Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Об Ататюрке

Источник

В далеком 1999 году, в венгерском городе Сегед, придя в гости к своему тогда еще не мужу, я увидела портрет на стене, черно-белый портрет красивого мужчины в шляпе.
- Это твой дедушка?" - спросила я Изю.
Изя посмотрел на меня как на умалишенную и сказал: "Это Ататюрк!".
- не дедушка? а зачем у тебя дома висит его портрет?! - удивилась я и тоже посмотрела на него как на умалишенного.
Видимо уже тогда Изя меня очень любил, потому что простил мне мое невежество. Однако через два дня притащил мне книгу Patrick Kinross "Atatürk. The rebirth of a nation". И тогда я поняла что встречаюсь с турком, раньше ничего стереотипно-турецкого за Изей замечено не было.
Мустафа Кемаль Ататюрк. Что я знала про него? Только то что он основатель турецкой республики. Ну хорошо, основатель, султана сверг, республику сделал. Мы тоже это все проходили. Но зачем вешать дома его портрет? Для меня это было как-то ... не знаю ... по советски что ли. Списав это на то что у Изи таким образом проявляется homesickness я принялась читать книгу.
Так в далеком от Турции, маленьком венгерском городке, началось мое знакомство с турками, Турцией и главным человеком в истории этой страны. На самом деле, у меня выросшей в советском союзе, на все пропагандистское был иммунитет. То что вожди самые геройские герои нам вдалбливали с детства, поэтому читая про Ататюрка я не особо проникалась, списывая многое на пропаганду. Я конечно понимала, что Ататюрк безусловно был очень хорошим военным, мудрым политиком и человеком безумно любящим свою страну. Все это прекрасно, но ... Зачем все-таки вешать дома его портрет?! Изя ничего не сказал, но когда мы, будучи женаты, уезжали из Венгрии, он забрал с собой портрет Ататюрка.
Уже живя в Стамбуле, видя портреты Ататюрка везде, в квартирах, домах, школах, служебных кабинетах, магазинах и пр и пр., я прочла еще много разных статей, книг, исторических очерков об Ататюрке и становлении турецкой республики. Различной литературы, как критикующей, так и восхваляющей. Сейчас я очень хорошо подкована и могу аппелировать датами и фактами в любых спорах о политическом значении и влиянии Ататюрка. Четко могу ответить где он физически был на момент событий 1915 года, что он лично говорил об этих событиях. Знаю как он боролся и сохранил границы современной Турции. Знаю как именно, а главное почему, он обыграл советскую россию получив материальную помощь, но не превратил Турцию в коммунистическую страну. Знаю, какое значение Ататюрк придавал образованию, именно в деревнях, в глухих районах, и знаю как следующий президент это все загубил на корню, и поэтому мы имеем сейчас, то что имеем. Знаю как он поднимал промышленность, как благодаря его верным действиям в Турции сохранился средний класс и развивался малый бизнес. И про отделение религии от государства. И про армию как гарант конституции.... Казалось бы я знаю о нем все. Если вообще возможно знать о такой личности все.
Но, самое главное, только живя в Турции, видя все изнутри, встречая разных совершенно людей, как образованных так и нет, как светских, так и религиозных, бедных и богатых, только здесь, живя со всеми этими людьми в одной стране, я поняла и осознала всю величину того ЧТО Ататюрк сделал для этой страны, какую неподъемную махину он перевернул и поставил головой вверх. Суметь организовать, построить и отправить в правильном направлении всю эту жужжащую, кричащую, эмоциональную, плачущую и смеющуюся одновременно толпу народа, еще и побудив в этой толпе национальный, но не склонный к нацизму, дух - это реально подвиг! Я поняла почему его зовут Ататюрк - отец турок.
И да, портрет Ататюрка висит у меня дома (а как иначе?), там где он и должен висеть, а его слова Ne mutlu türk’üm diyene – какое счастье быть турком - в сердце.
10 ноября день смерти Ататюрка и день памяти. В этот день в 9.05 вся Турция замрет на минуту, отдавая честь и память великому человеку, реформатору, политику и да, отцу Турции - потому что Atam İzindeyiz и никак иначе!

В Стамбуле это выглядело сегодня вот так:
1981776_815371995170848_2861797092009844223_n
Tags: Турецкая жизнь
Subscribe

  • Аренда апартов в Анталье

    Акционные окошки по аренде в Анталье: 1+1: 1) 21.05 - 14.06 https://apartment-turkey.com/tour/mimoza-residence-1_1-ic7/, 700 евро за период.…

  • Мой первый полумарафон

    Написала лонгрид-отчет о своем вчерашнем забеге. Знаю, что есть люди, которым это интересно, потому вот :) 4 месяца я готовилась к своему первому…

  • Мясоед

    Интересно, что при росте нагрузок, мне очень хочется мяса. И даже в кои-то веки - красного. Иногда прям перед глазами стейк толстенький такой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments