павелко - гений своего дела. Я не талантлива в беге, мне нужно много трудиться для результатов, но важно то, что я смогла справиться с собой. Это главное. И это бесконечно ценно.

Ноги подготовить может каждый (и это не преувеличение), а вот что будет с вашей психикой на трассе - узнаете, когда пробежите 🙂
Женя пробежал за 3:15 (личник был на Ранатолии, 3:08). Ему пришлось терпеть, по всеобщим выводам потому, что все силы он оставил на марафоне месяц назад и еще не успел восстановиться.

Отдельно хочу выразить восторг от организации забега в Измире. Все работало четко, спокойно, всего хватало! Очень много волонтеров, которые действительно решают разнообразные проблемы. Море воды, кроме станций она была у волонтеров на трассе, ее возили на тележках велосипедисты и раздавали желающим, вода была даже у полиции в кордонах. Изотоники - это так удобно, когда ты просто можешь восполнить соли, когда это необходимо. Много туалетов по трассе. Какие-то батончики, энергетики - это я не рассматривала, но отметила. Очень классно сделан стартовый городок в парке - просторно, много разнообразных кресел, стульев, лавочек, лежанок, для всех есть место, чтоб отдохнуть, поболтать с единомышленниками в ожидании церемонии награждения. А больше всего меня впечатлили 15 докторов, которые постоянно курсировали на велосипедах по трассе и наблюдали за бегунами, оказывая необходимую помощь. Буквально каждые пару км мимо тебя проезжает доктор и смотрит, в порядке ли ты. И ты бежишь по отличной трассе и не должен ни о чем думать, кроме бега, обо всем остальном уже подумали организаторы. Это круто.

Написала и подумала - в этом году я была единственной украинкой на марафоне Измира, а после такой хвалебной оды, небось, в 2022 там будет не протолкнуться от наших 🙂 Но мало кто способен дочитать такой лонгрид, на это и уповаем 🙂
Tags: Бег, Достижения, Марафон, Соревнования
Subscribe

Posts from This Journal “Марафон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments