Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Дети, спорт, гражданство...

Со спортом, если рассматривать его не только как физкультуру, для детей-иностранцев ситуация в Турции непростая.

Вот, например, наше таеквондо. Дети занимаются полтора года. Уже у всех троих есть спортивные лицензии (документ для соревнований). И соревнований тут по этому виду спорта проходит огромное количество. Если можешь позволить себе ездить в другие города, то 1-2-3 раза в месяц обязательно есть какие-то соревнования, куда можно заявляться. Но...только турецким гражданам.

Для иностранцев доступны только междуклубные соревнования (они проходят примерно раз в 3 месяца, за что спасибо нашим тренерам, они стараются и делают это довольно часто). А по пумсэ так и вообще нет междуклубных.

Есть еще Туркиш Оупен, это международный чемпионат, он проходит раз в год. Туда можно заявляться от страны своего гражданства (только непонятно, как это делать без украинского тренера, ну это детали, еще выясним). Хотя мне немного странно выступать за Украину, когда детей тренирует Турция. В прошлом году чемпионат проходил в Белеке, а наши дети еще не имели нужных поясов. В этом он проходит в Стамбуле, и мы не решились ехать сами (из нашего клуба никто не ехал), далеко и непонятно (близко и непонятно мы бы еще потянули :)).

Все эти многочисленные соревнования проходят мимо нас. Дети в спорте растут, Лея подает неплохие надежды (и в пумсе, и в поединках), ее можно назвать перспективной спортсменкой, но без соревнований рост будет очень скудным. И как тут быть - я не знаю.

Наверное, просто заниматься в свое удовольствие (но как же сложно это для некоторых наших детей с амбициями..). Проблема еще в том, что детали этого всего выяснить непросто, не зная язык на должном уровне. Попробуем написать через переводчика письмо в местную федерацию, попросим помочь найти выход (а может он и есть, но мы о нем не знаем).

А вот футбол, например. Ваня и Федя в футбол попали поздно, для них это не то чтоб физкультура прям, но это тренировки и игры в удовольствие. Они учатся, прогрессируют, но им уже никогда не догнать своих ровесников-профессионалов в футболе. Ване очень повезло с группой-командой, все 2004-2005 года, все занимаются первый-второй год, но играют прилично (Ване приходится за ними поспевать, расти - и это очень круто, он доволен) и вообще классный коллектив.

У Феди сборная солянка слабаков и полуслабаков. На группу гораздо сильнее он пока не тянет, средней нет, а в этой рост, конечно, медленный. Впрочем, Федя облюбовал ворота, вратари всегда в дефиците, он получает удовольствие от тренировок, хоть и понимает, что играет с физически довольно слабыми детьми. Но если подрастет как вратарь, попадет и в сильную команду запросто, тут нужно просто работать.

А у Леи все сложно, это стало понятно сегодня. Она занимается 4 месяца, за это время в их группе сформировался крепкий костяк хороших ребят, которые соображают, могут, реализовывают. Это стало очень хорошо видно и на недавнем турнире. И Лея была в этом костяке, и росла быстро, и очень, очень горит футболом. А сегодня оказалось, что 3 или 4 мальчика из этого самого костяка отобрали в сильную команду, которую будут готовить к Лиге. И...Лее туда нельзя. Потому что девочка, а девочки играют только в женской лиге. И для девочек Леиного возраста женских команд нет вообще, есть только взрослая команда в Анталье.

А в Леину группу как раз сегодня еще пришли новые дети, среди которых, в основном, пятилетки (а Лее 8). И все стало грустно, играть почти не с кем, есть только 3-4 человека в группе, кто может дать-принять пас или попытаться ударить в створ ворот. А просто бегать по полю Лее уже неинтересно, конечно, ушла с поля в слезах после матча. Тренер у Леи замечательный, мы его любим всей семьей, поговорили, разобрались, почему так. Группу Леину планируют делить на детей посильнее и послабее, что выйдет - будет видно. Если для Леи ничего не выйдет, мне кажется, ей стоит попробовать играть с более старшей группой мальчишек (8-9 лет), иначе это перестанет иметь для нее смысл.

Вообще это все сложная для Леи ситуация, я даже не стала ей объяснять пока про Лигу и куда делись ее любимые партнеры, потому что ее амбициозность не даст ей это пережить спокойно. Поговорю попозже. Пока будем надеяться, что с группой для нее ситуация разрешится.

А в целом, иностранцы могут играть в Лиге, но только, если они выдающиеся. Лицензию для граждан Турции делают за день, а для иностранца - около 8 месяцев (и сильно небесплатно). Это морока и для клуба, и для родителей игрока. Если ребенок силен, точнее - ооочень силен, он будет играть, не имея гражданства. Знаю случаи, когда такие игроки получали гражданство "по спорту".

Вот интересно, что в таеквондо лицензии мы легко получили (и бесплатно), но ограничены в соревнованиях, а тут даже лицензию получить очень сложно.

(Что касается гражданства для нас - у нас вид на жительство на основании аренды, который не предполагает получение гражданства на его основании. Если иметь недвижимость - то через 5 лет постоянного проживания можно получить турецкое гражданство, но в 95% случаев приходится отказываться от своего. И мы пока не понимаем, нужно ли нам это).
Tags: Дети - Ваня, Дети - Лея, Дети - Федя, Спорт, Таеквондо, Турецкая жизнь, Футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кино о беге

    Всем бегунам и сочувствующим крайне рекомендую посмотреть документальные фильмы Бег - это свобода (2016) и Я - Болт (2016). Оба впечатлили меня…

  • Кино

    Посмотрела три сериала, от всех остались сильные впечатления, спешу поделиться. Банды Лондона. Фильм поражает своей откровенной жестокостью…

  • Как у нас дела

    Лея окончила 4 класс и перешла в среднюю школу. Ваня окончил 9, получил базовое среднее образование. Федя бы тоже рад, но одна учительница в больнице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments