Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Мой первый марафон

Итак, вот длииинный отчет о моем марафоне :)

К своему первому марафону я прицельно готовилась 4 месяца, с ноября. Задачей было как повысить скоростные характеристики, так и нарастить выносливость, поработать над мышцами. Бегала 5 раз в неделю по планам от тренера, выполняла силовые тренировки дома или в зале, иногда ездила на велосипеде. Полгода назад я думала, что 42 км в 42 года — это будет красивое сочетание, но осенью стало ясно, что не стоит откладывать на год то, что можно пробежать сейчас :)

Самой длительной непрерывной тренировкой до этого забега стал забег на 27 км в среднем темпе, а после него еще была составная тренировка на 30 км (2 км разминка, 2 раза по 10 в марафонском темпе, потом 5 и 2 км быстро и 1 км заминка). Что там за тридцаткой, я не знала, но тренер уверял, что знать это заранее и не нужно. И если у нас дома нередко работает шуточное правило «мама лучше знает», то в данной ситуации мама тихонько молчит и слушается тренера :)

За неделю до старта я ощущала пик формы, прилив сил и почти уверенность. Начала углеводную разгрузку, все шло по плану, но тут я ….заболела :) Три ночи с температурой, ежечасные полоскания горла, обильное питье воды и тлеющая надежда на то, что я успею восстановиться. В среду температура ушла, вечером я вышла на пробежку — и чуть не померла. Сказалось и истощение от болезни, и четырехдневное отсутствие углеводов. Эти жалкие 8 км я бежала очень медленно и тяжело, отчетливо ощущая свою печень, которая прощалась с гликогеном (а я пыталась не распрощаться с надеждой и здравым смыслом).

Все панические мысли я просто выключила. Так уже случалось в критические моменты моей жизни. Психовать и рыдать не было смысла, потому решила просто ждать. И начала есть углеводы для загрузки. В пятницу в свой день рождения я пробежала 5 км и поняла, что надежда есть — бежалось уже гораздо легче, почти легко. Дальше — позитивные эмоции, праздник, подарки :) А потом спокойная суббота, отдых, регидрон и макароны, получение номера и твердое намерение бежать. Тренер провел вводный инструктаж, о чем помнить, на что ориентироваться, при каких симптомах сойти.

До старта я все пыталась найти кого-то, кто будет бежать примерно мой темп, чтоб скооперироваться и вместе пройти дистанцию, но из знакомых 42 км запланировал только мужчина, с которым мы познакомились на полумарафоне в Бодруме, пройдя рядом больше половины дистанции. Мы списались, и Мустафа сообщил, что ориентируется на итоговое время в 4 часа, для меня это было много, я хотела бежать быстрее, потому поняла, что партнера придется искать по ходу пьесы :)

Тем временем всю субботу нас развлекал ураганный ветер, который ночью пытался утащить стол с нашего балкона, это дополнительно бодрило. Вечером я приготовила разные варианты одежды на утро, завела будильник, прилегла, накрыла голову парочкой подушек, чтоб не слышать дикие завывания урагана и просто уснула. Ничем не мучилась, ни о чем не думала. Надо же :) Проснулась по будильнику в 6-30, сразу поела свою любимую и привычную гранолу с молоком, кофе пить не стала, побоялась мочегонного эффекта, выпила небольшой стакан воды. Собрались, разбудили Федю, который в этот день бежал свои первые соревновательные 10 км, и в 8 утра большой дружной компанией бегунов выехали к старту.

Ощущала я только небольшое напряжение, легкий мандраж. Более всего я опасалась, что на протяжении забега захочу в туалет, а его не будет. Мне казалось это самой большой проблемой. В марафонском городке я несколько раз выстояла очередь в WC, а между очередями намотала по 3-4 небольших круга трусцой, чтоб размяться и правильно ощутить температуру воздуха. Стало ясно, что не замерзну, потому оставила просто шорты, майку и пояс с тремя гелями в дорожку :)

Старт стремительно приблизился, проинструктировав Федю, мы с Женей заняли места в стартовом коридоре примерно в середине марафонской группы и увидели там лучших в мире болельщиков — Виктория Пьянова, Сашу, Наталья Карась и Алексей Карась. Пока мы обменялись парой фраз, я так и не успела начать нервничать, пошел обратный отсчет — и мы побежали. Муж убежал сразу, мы не бежали вместе ни минуты.

До того, как я заболела, тренер ориентировал меня на темп 5:10-5:15. По своим ощущениям я ориентировалась на 5:20, учитывая все опасения (не знала, как это — бегать так долго). После факапа с фарингитом все прицелы сбились и свелись к тому, что мне нужно будет ориентироваться на ощущения, знания и здравый смысл. Я помнила наказ тренера о том, что если терпежка начнется до 20 км — нужно сойти.

И вот я начала бежать. Толпа не позволяла разогнаться (и хорошо), потому первый километр я прошла за 5:25. Поняла, что все системы работают нормально, можно чуть прибавить. Поставила прицел на пару секунд быстрее, чем 5:20, и так держалась следующие 6 км. Где-то на четвертом километре я догнала боевого товарища Мустафу. Помня о его ориентире на 4 часа, я уточнила, какой темп он хочет бежать. Он сказал, что ориентируется на 5:30-5:40, но тем не менее стал удерживаться рядом на пейсе 5:15. Так мы и побежали вместе, кое-кому пришлось внести корректировки в график :)

Трасса в Анталье не плоская, немало горок, которые вносили изменения в мой темп. На 8 км просела на 5:22, но вскоре мимо меня пронесся Андрей Павелко, который бежал 21 и стартовал на 15 минут позже нас, и я так обрадовалась, что он таки первый, что следующий км прошла за 5:05 :) До 17го км я держалась в рамках, бежала, не выходя из темпа 5:19, чувствовала себя нормально. Пила по 1-2 глотка на пунктах питания. На 12м км съела первый гель (тренер ориентировал на 15й км, но я почувствовала, что лучше это сделать пораньше). Использовала гели GU, первые два - лимонные, они без кофеина, опять же боялась проблем с туалетом из-за кофеина, потому взяла их. Гель вкусный, почти не вязкий, достаточно пары глотков воды после.

На 16м км была длинная крутая горка вниз, еще и со скосом (когда одна нога бежит ниже другой). Я старалась не разгоняться, притормаживала, пульс падал и радовал, но пугало то, что на эту мрачную горку придется скоро бежать в обратном направлении :) После затяжного спуска мы выбежали прямо к морю и далее бежали несколько километров с сильным боковым ветром, а потом этот ветер шарашил в лицо, потому 17й километр просел. Я начала уставать от борьбы с ветром и темп стал выходить немного за 5:20.

И тогда же я поняла, что травмировалась на спуске — у меня начала ныть левая ягодица. Вначале я думала, что это судорога, пыталась бить себя, щипать, но ничего не помогало. Тогда мне оставалось только одно — я приняла твердое решение не обращать внимание на эту боль, если она не станет слишком острой. Ну ноет и ноет, фиг с ней, тебе нужно просто продолжать бежать... И я бежала.

Вскоре я увидела Женю, который уже возвращался мне навстречу, он прокричал — ты десятая, десятая (и это сбило ему дыхание :)! На развороте я поняла, что хорошо пробежала первую половину (1:51), но сил бежать тот же темп у меня уже нет — их забрал ветер, который не собирался стихать. Эта часть забега по совершенно открытой местности забрала бОльшую часть сил, тут я съела второй гель. А после ветреной набережной была та самая горка. Перед ней я сказала Мустафе, мол, я не уверена, что вообще могу это закончить. Он говорил — все ок, бежим, все ок (и сам постанывал). И мы бежали. На горку забегать было очень тяжело для меня. Два километра по 5:50, но все же этот нескончаемый подъем закончился.

После этого испытания кроме травмированного места, которое болело с 20го км, у меня стали болеть все ноги, от ступней до поясницы. Никогда на тренировках такого не бывало, никогда я не ощущала такое и между тренировками, но все случается когда-то впервые :) Ноги ныли во всех местах, они не были тяжелыми, они просто болели :) Но я продолжала их переставлять. Этими ногами я обогнала одну за другой нескольких женщин, меня не обгонял никто.

К сожалению, в Анталье вообще нет зрителей на марафоне. Вся Лара кишела людьми, которые вышли на пикники и прогулки, но они не только не обращали внимания на страдающих и не очень бегунов, никак нас не поддерживали, они еще и переходили дорогу прямо у нас под ногами, выкатывали тележки и коляски прямо на трассу :( Это раздражало, но я старалась не обращать внимания, все надеясь высмотреть кого-то из знакомых. Лара подкачала — не вышел никто :)

Следующие 13 километров я держалась в темпе 5:30-5:40. Я помнила, что этот темп позволит мне выбежать из 4 часов, и радовалась уже и этому, иногда улыбаясь мыслям о фразах тренера «ты должна бежать свой первый марафон весело и в удовольствие, не обращай внимания на темп, главное, чтоб он был по 5:10» :)) На этом участке после гребаного ветрища 5:10 мне казался довольно смешным ориентиром, так как я удивлялась, что вообще продолжаю бежать, а не лежу где-то в сторонке.

Очень радовал пульс — не было никаких зашкаливающих скачков, он надежно держался в верхней границе третьей зоны, иногда немного выходил в четвертую, но чувствовала я себя в плане пульса — очень хорошо, даже прекрасно, это меня бодрило и давало дополнительную надежду. Но ноги болели все сильнее. После 30,2 км я думала, что осталось-то всего 12, это же обычная тренировка. Ты бежишь медленно, ты можешь бежать так долго, спокойно, просто продолжай, переставляй ноги, раз-два, раз-два, ну вот, ноги могут — и ты можешь (примерно так я беседовала с собой). И километр за километром я продвигалась и продвигалась к 35 с интересом, будет ли там стена.

На 33м км я съела третий, последний гель, уже с кофеином, вот только потом целый километр ждала пункт питания, чтоб запить его водой, немного не рассчитала. Это был единственный раз за всю дистанцию, где мне захотелось пить (до этого я пила превентивно по паре глотков на каждом пункте и ощущала себя сытой и увлажненной). И на 35 километре не произошло ровно ничего. Никаких изменений, хотя я пыталась их ощутить. Я только продолжала себе говорить — тебе нужно просто бежать, больше ничего не нужно делать и ни о чем не нужно думать. ТОЛЬКО БЕЖАТЬ. Это просто, ты это много раз делала, ты умеешь бежать, вот и беги. Бе-ги, бе-ги, раз-два, раз-два, вот и молодец, ни о чем не думаем, просто бежим.

Иногда я включала себе музыку в одно ухо, это помогало не думать, не рефлексировать, и я действительно, к своему большому удивлению, вообще не мучилась демонами и мыслями, я просто бежала. Это так интересно :) С Мустафой мы почти не разговаривали, но несколько раз он крепко сжимал мою руку и говорил «спасибо, спасибо» - и мы продолжали двигаться рядом, как один организм, шаг в шаг.

А когда оставалось уже километров около 5 до финиша, в Калейчи, я увидела моих великолепных болельщиков на четырех велосипедах, которые ехали мне навстречу. Зафиксировав меня, они развернулись и дальше «вели» меня до самого финиша. Мустафа им радовался не меньше, чем я, а проявлял это гораздо активнее — криками и благодарностями :) Ребята ехали рядом, чуть в стороне, предлагали воду и говорили мне, что я могу. Меня это дико бесило, но больше всего на свете я хотела, чтоб они продолжали ехать и говорить это :) Можно было говорить что угодно, главное, что они были рядом!

Я бежала, они ехали. Я постанывала, покрикивала, Мустафа рычал и кричал, иногда я сообщала велосипедистам, что больше не могу, они отвечали — можешь :) Интересно, что проговаривая «не могу», я получала облегчение, будто небольшой новый заряд сил. А в голове только — просто бежать, нужно просто бежать, это же очень простая задача, от тебя не требуется ничего невозможного, только переставлять ноги и все!

Наташа прокричала мне, что Женя хорошо финишировал, с ним все в порядке. И что Аня Георгиевская идет мне на встречу. Тут стоит рассказать о том, что Лена Борисюк и Аня бежали 21 км, причем быстро (1:32 и 1:34 их результаты, а у Ани это первый полумарафон!). Заранее мы с Аней договаривались, что если она вообще сможет ходить, она или ее муж вернутся за мной куда-то на дистанцию и пробегут со мной последние км, чтоб поддержать. Аня знала, что за мной отправились велосипедисты, что я не одна, и все равно за 1 км до финиша, перед последней утомительной горкой я увидела их, моих дорогих скоростных друзей :)

Мой беговой партнер радовался встрече с ними даже больше, чем я, сопровождая это активными возгласами на английском, я же могла просто улыбаться где-то в душе, лицо мое вряд ли выражало что-то хорошее :) Но с Аней мы вместе бегаем полгода, и она отлично знает, что выражение лица не на всех пробежках отражает истинное состояние души :)

И вот мы бежим последний километр, как настоящие звезды. Четыре велосипедиста, две бегуньи бегут рядом и мы — парочка селебрити на финишной прямой :) Аня орет - давай, мать, прибавь, финиш там, я его видела, он точно есть, я проверила, скоро увидим рамку, давай, давай — и как-то понемногу мы начали «давать», выжимая из себя все, что там осталось, этими деревянными ногами я таки выбежала свой финишный километр по 5:10. Единственное, что мне не удалось — красиво попозировать финишным фотографам :) Я только искала кого-то, на кого можно завалиться, это оказался мой дорогой сын Федя, я обняла и повисела на нем сколько-то секунд, а потом подняла голову, а там все НАШИ!

Дошла до полянки, прилегла на травку, расслабилась и ощутила СЧАСТЬЕ. Кто-то снимал мне кроссовки, кто-то укрывал куртками, я пыталась оказывать сопротивление, но это было бесполезно :) Вика делала мне массаж, ребята давали воду, Федя тащил апельсины и яблоки, я лежала и даже не могла поверить, что я это сделала. А потом взяла телефон, и в уведомлениях вижу сообщение от Юли Соколовской — Лера, ты третья! И в этот момент я заплакала :) Наверное, у меня будет еще немало забегов, но это мгновение я вряд ли забуду. Я испытывала счастье, гордость собой и бесконечную благодарность ко всем, кто был рядом.

Выводы. Я пробежала первый марафон за 3:50. Заняла третье место во возрастной 40-44 и 8е среди всех женщин. Лимитировали меня ноги, которые не были готовы к сильному сопротивлению в виде ветра. К счастью, меня вообще не ограничивало сердце (пульс), и я этим очень довольна. На протяжении всей дистанции я чувствовала себя сытой и не испытывала проблем с жаждой, в этом плане было спокойно и комфортно (наверное, разгрузка-загрузка мне подходят, пищевая и солевая подводки были правильными).

Я пробежала на травме 22 км, при этом мне потребовалось примерно 500 метров, чтоб убедить себя, что травма в таком виде не имеет значения, я продолжала и могла о ней не думать. И самое для меня интересное — я не мучилась никакими мыслями! У меня не было желания сойти, иногда проскакивали мысли о том, что можно сбавить темп, но они были мимолетными, их было легко преодолеть. Я не хотела прекратить бежать, я не думала о том, что бег — не мое, я не давала себе привычных обещаний «больше никаких забегов» - я просто бежала и мне нравилось это делать. Мне не надоело, мне не было скучно, все, что могло меня немного отвлекать — это боль в ногах, но она была преодолимой.

Владеть собой — это потрясающе, я нахожусь от этого под большим впечатлением. Бежать марафон мне понравилось больше, чем половинку, так как на половинке нужно выкладываться «в сопли» (по моему мнению), а на марафоне нужен трезвый расчет, раскладка, терпение, и на протяжении этой дистанции действительно можно получать удовольствие. И хоть на первый раз мне это и не удалось, я понимаю, где нужно доработать, где нужно дотренироваться, чтоб меньше терпеть и больше радоваться. Радоваться на половинке, например, мне кажется совершенно невыполнимой задачей, там нужно жестко отпахать, порадоваться придется потом, когда посмотришь на свой результат.

Поддержка на дистанции очень важна, и я безмерно благодарна моим друзьям за то, что они были рядом, мысли об этом согревают меня и заставляют немного рыдать :)

Женя пробежал за 3:20, как и планировал, не упоролся, мог быстрее, но хотел пристреляться, 8 место в категории и 41 среди мужчин. Федя бежал без номера и чипа, так как официально можно регистрироваться только с 18 лет. Его результат — 56 минут, прекрасно для первого раза.

И спасибо всем вам за поздравления и поддержку. Этот марафон для меня - событие огромной важности, веха, я рада, что вы были в нем немножко со мной :)
Tags: Бег, Соревнования
Subscribe

Posts from This Journal “Бег” Tag

  • Кино о беге

    Всем бегунам и сочувствующим крайне рекомендую посмотреть документальные фильмы Бег - это свобода (2016) и Я - Болт (2016). Оба впечатлили меня…

  • Мои тренировки - все просто

    Напишу немного о своих тренировках в целом, а то часто спрашиваете :) Уже много раз описывала это в личках, потому лучше одним постом, так будет…

  • Беговой пульс

    Сейчас будет пост на нашем, на "бегунском", для тех, кто интересуется всякими скучными подробностями бега. Какая-то хрень происходит с моим беговым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments