?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда мне задают вопросы на тему, как мы все успеваем, я не люблю отвечать. Знаете почему? Потому что большинство вовсе не хочет слышать ответы.
Очень многие просто не хотят верить, что мы реально успеваем то, что успеваем. Очень хотят увидеть бабушек, нянь и т.д., хотят услышать, что просто деньги падают с неба или что всю учебу тянут какие-то учителя, а вовсе не мы.

Больше всего многие люди хотят услышать от меня - ребята, да вранье это все, мы просто лежим и плюем в потолок, катаемся и загораем, дети у нас все спокойные и спят по 20 часов в сутки. Потому мы и можем создать такую вот картинку жизни.

Но так ответить я не могу.

Вот сегодня в сообществе о хоумскулинге была поднята тема - Работающие родители и семейное обучение детей - совместимы ли эти задачи.
Описала нашу историю, подумав, что тут сообщество дружеское (я не о какой-то конкретной группе в ФБ, а о группе людей, объединившихся по интересу).
И тут же получила вопрос - "а ваш 10-месячный ребенок, пока вы работаете дома, сидит в манеже тихо 3 часа подряд?"
Когда я ответила, что мы просто по очереди работаем с Женей, мне сразу сказали - тааа, все понятно, это же НЕ ТО! Вот когда мама одна с ребенком - это оно. А так - фигня.

Ну давайте я примерно опишу, какая это фигня.
У меня есть моя работа, которую делать за меня не может никто вообще. Часть дел в процессе делегирована, но часть - только моя. Потому, если я не с ноутом, я обязательно всегда и везде - с телефоном, чтоб иметь возможность ответить на вопросы, принять заказы и т.д.

Женя обычно встает в 6 утра. Я встаю в 7-8, потому что Кузя спит беспокойно, и ночью я совсем не высыпаюсь. Как только я встаю, я сразу беру ноутбук. Женя с 6 - с Кузей на руках. С ним он часто готовит завтрак, им кормится потом вся семья, готовит мне кофе.

Я работаю. Дети встают около 8, завтракают. Сейчас появилась помощница, потому после завтрака они или идут на море, или в бассейн, раньше мы шли все вместе, как минимум просто во двор - с ноутом, да. Или дети шли во двор гулять без бассейна, это можно и без нас. Кузя засыпает около 9, на часик-полтора. Это время мы работаем оба. Потом снова Кузя встает. Если Женя уезжает по работе, а это бывает через день примерно, я играю с Кузей с телефоном под рукой.

Иногда Женя уезжает в 4 утра, в 5, в 6 - тогда я встаю с Кузей и работаю с ним же рядом. Как? Ну вот так, как получается. Это необходимо, я привыкла, мы привыкли. Измазанная абрикосами, йогуртом, зачастую нервная, часто с ребенком под грудью - но работаю.

Часто в течение дня нам нужно ездить вместе с клиентами - тогда мы едем втроем плюс клиенты, в дороге Кузя и спит, и ест, а я с телефоном в зубах.

С 12 до 16 у нас время домашнее. В это время - обед и уроки. Полтора года мы учили детей только вдвоем, и получилось неплохо, между прочим. Месяц назад мы познакомились с учительницей, теперь она приходит к нам 3 раза в неделю и по часу занимается с Ваней, Федей и Леей. Они занимаются математикой, украинским и русским. Английский и еще математику 3 раза в неделю дает Женя. Чаще всего - с Кузей на руках. Да, получается.
На мне - природоведения, истории и прочее рисование (сейчас вот только начинаю вовлекать помощницу в эти дела, чтоб стало попроще). Выделяю время, даю задачи, объясняю, проверяю. Заполняем читательские дневники, очень много читаем, рисуем, играем в игры (а это тоже, конечно же, участие родителей), беседуем о литературе и т.д. У нас есть расписание на каждый день, включая выходные, там и предметы школьные, и другие занятия, и диктанты-чтения-списывания-пересказы, и всякое творчество. Расписание составляю я, часто его корректирую в течение года.

При всем этом Кузя ест не реже раза в час. А иногда каждые 15 минут он ест грудь :) И еще раз 10 он ест прочую еду и фрукты :) А еще ему нужен свежий воздух, потому мы стараемся, если не вышли утром, после обеда с ним погулять (чаще всего это Женя просто идет по рабочим вопросам пешком, а Кузя - с ним), вечером мы ходим обязательно втроем или вшестером к морю или просто прогуляться.

Каждый вечер дети получают не менее 40 минут чтения вслух. Раньше это всегда делал Женя, сейчас часто выручает помощница.

Если выдаются свободные пару часов, мы стараемся куда-то ехать, видеть что-то новое, чтоб получать впечатления, силы, вдохновение, развивать детей. С телефонами в руках и ушах, но едем!

Кузя засыпает около 22 часов вечером (днем он три раза спит пока, но редко дольше часа, хорошо и долго спит только в машине в пути :)). До 23 мы обычно работаем, едим мы с Женей у компов. Я иногда вообще не ем, просто не успеваю, фруктов перехвачу, потом молочка с булочкой - и отлично :) А Женя часто ест стоя, ну что поделать, такой период жизни - быстрый :)

Потом мы стараемся смотреть кино. Дольше часа не выдерживаем оба, я часто засыпаю уже через 15 минут, но мы очень любим кино :) Потому мы отчаянно стараемся и смотрим. Потом я засыпаю, а Женя-киборг работает часто до 1-2 часов ночи с сайтом. И да, в 6 утра он снова встает, без выходных.

Я не знаю, как вообще это все можно не сумбурно описать, так как на вид это все как раз сумбурно и происходит. В любом перерыве мы стараемся убирать. Есть 5 минут, Кузя сидит у ног и не пытается взгромоздиться на руки - можно загрузить посудомойку. Не отвечает клиент - можно развесить белье. Закончила один диалог - можно поставить рис, а Женя уже поставил мясо или рыбу. Кто-то намыл фруктов, а кто-то помыл пол. И т.д., все урывочками, но в итоге у нас почти всегда чисто, это большая заслуга Жени, что он и меня, и детей так организовал.

У нас всегда есть свежая еда, только уж если вообще какой-то ужас и форс-мажор - мы можем пойти в кафе и поесть или купить бубликов с молоком. Еду мы едим простую. Но я еще часто пеку пироги, это меня успокаивает :)

Понимаете, мне при этом часто кажется, что мы ничего не успеваем. Но когда анализирую итоги, то все вроде не так уж и плохо :) Работа сделана, развитие есть (да, хочется намного больше, идей много, сил нет), дети обучены, все накормлены, впечателний море, кино посмотрено..

А иногда дети болеют, все усложняется, но мы все равно выруливаем.

Это очень сложно, конечно, в одиночку. Я вспоминаю год, когда мы только переехали в Гомель, Женя ходил на работу с 6 утра до 6 вечера...
Я работала тогда намного больше физически, процессы еще не были так хорошо отлажены. Но я тогда учила мальчиков одна, вообще. У меня была 2-летняя Лея, хозяйство, работа, уроки...Ну ничего, как-то справилась. Я еще и порхала тогда, очень уж влюбленность была сильной :) Конечно, когда Женя приходил с работы, он никогда не валился отдыхать, никогда он не сказал - я устал, ни разу! Сразу за дело - помыть посуду, если надо, что-то приготовить, дать детям английский, прогулять семью, поиграть в игры, убрать... И так до 23, а потом кино, а потом любовь - свежие отношения.. И мы были счастливы и тогда. И сейчас.

Почему? Ну банально будет сказать - потому что мы вместе, но конечно, прежде всего именно поэтому. Потому что постоянно есть подстраховка друг другу. И нет страха, что я просто упаду, не справлюсь, ведь он же рядом. И я рядом с ним. Стало одному сложно - второй подстрахует, всегда.
Сейчас на Жене нагрузки больше. И мы оба этому честно рады. Потому что это естественно, нормально, хорошо. Но при этом он каждый день не забывает меня обнимать, говорить о любви, рассказывать какие-то истории, мы обсуждаем кино, людей, мы отвечаем на вопросы детей, обнимаем их и целуем. И почти всегда с нами - чувство юмора. И силы радоваться тому, как мы живем, где мы живем, какие у нас дети и какие мы друг у друга. И главное, какие мы молодцы - часто это обсуждаем :))

И иногда заговариваем о том, что дочек нам маловато.

Комментарии

( 78 комментариев — Высказаться по теме )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
tatmurzilka
31 авг, 2015 18:19 (UTC)
так держать.
молодцы.
успехов вашей семье.
))
b04ata
31 авг, 2015 18:45 (UTC)
Рада читать такие тексты. Рада, что есть такая любовь и поддержка друг друга. Счастья вашей большой семье!!!
frausmidt
31 авг, 2015 19:01 (UTC)
Вы молодцы!
danila01
31 авг, 2015 19:02 (UTC)
Лера! я так давно читаю Ваш журнал..Вы удивительная женщина, пример для подражания! У вас только силы, напора и желаний. Успехов Вам.
bezlepkina
31 авг, 2015 19:15 (UTC)
Спасибо за пожелания и за то, что читаете, для меня это важно.
vmesto_menya
31 авг, 2015 19:20 (UTC)
Я все это понимаю. У нас трое детей, но дети не школьные и не садовские. Мы учим их вместе, дома. Работаем, да. Нянь, бабушек, помощниц нет. Да, все успеваем. Еще хватает время у меня шить кукол, делать альбомы и снимать (монтировать фильмы про детей и семью). Это трудно объяснить кому-то, и я даже не пытаюсь) А тебе большое спасибо, что так подробно все написала. Кстати, я стала успевать в разы больше, когда у меня появилась большая семья)
bezlepkina
31 авг, 2015 19:26 (UTC)
Вот именно! Семья становится больше - и как-то возможности расширяются. Волшебство.
tanja80
31 авг, 2015 19:54 (UTC)
Я пришла поддержать. Не отчитывайся, не убеждай. Судя по твоему описанию, вы очень активно живете с мужем. а многие и с одним ребенком живут намного более расслабленно и упорно твердят, что просто невозможно успевать что-то еще.
kpsska
31 авг, 2015 20:10 (UTC)
Лера! Я молчаливый читатель. Но я восхищена! Просто восхищена вами. Удачи вам, здоровья и непрекращающегося счастья!
bezlepkina
31 авг, 2015 20:28 (UTC)
Спасибо большое! И Вам всего хорошего!
_alena_
31 авг, 2015 20:15 (UTC)
Лера, привет! Спасибо за подробный рассказ с распорядком, очень люблю читать подобное и брать себе что-то на заметку)
bezlepkina
31 авг, 2015 20:29 (UTC)
Не знаю, насколько это применимо у кого-то еще :)
(без темы) - _alena_ - 31 авг, 2015 21:42 (UTC) - Развернуть
Olga Merkulova
31 авг, 2015 20:25 (UTC)
Лера, вы офигеть сколько успеваете!!! И работа, и дела всякие, и детей учить.....Вы с Женей супер родители и большие молодцы!!! У нас тоже семья не маленькая -детей трое, но я уже даже рада, что школа и сад начинаются, появиться время для себя. Мне обязательно нужно немного уединения за день, а со всеми дома никак не получается...
bezlepkina
31 авг, 2015 20:30 (UTC)
Я могу долго без уединения обходиться, это облегчает мою участь :)
elena_zamytkina
31 авг, 2015 20:29 (UTC)
Некоторые вещи пока на себе не прочувствуешь, понять невозможно. Все время подсознание будет искать какие-то оправдания - няня, бабушка, репетиторы и т.д. Вы очень круты! Мне вообще с потолком хватает только детей. Я не представляю, как в свой график вписать еще и работу. Удачи и процветания!
bezlepkina
31 авг, 2015 20:33 (UTC)
Лена, спасибо! И вам удач, и детям.
lern
31 авг, 2015 20:42 (UTC)
Конечно, когда Женя приходил с работы, он никогда не валился отдыхать, никогда он не сказал - я устал, ни разу!
Так, конечно, не делал же ничего на работе!
bezlepkina
1 сент, 2015 06:11 (UTC)
Об этом я ничего не знаю :)
mama_businki
31 авг, 2015 20:55 (UTC)
Так тепло написано:-) Удачи в работе,в учебе и в расширении семьи!
bezlepkina
1 сент, 2015 06:10 (UTC)
Спасибо, Ира.
iguigu
31 авг, 2015 21:15 (UTC)
Очень ждала подобного поста. Спасибо!!! Лера, а сколько часов вы спите реально в "обычную" свою неделю?
Жаль только, что так "неправильно" питаетесь, берегите себя.
bezlepkina
1 сент, 2015 06:10 (UTC)
Да нет, нормально я питаюсь, вредного не ем, кроме булочек :) Более менее регулярно ем.. Сколько сплю - сложно сказать. Наверное, часов 6 в сутки.Иногда отсыпаюсь. Сегодня спала 7,5, это даже больше, чем нужно.
assolenka
31 авг, 2015 21:27 (UTC)
Лера, хочу Вас поддержать! Очень приятно и интересно читать о Вас и Вашей семье! Большое спасибо, что пишете и делитесь!
bezlepkina
1 сент, 2015 06:05 (UTC)
Спасибо, что читаете, а то иногда в ЖЖ создается впечатление, что все умерли :) В ФБ на этот пост так много комметов...
simba_nat
31 авг, 2015 22:19 (UTC)
Круто! Вы даете, конечно, вписывание работы в такой плотный график - это очень непросто!
bezlepkina
1 сент, 2015 06:04 (UTC)
Да нет, это уже привычно. Спасибо!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 78 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com