Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Category:

Темповые 10 км, личник

Лонгрид для любителей бега и сочувствующих :)

Когда я увидела план по бегу на неделю, которые прислал тренер, я поняла, что неделя будет нервной - на субботу была назначена темповая десятка, то есть 10 км в соревновательном темпе (и пометочка - выбежать из 5 минут на 1 км).

И я испугалась. Надо отметить, что в течение года у меня ни разу не было темповой десятки. Были отрезки по 2-3-4 км, были темповые 6-7-8, были фартлеки (быстро-медленно), были десятки трусцой или немного быстрее - а соревновательной десятки не было.

Почти на всех официальных соревнованиях этого года я бегала 21, только в апреле была одна десятка в Датче, но стояла жара, там были горки - и я пробежала ее за 53 минуты. Рекордом же на 10 км у меня числился результат 51:40, который я получила в рамках забега на более длинную дистанцию (уже не помню точно, какого).

И вот это "выбежать из 50 минут" стало каким-то психологическим барьером для меня. Вот страшно и все, не выбегу, не смогу. Или смогу когда-то потом, но не сейчас.

Пару недель назад я пробежала соревновательные 5 км в темпе 4:33 (за 22:48), чем здорово себя удивила. Но и это не давало избавиться от страха. Ведь 5 км - это быстро, там финиш близко и нет опасности не добежать. Да и бежала я эту пятерку изо всех сил, прибавить не могла ни секунды, задыхалась и стонала, но бежала :)

Тренер уверял меня, что все мои показатели говорят о том, что я могу пробежать быстрее 50 минут. Но мое сознание отчаянно сопротивлялось, я не верила.

Четыре ночи я бегала во сне соревнования :) Мне снился бег, преодоление и темп :) Я пыталась не думать об этом, но, конечно, ничего не получалось, очень уж это было важно для меня - преодолеть.

Тут еще по случайному совпадению моя беговая подруга Oksana Valova в начале недели решила пробежать такую же 10ку и сделала это за 49 минут, поставив личник, чем, не зная, подлила мне маслица в огонь :)

В субботу мы должны были бежать с Anechka Georgievskaya (сейчас мы все тренировки бегаем вдвоем). Обычно мы выходим на тренировку около 16 часов. В это время моему организму наиболее комфортно (утром всегда значительно выше пульс и вообще тело тяжелое).

Но в 16 часов был финал чемпионата мира по футзалу, куда мы обязательно должны были поехать. Думали побежать до, но все что-то мешало, потом уже решили бежать сразу с футбола, надели форму и поехали болеть.
И во время матча по крыше заколотил дикий ливень :)

Финал затянулся, потом было награждение - и когда мы вышли на улицу, там было темно, лил дождь, бушевал порывистый ветер... Обычно в такую погоду я тренировки не пропускаю, но блин, это же темповая десятка!...

Решили бежать на следующий день. Утром в воскресенье я проснулась с насморком, больным горлом и ломотой в теле. Но я уже так измучилась этим "предвкушением", что решила бежать, чтоб это все просто закончилось.
Написала Ане, что бежать нам нужно раздельно, чтоб она не привязывалась к моему состоянию и темпу. Она убежала первой, я немного позже.

До десятки у меня была разминка 2 км, обычно я бегу ее легким темпом, пульс не поднимается выше 155, чувствую себя легко и комфортно. В этот же раз пульс сразу выскочил на 170 (на трусце!), ощущала я себя разбитой и несчастной. Но просто собрала себя в кучу и решила, что это все - не считается, нет никаких внешних обстоятельств, просто нет, сейчас я надену наушники, включу музыку - и побегу. Закончила разминку, включила музыку - и побежала.

Тренер говорил, если тебе страшно, начни по 5:00, дальше посмотришь, что как. На первом км я поняла, что бегу 4:50 и чувствую себя нормально, не умираю. Пульс 180, ноги легкие, бегу. Решила, что пока могу, буду создавать этот небольшой задел и держаться 4:50. Второй км 4:45. И испугалась. Подумала, если буду прибавлять - не добегу (блин, все в голове, в голове!). Третий км - 4:50. А чувствую себя хорошо! Не мучаюсь, не терплю - работаю!

Перестала пугаться цифры меньше 4:50, стала бежать чуууточку быстрее. Дальше бежала по 4:45 примерно - 4й, 5й, 6й км. Думала, на 7м будет тяжело - но нет, все так же, равномерно. Интересно, что с 6го км я успокоилась внутренне, поняла что ли, что добегу в любом случае (хотя страх все равно был внутри до конца) - и пульс снизился, стал держаться на 177-178, это для меня прям отлично на таком темпе.

На 8-9 км атаковали мысли - а может ну его нафик, просто перестану бежать, и так хорошо побегала, зачем мне эти 10, я устала и все такое. Но бежала с этим змеем в голове, который бесконечно искушал, просил, гад, остановиться.

На 10м км я могла прибавить, но...боялась :) Даже на десятом км боялась, смотрела на часы и не верила, что это я бегу :) Бежала будто в шорах, не замечая ничего вокруг - только дорожка, музыка и я. И только на последних 100 м ноги сами сделали рывок - и я побежала значительно быстрее, мне даже казалось, что я со стороны смотрю на это, ведь я же так на самом деле не могу, это оно само :)

Последний км 4:42, пробежала дистанцию ровно, уверенно, здорово! Общее время 47:45.
И это моя значительная победа над собой, своими страхами. Очень значительная и важная для меня победа.

П.С. А Аня, кстати, пробежала за 46:28 (а серьезно бегает она только с сентября). Так что - мы счастливы :) И переходим к неделе длительных тренировок.

П.С.2 - надо верить тренеру, тренер всегда лучше меня знает, как именно я могу пробежать :)
Tags: Бег, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кузя вырос

    Перед марафоном я заболела и мне очень важно было тогда высыпаться, потому Женя с Кузей отселились в гостиную. И я высыпалась. А после марафона мы…

  • Хроники

    Продолжаем жизнь на самоизоляции. Локдауна в Турции пока нет, на улицу выходить можно (каждый день волнуюсь, что введут). Пользуемся этим правом…

  • Кино

    Мини-сериал "Доктор Фостер", 5 серий в сезоне. Я пока только первый сезон посмотрела, на второй нет озвучки, но есть субтитры, приступаю. Самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments