Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Младенческое акне

Что вы знаете о цветении кожи младенцев (младенческом акне)?.. Я вот мало что знала, но теперь знаю больше, решила об этом написать.
Примерно в 3 недели у Кузи начались высыпания на лице. Вначале это были прыщики на носу и немного на щечках. Потом ими покрылись полностью щеки. Потом часть лба, подбородок. Прыщики сливались в группы, когда Кузя напрягался или лежал на какой-то щечке - становились багровыми, дней 5 одна щека была почти полностью красной и пугающей.. Выглядело это все, мягко говоря, не очень. Но мы ничего с этим не делали. Нет, вру. У меня были два порыва душевной слабости - один раз я подумала, ну а вдруг аллергия все-таки? Вдруг интуиция подводит?.. И перестала есть все, оставила овес на воде, галеты и что-то еще такое на 2 дня. Ничего не изменилось. Во второй раз я психанула и намазала одну щечку фенистил гелем. Ничего не изменилось. И тогда я решила просто ждать.
Что успокаивало  подсказывало мне, что это не аллергия:
- педиатр видел сыпь в первую неделю ее появления и не проявил к ней интереса;
- я хорошо знаю, как выглядит аллергия, Ваня, к сожалению, первые полтора года страдал аллергическим дерматитом довольно серьезно. Эти высыпания выглядели не так;
- высыпания постоянно меняли локализацию, то есть перемещались по лицу;
- все тело, кроме лица, было абсолютно чистым, не сухим, не шершавым, все складочки - идеальные;
- тут явно присутствовала и потничка вместе с младенческим акне, так как в прохладной обстановке лицо вообще переставало быть красным, только прыщики виднелись немного и все. Но стоило Кузе напрячься или нагреться - все краснело;
- меня успокаивало то, что две опытные мамы рядом подтверждали мне, что у их сыновей были такие же "красоты" на лицах до 2 месяцев;
- диета и фенистил не сработали вообще ни на грамм;
- все эти красоты вообще никак не мешали Кузе - то есть не было ни зуда, ни жжения, никакого дискомфорта.
Постепенно высыпания смещались в сторону ушей, уши довольно сильно шелушились дня 4, я смазывала их детским маслом. Шелушение было желтого цвета. Потом "красота" разместилась на подбородке, постепенно "сползла" на шейку, а потом на верх грудки. И потом пропала. Сейчас Кузе 2 месяца, что осталось - у него чуточку шелушатся бровки, без окраски, просто есть немного корочек. В остальном кожица на лице чистая и красивая :)
К чему я это все, собственно. Если бы рядом не было Жени, который был спокоен совершенно, почитал материалы по теме и сказал - ждем, все пройдет само, Леры и Ульяны, которые подтверждая, что у них было так же, меня успокаивали - я бы наверняка либо села бы на строгую диету и извела бы себя тем, что она не помогает, либо стала бы лечить "аллергию" какими-то мазями. Потому что выглядело это периодами мрачновато, да и остальные люди, кто видел, качали головами - бедный малыш, такая аллергия!.. Когда я читала форумы, смотрела фото детей - в 90% случаев точно такие же высыпания там называли аллергией, которую надо срочно лечить, в том числе гормональными мазями... И обычно это были ответы докторов.
Безусловно, диагнозы должен ставить врач, но просто знать о том, что такие высыпания как младенческие акне случаются довольно часто и не зависят от питания мамы - необходимо молодым мамам, я считаю. Наблюдайте за малютками, анализируйте, думайте, верьте себе :)
Кузины щечки выглядели так, а когда ему было жарко или он напрягался - все это счастье было багровым.
____
Tags: Дети - Кузя, Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments