Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Дети и гаджеты

Ну и я о гаджетах для детей напишу :)

Я за ограничение до определенного возраста. Возраст этот выражается для меня не в цифрах, а в осознанности действий.

Для Кузи гаджеты табу, надеюсь, лет до 3 так и будет. Да, я совершенно не вижу в этом необходимости для таких маленьких детей, не думаю, что Кузя станет более развитым или более умным, играя на планшете или телефоне в год. Женя однажды дал ему потыкать в какую-то игру пальцем, после этого при виде планшета у парня случалась истерика неизменно, "ничего не вижу-ничего не слышу-дайте планшет или все погибнут". Баба яга против такого фанатизма, потому планшет из поля зрения Кузи удален.

Лея и Федя пока в одной группе - гаджеты ограничены. Игры не образовательные - строго ограничены. Есть определенная система поощрений, в которой за определенные заслуги (домашние дела, например, но не только), можно заработать определенное время игры плюс к тому, что запланировано по времени. Игры - не чаще раза в неделю и не больше 2 часов подряд (вот эти вот накопленные). В ДР - нет ограничений, но они все равно дольше 2 часов в итоге не играют - нет привычки и желания. Намного меньше ограничений в других делах на планшетах или ноутах - рисование, лингвалео, код орг и подобные, математические игры, Федя сейчас вот увлекся презентациями - это допустимо почти каждый день, но не дольше часа подряд.

Я отчетливо вижу, как меняются мои дети, когда они злоупотребляют игрой на планшете в возрасте нестабильности психики. Эмоциональные взрывы, истеричность, нервозность, иногда даже тики. Это можно не замечать, если не анализировать. Но я замечаю, и потому у нас - так. Да, дети вокруг играют, у турков зачастую это вообще единственное развлечение (а нет, еще телевизор нон-стоп). Но я не только объясняю, почему это нежелательно, но и предлагаю другие виды досуга, которые их увлекают - книги, игры, общение, прогулки и т.д. Скандалов на эту тему у нас не бывает.

Ваня уже в другой группе. У него есть свой личный планшет, которым он довольно часто занимается самостоятельно и без надзора. Он там что-то читает, пишет, ищет информацию. Но игры - в том же режиме, что и у "средней группы". Его не нужно контролировать в этом плане, он сам знает, что таковы правила, и их принимает. Я часто отправляю ему всякие интересные ссылки, он просматривает, что-то себе отбирает из рекомендованного, что-то ищет сам.. К соцсетям равнодушен, хотя аккаунты я ему завела почти везде. Не интересно ему, ФБ использует как мессенджер для общения с несколькими друзьями и несколькими взрослыми. Сам использует планшет для учебы - опять же для поиска информации. Посидеть-"потупить" изредка может, но как только вспомнит о книге - предпочтет книгу такому досугу.

Я понимаю, что еще пару лет с Ваней - и контролировать я смогу только малую часть его досуга, это осознаю и готова :) Но пока я пытаюсь научить его проводить этот досуг качественно, веря в силу привычки и каких-то традиций. Мне кажется, это получается.

Пока у нас так.

Допишу еще. Я совершенно никак не пытаюсь в этом смысле воспитывать других детей или родителей :) Но прошу у нас дома - не играть.
Tags: Дети - Ваня, Дети - Кузя, Дети - Лея, Дети - Федя, Обучение детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments