Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

О выборе школы и вариантах

Так многим было интересно и может быть кому-то полезно, расскажу немного о школах, среди которых я выбирала. Я искала школу, где 1-2 аттестации в год, нет бесконечных промежуточных тестов и контрольных. Обязательно ДПА онлайн. Обучение от школы мне не требовалось, как я уже писала, у нас процесс обучения налажен и без школы. Главными критериями стали адекватность, цена и простота коммуникаций со школой.

Напомню, что мои дети все годы были в МУШ. Это бесплатная школа для украинцев, живущих за пределами Украины. Дают учебные планы и дважды в год по каждому предмету КР (которая ничего не решает) и устное собеседование (по которому выставляется семестровая оценка). Пересдачу организовать крайне сложно (через педсовет и комиссию неизвестно в какие сроки).

Коммуникации со школой в последние 2-3 года стали очень сложными. Большинство учителей или равнодушны к детям, или детьми недовольны изначально. Многое под девизом "ну а что вы хотите от бесплатной школы".
ДПА онлайн сдавать невозможно и школа оказывает большое сопротивление попыткам это организовать, так как у МУШ есть фишка - делегация из учителей ездит принимать ДПА в разные страны очно за гос.деньги. При этом ездит МУШ в менее, чем 10 стран, и то - специфически.

Например, в Турции эта командировка организована только в Стамбул, ДПА там принимается на территории украинского частного лицея и сдавать эту аттестацию могут там только ученики этого лицея. Ученики МУШ из других городов Турции должны ехать в Киев для сдачи этой бестолковой и никому ненужной ДПА. Да, из Мексики тоже в Киев. Такие правила, а что вы хотели! Ведь если сделать ДПА онлайн, командировок больше не будет...

Но ладно бы ДПА, наибольшая проблема - это устные собеседования, которые исключают беспристрастность в данной школе. Недружелюбность учителей последние годы просто зашкаливает (не всех, но многих). Опоздания на собеседование на 1-2-3-6 часов без предупреждений и извинений, а иногда и на неделю (с ежедневным ожиданием звонка учителя). Занижение оценок просто так, объяснения получить сложно или невозможно, а пересдача - фантастика. И после очередного неприятного собеседования с доведением ученика до слез я решила завязывать с этой историей.

Ангстрем отпал сразу, так как там дикое для меня количество всяких проверочных и контрольных работ, мне столько участия школы в жизни не нужно. Атмосферна заинтересовала, но тоже сразу отпала, так как там аттестации только с 5 класса, а мне удобно, когда все дети в одной школе. Также там пока нет ДПА онлайн, хотя школа работает в этом направлении, обещают добиться. В случае, если не получится, сообщают, что могут отправить аттестационную комиссию в страну проживания ученика, но на каких условиях, я не уточнила.

Рассматривала Оптиму, Джерело, Афины, гимназию ВФЭУ, Славия, Альтерру, Альтернативу и Дримскул.
Я написала в эти школы и ждала ответы.

Следующими отсеялись Дримскул и Альтернатива, так как с ними требовалось говорить по телефону. У меня в письме было все изложено максимально подробно и общаться голосом мне не хотелось (не люблю).
Да и в целом я предпочитаю, чтоб все договоренности были зафиксированы письменно, привыкла к такому формату по работе.

Мне только удалось узнать, что в Дримскул цена с обучением 750 гривен в месяц за человека, без обучения - 3500 гривен в год. Формат аттестаций - контрольные в конце года после консультаций с учителями.

1. В Оптиму в этот раз я не писала, так как уже не раз общалась с ними ранее и знаю все условия. Впрочем, они очень понятно изложены на сайте школы. В Оптиме меня устраивало все, кроме цены. Начальная школа 4500 грн без доступа к учебным материалам, средняя и старшая 6500, за ДПА дополнительно 3000 грн. Для многодетных скидка 10%. Форма аттестации - одна КР в год по предмету.

2. Джерело ответили сразу. Аттестация раз в год в течение 2 недель. Либо тесты, либо практические задания. Началка 3500 (4й класс - 5000), средняя школа 4500 (9й - 8500), 10 - 5500, 11 - 6500 грн. Минус 10%. ДПА онлайн с отправкой оригиналов документов почтой.

3. Славия. В этой школе Ваня (старший сын) аттестовывался первые 3 класса, а Федя (средний) - первый класс. В те годы еще не было такого выбора школ, как сейчас :) Тогда мы сдавали огромные папки за каждый семестр с кучей тетрадей, работ, поделки и прочее, прочее. Видео по физкультуре и так далее. Жуть :)
Теперь многое изменилось (но видеоотчет по физкультуре все еще нужен). В Славии сейчас ДПА 4 и 9 класс - онлайн. Укр. язык и математика сдаются онлайн, по остальным предметам присылаются КР, которые нужно выполнить в течение пары часов и отправить фото работы. Цена для многодетных негуманная - 300 долларов за первого ребенка, 225 долларов за второго и по 150 долларов за третьего и четвертого.

4. ВФЭУ. Многие советовали эту гимназию как школу, где все проще, чем у других. Но во-первых, они отвечали очень долго и в письме от 29.10 было сказано, что ответ дадут "завтра". Сегодня пришел ответ :) В нем указано, что сдавать ДПА онлайн в этой школе возможности не будет. Больше ни на один вопрос так и не ответили. Насколько я знаю, там по одной КР и 3500 грн в год.

В финал у меня вышли Афины и Альтерра :)

5. Афины. Мне очень понравилось общение с представителем школы. Скорые подробные ответы, вдумчивый анализ конкретно наших вводных. Варианта без предоставления материалов в школе нет. Есть два вида экстерната. Первый - с оцениванием раз в триместр, он дороже, но я не рассматривала его потому, что не вижу смысла в таком частом надзоре конкретно для нашей семьи, у нас и так все под объективным многосторонним контролем (сами дети, мы с мужем, учителя).

Второй вариант - это аттестация один раз в год. Ученикам предоставляются маршрутные листы, где расписан план прохождения материалов, даны ссылки на источники информации (лекции, учебники, статьи, видео). Примеры листов мне тоже выслали, думаю, детям было бы удобно учиться с ними. Цены для оценивания экстернат – раз в год. С материалами, с сопровождением куратора. 10 класс – указана полная стоимость. 1, 5, 8 классы 10% скидка на каждого ребенка. Цена указана за 2020-2021 учебный год. Платить одним платежом до 15 декабря. 1 кл. – 1800 грн., 5 кл. – 2430 грн., 8 кл. – 3330 грн., 10 кл. – 4600 грн. В общении со школой все выглядело идеально. Но после моего вопроса в Фб мне написали и несколько родителей учеников школы, а также бывшие их учителя. Рассказали о сложностях, с которыми возможно придется столкнуться и я решила не рисковать. Я после МУШ хочу адекватности и покоя :)

6. Альтерра. Школа ответила очень быстро, более того, это было общение через телеграм прям с директором, который ответил на все-все мои вопросы. И в процессе общения мне показалось, что наши ценности скорее всего совпадают по ключевым позициям :) Аттестация дважды в год. По каждому предмету - тест онлайн. Вначале пробная сессия, где можно будет изучить тесты, посмотреть, как все работает. А далее - 2 недели для сдачи основной сессии. Оценивает система автоматически.
С вопросами можно обращаться к куратору. Стоимость 2500 грн в год. Девиз - адекватный экстернат. Тут мне все понравилось - и мы теперь ждем сессию в Альтерре. Буду телеграфировать по итогам
Tags: Альтерра, Выбор школы, МУШ, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Школа” Tag

  • Итоги учебного года

    Тем временем дети уже сдали аттестацию, все прошло легко, теперь Ваня в 11, Федя в 9, Лея в 6, а Кузя во втором классах. Кузьма по всем предметам…

  • Как у нас дела

    Лея окончила 4 класс и перешла в среднюю школу. Ваня окончил 9, получил базовое среднее образование. Федя бы тоже рад, но одна учительница в больнице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments