Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

Один день в дороге Анталья-Аланья-Анталья, 2 сентября

Меня зовут Лера, я киевлянка, последние полтора года жила с семьей в Гомеле, а с июня мы с мужем Женей и детьми Ваней (9лет), Федей (7 лет) и Леей (4 года) решили немного пожить в Турции. Не так давно мы выплатили свою рассрочку за квартиру в Аланье, но живем пока в Анталье (снимаем апартаменты). До зимы мы планируем оставаться тут же, а потом...а потом не знаем :) Или переедем в свою (пока занимаемся подбором и закупкой мебели), или вернемся в Гомель, или в Киев...Или еще куда-то решим поехать :) Я фрилансер уже много лет, а Женя, мой муж, в июне уволился из компании Белоруснефть, где проработал 13 лет  - и тоже стал работать удаленно. Старшие дети учатся экстерном, потому пока мы не привязаны к какому-то конкретному городу. И нам это очень нравится.
DSC_0983
Во вторник, 2 сентября, мы решили поснимать, как пройдет наш день. Планировалось встать пораньше, сходить на рынок (вторник в нашем районе - базарный день), купить все фрукты-сыр-рыбу-овощи, а потом выезжать по делам в Аланью. В Аланье нам нужно посетить полицию и подать документы на вид на жительство для дочки Леи. Свои документы и документы мальчиков мы подали еще месяц назад, а вот с Леей вышел казус. Когда турецкий пограничник оформлял наш въезд в Стамбуле в июне, он ошибся и написал мне в паспорт, куда вписаны все дети, код R2 вместо R3. И не внес Лею в базу влетевших. Узнали мы о том, что значит этот код, только когда подали документы всей семьи на оформление ВНЖ. В полиции нам сообщили, что несмотря на то, что ребенка они видят и все понимают - она не влетела и все тут. Несколько недель занял процесс выяснения, что же делать (полицейские рекомендовали ехать из Антальи в Стамбул и там вносить измнения в систему), и в итоге нам пришел ответ на наш запрос в аэропорт Сабиха, который подтвердил влет Леи в Турцию в июне. Ее данные восстановили в системе, и теперь нам нужно было подать ее документы отдельно от наших.

Однако, мы проспали :) И рынок пришлось отложить на вечер (если успеем). Открываем глаза в 8-18. Без кондиционера пока спать мы не можем, хотя уже радует то, что сейчас одного конда хватает нам ночью на всю квартиру, а в августе нужно было включать три :) Быстрый душ.
1DSC_0837
Выхожу на балкон, вижу вот это - наш двор. Тут мы снимаем летом квартиру же который год, нам в этом месте очень комфортно, не хочется его ни на что менять. Отчасти потому мы сейчас все еще в Анталье, а не в Аланье, где арендовать жилье нам уже нет нужды, можно жить в своем.
2DSC_0823
Женя варит утреннюю кашу, я бужу детей.
3DSC_0825
Ваня изучает записку от подружки, которая уже уехала. Записку он получил накануне подложенной на балкон. Воспринял он записку со спокойной улыбкой, как настоящий мужчина, а вот я была очень растрогана. А еще говорят, что дети, которые учатся дома, не умеют общаться и заводить друзей... У наших детей с этим нет никаких проблем, даже когда присутствует языковой барьер.
4DSC_0827
Наша подружка-кошка активно выпрашивает свое утреннее молоко. В Турции отношение к котам - особенное. Их любят, не обижают, и они повсюду :) Бездомных животных стерилизуют, чипуют. Эта кошка - не бездомная, она живет у наших соседей, но молоко по утрам любит пить у нас.
5DSC_0828
Мой завтрак, как и у всех членов семьи - овсянка с клюквой, ем за ноутбуком, работаю. Мейлы, загрузка готовых текстов в системы, вычитка, раздача заданий сотрудникам. Женя занят нашими сайтами.
6DSC_0834
Мальчики убирают в своей комнате - быстро-быстро, мы спешим.
7DSC_0841
Выезжаем. Время старта - 9-27. Вряд ли мы успеем до обеда в полиции (с 12 до 13), но ничего, все равно нужно ехать, что успеем - то успеем.
8DSC_0844
Наш надежный водитель :) С июня мы уже накатали по Турции больше 4000 километров, изучаем все-все интересные места и влюбляемся в Турцию все больше и больше. Машины пока арендуем.
9DSC_0847
Интересно, что в Турции повсюду есть указатели к ближайшим больницам (hastane). Также тут указатель на центральный автовокзал, в центр, в аэропорт.
10DSC_0848
Заготовленные для детей айподы с аудиосказками для младших и энциклопедией Чевостика для старшего. С ними они готовы отправиться в любую дорогу. Их дети получают, когда мы выезжаем за пределы города.
11DSC_0849
Ехать нам 140 километров по ровной трассе без серпантинов, расчетное время прибытия - ровно к обеду :)
12DSC_0850
Раз уж мы все равно до обеда не успеваем, в Манавгате внезапно решаем заехать посмотреть на водопады, уже в который раз едем мимо и все никак не посмотрим, что там за место. Крюк небольшой - 7 км от трассы (указатель на Шелале). В Турции все указатели к достопримечательностям выделены коричневым цветом, и трасса Д400 на такие таблички необычайно богата. Мы хотим посетить все-все такие места рано или поздно.
13DSC_0856
А вот и водопад, вход - 5 лир со взрослого, паркинг 5 лир с машины. 1 доллар - 2.15 лир.

14DSC_0860
У детей, как обычно, наибольший восторг вызывают животные - утки :) Мама, мама, смотри, там УТКИ - Федя очень эмоциональный парень.
15DSC_0872
Выезжая из Манавгата, успеваю заснять такой вот красивый символ города рядом с дорогой.
16DSC_0873
На протяжении всей трассы из Антальи в Аланью попадаются эти таблички. И почему-то это название у меня вызывает страх, а не желание посетить это место :) Не знаю, почему. Каждый раз отмечаю это ощущение, которому нет объяснений. Может это из-за лакончиности рекламы этого ресорта?... Надо хотя бы разузнать, что это за отель.
17DSC_0874
Дорога уже идет совсем близко к морю, красиво! Я влюблена в море.
18DSC_0877
Началась череда отелей, они идут один за другим. А слева - поля и поля :) да сувенирные лавки. Еще есть магазины лукума и кожи, которые выстроены тут специально, конечно. Чтоб клиенты никуда из отелей не вздумали уходить гулять :)
19DSC_0879
Уже близко
20DSC_0881
Проезжаем пляж Инжекума, месяц назад Женя и сыновья тут погружались с аквалангами с нашей приятельницей Аней, получили кучу удовольствия! Женя и старший сын ушли на приличную глубину, а Федя поплавал на поверности с инструктором в обнимку, но главное - с настоящим аквалангом :) Видели множество рыб и даже амфору.
21DSC_0883
Время
22DSC_0886
Тут отели уже по обеим сторонам от трассы, и их ужасно много, один на другом.
23DSC_0887
Въезжаем! На въездах в города на табличках указывается численность населения города, но, конечно, летом в Аланье людей раза в 3 больше, чем указано тут.
24DSC_0891
Приехали.
25DSC_0893
Так как в полиции таки обед  - мы тоже идем обедать. В этой столовой очень вкусно кормят, мы тут уже бывали.
26DSC_0896
Мне - двойная порция :), очень проголодалась. Радует количество мяса, я мясоед.
27DSC_0902
Счет - на шестерых
28DSC_0907
И вот она, наша сегодняшняя главная цель - полиция по делам иностранцев. Зашли, все пояснили полицейским, они покачали головой удивительности ситуации, документы приняли.
29DSC_0908
Вот и получена заветная бумага, которая сообщает о том, что Леины документы приняты. Теперь нам нужно только дождаться получения ее карточки (икамета, это свидетельство о ВНЖ) по почте.
30DSC_0909
Теперь мы отправляемся в банк, там тоже есть одно дельце, которое мы успешно завершаем.
31DSC_0910
Теперь можно ехать в Махмутлар, в наш домик, который мы хотим проведать, пользуясь случаем. До него от центра Аланьи 9 км.
32DSC_0912
В фитнес-зал завезли оборудование, но пока оно только в таком виде. Сдача дома была запланирована на декабрь, но уже все, кроме этого оборудования, готово.
33DSC_0921
Конечно же, мы сразу идем в нашу квартиру :) Осматриваем всю недавно заказанную и установленную технику, радуемся. Это наша первая квартира, ощущения от обладания ею очень непривычные :)
34DSC_0927
Гостиная
35DSC_0932
Спускаемся, внизу нас уже ждет наша кума Алена, она тоже оформила ВНЖ и решила пожить в Турции какое-то время, живет в Махмутларе. И каждый раз, когда мы сюда приезжаем, конечно же, мы с ней встречаемся.
36DSC_0938
Наш дворик
37DSC_0939
У Алены вот такие руки :)
38DSC_0943
Дети встретили друга Кирилла, он хвастает своим новым драконом.
39DSC_0944
Лея обожает свою крестную!
40DSC_0945
Пока дети играют с Аленой, мы с Женей отправляемся посмотреть на пляж напротив нашего дома. К нему ведет такой коридорчик под трассой
41DSC_0946

42DSC_0947

43DSC_0949
На пляже просторно и немноголюдно. Весь городок построен вдоль моря, потому всем тут хватает места. Нравится мне!
44DSC_0954
По дороге с пляжа видим стандартную турецкую площадку, где и дети могут поиграть, и взрослые могут позаниматься на тренажерах. Такие тут повсюду.
45DSC_0962
Возвращаемся к дому. Пока мы ждем встречи с нашими новыми знакомыми (раньше мы общались только через интернет) - я быстренько работаю, отвечаю на вопросы одних людей и задаю свои другим :)
46DSC_0964
А Алена тусуется с детьми. Как в старые добрые время! (Алена 5 лет работала у нас няней когда-то). Я уже совсем отвыкла от жизни с няней и пока совсем не хочется ее возобновлять. А вот дети были бы очень даже за :)
47DSC_0973
А вот и наши друзья, уже осмотрели наши владения.
48DSC_0981
Все вместе мы отправляемся в кафе, где витрины манят нас своими красотами :)
49DSC_0989
И снова едим, впереди дорога, нужно подкрепиться.
50DSC_0995
Мороженое за всеми пришлось доедать Жене, дети не осилили и обед, и десерт. Оно было ужасно вкусным. Часть еды пришлось забрать с собой. А я пила арбузный фреш - это моя прелесть! - и ела это мороженое.
51DSC_0996
Наш счет (55 долл)
52DSC_1000
Нам пора выезжать домой. Выехали в 18-25. Сумеречную дорогу я уже снимать не стала. Почти 100 км мы ехали наперегонки с фургоном с курочками, поражаясь скорости, которую но постоянно развивал, несмотря на свой груз :)

И вот мы уже на рынке у нашего дома. Конечно, тут уже мало что есть, но что-то да купим.
Рынки в Турци кочуют из района в район, в каждом проводя торговлю только один день в неделю. Зато никакой антисанитарии - поторговали, все убрали - и вот это уже не рынок, а паркинг. Потому вторники мы все же стараемся проводить поближе к дому, ведь турецкий рынок - это что-то особенное, и мы очень-очень любим турецкие продукты. Закупаем много овощей, фруктов, ягод, различные сыры, свежую рыбу, креветки, халву и лукум. Ну а сегодня - только то, что осталось на прилавках. Съездим завтра или в пятницу на другой рынок, они не так уж далеко от нас - пару километров нужно проехать.
53DSC_1008

54DSC_1009

55DSC_1010

56DSC_1012
Все купили, уже скоро будем дома.
57DSC_1015
Еще один магазинчик прямо у дома - купить свежий хлеб, айран и молоко, которое уходит у нас по 3 литра в день, очень уж мы его любим.
58DSC_1016
Заезжаем в паркинг.
59DSC_1017
Младшие отправляются гулять во двор, Ваня помогает Жене разгружать машину.
60DSC_1020
На двери нас ждет извещение о том, что на почте нужно забрать документы, которые нам прислали из Стамбула.
61DSC_1023
Скромный улов с рынка (обычно он не помещается на стол :))
62DSC_1024
Ужинаем арбузом
63DSC_1027
Женя зовет детей, которые все еще гуляют во дворе со своими друзьями.
64DSC_1029
Уснули парни мгновенно
65DSC_1030
Ну а Лея, которая отлично выспалась в машине по пути назад, даже не думает засыпать, сидит и троллит родителей.
66DSC_1033
Я все еще работаю, уже только лежа, устала.
67DSC_1034
Лея уснула, и вот пришло мое время чтения - выдержала минут 20 :)
68DSC_1035
Косметические процедуры - и спать!
69DSC_1036
Спасибо за то, что досмотрели мой день.
Tags: Анталья 2014, Один мой день, Турция - Аланья
Subscribe

  • Пляж Изтузу Дальян | Iztuzu Beach Dalyan

    Дальян покорил мое сердце. Лучшее место для меня на побережье

  • Кекова

    На Дни рождения в нашей семье мы стараемся обязательно куда-то поехать. В этот день рождения Жени мы отправились в городок Кекова (20 км от Демре).…

  • Планы

    Случайно попалось на глаза объявление о том, что в городке Датча (самый запад Турции, 400 км от нас) пройдет забег 22 апреля - быстро обсудили и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пляж Изтузу Дальян | Iztuzu Beach Dalyan

    Дальян покорил мое сердце. Лучшее место для меня на побережье

  • Кекова

    На Дни рождения в нашей семье мы стараемся обязательно куда-то поехать. В этот день рождения Жени мы отправились в городок Кекова (20 км от Демре).…

  • Планы

    Случайно попалось на глаза объявление о том, что в городке Датча (самый запад Турции, 400 км от нас) пройдет забег 22 апреля - быстро обсудили и в…