?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О хитрости

В очередной раз столкнулась с интересным и распространенным явлением. Вот, например, есть группа в ФБ по продаже косметики. И в ней очень хорошие, подробные описания товаров, с отзывами, с рассказом о личном опыте применения, хорошими фото. И при этом эти же товары можно купить где-то еще, без описаний, но дешевле. И многие пользуются группой как путеводителем, а заказывают в другом месте. Мне даже в личку пишут, мол, зачем вы там покупаете, можно же дешевле, вот я читаю тут, а покупаю там...

Когда-то давно я тоже так делала, а сейчас не могу (когда-то в юности я и чайные ложки в кафе тырила, ужас!). Ведь очевидно, что эти описания - и есть составляющая цены. Это чей-то труд, который должен оплачиваться, если я пользуюсь его плодами. И если мне нравятся описания именно здесь и я им доверяю - то и куплю я именно здесь, чтоб отблагодарить продавца за этот труд тоже. Так и с гаджетами, и вообще с любыми покупками. Быть благодарным очень важно.

Меня к неприятию такого использования чужого труда привел личный опыт, конечно :) У меня бывали (и бывают) клиенты, которые задавали мне кучу вопросов, интересовались личным опытом для подбора апартов в аренду, переписка могла длиться месяцами, я отвечала на все вопросы, помогала, а клиент потом искал путь меня обойти, уже воспользовавшись частью моей работы.

Самое забавное, что я все равно получала комиссию за эти аренды, потому что, конечно же, тут есть схема работы с хитрыми клиентами не в ущерб агенту, и это правильно. А клиенты эти потом жили рядом и боялись даже просто здороваться, не то что вопросы задавать, а ведь я могла бы быть им полезна и в дальнейшем...

Не делайте так :)

Последние записи в журнале

  • Мой виш-лист 2019

    Обожаю читать чужие виш-листы. И свой составлять тоже люблю :) Я была бы рада получить в подарок: 1. Пуховую подушку из Икеи, фиг с ним, куплю их…

  • Новые книги

    Я условно, конечно, разделяю, для кого какие книги покупаю, случается, что Ваня листает Кузины книги, а Лея берет Федины... Библиотека, разумеется,…

  • University of the People (UoPeople) – первый в мире аккредитованный онлайн университет

    Ссылка на автора поста. Хотела бы рассказать о своей последней находке. Через два года сын заканчивает школу. Наш удачный, на мой взгляд,…

Комментарии

( 4 комментария — Высказаться по теме )
lina_nn
12 сент, 2018 09:23 (UTC)

Иногда так не из-за жульничества.
Пример: я переписывалась с девушкой из турагентства в Москве, когда дело дошло до оплаты, мне предложили без договора отправить деньги на карту их директору. Я отказалась, потому что схема серая, что случись, не докажешь, зачем ты деньги Иван Иванычу посылала. В итоге купила в другом месте, с нормальным делопроизводством, а девушка из первого агентства, конечно, трубила, какое я говно.

bezlepkina
12 сент, 2018 15:29 (UTC)
Я ни о ком не трублю, кстати, даже когда полное говно :) Считаю, что так тоже делать нельзя.
Свои истории я привела, чтоб пояснить на каком-то другом примере, а вообще речь не обо мне. Ситуации бывают очень разными, каждый сам решает, как правильно поступать..
elksi
12 сент, 2018 09:47 (UTC)

Группа в соцсетях - это же как публичная оферта. Зашли в магазин, расспросили о товаре, это же еще не повод его там покупать. Для того и есть акция "найди дешевле".
И с квартирами также. Это очень хорошо, что у Вас есть защита от недобросовестных нанимателей, так сказать. Но в принципе, ваш продавец и покупатель могут все сами между собой рещить и исключить агента. Просто хорошие продавцы говорят: все через агента и деньги не уплывают.

bezlepkina
12 сент, 2018 15:27 (UTC)
Вот именно, могут сами ВСЕ решить. А не решить все через меня, а потом обойти.
( 4 комментария — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com