?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Бодруме мы уже бегали в конце апреля этого года. Отчет я писала вот тут
Запомнился тот забег горками, жарой, страданиями, частым переходом на шаг. Это был наш самый тяжелый забег.
Потому, наверное, хотелось с ним "разобраться" :)

У октябрьского полумарафона в Бодруме другие организаторы, немного другая трасса (но в целом почти идентичная по сложности). В этот раз так же были дистанции 5, 10 и 21 км, на полумарафоне стартовало около 330 человек.

Нашей с Женей задачей было - "побороть" трассу в целом. В прошлый раз я пробежала за 2:09 (и оказалась второй в своей возрастной категории). У Жени был результат 1:42, он тогдаоказался четвертым в своем возрасте.

В этот раз с нами отправились Оксана, которая впервые бежала полумарафон, и Аня, которая впервые бежала десятку.

Я себе ставила ориентиром - 2 часа, чтоб на 9 минут улучшить трассу, казалось, что это уже будет достижением. Целей на тумбочку не ставили, больно уж непредсказуемо все в таких условиях.

Полумарафон стартовал в 8 утра (в апреле это было в 9 утра), это немного ослабило давление жары. Проснулись мы в 6 утра, поели овсяного печенья, размялись, пробежались трусцой от отеля до старта.
В стартовом коридоре немного пообщались с другими бегунами, понервничали и побежали :) Женя, конечно, сразу унесся, а мы с Оксаной умышленно притормаживали первые 2 км, ориентируясь на 5:40, чтоб нормально разогреться и не "забить" сразу ноги.

Поначалу я не включала музыку, мы разговаривали и ждали горки. Они появились довольно скоро :) Первые 4 км это были холмы вверх-вниз, которые не изменяли темп (но сильно подбили Оксане пульс), на третьем км мы сделали по паре глотков воды на первой точке раздачи.

А на пятом км была она, красавица-гора :) Перед ней я выругалась, что очень развеселило остальных бегунов рядом. Оксана, кажется, сказала - "что, серьезно??" - и мы поскребли наверх. На удивление себе я на нее даже забежала, не зашла. Никаких пятых зон, нормальное состояние, только немного сбилось дыхание. Сразу поставила себе задачу - на спусках дышать тем способом, который быстро меня восстанавливает, так и делала дальше.
После этого подъема я притормозила, чтоб дождаться Оксану, но вскоре нам пришлось расстаться, так как стало понятно, что скорости наши уже не совпадают, и примерно на 7м км я побежала вперед. После этой горки постоянно чередовались подъемы и спуски, вверх-вниз, не очень круто, но изматывающе.

А дальше начался самый сложный участок - длинный и нудный тягун постоянно вверх. Длился он километра 3,5, в конце было сложновато, но я продолжала удивляться тому, что я бегу все еще в хорошем темпе, быстрее запланированного, не умираю, у меня нет мысле об отходе, я уверена, что добегу до конца, но все еще не верю, что смогу сохранить темп. И вспоминала слова Юли - "ты готова, ты в хорошей форме!". Раз Юля сказала, значит, так и есть :)

По уже сложившейся традиции, примерно на 7-8 км я нашла себе партнера по забегу :) Как выяснилось позже, Мустафа - опытный бегун в категории 55-59, бегал марафоны и ультры. И у него был как раз подходящий мне темп :)

После тягуна был прекрасный долгий спуск, на котором я разрешила себе бежать 5:05 - 5:10, пульс при этом радостно опустился во вторую зону, это меня очень приободрило пуще прежнего. Я ощущала контролируемость ситуации, у меня было хорошее рабочее состояние, на помехи типа открытых солнечных участков в горку я уже смотрела просто как на этап, который нужно пройти, а не на мучение - и проходила его. Снова и снова.

Даже отчет в Страве не отражает истинную гористость местности, так как в течение одного километра высоты сменялись неоднократно, это прям тренажер какой-то :) Прямых участков в общей сложности было километра 3-4, наверное.

Неожиданно для себя я поняла, что часы пропиликали 14 км, а я еще добром здравии, осталось-то каких-то 7 км, захотелось даже подпрыгнуть :) На 15км закончился этап по верхней шоссейной трассе (кстати, в этот раз перекрыли все три полосы, потому бежалось просто отлично, широко). Какое-то время мы сбегали вниз и я подумала, что горок уже не будет (на сайте схема сделана крайне невнятно, к сожалению). В серединке или в конце 17го км мы встретились с Женей, он уже развернулся на петле и бежал к своему финишу. Я же для себя отметила очередное удивление - 17й км, а я не страдаю! Я бегу, у меня темп 5:30 и, пожалуй, я могу ускориться.

Мой партнер все так же бежал рядом, мы немного переговаривалсь. И тут снова начались горки :) Я так печально вздохнула, увидев их, что Мустафа начал приговаривать, мол, не бойся, пройдем, нужно просто шагать, давай. Мы подбегали к горке, немного наклонялись вперед - и бежали вверх. Когда я дышала особенно тяжело, он приговаривал на каждом шаге - чек-чек-чек, все ок, все хорошо, хорошо идем. И мы бежали. Вверх-вниз. Разворот на петле был после 18го км, я так ожидала там увидеть станцию с водой, ее не было, удрученно вздонула - о нет, воды нееет, развернулась, и тут меня догоняет волонтер и сует бутылку с водой в руки. Наверное, Мустафа ему крикнул, что мне нужна вода :)

А дальше было легче! Потому что я уже точно знала, где и какие горки остались, их было 3 небольших. А когда знаешь, уже легко рассчитать силы. 19й км темп 5:23, 20й км - 5:21 и на 21м, последнем км меня вдруг обгоняет одна девушка и сразу за ней другая. Выдвигаются на метров 10 передо мной и бегут. Я понимаю, что передо мной, вероятно, бегут же мои соперницы, претенденты на тумбочку, я же помню, что девушек было не так уже много на развороте (как оказалось на финише, передо мной финишировало 10 женщин, я стала 11й). И вот они бегут совсем рядом, мы все ускоряемся, но я не могу их догнать, ну никак! Было обидно :) Последний км темп 5:10, мы с Мустафой вбегаем в финиш нога в ногу, соперница опережает меня на 3 секунды.

На фишине ждет Женя, фотографирует богиня-Аня, которые уже завершили свои забеги. 2-3 минуты неадекватности, воды, апельсинов, лимонад, воды - и я уже могу разговаривать, идем ждать Оксану. Встречаем ее, пережидаем ее три минуты неадекватности, потом сумбурно обсуждаем свои впечатления и отправляемся в отель, так как номер нужно освободить уже скоро. Отель оказался очень милым и продлил нам бесплатно номер до 15 часов, потому после душа мы отправились обратно, ожидать результатов, так как онлайн-табло тут не было.

Я очень нервничала, постоянно думая о тех двух девушках и своем "провале" на последнем км. По дороге решили выпить кофе в Старбакс, тревога меня не отпускала, открыла сайт забега - а там уже висят результаты. И вот я открываю общий лист, я 11я! Это очень, очень здорово, но что же в возрастных? Листаю вниз, а там Оксана вторая в категории 35-39 с результатом 2:02!

Я так обрадовалась, что слезы выступили на глазах. Кручу дальше - а я первая, первая в своей категории, время 1:55! Пока на вызвали на сцену в 14-30, я все боялась и думала, а вдруг как-то пересчитают, а вдруг ошибка. Одна из обогнавших меня стала первой в категории Оксаны, а вторая оказалась моложе 34 лет.

Женя же преодолел бодрумскую трассу за 1:34, чем непросто улучшил свой результат на ней, он сделал личный рекорд на полумарафоне! Он стал 10м среди всех мужчин и занял 2 место в своей возрастной категории 40-44. Не зря мы бегали все лето, не зря :)

Кроме того, что я пробежала Бодрум на 14 минут лучше, чем в апреле, главным моим достижением стал полный контроль своего состояние на протяжении всей дистанции. Спокойная, чистая голова, бег без сомнений, без паники, уверенный и равномерный. Забегала на все горки, отлично выдыхала на спусках, отрабатывая потери времени, разум был прозрачен, концентрировалась на нужных процессах и просто хорошо поработала. Очень довольна собой и результатом.

Спасибо большое всем, кто за нас болел, я очень-очень ценю любую поддержку в этом нашем увлечении. Спасибо!




Записи из этого журнала по тегу «Бег»

  • Dalyan Caretta Run 2019, 21 км

    На дистанцию я вышла ослабленной и больной, потому пробежала ее не лучшим образом, за 2 часа ровно (которые выжала из себя с огромным трудом). Мне…

  • Мой третий полумарафон

    Ну и длинный отчет о забеге 6. Global Run Bodrum Yarı Maratonu, как обычно, для любителей бега :) Какую дистанцию выбрать на забеге в Бодруме, я…

  • РанДатча 2019, забег 10 км

    Наконец-то мы добрались до дома — и я пишу длинный отчет о забеге для тех, кому это интересно :) RunDatca — это камерный забег, который…

Комментарии

( 2 комментария — Высказаться по теме )
tatiana_sribna
7 окт, 2019 11:19 (UTC)
Поздравляю! Прям семья чемпионов!
annanatol
10 окт, 2019 04:54 (UTC)
написано так, что я пробежала этот марафон с вами. Поздравления!
( 2 комментария — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com