Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Сумбурный лонгрид о моем втором марафоне. А краткие выводы - в следующем посте

Как мне бежалось

Задача от тренера у меня была такой: первую половину бежать по 5:20, а на второй прибавить. В "прибавить" я, честно говоря, не верила совсем 🙂 Потому что вторая половина трассы гораздо сложнее (ветер, горки), по крайней мере мне так показалось год назад.
Но даже если бы я не прибавила, а просто держала весь марафон 5:20, я получила бы прекрасное для меня время, и даже при среднем 5:25 был бы личник.

Старт был партиями по 6 человек через каждые 5 секунд, для меня это было удобно - никакой толкотни, комфортно бежать прям от рамки. Со старта бежалось легко. Поначалу на трассе много покатых спусков, я поглядывала иногда на часы, старалась держать 5:20, получалось немного быстрее. Мне казалось, что выходит примерно по 5:18, но километры с горок оказались более поспешными. Какие-то километры вышли по 5:11, какие-то по 5:15, часть по 5:20, 16й - 5:08 (с большой горки) - и так до разворота.

На первых двух меня обогнало очень много людей, но после 7-10 км я стала их обгонять и обгонять потихоньку, в том числе обогнала 6 или 7 женщин.

На 4-5 км я по традиции заприметила мужчину, который двигался в моем темпе уже довольно долго, где-то на 6-7 с ним поравнялась, познакомились. Он оказался русскоговорящим (из Питера), и уже после я поняла, что зацепиться за него - было моей ошибкой, пусть и не роковой 🙂 С турками мне почему легко бегалось - потому что нам особо говорить не о чем было. Потому можно было бежать, ссоредоточившись на своей работе, но зная, что рядом есть какая-то опора что ли. А в это раз опора говорила без остановки.
Сергей из Питера хотел меня развлечь, поддержать, намерения у него были хорошие, но для меня этот поток был чрезмерным. Ничего плохого не происходило, он рассказывал о своих забегах, о том, как болел короной, как после этого еще не восстановился, о поездках, о том, как мне нужно бежать, дышать, двигать руками, ногами...

И получилась будто ловушка для меня - я не могла всунуть в уши плеер, чтоб не быть невежливой (да, стоило просто сказать, что мне нужно сосредоточиться на беге, я знаю, знаю, но я этого не сделала), не могла убежать вперед, не могла замедлиться. Я предупредила, что на 26м км меня будет ждать подруга, и надеялась, что тогда я смогу как-то корректно отвалиться.

На 15м километре я съела гель, зашел без проблем. Мне кажется, в этот раз было жарче, чем в прошлый, на каждом пункте питания я пила по 1-2-3 глотка воды, немного выливала на голову и на тело (при том, что я бегаю длинные до 25 км вообще без воды, но я не бегаю их под открытым жарким солнцем). Во второй половине пила больше, даже ела апельсины, и все равно сильно хотелось пить.

Потом были 3 километра по бетонной плитке, еще километра полтора по асфальту, поворот к развороту и...ветер. Я еще бежала по плитке и думала, неужели ветра не будет, неужели повезло. Нет, не повезло 🙂 И меня начало "вставлять".

До разворота я отметила, что навстречу мне пробежало как-то совсем мало женщин, но я не посчитала, сколько, потому что даже не могла подумать, что я могу идти четвертой в абсолюте. У меня были слабые надежды на тумбочку в категории, но абсолют как что-то реально я вообще не рассматривала, потому и не следила так пристально, а стоило, может, понимая расклад, я бы не замедлилась позже.

После разворота немного пробежала по ветру, а дальше - 5 километров с постоянным встречным ветром. А тут к нам еще присоединился бельгиец, Сергей начал с ним вести очень странные и громкие беседы на русском с парочкой английских слов, бельгиец ничего не понимал, это все меня нагружало, я пыталась отстраниться, но дорога не так уж широка 🙂 Пыталась встать за ними, чтоб снизить ударную силу ветра, но мало того, что от ветра это не спасало, парни постоянно сморкались и уворачиваться было крайне сложно. Где-то в конце 25го я съела еще один гель, он уже не так резво зашел, но еще нормально.

Я уже злилась и тут увидела Аню, которая меня ждала, испытала облегчение, но когда Аня спросила, как я, поняла, что мне уже плохо, а впереди горки. И забежать на горку я просто не смогла, перешла на шаг. Сложно это описать - вроде и пульс нормальный, и ноги нормальные, а не могу - и все тут. Сколько-то шла, потом снова бежала, снова шла и бежала. На этих двух км я вначале думала о том, что никаких тумбочек не будет, а потом мысль о том, что стоит сойти стала меня изъедать.

Рядом бежала Аня, это давало ощущение надежности, но сил у меня просто не было, хоть тресни. После горок мы выбежали к Дюдену и на 29м км меня "повело", рядом была лавочка, я села на нее и не могла ничего делать. Аня говорила - сними очки, я вылью на тебя воду, а я не могла даже снять эти очки, все было будто за плотной пеленой. Но через сколько-то секунд сняла, Аня вылила воду мне на голову и лицо, я очнулась и мы побежали дальше.

Изотоник, который мне подали наши дорогие волонтеры, я пить не смогла - началась изматывающая тошнота, которая не отпускала до 40го километра. Потому я не смогла и съесть третий гель, выбросила его после первого глотка.

Дальше я еще несколько раз переходила на шаг на десяток секунд - и снова бежала. Десять километров меня истязало странное ощущение в груди - там будто присутствовало что-то инородное, вязкое, с щупальцами. Это что-то не давало спине распрямиться, не давало сделать глубокий вдох, я дышала отрывисто, от этого кружилась голова, я стала хуже видеть.

У меня и так зрение не очень, линзы мои глаза не переносят, а очки с диоптриями сползают с носа во время бега, потому я, как всегда, надела на забег обычные спортивные солнцезащитные. И с 35 по 40 километр люди, бегущие впереди, виделись мне размытыми пятнами, все плыло.
При этом мой пульс был нормальным, ноги уже подустали, но могли с трудом работать, а вот это ощущение в груди меня просто измочалило в хлам. Мы несколько раз обгоняли Сергея, а потом я снова замедлялась и отставала. Вспомнилось, как он говорил, что после горок прибавит, мол, извини, я могу быстрее, я отвечала - конечно-конечно, без проблем. Прибавить у него не получилось, как и у меня (он финишировал позже меня на 2 минуты).

И судя по тому, что за эти 10 км обгоняли меня единицы (и ни одна женщина), а мы при этом каким-то чудом "делали" коллег по бегу и оставляли их позади, несмотря на рывкообразное продвижение вперед, плохо было далеко не только мне. Очень многие мужчины рядом переходили на шаг. Это искушало 🙁

Аня делала все возможное, чтоб облегчить мои мучения - подавала воду, говорила со мной, убеждала, что я смогу, уговаривала ни о чем не думать, но к моему удивлению, и я так ни о чем не думала, у меня была абсолютно пустая голова. Диалоги с собой были очень короткие: я не могу - нет, надо бежать. Через 500 метров снова то же - и снова абсолютно пустая голова, куда при этом ничего не помещалось, я вроде и понимала, что говорит Аня, но обдумывать эти фразы просто не могла.

Еще я очень удивилась, что могу говорить, могу произносить даже предложения, но не хочу этого делать 🙂

Потом за 7-8 км до финиша на велосипеде появился Саша, за 5 км - Сергей, но я их уже воспринимала как призраков 🙂 И еще было немного стыдно, что они видят, как я не могу. Не могу бежать так, как хочу. Периодически хотелось остаться одной, просто чтоб никто не видел, как мне тяжело дается этот путь. Не знаю, как это выглядело со стороны, на видео все очень пристойно, а мне казалось, что я выгляжу гораздо хуже 🙂
На бегу я говорила Ане - напомни мне после, что я больше никогда не хочу бегать марафоны. Аня говорила - конечно-конечно, обязательно 🙂 Я говорила - тренер сказал, что я должна испытывать удовольствие, но я его что-то совсем не испытываю. Тут уже Аня захохотала или даже заплакала, точно не скажу 🙂

С перебоями мы докатились до 40 км, где-то там встретили Оксану, которая тоже пришла за мной, и дальше я начала прибавлять. Аня что-то говорила, я пыталась сосредоточиться на ощущениях, чтоб понять, сколько я могу прибавить, чтоб дотерпеть, из звуков я уже исторгала только короткие стоны, но прибавляла и прибавляла.

На финишной прямой на часах я видела темп 4:30 и могла его бежать, это меня очень удивило. За 500 метров до цели был Женя, потом стоял Федя, который подал мне флаг, хотя мы не договаривались, флаг предназначался моему тренеру (он с ним уже финишировал к тому времени, конечно же). Я успела взять прапор и вбежала с ним в финишные ворота, подняв руку. Помните, у меня было целью поднять руки на втором марафоне? Так вот, это было легко в этот раз.

Как ни странно, последние километра полтора и на самом финише я чувствовала себя уверенно, ощущала свою силу в полную мощь. За воротами я сколько-то секунд продышалась, опираясь на забор, но к моему удивлению мне не было плохо, мне было нормально 🙂 А потом я увидела на часах свое финишное время - 3:50.

Вначале удивилась, так как была уверена, что время будет хуже. А потом очень расстроилась, когда поняла, что от личника меня отделили секунды, даже не минута. И сразу в голове полетело - если бы там не перешла на шаг, если бы не села на лавочку, если бы тут прибавила...
За воротами меня ждали дети, Женя, друзья - давали воду, апельсины, Вика делала массаж ног, поила чем-то целебным, а я сидела на траве оглушенная и не могла толком коммуницировать, только радовалась, что все эти люди - тут, рядом. Через какое-то время кто-то нашел информацию о том, что я стала 4й среди всех женщин, это меня поразило.

Я ни в каких мечтах не представляла себя так близко от абсолюта на марафоне, а когда поняла, что к нему подобралась, сразу погрузилась в рефлексии о том, что я должна была сделать, чтоб пробежать быстрее.

Перед стартом в моей категории было 6 женщин, а в итоге в ней стартовала кроме меня только одна украинка, и я стала в категории первой. Это меня, кстати, не слишком порадовало, интереснее, когда есть борьба за тумбочку, а не вот так. Хотя кубок, конечно, в хозяйстве пригодится и будет тешить меня на пенсии 🙂

Сегодня, на следующий день после марафона, у меня вообще ничего не болит, но зато голова - будто в тумане. Видимо, больше всего на забеге у меня пострадала голова 🙂 Ну или не выложилась 🙂
Tags: Бег, Марафон, Ранатолия, Соревнования
Subscribe

  • Бегать под дождем

    Что такое пробежка под проливным дождем в Анталье? Это когда твои ресницы-дворники вообще не справляются с потоком воды и часть дистанции приходится…

  • Вторник

    Вторник - день, наполненный традициями 🙂 Кроме того, что мы покупаем 50-70 килограмм еды в этот день, есть и другие. Например, по вторникам мы…

  • Турция для меня

    Люблю местную грозу. Она всегда мощная, быстрая, громкая, обильная, иногда сокрушительная, но всегда - со счастливым концом, то есть - солнцем сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments