Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

О внимании к детям на улице от посторонних людей

Интересно. Тут в Турции мы с Кузей уже очень привыкли к тому, что ему оказывается очень много внимания везде. Кассир в магазине берет его на ручки, чтоб мы могли упаковать покупки. Работница почты зовет своих коллег посмотреть, какой славный ребенок пришел к ним за услугой.
Оператор в банке целует Кузе ручки и играет с ним в ладушки, пока мы подписываем квитанции. Наш сосед, проезжая мимо нас на улице, обязательно останавливается, выходит и сажает Кузю порулить.
Незнакомые люди восклицают "машалла", трогают сына за руки, ножки, щечки. Его часто угощают чем-то в магазинах, гладят по голове и целуют в щеки. Сложно найти человека, который бы ему не улыбался. И мы вот ко всему этому уже привыкли.

Когда мы ездили в Украину и Беларусь весной, мне было так странно ощущать, что на него никто не обращает внимания - как минимум, а как максимум - раздражается от вида крошек, которые остались от его бублика на полу, или от звуков, которые он издает. Это очень странное ощущение, натыкаться на стену, где привык к ее отсутствию - так я ощущала.

И вот недавно я почитала обсуждение по сути этой же темы, только с другой стороны. Мамы очень недовольны тем, что к их детям может кто-то прикасаться (могут заразить и даже сделать инвалидом), детям могут что-то давать или пытаться брать ребенка на руки. Большинство мам в этом обсуждении категорически против такого внимания к своим детям.

Ощутила себя даже белой вороной, ведь мне нравится, что люди вокруг рады моему сыну, что он ощущает тактильность не только от нас и что он в целом чувствует весь мир вокруг себя близким и очень дружелюбным..

Откуда берется такая разница в подходах и ощущениях?..Не могу вспомнить, что я думала по этому поводу со старшими, неужели тоже прятала его от любых прикосновений и убегала от проявлений внимания к ним? Не помню..
Tags: Дети - Кузя, Турецкая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →