Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Category:

Больница в Турции

Клиника назвается Медстар, это одна из частных клиник Анталии. В Турции бесплатной медицины нет, она страховая. Страховка в гос. клиниках покрывает больше, в частных меньше.

Ехали мы сюда в поликлинику к рекомендованному нашей подругой доктору, а он уже нас не отпустил и отправил нескольокими этажами выше - в палату. Клиники не делятся на детские и взрослые. Как и стационар - в соседней палате лежит взрослая женщина.
Посещения свободные, никто не контролирует, кто к тебе ходит и зачем.
Персонал не просто доброжелательный, а удивительно доброжелательный.

Самое сложное было - поставить Кузе катетер. Две девочки искали венку, поняли, что их квалификации не хватит, позвали третью. Она нашла и с первого раза поставила, Кузя немного покричал, но быстро успокоился. Несколько раз в день измеряют температуру, поднося аппаратик к голове, обязательно улыбаясь ребенку :), измеряют пульс.
Раз в 4 часа приносят раствор для ингаляции. Если я лежу с Кузей, мне неудобно держать - помогают, держат ингалятор, улыбаются.

Вечером дали сироп - Кузе не понравилось, и он его срыгнул. Медсестра набрала снова и полтора миллилитра и давала по капельке минут 5, в это время танцевала и пела песенки Кузе, чтоб он не нервничал. Он улыбался изо всех сил и все выпил.

Все подстраиваются под ребенка - если он спит - его не будят, если он в кресле - манипуляции проведут в кресле, несмотря на т, что для этого надо сесть на пол - и так далее...

Его тут постоянно гладят, ласкают словами и руками. Все в повязках, перчатках. Когда Кузю рвало - сразу помогали переодеть, никто не нервничал, отключили капельницу, помогли, подключили. Надо еще раз? Нет проблем, давайте помогу.

Утром пришла уборщица, аккуратно и быстро все убрала. Увидела, что Женя босиком - принесла ему одноразовые тапочки и улыбалась.
Еду приносят 3 раза в день, разнообразную, нам хватает на двоих (потому что на Кузю тоже приносят :)).

В палате кровать и раскладное кресло, я с Кузей на кресле спала, там удобные бортики - и он никуда не укатывался. Жене принесли отдельно постель и подушку..

Утром Кузю осматривал доктор - красавчик итальянской наружности нашего возраста. С ним пришел переводчик на английский. Он бережно Кузю перенес, раздел, все время с ним говорил и смеялся. Кузя, конечно, тоже смеялся. Посмотрел, послушал, одел, все рассказал. Сказал, что Кузя красавец.

Да, день тут стоит 500 лир, это 210 долларов (это без учета страховки). Дополнительно оплачиваются только анализы, лечение и питание входят в цену. Никого не держат лишнее время, протоколы расчитаны на интенсивное лечение, а не лежание в больнице неделями. Выходных, конечно, нет (меня всегда потрясали выходные в больницах для врачей).

(Набросала сумбурно, пока есть минутка)
Tags: Дети - Кузя, Здоровье, Медицина в Турции, Медстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →