Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

О хитрости

В очередной раз столкнулась с интересным и распространенным явлением. Вот, например, есть группа в ФБ по продаже косметики. И в ней очень хорошие, подробные описания товаров, с отзывами, с рассказом о личном опыте применения, хорошими фото. И при этом эти же товары можно купить где-то еще, без описаний, но дешевле. И многие пользуются группой как путеводителем, а заказывают в другом месте. Мне даже в личку пишут, мол, зачем вы там покупаете, можно же дешевле, вот я читаю тут, а покупаю там...

Когда-то давно я тоже так делала, а сейчас не могу (когда-то в юности я и чайные ложки в кафе тырила, ужас!). Ведь очевидно, что эти описания - и есть составляющая цены. Это чей-то труд, который должен оплачиваться, если я пользуюсь его плодами. И если мне нравятся описания именно здесь и я им доверяю - то и куплю я именно здесь, чтоб отблагодарить продавца за этот труд тоже. Так и с гаджетами, и вообще с любыми покупками. Быть благодарным очень важно.

Меня к неприятию такого использования чужого труда привел личный опыт, конечно :) У меня бывали (и бывают) клиенты, которые задавали мне кучу вопросов, интересовались личным опытом для подбора апартов в аренду, переписка могла длиться месяцами, я отвечала на все вопросы, помогала, а клиент потом искал путь меня обойти, уже воспользовавшись частью моей работы.

Самое забавное, что я все равно получала комиссию за эти аренды, потому что, конечно же, тут есть схема работы с хитрыми клиентами не в ущерб агенту, и это правильно. А клиенты эти потом жили рядом и боялись даже просто здороваться, не то что вопросы задавать, а ведь я могла бы быть им полезна и в дальнейшем...

Не делайте так :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марафон в Измире 2021, личный рекорд

    После Ранатолии я испытывала отчасти разочарование. И марафоном, и собой. И еще досаду. Сделала кучу выводов. Но как только увидела, что через месяц…

  • Как у нас дела

    Сегодня уже, наконец, смогла побегать и получить удовольствие от процесса, в том смысле, что дыра в моем сердце уже не затмевает собой все остальное.…

  • Кино

    Фильмы: 1. Мавританец. Реальная история об одном из узников Гуантанамо. Очень сильно. Великолепная игра Тахара Рахима и Джоди Фостер. Смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments