Лера Безлепкина (Мазуренко) (bezlepkina) wrote,
Лера Безлепкина (Мазуренко)
bezlepkina

Categories:

О кодах, визах и ВНЖ

2 дня выдались непростыми.

Вчера мы уже в четвертый за это лето раз отправились в Аланью, чтоб завершить процедуру подачи документов на ВНЖ в Турции.
Что от нас требовалось: паспорта, доверенность от отца детей с апостилем и переводом на турецкий, перевод на турецкий свид-в о рождении детей (нотариальный), оформленная страховка на год на всех пятерых в турецкой страховой (обошлась около 3000 лир на всех, 1500 долл), фотографии, налоговые номера в Турции (получать в налоговой, выдают на месте), 6000 долл. показать на человека на год на счету в банке или справка из обменки и договор о покупке квартиры (или об аренде долгосрочной).
Часть документов мы оставили в агентстве в Аланье в прошлый раз, они сделали нам переводы, подготовили документы для сдачи в полицию, заполнили наши анкеты. Далее мы оплатили пошлину - украинцам около 500 лир за год (продление около 90 лир потом, основа платится один раз), беларусам немножко меньше, детям тоже немного меньше. В сумме все на пятерых ВНЖ нам обошлось в 2500 долларов, если округлить - с оформлением и переводами. (Кстати, с нами же ВНЖ оформляла наша бывшая няня Алена, крестная Леи. Но она тут не с нами, просто вот так совпало :) И мы теперь будем чаще встречаться).

А вчера мы пошли уже в полицию все сдавать. И тут нас ждали сюрпризы :)

В этом году для беларусов ввели безвизовый въезд, но только на 30 дней. Однако турецкий гос. сайт е-виза продавал платные визы на 60 дней, их мы и купили Жене и нашей подруге с сыном. При въезде виза не вызвала нареканий, на ней поставили штамп. А вчера в полиции сказали - ничего не знаем, 30 дней, плати штраф. Спасибо нашим партнерам из Майхоум, они нас там не бросили и помогали на протяжении всего процесса как сбора доков, так и подачи. В процессе выяснения мы узнали, что с 1 августа белорусская сторона аннулировала визы на 60 дней, теперь 30 и все. "Да, мы сами недовольны, много пострадавших, но мы ничего не можем сделать". Долго не буду расписывать, в итоге сегодня Женя оплатил символический штраф, и его документы приняли. Но для тех, кто просто вылетал бы - штраф 400 долл. или запрет на въезд на 5 лет за просрочку в неделю.

Но это не главная проблема. Вторая оказалась сложнее. Дети вписаны в мой паспорт. Когда мы влетали, я помню, что пограничник нас проверял очень долго, я уже чуть не плакала, потому что у нас была короткая стыковка. Он осматривал всех детей, просил поднять Лею, хотя у него есть зеркало, переспрашивал имена, прикопался к тому, что нет фото Леи, совещался с коллегой, правда ли до 5 лет можно не клеить, в итоге - мы прошли. На штампе он поставил код R2. Сути кода я не знала, да и не вникала, не первый же раз летим, всегда все было хорошо.

И вот вчера в полиции нам сообщают, что Лея не влетела :) 2 в коде означает, что со мной влетело 2 детей. Я им - да здрасте, вот же она. Есть же база, билеты, регистрация на рейс и Львов-Стамбул, и Стамбул-Анталья, ребенок вот он...Все, к кому мы вчера приходили с этой проблемой дружно качали головами, сокрушались и предлагали мне полететь в  Стамбул и восстановить штамп. Я говорила, что мне нельзя лететь, они сокрушались, но ничего не могли сделать. Наши друзья куда только не ходили. Начальник полиции очень сопереживал, качал головой и ничего не мог сделать. В итоге сделали ВНЖ мне и мальчикам (и Жене, конечно), а Лее нет, сообщив, что на вылете у нее будет штраф за просрочку 45 долл, так как пошлина за ВНЖ у нее уплачена, а она также взимается при просрочке, и это бОльшая часть штрафа.

Меня такой финал не устроил, мы с помощью прекрасной Ирины (и без нее мы бы точно не справились с этой кучей переговоров) обратились в полицию аэропорта Антальи, там тоже все качали головами, обратились в Пегасус, они физ. лицам сведения о наличии на борту человека не предоставляют.. Начальник участка уже вышел нам помогать, тоже сопереживал :) В итоге полиция в аэропорту Антальи отправила наш факс с запросом в аэропорт Стамбула о том, что я прошу предоставить полиции информацию о влете Леи. Завтра-послезавтра ждем ответ. В полиции Аланьи ждут справку, тогда ВНЖ оформят и на Лею. Надеюсь, справку мы получим.

Мораль - проверяйте коды на штампах, а также уточняйте, не изменились ли визовые правила за время, пока вы находитесь в другой стране :)

А итог - мы остаемся!

Еще сегодня мы были в своей квартире, но об этом я напишу уже завтра и покажу фото, сил нет совершенно уже.
Tags: Анталья 2014, Друзья, Квартирный вопрос, Турция, Турция - Аланья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всякое будничное

    1. До моего рандеву на прививку осталось 2 дня, решительности у меня не прибавилось. Боюсь отдаленных последствий, беспокоюсь о своей…

  • ТАЗЫ каньон | Tazı Kanyonu

  • Как у нас дела...

    У нам уже приехали все дети, и теперь мне и дней не хватает, и часов в сутках, но успеваем все же многое 🙂 Каждый день море, 3 раза в неделю дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Всякое будничное

    1. До моего рандеву на прививку осталось 2 дня, решительности у меня не прибавилось. Боюсь отдаленных последствий, беспокоюсь о своей…

  • ТАЗЫ каньон | Tazı Kanyonu

  • Как у нас дела...

    У нам уже приехали все дети, и теперь мне и дней не хватает, и часов в сутках, но успеваем все же многое 🙂 Каждый день море, 3 раза в неделю дети…