?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пост писала для анталийской группы, но никому не помешает прочесть:) Пишу я этот пост не срача ради, а из веры в то, что людям просто не хватает знаний 🙂

На фото мой сегодняшний график пульса, каждый пик - это ходуны, о них ниже.

Речь пойдет о беговой дорожке, которая на набережной. Как вы думаете, друзья, каково предназначение этой дорожки? Правильно, это дорожка для бега. Там даже написано это вдоль всей дорожки, еще и знаки дополнительные поставлены. Да, она также хороша для спортивной ходьбы и просто ходьбы "здоровья".

Но эта дорожка совсем не для семей с колясками и самокатами, не для дам с собачками на поводке, не для мечтательно прогуливающихся пар и так далее.

Хочу объяснить, почему, возможно, кто-то просто не понимает нюансов, никогда не сталкиваясь со спортом. Не могу же я думать, что всем людям просто плевать на окружающих, правда? 🙂

Почти для каждого человека, который занимается бегом, важно не просто как-нибудь пробежаться. Чаще всего бегун на тренировке выполняет какую-то задачу. И во время этой работы над собой очень важны такие показатели, как темп и пульс. И именно эти показатели сбивают "ходуны", назову это так, вроде бы нормальное и ни для кого не обидное слово.

Вот, например, сегодня я должна была бежать свои легкие 6 километров в пульсе до 165 ударов (это для меня трусца, легкий бег). Казалось бы, беги себе в одном правильно выбранном темпе - и будет тебе нужный пульс. И так и есть, пока на дороге не возникает непреодолимая преграда.

В виде мамы и дочки, говорящих по-русски (или не по-русски), которые меееедленно гуляют именно тут. Не по широкой прогулочной дорожке в ТРЕХ метрах от беговой, а именно по беговой.

В виде дамы с собачкой, которые идут строго по беговой, ни в коем случае собачка не может идти по травке, только спорт, только хардкор. И поводок перегораживает все пути обгона. И несмотря на то, что я показываю знаками, оббегая ее, как же это неудобно, на обратном пути моем - та же картина. И дама с каменным лицом. Люблю животных, а вот людей - не всех.

В виде толпы семейного типа с хаотично движущимися детьми. Вот я приближаюсь в своем беге к такому ребенку, пытаюсь предугадать, куда он повернет, и имея четверых детей - далеко не всегда угадываю. А это чревато столкновением, которое для ребенка не будет приятным, ладно уж для меня.

Беседующие подруги - это самый сложный вариант. Такие не сворачивают, даже если идут навстречу бегуну. Вот просто прут и все, делай чо хоч. Я искренне не могу понять, почему так происходит.

Ведь бегуну деваться некуда, он не летает. Я выбегаю на велосипедную дорожку, рискуя попасть под колеса велосипеда или мопеда (тоже загадка, что они делают на велосипедке, но сейчас не об этом). Или спрыгиваю в траву, подворачивая ноги на кочках, сбивая ноги о краники полива, ногти потом слезают долго и "красиво".

Или я пытаюсь взаимодействовать с ходунами и говорю - пардон. Чаще всего первый раз они не слышат. На второй я уже потеряла темп, они медленно поворачиваются и смотрят на меня. Мужчины сразу уступают, а женщины смотрят. Возмущенно, конечно же. Я же бегун и мешаю им ходить по БЕГОВОЙ дорожке...Ох.

И каждый раз, когда я встречаю такое препятствие, мой пульс из нужных 162 взлетает на 175 (я просто пытаюсь пояснить, почему это важно, может хоть кто-то задумается, я питаю надежду). Следующие 200 метров я снижаю темп и пытаюсь вернуть нужный пульс. И обычно, как только я его возвращаю - снова барьер. И так по кругу.

И это просто легкая тренировка. А бывают тренировки темповые, когда нужно бежать быстро. И тогда мало того, что ходуны подвергают риску бегуна, они и себя подставляют, столкновение на скорости не будет приятным никому. Почему эти люди так же не прогуливаются по проезжей части? Ведь суть та же - другое предназначение дороги, опасность...

Иногда я думаю, может быть люди просто не понимают. Я говорю им, что это дорожка для бега, никогда не ругаюсь (а хочется убивать, клянусь), иногда показываю знаками... Потом после разворота я бегу назад - а они все равно идут. Ни за что не перейдут на прогулочную дорогу.

Друзья, я сама хожу много и часто, в дни вне бега - по 15 км, когда бегаю - меньше. И всегда я хожу по прогулочной части набережной, я не понимаю, зачем это делать на беговой, какой в этом смысл? Ведь мягкое покрытие важно только при беге, при ходьбе нет такой ударной силы, которая может сказываться на суставах и позвоночнике.

Если же ходуны руководствуются желанием ощутить себя спортсменом - так и ведите же себя, как спортсмены! Правило очень просто - не занимайте обе полосы. Ходите в любом темпе, очень здорово, что людей, занимающихся ходьбой и бегом все больше, пусть их будет еще больше, но было бы еще прекрасней, если бы все начинающие спортсмены уважали и других людей и просто не занимали обе полосы одновременно. Это легко!

Просто вспомните мой пост, когда отправитесь гулять по набережной, пожалуйста 🙂 Я буду вам очень благодарна, как и, поверьте, абсолютно все остальные бегуны. И присоединяйтесь к пробежкам, бегать - здорово 🙂

Всем мира!

Метки:

Последние записи в журнале

  • Новые книги

    Я условно, конечно, разделяю, для кого какие книги покупаю, случается, что Ваня листает Кузины книги, а Лея берет Федины... Библиотека, разумеется,…

  • University of the People (UoPeople) – первый в мире аккредитованный онлайн университет

    Ссылка на автора поста. Хотела бы рассказать о своей последней находке. Через два года сын заканчивает школу. Наш удачный, на мой взгляд,…

  • Кино

    О кино. 1. Кафе де Флор (2011). Фильм - потрясение. Очень сильно, глубоко, многослойно, тонко. О любви, о ее многообразии и силе, измене, боли,…

Комментарии

( 3 комментария — Высказаться по теме )
bluesoleil
6 ноя, 2018 05:41 (UTC)
Напомнило как у нас ничтоже сумняшеся некоторые особо умные машинами пандусы для колясок на тротуарах перекрывают. Казалось бы место есть, ну паркуй на полметрика дальше, но нет. То ли на всех плюющие, то ли правда не понимают. Кого отловим - тем объясняем. Кто особо отличился наглостью при парковке получает камень на крышу.
lionka_nn
6 ноя, 2018 09:35 (UTC)
В НН похожая проблема с недавно появившейся на отремонтированной набережной велосипедной дорожкой - на ней любят прогуливаться все, кому не лень.
tatiana_sribna
6 ноя, 2018 17:26 (UTC)
Зря нервничаете, с ними ничего не сделаешь, относитесь как к стихийному бедствию.
( 3 комментария — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com