?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Младенческое акне

Что вы знаете о цветении кожи младенцев (младенческом акне)?.. Я вот мало что знала, но теперь знаю больше, решила об этом написать.
Примерно в 3 недели у Кузи начались высыпания на лице. Вначале это были прыщики на носу и немного на щечках. Потом ими покрылись полностью щеки. Потом часть лба, подбородок. Прыщики сливались в группы, когда Кузя напрягался или лежал на какой-то щечке - становились багровыми, дней 5 одна щека была почти полностью красной и пугающей.. Выглядело это все, мягко говоря, не очень. Но мы ничего с этим не делали. Нет, вру. У меня были два порыва душевной слабости - один раз я подумала, ну а вдруг аллергия все-таки? Вдруг интуиция подводит?.. И перестала есть все, оставила овес на воде, галеты и что-то еще такое на 2 дня. Ничего не изменилось. Во второй раз я психанула и намазала одну щечку фенистил гелем. Ничего не изменилось. И тогда я решила просто ждать.
Что успокаивало  подсказывало мне, что это не аллергия:
- педиатр видел сыпь в первую неделю ее появления и не проявил к ней интереса;
- я хорошо знаю, как выглядит аллергия, Ваня, к сожалению, первые полтора года страдал аллергическим дерматитом довольно серьезно. Эти высыпания выглядели не так;
- высыпания постоянно меняли локализацию, то есть перемещались по лицу;
- все тело, кроме лица, было абсолютно чистым, не сухим, не шершавым, все складочки - идеальные;
- тут явно присутствовала и потничка вместе с младенческим акне, так как в прохладной обстановке лицо вообще переставало быть красным, только прыщики виднелись немного и все. Но стоило Кузе напрячься или нагреться - все краснело;
- меня успокаивало то, что две опытные мамы рядом подтверждали мне, что у их сыновей были такие же "красоты" на лицах до 2 месяцев;
- диета и фенистил не сработали вообще ни на грамм;
- все эти красоты вообще никак не мешали Кузе - то есть не было ни зуда, ни жжения, никакого дискомфорта.
Постепенно высыпания смещались в сторону ушей, уши довольно сильно шелушились дня 4, я смазывала их детским маслом. Шелушение было желтого цвета. Потом "красота" разместилась на подбородке, постепенно "сползла" на шейку, а потом на верх грудки. И потом пропала. Сейчас Кузе 2 месяца, что осталось - у него чуточку шелушатся бровки, без окраски, просто есть немного корочек. В остальном кожица на лице чистая и красивая :)
К чему я это все, собственно. Если бы рядом не было Жени, который был спокоен совершенно, почитал материалы по теме и сказал - ждем, все пройдет само, Леры и Ульяны, которые подтверждая, что у них было так же, меня успокаивали - я бы наверняка либо села бы на строгую диету и извела бы себя тем, что она не помогает, либо стала бы лечить "аллергию" какими-то мазями. Потому что выглядело это периодами мрачновато, да и остальные люди, кто видел, качали головами - бедный малыш, такая аллергия!.. Когда я читала форумы, смотрела фото детей - в 90% случаев точно такие же высыпания там называли аллергией, которую надо срочно лечить, в том числе гормональными мазями... И обычно это были ответы докторов.
Безусловно, диагнозы должен ставить врач, но просто знать о том, что такие высыпания как младенческие акне случаются довольно часто и не зависят от питания мамы - необходимо молодым мамам, я считаю. Наблюдайте за малютками, анализируйте, думайте, верьте себе :)
Кузины щечки выглядели так, а когда ему было жарко или он напрягался - все это счастье было багровым.
____

Комментарии

( 15 комментариев — Высказаться по теме )
chetyre_jelania
21 дек, 2014 21:16 (UTC)
Лера, у всех моих троих детей были такие высыпания, т.н. "трехнедельная сыпь". Я никаких мер не предпринимала, т.к. мне об этой сыпи предварительно (в ходе первой беременности) рассказали в Клинике традиционного акушерства в Москве, где я тогда наблюдалась. Рассказали, что эта сыпь - своеобразная реакция рожденного организма на окружающий мир, выглядит не очень, но проходит бесследно, бояться нечего.
chetyre_jelania
21 дек, 2014 21:19 (UTC)
Еще хочу добавить, что во время всех трех ГВ ела и ем все, аллергий у детей ни на что нет, проблем с животом тоже ненаблюдалось. Я вообще не очень верю в утверждения, типа - "мама поела капусты - у грудничка вспучило живот". Давно доказано. что в молоко преимущественно попадает то, что там должно быть, что предусмотрено составом, утвержденным природой.
bezlepkina
21 дек, 2014 21:46 (UTC)
Я придерживалась диеты только с Ваней, в итоге по иронии судьбы именно он и был аллергиком до 3 лет.
assteinky
21 дек, 2014 21:24 (UTC)
Ох, нас это обошло, тьфу-тьфу...
milakamilla
21 дек, 2014 21:41 (UTC)
хи) у нас было тоже самое, как я переживала в начале! хорошо, что педиатр спокойна была (малыш "цветет")... да и я нашла потом инфу в интернете, но дергаться и переживать перестала только, когда все прошло) по-моему, у девочек моих такого не было... или я забыла уже
shenda
22 дек, 2014 05:31 (UTC)
Вот-вот, я, помнится, тоже доказывала педиатру (платному!), что это не "мама что-то съела"...
daliyush
22 дек, 2014 07:52 (UTC)
У моего сына тоже было акне, держалось месяцев до 6, потом только единичные жировички оставались ког-где и со временем сошли. Но у него не только на лице было, по телу тоже кое где.
elina_01
22 дек, 2014 09:10 (UTC)
А у моего малыша тоже была сыпь, врач советовала купать в череде, мне-диету, но сыпь то прошла, а у малыша появился диатез и аллергия впоследствии, пришлось лечить.
bezlepkina
22 дек, 2014 10:11 (UTC)
Диатез не связан с младенческим акне.
elina_01
22 дек, 2014 10:32 (UTC)
Врач тоже мне так говорила, может и вправду совпало одно за другим, уже не знаю.
mukatson
22 дек, 2014 15:27 (UTC)
Лера, привет! вот знаешь, что интересно, что ты мама четверых детей, и все еще и в поисках мудрых, верных решений.. это так здорово! могла бы тут - ты наверняка знаешь таких людей и матерей - безапелляционно рассказывать, что ТОЛЬКО так и ни иначе! очень уважаю тебя за это.

ПС по теме поста - согласна с тобой. Я тоже по двоим своим детям наблюдала, и выводы у меня те же самые.:)
bezlepkina
22 дек, 2014 15:34 (UTC)
Фанатизм плох во всем, гибкость удобна :)
tat_sweety
22 дек, 2014 17:36 (UTC)
Хорошо, что я во время Б читала про т.н. цветение младенцев, иначе тоже бы впала в панику, что это аллергия )
albagemma13
24 дек, 2014 12:01 (UTC)
бальзам на мою душу, благоразумия глоток))) у моих обоих детей было то же самое, представь себе, как меня загнобили бабушки и даже педиатр. не то ешь, довела ребенка. ты молодец, что рассказываешь об этом.
bezlepkina
24 дек, 2014 13:55 (UTC)
Надеюсь, кому-то будет полезно.
( 15 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com