Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Нельзя проваливаться

Вчера у меня был пик (надеюсь) стресса, тревоги. Состояние сжимания пружины наростало, были мгновения ощущения ужаса.

Моя жизнь не была простой. Одна с 15 лет, от оставшихся родственников и друзей родителей не поддержка и помощь, а только упреки, что я не такая, как нужно (отсюда, возможно, мое желание быть поддержкой не только своим детям, но и детям друзей и знакомых). Училась, работала, крутилась, как могла, гуляла, юная же. Не скатилась, не завалилась, выстояла. Зима в туфлях по снегу, из еды на месяц мешок картошки, бутылка подсолнечного масла, кулек муки и немного лука. Вода, мука, поджарить лук - и получатся лепешки почти как с мясом. А потом зайду в гости к соседу, а там двухсантиметровый шмат ветчины собачке отрезают и бросают - ляп. Смотрю, улыбаюсь, иду домой, ем свои лепешки, ничего. Постепенно стало лучше. Иногда принимала неверные решения, некому было подсказывать, часто теряла, но не терялась. В целом жила довольно весело - в веселье не ощущается вся эта нищета так остро. Спокойно переживала беседы университетских подруг о том, какую лучше носить норку, какого бренда выбирать шампуни, когда сама носила что-то невнятное и нетеплое, а постели стирала в ванной, стирая руки в кровь выжиманием. Но жила задорно, не рефлексировала, работала, как-то крутилась и даже писала стихи.

Достигла нормального уровня доходов, а потом влюбилась, вышла замуж, все бросила, уехала в Беларусь. Снова много потеряла и потом долго не могла восстановить, хотя вернулись мы меньше, чем через полгода. Теряешь быстро, возвращаешь очень долго. 8 лет жили в съемной однушке, там родились трое детей, но жили счастливо. Работала вначале в офисах, потом уже из дому. Без отпуска, больничных, в любом состоянии, часто по 15 часов в сутки - старалась. Через годы это стало приносить какие-то плоды.

Искала другие варианты доходов, они как-то сами приходили, развивала, понемногу получалось. Никогда не называла все это бизнесом, я просто старалась цепляться за все, что может приносить доход. Может, многое упустила, может, недостаточно развивала, вкладывала. А может это был мой предел, я не знаю. Горевать об упущенных возможностях не буду.

Развелась, снова вышла замуж. Полтора года снова прожили в Беларуси (моя карма), терпела, там работал муж, постепенно ему стало ясно, что размер его дохода не оправдывает вложенного времени, сил и вообще - это тупик. Уволился, уехали в отпуск в Турцию и остались тут жить.

Какое-то время все держалось на моем фрилансе, Женя забрал на себя все остальные заботы, постепенно он находил себе какие-то доходы, мелко, но часто, брался за все. И только полтора года назад начал нормально работать, и я смогла ощутить, что бетонная стена ответственности не так сильно давит мне на плечи. Я ощутила немного свободы. Все относительно, конечно, я понимаю, но это для меня - прекрасная жизнь, когда ты просто можешь не волноваться, что через месяц нечем будет оплатить аренду или уроки детей. Мы путешествовали только по Турции, у нас старая, но любимая машина, мы покупаем одежду в бюджетных магазинах, редко ходим в кафе всей семьей. Но наши дети говорят, что им сложно решить, что они хотят на ДР - у них есть все, что им хотелось бы (спасибо им за скромность запросов), я ежедневно была благодарна жизни и вселенной за то, что у меня есть и мы даже могли помогать тем, кому сложнее - принимать в гостях детей, отправлять посылки и дарить подарки.

Казалось бы, все это должно было меня закалить, столько прошла, нищета, потери близких и денег, постоянная борьба - но нет. Я панически боюсь вернуться в туда. До ужаса. И вчера я этот ужас ощутила максимально. Утром проснулась с герпесом на губах - стресс нашел выход. Но мне стало легче.

Сейчас я планирую наши дальнейшие дни, подбираю доп онлайн занятия детям, благо, сейчас много бесплатных. Ищу, ищу, ищу заказы по райтингу и наполнению сайтов, жду, пока рынок перетрясет, одни заказчики уйдут, а другие обязательно придут. Если оставаться в стрессе, я могу этого не заметить. Могу заболеть, подвергнуть риску семью. Нельзя.

Мы будем бегать и ездить к морю, пока разрешено. Будем собирать пазлы и играть в игры. Переберу, наконец, нашу библиотеку, одежду, игрушки, избавлюсь от лишнего. Надеюсь, что смогу помочь тем, кому хуже. И не провалюсь.
Tags: Карантин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кино

    Посмотрела три сериала, от всех остались сильные впечатления, спешу поделиться. Банды Лондона. Фильм поражает своей откровенной жестокостью…

  • Как у нас дела

    Лея окончила 4 класс и перешла в среднюю школу. Ваня окончил 9, получил базовое среднее образование. Федя бы тоже рад, но одна учительница в больнице…

  • кино

    Кино Сначала они убили моего отца. Сильный фильм, где Джоли выступила режиссером. Это история писательницы из Камбоджи, в которой она вспоминает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments