?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пост писала для анталийской группы, но никому не помешает прочесть:) Пишу я этот пост не срача ради, а из веры в то, что людям просто не хватает знаний 🙂

На фото мой сегодняшний график пульса, каждый пик - это ходуны, о них ниже.

Речь пойдет о беговой дорожке, которая на набережной. Как вы думаете, друзья, каково предназначение этой дорожки? Правильно, это дорожка для бега. Там даже написано это вдоль всей дорожки, еще и знаки дополнительные поставлены. Да, она также хороша для спортивной ходьбы и просто ходьбы "здоровья".

Но эта дорожка совсем не для семей с колясками и самокатами, не для дам с собачками на поводке, не для мечтательно прогуливающихся пар и так далее.

Хочу объяснить, почему, возможно, кто-то просто не понимает нюансов, никогда не сталкиваясь со спортом. Не могу же я думать, что всем людям просто плевать на окружающих, правда? 🙂

Почти для каждого человека, который занимается бегом, важно не просто как-нибудь пробежаться. Чаще всего бегун на тренировке выполняет какую-то задачу. И во время этой работы над собой очень важны такие показатели, как темп и пульс. И именно эти показатели сбивают "ходуны", назову это так, вроде бы нормальное и ни для кого не обидное слово.

Вот, например, сегодня я должна была бежать свои легкие 6 километров в пульсе до 165 ударов (это для меня трусца, легкий бег). Казалось бы, беги себе в одном правильно выбранном темпе - и будет тебе нужный пульс. И так и есть, пока на дороге не возникает непреодолимая преграда.

В виде мамы и дочки, говорящих по-русски (или не по-русски), которые меееедленно гуляют именно тут. Не по широкой прогулочной дорожке в ТРЕХ метрах от беговой, а именно по беговой.

В виде дамы с собачкой, которые идут строго по беговой, ни в коем случае собачка не может идти по травке, только спорт, только хардкор. И поводок перегораживает все пути обгона. И несмотря на то, что я показываю знаками, оббегая ее, как же это неудобно, на обратном пути моем - та же картина. И дама с каменным лицом. Люблю животных, а вот людей - не всех.

В виде толпы семейного типа с хаотично движущимися детьми. Вот я приближаюсь в своем беге к такому ребенку, пытаюсь предугадать, куда он повернет, и имея четверых детей - далеко не всегда угадываю. А это чревато столкновением, которое для ребенка не будет приятным, ладно уж для меня.

Беседующие подруги - это самый сложный вариант. Такие не сворачивают, даже если идут навстречу бегуну. Вот просто прут и все, делай чо хоч. Я искренне не могу понять, почему так происходит.

Ведь бегуну деваться некуда, он не летает. Я выбегаю на велосипедную дорожку, рискуя попасть под колеса велосипеда или мопеда (тоже загадка, что они делают на велосипедке, но сейчас не об этом). Или спрыгиваю в траву, подворачивая ноги на кочках, сбивая ноги о краники полива, ногти потом слезают долго и "красиво".

Или я пытаюсь взаимодействовать с ходунами и говорю - пардон. Чаще всего первый раз они не слышат. На второй я уже потеряла темп, они медленно поворачиваются и смотрят на меня. Мужчины сразу уступают, а женщины смотрят. Возмущенно, конечно же. Я же бегун и мешаю им ходить по БЕГОВОЙ дорожке...Ох.

И каждый раз, когда я встречаю такое препятствие, мой пульс из нужных 162 взлетает на 175 (я просто пытаюсь пояснить, почему это важно, может хоть кто-то задумается, я питаю надежду). Следующие 200 метров я снижаю темп и пытаюсь вернуть нужный пульс. И обычно, как только я его возвращаю - снова барьер. И так по кругу.

И это просто легкая тренировка. А бывают тренировки темповые, когда нужно бежать быстро. И тогда мало того, что ходуны подвергают риску бегуна, они и себя подставляют, столкновение на скорости не будет приятным никому. Почему эти люди так же не прогуливаются по проезжей части? Ведь суть та же - другое предназначение дороги, опасность...

Иногда я думаю, может быть люди просто не понимают. Я говорю им, что это дорожка для бега, никогда не ругаюсь (а хочется убивать, клянусь), иногда показываю знаками... Потом после разворота я бегу назад - а они все равно идут. Ни за что не перейдут на прогулочную дорогу.

Друзья, я сама хожу много и часто, в дни вне бега - по 15 км, когда бегаю - меньше. И всегда я хожу по прогулочной части набережной, я не понимаю, зачем это делать на беговой, какой в этом смысл? Ведь мягкое покрытие важно только при беге, при ходьбе нет такой ударной силы, которая может сказываться на суставах и позвоночнике.

Если же ходуны руководствуются желанием ощутить себя спортсменом - так и ведите же себя, как спортсмены! Правило очень просто - не занимайте обе полосы. Ходите в любом темпе, очень здорово, что людей, занимающихся ходьбой и бегом все больше, пусть их будет еще больше, но было бы еще прекрасней, если бы все начинающие спортсмены уважали и других людей и просто не занимали обе полосы одновременно. Это легко!

Просто вспомните мой пост, когда отправитесь гулять по набережной, пожалуйста 🙂 Я буду вам очень благодарна, как и, поверьте, абсолютно все остальные бегуны. И присоединяйтесь к пробежкам, бегать - здорово 🙂

Всем мира!

Метки:

Последние записи в журнале

  • Обычный день

    Работа, напомнить Ване о контрольной (6 раз), попереживать за собеседование Феди по истории (9 баллов), найти доп материалы по Южной Америке (ему…

  • Как у нас дела

    Роятся в голове мысли на кучу постов, но ни одна тема не дозревает до того, чтоб вылупиться. Период восстановления - после болезни, забегов,…

  • Кино

    Посмотрела такие сериалы: 1. Сладкая горечь, 2 сезона. Это просто чудо какое-то, совершенно замечательный отдыхательный фильм. Интересные актеры и…

Комментарии

tatiana_sribna
6 ноя, 2018 17:26 (UTC)
Зря нервничаете, с ними ничего не сделаешь, относитесь как к стихийному бедствию.

Метки

Разработано LiveJournal.com