?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В воскресенье, 30 апреля, в амфитеатре парка в Унжалы прошли клубные соревнования по тхэквондо среди клубов трех тренеров - Mustafa Avcıoğlu, Minnet Demir, Önder Şekerci.

Я в таких постах описываю свое видение, так как пока далеко не все понимаю на турецком языке :) Но язык мы учим, надеюсь, постепенно картина будет все яснее. Насколько мы поняли, это мероприятие было посвящено новому назначению нашего тренера в Федерации Тхэквондо Турции.
DSC_0017
В этих соревнованиях не было победителей и побежденных, все получили медали участников.
DSC_0048
Когда дети не выходят за рамки своего клуба, они не могут расти в спорте. Уже наизусть знаешь всех соперников, никаких неожиданностей, начинает казаться, что ты почти чемпион. А такие соревнования позволяют выйти за эти рамки, сразиться с новыми партнерами, посмотреть на разные бои, приемы, поучиться и попробовать себя в новом.
DSC_0105
И очень круто, что это мероприятие проходило в амфитеатре живописного парка, а не в тесном помещении. Мы, как обычно, приехали раньше всех и видели, как постепенно оформилась сцена: тренеры привезли и собрали татами прямо на сцене, расставили стулья, все подготовили - получилось просто шикарное место для боев.
DSC_0012
Вначале дети, которые увлечены пумсэ, показали свои умения, это были красивые показательные выступления. Лея и Ваня выступили в паре. И они большие молодцы - уже не только выучили последовательности движений, они научились следить за синхронностью и действовать в унисон. Красиво :)
DSC_0038
Ваня очень увлечен пумсэ, переживал, потому что хотел показать больше своих умений и не только в паре, но ему выдалась возможность проявить себя в бою попозже.

Очень здорово выступили с пумсэ девочки из других клубов, особенно нам понравилось выступление четверки.
DSC_0057
А во второй половине мероприятия детей разделили на пары и каждая пара провела по одному бою. Делили по полу и росту, без весов. Ване достался напарник, который весит намного больше, чем он сам, килограмм на 20 (Ваня очень легкий, весит 38 кг при росте 154). В самом начале боя Ваня немного растерялся, но потом издал боевой клич и отлично выступил, нам показалось, что он победил :)

DSC_0115
Лея сражалась со своей подружкой Ариной, у них получилось очень хорошо. И я вижу, что Ариша очень выросла за последние пару месяцев в своих умениях и скоро Лее придется нелегко в боях с ней :) И это очень здорово, ведь чем сильнее соперники - тем стремительнее рост.

DSC_0078
А Федя провел свой лучший бой, в чем-то вырос сам над собой, смог применить новые для него приемы, остался очень доволен, как и мы (и нам снова показалось, что наш сын — победил :)).
DSC_0116

Жаль, у меня на руках уснул Кузя и я не смогла громко поболеть :)
DSC_0084
Одна мама спросила там меня, как нам удается так мотивировать детей на любовь к этому спорту. Я вначале не знала, что ответить, а потом поняла - тут работает наша "заряженность", наша увлеченность тхэквондо. Я сама спортом никогда не занималась, к сожалению, занималась музыкой. А мечтала - о спорте, на который из-за музыки времени не оставалось.

А Женя занимался многими видами, но основательнее всего он осел в каратэ киокушинкай, а потом и тренировал детей в Беларуси. И тут все сошлось - мои мечты, его умения (карате и тхэквондо очень близки), наш уважаемый и добрый тренер, которого дети полюбили, и сами дети. Дома мы обсуждаем каждую тренировку - как все прошло, что получилось, что нет, что порадовала, что расстроило. Пытаемся додать то, что дети не поняли из-за языкового барьера (скорее бы избавиться от него!) - оба мы словами, а Женя и визуально демонстрирует приемчики. Нам всем в этой среде комфортно и интересно, и особенно как раз греет то, что мы все вместе, в одном порыве всей семьей. Скорее бы уже и Кузя дорос до тренировок :)

Я уже целый год хожу на тренировки с детьми и хочу сама туда, тоже тренироваться. Но преодолеть стеснение не могу, слишком уж я неспортивная, корягой быть страшно :)

А вот Женя, скорее всего, в июне попросится в группу, потренируется вместе с детьми, если его примут, конечно :)

Мы очень верим в наших детей и ценим их сильные стороны.

У Феди не очень хорошо выходит пумсэ, но он очень выносливый, у него серьезная сила в ударах ногами, он не сдается, что бы ни было, из коряги он уже оформился в бойца, дальше — больше!
DSC_0118
Ваня хочет покорять обе вершины - и пумсэ, и бои. Мы отметили, что в пумсэ больше девочек - и это хорошо, меньше конкуренция :) Ване нравится оттачивать каждое движение, выполнять их все четче и четче, доводить до идеала. Ему нравится выступать и индивидуально, и в паре с Леей.

В матчах же Ваня растет с каждым днем, еще полгода назад казалось, что эту вершину ему ни за что не взять. На прошлых соревнованиях я для себя открыла нового Ваню - человека, который умеет собраться, максимально сосредоточиться в любом шуме и в бою выдать максимум! Это очень ценное качество. Ваня легкий по весу, это хорошо, он готов много тренироваться. Иногда ему мешает слышать советы переходный возраст, но незначительно, можно не обращать внимания, это пройдет. Ваня умен, его мозг работает все быстрее, он учится принимать быстрые решения, это тоже будет ему помогать.
DSC_0114
Ну а Лея.. Ну вы же понимаете, что Лея для меня идеал идеальный, как мне о ней писать? :) У нее хорошая растяжка, очень боевой характер, она быстрая и хлесткая. Она удивила нас тем, что выучила все те же комбинации по пумсэ, что и Ваня, что она смогла выступать с ним синхронно, она очень, очень сообразительная. У нее есть прекрасное преимущество — она отлично слышит команды тренера во время боя и сразу же реализовывает то, что ей подсказывают.
DSC_0075
Ей всего 7 лет, а скоро у нее будет красный заслуженный пояс. Она может тренироваться часами и не уставать. Ее сложность на сегодня в том, что ей не хватает подходящих спарринг-партнеров. Те, что слабее, переживают, что Лея их ударит, потому с ними удары отрабатывать не выходит. Маленькие девочки или их мамы просят их не бить. А те, что старше - они уже значительно больше по габаритам, и Лея просто не может доставать до шлема. И вообще серьезно относиться к бою, когда партнер в два раза тебя тяжелее - не получается, они подсознательно ее берегут и жалеют.
DSC_0073
Ей бы кого-то такого же мелкого и легкого, кто был бы опытнее, чем она - было бы вообще круто. Верю, что Лею ждет успех в этом спорте, мы будем всегда ей помогать, как и мальчикам.

Отдельно хочу отметить, что это уже второе мероприятие, на котором мы смогли наблюдать отношение разных тренеров к детям, и главное слово тут даже не спорт, а любовь. И видеть это - очень здорово.
DSC_0026

DSC_0069

DSC_0110

Последние записи в журнале

  • И снова соревнования

    Сегодня в Кемере проходят соревнования по тхэквондо в категории yildizlaz - с 13 лет, а точнее с 2005 года рождения. Ване 12, но год подошел, потому…

  • Школа

    Леюня сдала природу за семестр, а информатику за год на 12. Федя сдал историю Украины и природу на 10, такой молодец! К истории готовился с…

  • Продажа 1+1, 60 000 долларов

    Продаётся меблированная квартира 1+1 на входном этаже с ОТДЕЛЬНЫМ входом в Хурме (Анталья). Цена квартиры - 60 000 долл, 1 санузел, 2 балкона…

Комментарии

( 5 комментариев — Высказаться по теме )
oll
3 май, 2017 12:54 (UTC)
Лера, жедаю успеха всем вашим деткам!
Сорри за офф: а это правда, что в Турции закрыли доступ к Википедии?
bezlepkina
3 май, 2017 18:37 (UTC)
Закрыли, временно, надеемся. Но у нас доступ есть.
a_katkov
7 май, 2017 20:54 (UTC)
а если Кузя вдруг захочет не тхэквондо?:)
bezlepkina
8 май, 2017 11:37 (UTC)
Далеко еще так до этого :) Думаю, к тому времени и кто-то из троицы может передумать, бывает.. Заниматься нужно тем, что нравится.
( 5 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com