Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Технари и гуманитарии

Задумалась о том, что не могу однозначно сказать, кто мои старшие дети - гуманитарии или технари. Это интересно. Какие именно характеристики это определяют?..

У обоих нет никаких проблем с изучением математики. Что-то легче дается, что-то сложнее, но в целом - нет проблем. Для поступления в вуз в Турции иностранцы сдают именно математику, потому дети занимаются ею с хорошими учителями класса с 6-7. Ваня полтора года изучал Python, давалось без проблем, но потом заскучал, переключился на 3D-моделирование.

Также нет проблем с физикой и химией. В разные периоды эти науки они изучали разными способами - и Женя преподавал физику, и брали курсы типа увлекательная химия, и занимались с уителями индивидуально, сейчас это групповые занятия. Ваня брал отдельные курсы по квантовой физике, читал доп литературу с интересом. Федя одно время зачитывался книжками по химии, сейчас здорово увлекся задачами по физике (проходит соответствующий курс).

Технари?

При этом Ваня - фанат чтения, читает запоем, очень интересуется критикой, пишет свой роман. Берет курсы по изучения классической литературы, по творчеству поэтов, сейчас добавилась политология. Очень любит что-то мастерить руками. Обожает кино и кинокритику, обсуждения сюжетов, игры актеров, саундтреков - это его.

Несколько лет был нацелен на поступление на технические специальности, сейчас сместил фокус на филологию и литературу. Не исключаю, что все еще может кардинально поменяться (благо, экзамен тут все равно один и тот же на все факультеты).

Федя постоянно рисует. Разные материалы, разные техники. Изучает фотошоп. Очень любит свой доп курс "8 рассказов", где читают и обсуждают определенные рассказы в группе.

Обоим хорошо даются языки, они изучают сразу 4 - украинский, английский, турецкий, русский. Не скажу, что они прям полиглоты, но дело идет хорошо, им интересно! Федя и французские слова выписывал, и еще какие-то, заучивал...

Гуманитарии?

А может дело в преподавателях и можно любую науку дать детям так, что она их увлечет? Или все предопределено, а мы просто не может определиться, куда нам, к умным или к красивым? :)

Я в школе считала себя гуманитарием, так как очень любила русский язык и много читала. Но у меня была великолепная учительница по русскому языку, как она преподавала! Математику я сдавала на 4. Мне было скучно, но не потому, что мне это не давалось - нет, как раз давалось легко. Мне очень нравится четкость и определенность математики, люблю, когда все сходится, люблю работать с цифрами и данными. Но у меня был совершенно мне не подходящий учитель по этому предмету, и я сдавала его чисто на своих способностях и без любви. Был бы другой, я могла бы стать увлеченным технарем, я этом у меня сомнений нет.

Вы технарь или гуманитарий? Как определили? А что у ваших подростков с направлениями? Как их определяете?
Tags: Дети, Обучение детей
Subscribe

  • Наши новости, спортивный блок :)

    Дней 10 назад Федя принял решение пойти в триатлон. У нас тут есть замечательный юношеский клуб, где около двух десятков упоротых подростков…

  • Лея и информатика

    Самое сложное - правильно говорить по-украински. Пока что :)

  • Моя Лея

    Моя нежность, звездочка, птичка, воительница и победительница...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments