?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Написала лонгрид-отчет о своем вчерашнем забеге. Знаю, что есть люди, которым это интересно, потому вот :)

4 месяца я готовилась к своему первому полумарафону. Бегала 5 раз в неделю по планам тренера (50-55 км в неделю, тренировки в разных пульсовых зонах и темпах). Если изначально я ориентировалась на итоговое время 2:15, в процессе подготовки стало ясно, что выбежать и 2 часов в первый раз вполне реально. К концу подготовки у меня даже стали более амбициозные цели появляться, но накануне забега все начало разваливаться :)

За неделю до старта травмировала ступню, за 2 дня до - заболела вирусом с температурой (и с этим букетом в итоге и бежала), нам обещали ливень в этот день, а в субботу вечером мы разбили на пороге дома градусник, вначале неправильно убрали ртуть, все переругались, потом собрали ртуть, помирились, после чего в небе стало страшно грохотать, зазвенели стекла в доме, и я, хромая, начала над этим истерично смеяться :)

Некоторые знакомые писали мне, что это все знаки, что надо не бежать. Но, конечно, для меня это просто сигнал, что надо собраться :) И пробовать, не сдаваться. По мне лучше уж сойти с дистанции, чем вообще на нее не выйти.

Мне даже удалось уснуть в 12 часов, это чудо, и в 7 утра я была бодра. Несмотря на ночной грохот и дождь, утром уже ничего не капало, стояла идеальная беговая погода — легкая пасмурность. На старте было около 12 градусов, тепло. Я с вечера напаковала с собой все виды одежды, но в итоге бежала просто в коротких тайтсах и футболке, можно было и шорты надевать.

В 7 утра я выпила электролиты, поела овсянку. Кофе пить не решилась. Небольшая температура присутствовала (но градусника уже не было :)), потому решила не разгонять пульс еще и через кофе. Тренер посоветовал не пить ни обезболивающее, ни нурофен, чтоб адекватно оценивать свое состояние на дистанции, и если травма усугубиться — сойти с нее вовремя.

Ногу накануне затейпировала, мы собрались, забрали друзей и в 8 утра выехали на старт. 21 км стартовал в 9:15, а 10 км - в 9:45. 21 из нашей компании бежали я и Виталик, а десятку Женя, Оксана, Хаким и наш друг Саша.

На месте немного размялись, побегали с Женей метров 500, я еще хромала, зато согрелась и смогла ощутить, в какой одежде правильнее бежать. Я дважды сходила в туалет :), мы встали в стартовый коридор и....побежали :) Виталий сразу оторвался, буквально на первых метрах, увиделись мы уже только на финише, его время 1:51, очень клево для первой половинки, я считаю.

Когда я представляла себе свой забег, я строила такие планы: стартую на темпе 5:40, бегу так первые 10 км в третьей зоне пульса (до 174), потом прибавляю в четвертую зону в темп 5:20-5:30, а последние 5 км бегу так быстро, как смогу, на финиш планировала темп 4:50. Тренер же сказал, что, учитывая все вводные, мой темп на этот забег 5:20-:5:30, его и надо держать всю дистанцию ровно. Я слушаю и тренера, и свой организм :)

10ка на нашей Ранатолии сложная (брусчатка, бесконечные повороты) и плохо организована (очень много ходунов, которые пришли погулять и развлечься, чем очень мешают бегунам на результат), а вот на 21 км все отлично на мой скромный взгляд. Трасса довольно ровная, не без горок, но живописная, достаточно широкая для обгонов и комфортного бега. Пунктов питания достаточно, давали воду, мочалки, бананы, апельсины. Было немного скользко из-за ночного дождя, но не по всей трассе, нормально. Финиш десятки и полумарафона разделен.

Итак, я побежала. Первый километр было суетливо, пока бегуны не распределились по дороге, выбегала на велосипедную дорожку, чтоб обгонять, там скользковато, и несмотря на темп всего 5:40, на первом же км мой пульс был 180 (и так и держался все 21 км). Я помнила, что тренер рассказывал: четвертая зона — это нормально, не бойся, главное, не вывались в самом начале в пятую.

Моя пятая начинается с пульса 184, вот я и не давала пульсу выскочить из 183, успешно :) Успокаивала себя, выравнивала дыхание, вслушивалась в привычную музыку в ушах — это помогло унять волнение. Стала наблюдать за людьми, спокойные размышления благотворно влияют на мой пульс. Думала, интересно, кто этот человек, а чем этот занимается, кто здесь иностранцы, с кем продержимся рядом до конца — и т. д. И ровненько бежала. Дальше мой темп был 5:28-5:35, ориентировалась на то, чтоб было около 5:30 и пульс не больше 180 (потому что на каждом обгоне он подрастает, оставляла ему люфт).

Примерно на третьем км поняла, что с одним парнем мы бежим в совершенно одинаковом ритме, стала на него ориентироваться (это в итоге помогло и мне, и ему). Я заранее рассчитала — для того, чтоб выбежать из 2 часов, мой минимальный темп должен было 5:40, медленнее — нельзя. И я следила, чтоб было чуточку быстрее. Первые 10 км волновалась, а вдруг замедлюсь, но после разворота это волнение ушло, стало ясно, что я должна продержаться.

Всю дорогу были горки. Невысокие, но постоянно то подъем, то спуск, затяжные. Следила за тем, чтоб темп был ровным, не замедлялась вверх и не ускорялась вниз, потому пульс чуть подрастал на подъемах, а на спусках возвращался назад, все работало четко. На 11м км меня почему-то взбесил чувак, бегущий с колонкой в руке, он заглушал мою музыку :) Благо, он быстро отстал.

До разворота я не пила, из-за многих беременностей мне нужно быть осторожной с питьем, может случиться авария (это вообще отдельный аспект, который дает дополнительные усложнения, но что поделать, знаю о нем и контролирую). На 8 км взяла мочалку, вытерла соль на лице, это взбодрило. К сожалению, на следующих пунктах у меня на виду мочалок не было, а хоть на сколько-то сбавлять темп ради них я не хотела, потому прибежала вся в соли на финиш :)

После разворота стало уже очевидным то, что мы с «напарником» продолжаем идти примерно на один результат, мы вообще не разговаривали, не переглядывались, но во всех обгонах оба уже учитывали +1, помогая друг другу. Я думала, что мы вместе и на финиш придем, но не все вышло так, как я планировала :)

До 15го км о финише я старалась не думать. Через 1:10 после моего старта у Жени планировался его финиш, а потом и у моих друзей, потому минут 15 я заняла мыслями о них, изо всех сил желала им прийти как можно быстрее :)

После разворота слюна стала вязкой, решила, что на следующем пункте попробую попить. И немного ускорилась. Совсем не так, как планировала, но старалась уже не выходить из 5:30. Километре на 13м взяла воду, сделала 2 глотка, полегчало.

А вот с 15го километра мне стало сложнее. Уже было все равно, какая музыка играет (но хорошо, что она играла и что была привычной, это мне давало дополнительное чувство стабильности, несмотря на то, что тяжело).

Я думала о том, что осталось немного. «Лера, это же всего лишь от Бичпарка до дома, ты бегала это и быстро и медленно, очень много раз, ты добежишь» - говорила я себе. Отмеряла знакомыми отрезками в воображении. Отвлекала себя, думала о том, что еще ни один километр не стратила, не завалила темп, у меня есть небольшой запасик, нужно просто продержаться.

На 17м километре появились мысли «я больше не могу». И мысли эти стали прям навязчивыми. Вокруг было все больше людей, которые просто садились на обочину и все. Несколько человек сидели совершенно без сил. На последнем пункте питания я снова сделала 2 глотка воды и съела четвертинку апельсина. Это дало немного сил, но сбило пульс. И в начале 19го км я ощутила, что все, все, если не остановлюсь — упаду. И я остановилась.

Паника длилась не больше секунды, я сразу начала считать. Досчитала до 5 — и побежала снова. Мой напарник теперь бежал в 30 метрах впереди. Вначале думала догнать, но поняла, что это уже неважно, нужно просто добежать до финиша, все равно, с кем и как. Эта остановка мне очень, очень помогла. Если с 17 до 19 км я тащилась с мыслью — все, хочу сесть, не могу больше и т. д., то после остановки я побежала пусть не на втором дыхании, но с чистой головой, где был только финиш. Перед финишем метров на 200 был последний подъем, а потом 700 метров прямая.

Выбегаю я на эту прямую и понимаю, что у меня уже мысли не совсем адекватные :) Я знаю, что финиш под мостом. Знаю, что мост уже должен быть, но его нет. Смотрю на спортцентр по дороге и думаю — куда же пропал мост, я что, не туда бегу (и это в потоке бегунов, в котором нельзя было потеряться). Где же мост, где этот чертов мост! И когда я его наконец увидела — вот тогда и прибавила изо всех сил.

За 300 метров до финиша лежал мужчина с судорогой, ему оказывали помощь, как же обидно упасть так всего за 300 метров!

Финишная на половинке и марафоне Ранатолии удобная. Прямая, широкая, можно разогнаться. Но вспоминая свой план на темп 4:50 я могу только улыбнуться, чудо, что я смогла последний км пробежать в темпе 5:17, какие там 4:50 :) Забавно, что только на видео своего финиша от заботливых друзей я увидела, что обогнала своего напарника за 30 метров до финиша :) На финише я не видела уже ничего, кроме рамки. Ни своих болельщиков, ни бегунов. Потом еще вспоминала, думала, подниму руки, когда вбегу - но нет, руки не поднимались :)

А за воротам меня ждал Женя и друзья. И я смотрю на них, они улыбаются, а у меня сознание какое-то спутанное. Тут мне кто-то дает литровую бутылку воды и я пью, пью, пью. Вижу своих, ощущаю надежность, они что-то говорят, я даже что-то отвечаю, но в голове пустота, только ощущение надежности и....победы над собой, конечно. И только слова в голове пульсируют— я смогла, я СМОГЛА. Минут через 5, конечно, накрыла волна восторга и он все еще со мной, отпускает очень плавно :)

Мой результат 1:57:24. 15е место среди женщин моей возрастной группы (40-44), в ней бежало 68 соперниц. Я очень довольна. Тренер говорит, что я могу и смогу намного лучше :) А я что, я ему верю, он же опытный человек :)

Чтож, завтра начинается неделя восстановительных тренировок. А с конца марта нас ждут новые забеги.

Ах да! Женя пробежал 10ку за 41:51 и стал 15м среди мужчин и 21м среди всех на десятке. Оксана вложилась в 53 минуты, говорит, что могла больше, но немного неверно разложила дистанцию по темпу, все боялась сдуться в конце и не прибавляла в должной мере. Но это ее первая 10ка, впереди еще много достижений! Наш друг Саша бежал для удовольствия, прошел за 55 минут. Хаким волевым усилием ускорился на финише (дружище, мы засмотрелись на твой финиш на видео :) и показал результат 59 минут. Все выбежали из часа, все огромные молодцы. Мы команда :)

Ах да, напарник мой нашел меня после забега в ФБ и написал. Его результат 1:58:14.

Последние записи в журнале

  • Модный приговор в Анталье

  • Как у нас дела

    Дела у нас насыщенно :) В наш семейный лагерь приехало несколько новых ребят и дочка Жени, все прекрасно вписались, получаю удовольствие, глядя на…

  • Кино и книги

    Кино 1. Отель Мумбаи: Противостояние. Фильм на реальных событиях о террористической атаке в Мумбаи в 2008 году. Снято хорошо, стоит посмотреть.…

Комментарии

( 8 комментариев — Высказаться по теме )
russ_mir_sibir
4 мар, 2019 13:47 (UTC)
LT после 184?
обычно после 145
bezlepkina
4 мар, 2019 18:47 (UTC)
Все люди разные :)
annanatol
4 мар, 2019 16:46 (UTC)
Лера, из чего ты сделана?! поздравляю с важной победой!
bezlepkina
4 мар, 2019 18:47 (UTC)
Большое спасибо! :)
roxxolana
4 мар, 2019 21:52 (UTC)
Мне было интересно читать, так как мой муж пробежал много полумарафонов, но никогда так подробно не рассказывал по пунктам. И конечно же понравилась концовка с сообщением от напарника, прямо мимими 🤗🤗🤗
bezlepkina
5 мар, 2019 11:47 (UTC)
Женя у меня тоже не сильно разговорчив в этом плане. Ну да, было тяжко, ну да, справился, ну да, хочу еще :)
Напарник - моя вишенка на торте :)
ya_danaya
6 мар, 2019 12:55 (UTC)
Лера, ты и вправду Скала! мне бы хоть 1\10 твоей силы воли ))) Поздравляю!
bezlepkina
13 мар, 2019 07:34 (UTC)
Спасибо большое!
( 8 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com