Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Мой предел

Интересный флешмоб - рассказ на заданную тему.

У меня тема от Вики, и это - мой предел. Мой предел, это же о том, сколько я могу выдержать, да? Все зависит от того, что именно нужно выдержать...

Я очень нетерпеливая, но при этом у меня полный порядок с выносливостью. Наверное, и с физической, и с эмоциональной.

Очень не хотелось бы проверять пределы в каких-то серьезных испытаниях, конечно.
У меня бывали сложные времена и сложные ситуации. Дальше буду воспоминания не для слабонервных, предупреждаю, там о смертях.

Когда умер папа, мне было 15. В мае мы о болезни узнали (рак), в октябре он умер. Болел дома, мама работала. Перед мамой хорохорился, старался к ее приходу собраться, а я видела его несобранным, ему было больно и страшно, он плакал. Но я была подростком, не умела осознать вес происходящего, мои проблемы казались более важными.

Однажды мы с папой поссорились из-за какой-то ерунды, кажется, я хотела попозже вернуться домой или что-то такое, мы ругались и он сказал - как ты можешь, ведь я же умираю, а ты о своем! Это прозвучало, как выстрел, я зарыдала и побежала на улицу, было темно, я бежала, что есть силы, набежала на невысокий забор и перевернулась через голову, упав на спину. Лежала так, смотрела на небо и плакала, было больно физически, а эмоционально было предельно. Вину ощущаю до сих пор.

Как-то я пришла домой, а папы нет. Мама сказала, что его увезла скорая. Я стала кричать, что нам нужно ехать к нему, мама успокоила, сказала, что не пустят. А утром приехал друг папы и сообщил, что все. Смерть осознать я не могла долго, казалось, что это какое-то даже приключение. Мне хотелось рассказать многим, чтоб меня пожалели, но у нас жалеть нормально мало кто умел, в моем окружении — никто. На похоронах, целуя папу, я поняла, что его в этом теле уже нет, оно твердое и холодное, это мне немного помогло. Несколько дней я сидела в совей комнате, заставив ее всю папиными фотографиями, а потом мама стала давать мне таблетки, и я постоянно думала, почему я будто пьяная, как сделать так, чтоб этого не заметила мама?..

Мама пережила это событие очень плохо. Она стала пить, постоянно плакала, пыталась покончить собой. Я спросила ее - а как же я, есть же я! Мама ответила, что я уже выросла, справлюсь. Той зимой я переехала от мамы жить отдельно, у нас тогда была вторая квартира, начала подрабатывать, а потом и работать. Мама заболела почти сразу после смерти папы, я точно не знаю, когда именно. У нее тоже был рак, первое время она не хотела лечиться и постоянно говорила об этом, что хочет к папе. Через время уже стала заниматься лечением, но, наверное, было поздно, я не знала всех подробностей.

Мама умирала довольно долго и умерла, когда мне было 20, я была рядом с ней. Когда приехала скорая, я спросила, что, что происходит, что мне делать? Доктор цокнула языком и сказала - ну знамо что, агония. Жди. Боль от этих слов во мне жила очень долго почему-то. Потом мама умерла, несколько дней я ездила с оформлением всяких документов, выбирала урну, одежду, говорила в морге, какой нужен макияж и так далее. В морге был странный момент, когда выкатили каталку с телом мамы и ее рука с каталки свесилась. Работник морга эту руку просто закинул снова на каталку со стуком, этот стук все стоял потм в ушах, а я все думала, почему они так по-дурацки ее накрасили, ей бы не понравилось, но промолчала.

Потом похороны, кремация, потом я вышла - и снова был момент, когда я была близка к пределу, потому я начала рыдать, кричать и не видела и не слышала никого вокруг. Прошло быстро, стала тверже.

С 15 до 25 лет, когда я жила сама, со мной происходило много приключений, но подхода к переделу я не помню. У меня украли все деньги, которые передала мама с продажи квартиры. Как-то, вернувшись домой, я открыла дверь, а на меня бежал вор с топором. Успела, захлопнула дверь. В 21 год было изнасилование, после него я приехала домой и целую ночь слушала саундтрек к фильму "Список Шиндлера", потом просто собралась и поехала в университет, пережила. Были периоды, когда было нечего есть и не за что жить, зима в туфлях, подошва которых просто протерлась до дыр, сапог не было. Но это все совсем не предел, просто обстоятельства.

Самый близкий подход к переделу был, когда заболела Лея. Ей было меньше 2 недель, она заразилась обычным вирусом от братьев, приехав из роддома, пневмония развилась очень быстро, я на такси успела довезти ее до больницы, по приезду туда она уже начала синеть. Мне тогда очень, очень помогла подруга Ира, спасла мою дочь этой помощью. И меня тоже. И многие еще помогали, как могли, я очень за это благодарна всем.

В больнице не разрешали плакать, угрожали разлучить с ребенком, постоянно требовали деньги, много денег, мало объясняли и никак психологически не поддерживали. Через несколько дней пребывания в палате в кювезе Лею забрали в реанимацию, она была там пять суток, пять бесконечных суток, когда мне казалось, что я умираю. Видеть ее можно было только в будни по 40 минут в день, а в выходные нельзя было, и даже о ее состоянии узнавать нужно было по большому блату.

Лея выжила, мы с ней вернули грудное вскармливание и последствий для здоровья нет. Только рубец внутри меня, который не забыть.

И еще разок я подошла к пределу своих сил в 2012 году, Лее было 2 года. Вот пост https://bezlepkina.livejournal.com/665298.html. После этого звонка я решила, что жить смысла нет. Думаю, сказалось все сразу — безумная усталость и от взращивания детей, от условий жизни, от количества работы, от неудовлетворенности семейной жизнью, от нереализованности. И вот этот звонок, наложившийся на мою канцерофобию. Мне тогда помогли друзья, случайно, вытащили разговорами. Больше таких падений эмоциональных у меня не было и, надеюсь, не будет.

Что касается пределов возможностей, если я чего-то очень хочу, то препятствия меня волнуют мало :) Пру к мечте, как танк. Другое дело, что я пока не научилась разрешать себе мечтать по-крупному :) Работаю над этим.
Tags: Мой предел, Флешмоб
Subscribe

  • Бегать под дождем

    Что такое пробежка под проливным дождем в Анталье? Это когда твои ресницы-дворники вообще не справляются с потоком воды и часть дистанции приходится…

  • Вторник

    Вторник - день, наполненный традициями 🙂 Кроме того, что мы покупаем 50-70 килограмм еды в этот день, есть и другие. Например, по вторникам мы…

  • Турция для меня

    Люблю местную грозу. Она всегда мощная, быстрая, громкая, обильная, иногда сокрушительная, но всегда - со счастливым концом, то есть - солнцем сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Бегать под дождем

    Что такое пробежка под проливным дождем в Анталье? Это когда твои ресницы-дворники вообще не справляются с потоком воды и часть дистанции приходится…

  • Вторник

    Вторник - день, наполненный традициями 🙂 Кроме того, что мы покупаем 50-70 килограмм еды в этот день, есть и другие. Например, по вторникам мы…

  • Турция для меня

    Люблю местную грозу. Она всегда мощная, быстрая, громкая, обильная, иногда сокрушительная, но всегда - со счастливым концом, то есть - солнцем сразу…