Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Category:

О зависимостях и мимикрии

Когда не просто по пару часов в день работаешь с разными подростками, а живешь с ними под одной крышей и видишь их во всех настроениях и проявлениях, возникает немало интереснейших кейсов для наблюдений.

Например. Для меня стало открытием, насколько многие дети способны меняться в зависимости от того, кто на них влияет. Некоторые дети - как зеркала, отражают других, иногда даже теряя собственное Я или трансформируя его до неузнаваемости. Интересно, что намного интенсивнее отражают они негативные стороны влияющих на них детей.

Многие дети в 13-14-15 лет - ведомы, очень ведомы, и потому становятся очень хрупкими.

Есть дети, которые при проявлении неподходящего для них по их мнению окружения просто отходят в сторону и перестают взаимодействовать, обозначая свое "мне с тобой не интересно, потому контакты я минимизирую". Это происходит без каких-то конфликтов, и это качество мне видится очень ценным, полезным - уметь просто уйти от того, что тебе по разным причинам не подходит.

А есть те, кто при появлении очевидно неподходящего человека рядом, человека, который явно делает подростка хуже и сам подросток это осознает (хуже - это слабее, закомплексованнее и т.д.) - начинают под это воздействие подстраиваться, подыгрывать ему, заваливаясь либо в жертву, либо просто мимикрируя (и забывая о том, какой он сам).

Я пока делаю то, что могу - разговариваю с ними. Провожу аналогии, отмечаю какие-то очевидные моменты, делюсь каким-то своим опытом. Но вот интересно, это вообще врожденное, то есть, является частью темперамента или же от чего-то зависит и может хорошо корректироваться, как думаете?

Тут есть несколько детей, которые всегда остаются собой, независимо от окружения, вообще не впадают в какую-либо зависимость. Это очень, очень интересно...

(Я не психолог, если что и не претендую, просто интересуюсь детьми, людьми, их взаимодействием).
Tags: Лагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итоги учебного года

    Тем временем дети уже сдали аттестацию, все прошло легко, теперь Ваня в 11, Федя в 9, Лея в 6, а Кузя во втором классах. Кузьма по всем предметам…

  • И снова хроники локдауна, день, кажется, пятый

    Утром третьего дня я, начитавшись сплетен о штрафах и депортациях, приуныла. Но потом вышла пройтись (в магазин), прошла очередные 10 или 15 тысяч…

  • Второй день локдауна. Хроники

    Вчера у меня был очень насыщенный день. Показы квартир, встречи по работе (конечно же, по дороге в магазин!), переговоры, консультации (давала).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment