
Немного истории
Сам город Дидима был основан в I тысячелетия до н.э., а храм Аполлона приобретает известность только к 7 веку до н.э. Согласно Геродоту, одни цари присылали дары в храм (египетский фараон Нехо II и лидийский царь Крёз), а другие оскверняли и грабили храм в Дидиме (персидские цари Дарий I в 494 г. до н.э. и Ксеркс I в 474 г. до н.э.).

В эпоху правления Рима в Малой Азии римские императоры не оставили без внимания этот храм Аполлона (Дидим). Так, например, Юлий Цезарь расширяет права храма (в том числе и право на предоставление убежища), Калигула предпринимает попытку присвоения храма, Траян строит «священную дорогу», соединившую Дидиму с Милетом, а Коммод повелевает поклоняться в храме его обожествлённому образу.

В 6 веке н.э. византийский император Юстиниан I делает Дидиму епископской резиденцией, во внутреннем дворе храма была построена византийская церковь.

Начиная с 17 века в разное время учёными из Англии, Франциии и Германии проводились первые крупные археологические раскопки в храме Аполлона, поэтому все интересные находки, сделанные здесь, теперь можно увидеть в Британском музее, в Лувре и в берлинском Пергамском музее.
Цена билета в храм Аполлона в Дидиме - 10 лир.
Подробнее - на нашем сайте.