Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Лея и школа

Лея сдала украинский язык и литературное чтение за семестр. В пятницу сдает природу за семестр и информатику за год.

Честно говоря, младшая школа мне дается намного сложнее, чем средняя. Для Леи столько абстракций в этой программе (как и для Вани было, как и для Феди, но может это у меня дети такие, не знаю уж)... Она получила 10 и 11 за семестр, но все это как-то очень непросто.

Хорошо, что у меня уже есть опыт, я просто знаю, что до целого пласта знаний она дорастет позже, дозреет, и заучивать абстрактные правила не обязательно вовсе, прочитать, понять - да, но зубрить - нет! На собеседовании проще подсмотреть, чем зубрить и зубрить. А потом эти все правила органично вплетаются, когда ты их все больше и больше применяешь. Есть всего парочка правил, которые действительно стоит заучить..

Информатика - это вообще отдельная песня, учебники программе не соответствуют, Лея должна рассказать об авторском праве, например, опять же эти понятия - информационные процессы, исполнитель, алгоритм - все зубрить. Мы это не делаем. Разбираемся, применяем, но не зубрим.

Карандашом писать нельзя, сказала учительница. Дак можно же в началке! Нет, нельзя. Говорит, вот вы посмотрите, вот она пишет карандашом и не боится сделать ошибку! Я говорю - так да, все верно, это же прекрасно! Нет, не прекрасно. В жизни будут ситуации, когда ошибку делать нельзя! Я не стала спорить, ок, контрольных у нас мало, напишем все ручкой, нет проблем. У Леи-то и исправлений не было, но вот это вот все я так не люблю...

Выучила Лея разные стихи, отлично рассказывала, а Шевченко - только один и слабо. Ну не дается он ей, абстракция! Подглядывала. Отчитали, я попыталась пояснить, говорила, разве принципиально, какие именно стихи учит ребенок, почему же нельзя учить то, что тебе нравится, то, что интересно. Нет, нельзя. Не то! Ых.

Как-то со средней школой мне проще с детьми работать...
Tags: Дети - Лея, МУШ, Обучение детей, Школа - 2 класс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марафон в Измире 2021, личный рекорд

    После Ранатолии я испытывала отчасти разочарование. И марафоном, и собой. И еще досаду. Сделала кучу выводов. Но как только увидела, что через месяц…

  • Как у нас дела

    Сегодня уже, наконец, смогла побегать и получить удовольствие от процесса, в том смысле, что дыра в моем сердце уже не затмевает собой все остальное.…

  • Кино

    Фильмы: 1. Мавританец. Реальная история об одном из узников Гуантанамо. Очень сильно. Великолепная игра Тахара Рахима и Джоди Фостер. Смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments