?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну и длинный отчет о забеге 6. Global Run Bodrum Yarı Maratonu, как обычно, для любителей бега :)

Какую дистанцию выбрать на забеге в Бодруме, я решала до последних дней регистрации. Забеги один за другим, лето пришло, а с ним и жара, но с другой стороны — последняя в этом сезоне возможность пробежать половинку (до осени уже жарко будет для забегов в наших краях). И желание сделать третий за весну полумарафон перевесило. Женя тоже выбрал 21, а четверо наших друзей - десятку.

В прошлом году в Бодруме были забеги только на 5 и 10 км, 21 проводился сейчас впервые. Примерно по 500 человек бежало 5 и 10 километров и около 250 — полумарафон. На трассе 21 км обещались горки, мы это знали, но решили — горки так горки :) (на десятке тоже было несколько горок, но маленьких).

Старт был назначен на 9:00 и уже в 8:30 стало очевидно, что будет очень жарко. Голову поджаривало, кепку я забыла :) (хорошо хоть солнцезащитный крем намазала), потому пришлось использовать вместо кепки повязку, которой я планировала протирать лоб в дороге. Удивило, что немало девушек было в длинных лосинах, у местных точно другая терморегуляция.

Оценив перспективы, я поняла, что выбежать из 2 часов будет очень круто, ни о каких личниках не может быть и речи. Потому настроилась на темп 5:40, надеясь его удержать. В таком темпе на тренировках я бегаю во второй пульсовой зоне, не напрягаясь и распевая песни :)

Женя пробежал рядом со мной со старта метров сто и убежал вдаль, а я сосредоточилась на том, чтоб не поддаваться на искушение унестись за теми, кто решил сразу на старте показать максимум своих возможностей. И это было однозначно правильным решением, потому что уже после второго километра я начала потихоньку обгонять часть скоростных стартеров, которые уже еле дышали и обливались водой с ног до головы.

На отметке 2,5 км мимо меня пронеслись несколько кенийцев, которые бежали десятку (их старт был в 9:10). Это было красиво :) До серединки 4 км я бежала в темпе около 5:20, подъемы были небольшими, вполне посильными.

А на 4 км я увидела ее. Первую горку. И засмеялась :) Потому что на такую горку я в здравом рассудке по жаре не то что не побежала бы, я бы туда даже не пошла. Угол дикий, можно было подгребать руками :) Смех смехом, а бежать нужно. На эту горку мне удалось вбежать, чуток потеряв в темпе, это меня немного успокоило, но с вершины этой горки я увидела следующую. И поняла, что мне нужно перестать думать о темпе и времени, нужно просто выжить :)

На 21 км я стараюсь не пить первые километров 15, чтоб не было аварий с туалетом, у меня тут есть сложности. Но в этот раз я начала пить уже на пятом км, потому что к этому моменту перед глазами начали «летать мушки». И преодоление началось не на 17-18 км, а прям на 4-5.

Чего только не было в моей бедной голове. Настоящая каша из мыслей, сквозь которую красной нитью пунктиром проскакивал голос здравого смысла, который меня и вел :) Думала о том, как хорошо, что я не стала уговаривать никого из друзей бежать 21 вместо 10. О том, что Женя наверняка будет за меня переживать, когда будет видеть каждую горку. О том, что нафик мне вообще все это нужно, бегала б себе по набережной, грациозно и красиво, а не вот это вот все. А лучше вообще не бегать, сойду с дистанции прямо сейчас. Нет, через 500 метров. Нет, еще одну горочку — и все. И помнила, что с 12 по 17 км по схеме будет еще больше горок...

На первой половине дистанции меня несколько раз обогнала одна и та же пара бегунов-мужчин. То они чуть впереди, то я. Потом они поравнялись со мной с двух сторон и показали, мол, давай, беги с нами. Один со мной немного поговорил, кто-откуда, сказал, что темп хороший для этого места, нужно держаться. На ближайшем пункте выдачи воды один их них взял бутылку и первой дал попить из нее мне. Но долго вместе мы не продержались. На очередной горке (а их было несколько десятков в общей сложности) я перешла на шаг, они убежали метров на 30 вперед, потом я их догнала, а после один из них безнадежно отстал, а второй убежал вперед.

После 8 км по спокойным улицам мы выбежали на набережную с кафешками. С одной стороны столики — с другой сами кафе, а мы бежим между ними. Конечно же, тут снуют официанты, люди, собаки, кое-где моют эту дорогу, лужи, скользко...Мда. Но это были цветочки. Потому что после 10 км мы продолжили бег по дороге с неперекрытым автомобильным движением, причем даже не односторонним. Многие бежали в наушниках, рискуя попасть под колеса :( Полиция вроде и регулировала эти потоки, но все равно появлялись машины из дворов, гаражей и так далее, очень опасно. И горки, горки, горки...

На часть горок я уже заходила пешком, вбегать на них сил не было. Интересно, что обгоняли меня при этом единицы, многие вбегали в том же темпе, в каком я шла. Так как я забыла убрать паузу с часов (это когда они выключаются при падении темпа ниже 8:00), из-за этих пеших восхождений на часах у меня все сбилось и ориентироваться я уже могла только по указателям 12 км, 15 км и т.д.. Также я не знала свое общее время, это не давало возможности что-то планировать или решать, кроме как беги, как можешь.

После 12 км стало попадаться немало бегунов, которые двигались рывками — быстро бежит, потом идет и еле дышит, не на горках, а на ровных отрезках и даже на спусках. Было очень жарко. И было мало станций с водой для такого погоды. Пила я на каждой станции. И мне очень хотелось апельсин или арбуз :) На одной из станция были четвертинки яблок, я взяла одну, откусила и поняла, что нет, затошнит точно, выплюнула. Самочувствие было такое себе.

С 15 по 18 км мы бежали по региональной трассе, одну полосу которой выделили бегунам. Пробки, выхлопные газы, жара и горки. Ну вы понимаете :) Я помнила только то, что после 18 км горок не будет, на этом и держалась. Около полутора км пробежала вместе с еще одной парой крепких парней, подбадривали меня, сами еле дыша :) Предлагали изотоник, но я очень боялась тошноты, не стала пить его. Потом я от них отстала. И еще меня обогнала группа, явно бежал либо тренер, либо лидер команды, а с ним 3 девушки. Он еще обернулся и кричал, чтоб я давила за ними, но давить сил не было. Двух из этих трех девушек я потом обогнала, бежать они уже не могли и просто шли под конец.

Как и обещалось, горок после 18 км не было. Зато это был бег по узким улочкам, которые вообще никак не были перекрыты для людей. То есть ты бежишь среди кучи просто гуляющих людей (собак, котов...) На последних трех км мне ужасно хотелось пить, я бормотала пить, пить, это почему-то меня успокаивало :) Потом увидела впереди бегуна с бутылкой воды, там оставалось пару глотков. Догнала, сказала “су” (вода), он протянул мне бутылку. К счастью, через 500 метров была последняя станция с водой, потому меня не мучила совесть, что я отобрала у человека последнюю воду. На этой станции мы с ним вдвоем схватили бутылки и много пили глоток за глотком.

Последние км были очень странными. Набережная, толпы хаотично гулящих людей. Навстречу идут и бегуны 5-10 км с медалями, даже не пытаясь пропускать нас, тех, кто еще продолжает свой забег. Туристы снимают на телефоны, выходя прямо бегунам под ноги... А перед самым финишем странная развилка, на которой никто не показывает, куда же надо бежать (тут Женя и потерял свои решающие секунды, свернул не туда). Пришлось просто угадать, куда поворачивать.

Помните, на прошлом полумарафоне я загадывала финишировать в следующий раз с поднятыми руками? :) Ну вот, финишировала. Ура.

Время свое я не знала, часы на финише показывали, что я пробежала 20 км, а не 21 (из-за тех пауз). Чувствовала я себя при этом относительно нормально, хотя выглядела, наверное, не очень, судя по тому, что подруга побежала за мной в туалет сразу после финиша с вопросом не нужна ли мне скорая :)) Женя сразу сказал, что бежала я больше 2 часов, я сделала вывод, что результат плохой и даже стыдный для меня. Женя же прибежал за 1:42, медленнее первой своей половинки, но весьма достойно. И оказался 4м в своей категории, 12 секунд отделили его от третьего места.

Расспросила друзей, кто как пробежал, все были очень уставшими, двое из четырех с травмами, один финишировал с пульсом 205 и синими губами (и это только десятка..) Зато Наталья Карась бежала десятку в первый раз в жизни и справилась отлично, пришла пятой в своей категории и без потерь!... Друзья пошагали в отель, а я осталась у экрана с онлайн-результатами, чтоб просто записать свое время.

Каково же было мое удивление, когда я вначале увидела, что пришла я за 2:09, на 16 минут дольше личника, а потом — что я вторая в своей возрастной категории! Не могла поверить своим глазам. Я поняла, что так тяжело было далеко не только мне :) Все были в одинаковых, довольно тяжелых, условиях, потому и результаты далеки от выдающихся. Первое место в моей категории 2:06, это о многом говорит. Ее и вел тот мужчина, который бежал с тремя, да двух по дороге растерял.

Потом была какая-то лотерея и вскоре — награждение. Пока мы его ожидали, ко мне подходили мужчины, с которыми я бежала разные участки трассы и жали руку. Это такие крутые моменты - нет сил! Общались, фотографировались. Очень удивлялись моей возрастной категории, не верили, думали, я моложе :) Подошли двое, сказали, что помнят меня с забега в Стамбуле, потом встретила пару ребят из забега в Датче... Эта беговая общность меня прям наполняет.

Я получила свой кубок и серебряную медаль. И сделала главный вывод из этой гонки для себя: как бы ни бежалось, нужно просто делать все, что можешь, все, что от тебя зависит. Даже если ты идешь пешком, другие может быть вообще остановились позади, продолжай! Шанс на победу есть всегда.

Записи из этого журнала по тегу «Бег»

  • РанДатча 2019, забег 10 км

    Наконец-то мы добрались до дома — и я пишу длинный отчет о забеге для тех, кому это интересно :) RunDatca — это камерный забег, который…

  • Бегать под дождем

    Что такое пробежка под проливным дождем в Анталье? Это когда твои ресницы-дворники вообще не справляются с потоком воды и часть дистанции приходится…

  • Мой первый полумарафон

    Написала лонгрид-отчет о своем вчерашнем забеге. Знаю, что есть люди, которым это интересно, потому вот :) 4 месяца я готовилась к своему первому…

Комментарии

nyanya_plam
29 апр, 2019 13:16 (UTC)
Какая вы крутая!!! Даже не мечтаю о таком, только весь год ела конфеты, страшно на весы вставать. Надо брать себя в руки - вы отличный пример и супермотиватор 👍

Edited at 2019-04-29 13:17 (UTC)
bezlepkina
29 апр, 2019 18:39 (UTC)
Спасибо большое!

Метки

Разработано LiveJournal.com