Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Беговой пульс

Сейчас будет пост на нашем, на "бегунском", для тех, кто интересуется всякими скучными подробностями бега.

Какая-то хрень происходит с моим беговым пульсом вот уже чуть больше месяца. Суть хрени заключается в том, что в первой зоне побегать я не могу вообще, а вторую удерживать очень сложно.

Если в феврале на среднем 155-160 я бегала 5:40, то сейчас на этом же темпе средний будет 168-170, например. Выполнить пробежку более 5 км во второй не получается совсем (правда, медленнее, чем км за 6 - 6:10 минут я не бегала).

Вначале списывала на восстановаление после марафона. Но, во-первых, я на нем не упоролась, как бывало на соревновательных половинках, пульс не шкалил, чувствовала себя после него хорошо, бодро. А во-вторых, прошло уже слишком много времени, а динамика по улучшению пульса крайне незначительная.

Из-за этого пульса получаю скучные беговые планы от тренера - нужно восстановиться и не укокошиться, но сколько можно-то. Вот сейчас увидела план на следующую неделю - и вообще неохота его бегать, скука смертная.

Каждый раз начинаю бежать с надеждой, что сегодня будет получше, но через 2-3 км надежда обрушивается. И с каждой пробежкой становится все грустнее, потому что сдвигов нет, топчусь на месте, бегаю, как унылое говно.

Причины, конечно, найти пытаюсь. И сама, и с помощью тренера. Варианты разные, но ни один не тянет на толковую причину:

- марафон (но давно уже, больше месяца прошло);

- стресс (ну не постоянно же я в стрессе, он пристуобразно наваливается и очень вряд ли мог бы так влиять, а бОльшую часть дней я все же на светлой стороне проживаю);

- ежедневная нагрузка в виде планок и пресса (но это совсем небольшая нагрузка, 10-15 минут, как зарядка, и я нагружалась и раньше, не верю, что зарядка может завалить пульс);

- какие-то из добавок (но не пью ничего нового, кроме, разве что, цинка, а его начала только неделю назад);

- странное ощущение, которое меня преследует весь этот месяц, будто я вот-вот заболею (не исключаю, что надуманное). И сопли есть чуточку, и то голова болит, то хвост отваливается, дважды герпес выскакивал за это время.. И не болею, и не чувствую себя здоровой (может это и причина, но что это вообще такое?..);

- новая трасса. Она не с мягким покрытием, а главное - она гористая, полностью состоит из горок и мостов, то плавный набор, то плавный спуск (но все беговые соратники бегают по ней без изменений в пульсе и вообще, не может трасса так стабильно влиять. И кроме того, бегала я пару раз и по дворам - та же картина, все равно растет);

- ну и вчера меня осенило последней надеждой. За неделю до марафона я купила новый пульсовой датчик, с ним и бегаю с тех пор. Неделя до марафона была с болезнью, потому пульс там был черти что. На марафоне он выскочил в третью зону через 3 минуты после старта, что немного удивило, но адреналин и все такое, ладно. Ну и после - месяц повышенных показаний при примерно тех же ощущениях, что были раньше на более низком пульсе. Может, он просто иначе показывает-считывает?..

На будущей неделе проверю последнюю версию со старым датчиком. Если не сработает - даж не знаю, что и думать с этим пульсом, вдохновение беговое он гасит прилично.
Tags: Бег
Subscribe

Posts from This Journal “Бег” Tag

  • Кино о беге

    Всем бегунам и сочувствующим крайне рекомендую посмотреть документальные фильмы Бег - это свобода (2016) и Я - Болт (2016). Оба впечатлили меня…

  • Мои тренировки - все просто

    Напишу немного о своих тренировках в целом, а то часто спрашиваете :) Уже много раз описывала это в личках, потому лучше одним постом, так будет…

  • Мой первый марафон

    Итак, вот длииинный отчет о моем марафоне :) К своему первому марафону я прицельно готовилась 4 месяца, с ноября. Задачей было как повысить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments