?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Писала для одной закрытой группы о вариантах эмиграции, вынесу и к себе.
Плюсы:
- климат (330 солнечных дней в году в среднем по стране и моря);
- экология;
- качество продуктов;
- доброжелательное отношение местных жителей;
- с ВНЖ гос. школы - бесплатны, также есть русскоязычные и англоязычные школы (платно);
- высокий уровень медицны, страховка покрывает большую часть расходов на нее;
- доступные цены на аренду и покупку жилья, и жилье качественное.
Минусы:
- не ЕС;
- найти легальную работу не так уж просто, хотя все как-то устраиваются;
- языковой барьер, английский знают далеко не все, однако делают все, чтоб тебя понять.
ВНЖ оформляется на год, далее можно продлевать, через 8 лет можно получить постоянный ВНЖ или гражданство.
ВНЖ не дает права на работу, для работы нужна рабочая виза, ее делает работодатель. Прецедентов много, это не очень сложно, если вы нужны конторе.
Основанием для ВНЖ могут быть: договор аренды, договор купли-продажи, недвижимость в собственности.
Срок оформления - пару дней, потом ожидание, пока пришлют карточку почтой - от 2 недель до 2 месяцев. До этого на руках бумага о том, что доки на ВНЖ приняты. В этот срок, пока ожидаешь карточку, нельзя выезжать более чем на 14 дней за пределы Турции.
О расходах на оформление ВНЖ:
Есть 2 основные статьи расходов. Это страховка и пошлина.
Для оформления ВНЖ нужно обязательно сделать местную страховку. Разные страховые дают разные цены. Мы делали в Анкара Сигорта. Вот их тарифы на сейчас на год (нужно оформить именно на год, меньше нельзя):
от 0 до 4 лет - мужчины: 665 лир; женщины: 665 лир
5 - 17 - м: 525 лир; ж: 525 лир
18 - 25 - м: 508 лир; ж: 546 лир
26 - 30 - м: 641 лир; ж: 692 лир
31 - 35 - м: 693 лир; ж: 748 лир
36 - 40 - м: 735 лир; ж: 793 лир
41 - 45 - м: 856 лир; ж: 926 лир
46 - 50 - м: 980 лир; ж: 1058 лир
51 - 55 - м: 1190 лир; ж: 1285 лир
56 - 60 - м: 1330 лир; ж: 1436 лир
61 - 62 - м: 1960 лир; ж: 2116 лир
Сейчас 1 доллар - 2,2 лиры.
Пошлина для украинцев обойдется примерно в 500 лир с хвостиком на каждого, включая детей любого возраста, для беларусов - около 400 лир на человека, для россиян - около 100 лир.
Также будут сравнительно небольшие расходы на перевод документов и его нотариальное заверение.
При продлении страховка снова нужна, а вот пошлина уже будет небольшой - около 50 долларов в год на человека (для Украины).
Какие нужны документы:
Паспорта, фотографии, свидетельства о рождении детей (или их паспорта), лучше взять и свидетельство о браке, если нет одного из родителей - доверенность от второго на оформление ВНЖ с апостилем. Также вам нужно будет показать 12 000 долл на взрослого на счету - то есть деньги можно положить, взять выписку и снять.
Сроки подачи на ВНЖ:
Подать документы нужно примерно за 15 дней до окончания законного срока пребывания на территории Турции (то есть для украинцев - через 40-45 дней после въезда).
Процедура:
Собрать вышеуказанные документы, открыть счет в турецком банке, положить туда деньги, взять выписку, получить налоговый номер в такс офисе (пару минут займет) на каждого члена семьи. Пакет документов отнести в полицию по делам иностранцев. И ждать.
Въезд на 60 дней для украинцев и россиян без визы, для беларусов - 30 дней, далее можно сделать перевизу еще на 30 дней, а потом удалиться (то есть вылететь и влететь). Или подать на ВНЖ. Без ВНЖ более 90 дней за 180 дней нельзя находится в стране. Выезд из страны с нарушением срока пребывания карается штрафом. От 1 до 10 дней - штраф около 500 лир на человека, включая детей. Если штраф не оплачен на границе - ставят отметку о недопустимости въезда в Турцию на 5 лет.

Комментарии

( 12 комментариев — Высказаться по теме )
action_v
3 ноя, 2014 20:37 (UTC)
Лера большое спасибо за пост. Думаю нам будет актуально в будущем. Муж уже год турецкий учит и уже неплохо раговаривает, продолжает дальше, так его Турция покорила.
bezlepkina
3 ноя, 2014 20:43 (UTC)
Какой молодец! Мне бы выучить...
coconata
4 ноя, 2014 02:01 (UTC)
Все хорошо, пока дети маленькие.
А как насчет перспективы? Учиться в турецких вузах, осваивать турецкую культуру. Мне кажется с их консервативным отношениям к европейцам - это нереально.
Все равно рано или поздно придется переезжать.

Edited at 2014-11-04 02:01 (UTC)
bezlepkina
4 ноя, 2014 09:01 (UTC)
Откуда информация о консервативном отношении к европейцам?
Тут есть очень хорошие ВУЗы, обучение в которых на английском, и их много.
coconata
4 ноя, 2014 09:42 (UTC)
Мое субъективное мнение. Но у меня опыт небольшой. Конечно хотелось бы услышать и твое мнение. :)
1. Не видела браков между мужчинами-европейцами и женщинами-турчанками. А вот браков между турками и женщинами-европейками полно. Наводит на мысли, что есть у них особое отношение.
2. Религия - ислам, и это дает свою специфику. Турки хоть и вполне продвинутые в плане религии, но ислам религия, которая очень влияет на устрой, привычки семьи. Мусульмане часто не принимают в свои семьи не мусульман. Интересно, как на практике?...
bezlepkina
4 ноя, 2014 09:49 (UTC)
Мне сложно сказать, потому что у меня нет ни данных статистики, ни вхождения в достаточное кол-во турецких семей, чтоб судить.
Но мне что-то подсказывает, что мнение все же субъективное :)
Конечно, есть разные турки. Но мне тут встретилось уже довольно много образованных, современных, светских людей (как мужчин, так и женщин), правда, я не знаю, как они ведут себя в семьях, потому не берусь рассуждать. Впрочем, мне в целом все равно :) Мне же не замуж за них идти :)

Мне кажется, что отношения в мусульманских семьях не очень тесно сопряжены с уровнем высшего образования в стране :)
prymarka
4 ноя, 2014 10:01 (UTC)
не хочу никого обидеть, просто улыбнула мысль, что нужно уже СЕЙЧАС начинать переживать о том, как же Кузя будет жену в Турции искать)))

Edited at 2014-11-04 10:02 (UTC)
bezlepkina
4 ноя, 2014 10:09 (UTC)
Попрошу! Не искать. а выбирать! :)
yenisanya
4 ноя, 2014 12:38 (UTC)
Попробую с вами не согласиться. Конечно религия играет важную роль в жизни турков, но все зависит от семьи и окружающих. Есть большое кол-во помешенных на религии и так же есть большое кол-во людей демократичных и более здеражаных в религиозных взглядах. Я работаю на верфе и у нас есть много пар, где девушка турчанка, а супруги с Германии, Голландии, Франции и других стран. Так, что такие браки тоже есть и далеко не редкость :)
yenisanya
4 ноя, 2014 12:46 (UTC)
''ВНЖ не дает права на работу, для работы нужна рабочая виза, ее делает работодатель. Прецедентов много, это не очень сложно, если вы нужны конторе'' - ну здесь действительно нужно быть нужным компании, потому что рабочая виза делается не так уж и легко. Я сейчас не говорю про туристическую отрасль, там рабочую визу получить очень просто, что и делают большинство туристических агентств и отелей приглашая наших соотечественников на работу. А вот в других отраслях получить рабочую визу сложнее. К примеру, я инженер и моя компания запрашивая для меня визу ждала 4 месяцев. По идеи все это время я не должна была работать, поэтому не все компании рады такому. Они должны предоставить большое кол-во документов налоговой, заплатить особый налог и тд. И при этом, что визу на инженерскую деятельность они не смогли взять, только на переводчика. Хотя может это было сложно потому, что моя компания впервые брала на работу иностранного сотрудника и до этого с такой процедурой не сталкивалась, может более крупные компании делают это быстрее :)))
Юля Лесь
5 ноя, 2014 08:33 (UTC)
А если просрочить визу на месяц, тогда какой штраф?
bezlepkina
5 ноя, 2014 09:21 (UTC)
Я не знаю, не интересовалась. Я за законное пребывание.
( 12 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com