?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как мы едим

Актуальное для меня обсуждение у Олеси Лихуновой по поводу того, что на 10 человек очень сложно и долго готовить. Когда с кем-то заговариваю про количество детей-людей у нас дома летом, все сразу - о ужас, как же готовить. Признаться, пока лето не пришло, я сама немного опасалась :) Но нет, показалось, нет ничего сложного в этом. И даже когда нет никого на подмене, взрослых гостей нет, Женя на работе - да не проблема вообще.

Простые завтраки:
1. Овсянка, манка (редко). Какая разница по трудозатратам, сварить 100 г каши или 1 кг? Никакой.
2. Гранола или хлопья с молоком (если я еще не открыла дверь спальни, они сами берут и едят). Сюда же фруктовые йогурты магазинные.
3. Натуральный йогурт, в который я кладу кунжутную халву кусочками, клюкву, орехи, финики, иногда шоколадные бельгийские капли.
4. Вареные яйца, тосты со сливочным сыром.
5. Замороженные сырники или блины с творогом из нашей эко-лавки (редко, может, раз в месяц).
6. Творог с ягодами.
7. Свежие булочки с начинками из утренней пекарни.
8. Омлет от Жени :)
Все это чередуем.

На обед иногда у нас суп, всегда простой - много куриного мяса или индейки, картошки, чуток вермишели и замороженные овощи кубиками. Все любят, а мне просто готовить. Взрослым гостям разрешается готовить любые супы по собственному желанию :)

Когда не суп - тогда обед очень похож на ужин :) Это курица или индейка и гарнир плюс овощи. Рыба по вторникам (всегда красная местная, обожаю, просто запекаем в мультиварке). Мясо я или варю (сразу 2,5-3 кг), или тушу-пеку в мультиварке. Гарниры - рис, гречка, булгур (мультиварка), макароны (реже), картошка (очень редко). Какая разница в трудозатратах, сколько мяса или риса варить? Никакой. Еще любим спагетти с тунцом и сыром.

Салаты едим редко, но даже салат на 10 человек - это 10 минут, просто с руки кромсаю овощи, шарики сыра туда, чуть масла - вуаля. Или, как обычно, помидоры пополам и огурцы так же, сыр, все на большую тарелку и в центр стола или каждому по тарелкам раскладываю сразу. Сыр тоже просто кусочками раскладываю по тарелкам или на одну общую в центр стола. Сыра едим много.

Перекусы - это тосты (сами жарят в тостере) с ореховыми пастами, вареньем, сливочным сыром. Покупные йогурты. И фрукты всегда в доступе, много и разные. Мороженое.

Изредка покупаем пиццу (раз в пару месяцев), иногда делаем гриль во дворе. Тогда берем готовые котлетки в Мигросе, маленькие тонкие лаваши и помидоры крупные режу пластинками. Лаваш, туда пару котлеток, помидор - и красота. Быстро и просто, все любят :)

Да, я готовлю сразу на несколько раз, разогреваем на сковородке, все дети, кроме Кузи пока, способны сделать это сами, если нужно. Иногда они себе к обеду яйца жарят еще.

Питье - чистая вода. Чаи наши дети не пьют (гости пьют, и я не понимаю, зачем это нужно:)), соки покупные дома редко, если хотят - берут апельсин и давят себе сок, они всегда есть в доме (апельсин - символ Антальи :)). Кофе с этого года пьет только Ваня из наших и только в кофейнях, ради ритуала. Гости "старшего отряда" - так же, дома не пьют.

Объективно на приготовление еды у нас уходит совсем немного времени. Женя тренирует детей убирать после себя грязную посуду в посудомойку (если я на кухне, я сразу мою, мне так проще и быстрее), есть дежурные, которые вытирают потом стол и пол.

Да, еды нужно много и она стоит денег, но это совсем другая тема :)

Дети наши (и гостевые тоже, у них нет выбора, демонический смех) - в еде неприхотливы, едят все, что готовим, опции выбрать еду по меню у нас дома нет. Едим чтобы жить, а не живем, чтобы есть :)

Всем приятного аппетита :)

Метки:

Последние записи в журнале

  • Модный приговор в Анталье

  • Как у нас дела

    Дела у нас насыщенно :) В наш семейный лагерь приехало несколько новых ребят и дочка Жени, все прекрасно вписались, получаю удовольствие, глядя на…

  • Кино и книги

    Кино 1. Отель Мумбаи: Противостояние. Фильм на реальных событиях о террористической атаке в Мумбаи в 2008 году. Снято хорошо, стоит посмотреть.…

Комментарии

elly_smit
10 авг, 2018 12:50 (UTC)
Вот это вообще жесть 🤔 Как так? Я всегда думаю чем эти родители думают? 🙈

Метки

Разработано LiveJournal.com