?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня прямо какой-то перебор в ленте постов о наказаниях для детей.

Ребенку полтора года, не хотела ходить на горшок, на нее и кричали, ее шлепали, запугивали - за 3 недели стала ходить на горшок, мама считает это победой, хвастает.

Пост о том, как наказывать пятилетнего, кроме постановки в угол - и комменты в стиле "вот меня все детство лупили - спасибо маме, человеком выросла". Или - если не наказывать, вырастут неуправляемыми гадами.

И по 50 лайков под такими комментами. Для меня это просто поразительно! Вот прям с восклицательным знаком, да. Ну как же так?? Как вообще можно наказывать полуторагодовалого ребенка, бить его, кричать на него? Он же совершенно беззащитный. Чтоб добиться хождения на горшок в какой-то четко установленный срок? Это что, соцсоревнование, неужели нельзя подождать, пока дорастет?..

Пятилетку в углы? Зачем?? Я не понимаю, это ведь очень унизительно - стоять в углу. Однажды меня поставили в угол родители, ничего, кроме ненависти к ним в те моменты я не испытывала, никаких угрызений совести. Мамы пишут, что в этом нет никакой трагедии, что тут такого... Нет, правда, меня это просто поражает. Я не понимаю, как можно ударить ребенка. Любого возраста. Конечно, можно насчитать десяток моментов, когда я была так возмущена поведением кого-то из моих детей, что мысли в голове были "ща как дам!", но я это даже словами не могу проговорить, не то что выполнить.

Как же можно бить и унижать слабых, маленьких, а тем более своих собственных детей?.. Эх.

Последние записи в журнале

  • Наш кинозал

    Сериалы Грешница и Майндхантер. Майндхантер Финчера (Охотник за разумом), знаю, многим не показался интересным, а нас страшно увлек! Он медленный,…

  • Федя

  • Наш выходной день

    Как мы проводим выходной, для примера :) Вчера мы собирались просто съездить в Кемер посмотреть соревнования. В 21 час узнали, что оказывается, не с…

Комментарии

( 28 комментариев — Высказаться по теме )
zachtomenja
2 май, 2017 18:18 (UTC)
Это полуторагодовалый-то ребенок - "беззащитный"? Хаха, да он ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ уже, как манипулировать родителями - чтобы получить то, что он хочет.
lfyenzyfabr
3 май, 2017 05:45 (UTC)

Насчет беззащитности не знаю, но манипулируют они не слабо

bezlepkina
3 май, 2017 06:56 (UTC)
Взрослый человек вполне способен справиться с манипуляциями без унижений и битья ребенка.
lfyenzyfabr
3 май, 2017 10:46 (UTC)

А я разве писала, что надо его бить?

zachtomenja
2 май, 2017 18:20 (UTC)
А вообще по поводу наказаний ребенка: ну не будут его наказывать родители. Рано или поздно найдется тот, кто накажет. Просто потому, что не захочет терпеть выверты характера этого ребенка. И хорошо, если это случится, пока "ребенку" еще не 20 лет, а значительно раньше. И если наказанием не станет перо под ребро.
bezlepkina
2 май, 2017 21:20 (UTC)
То есть, надо его тренировать с полутора лет? Можно даже сразу пером, так сказать, иммунитет формировать..
zachtomenja
2 май, 2017 23:57 (UTC)
Вам лет сколько? Судя по ответу - не больше 14. Детский максимализм так и прет у вас, белое-черное, либо не ругать совсем - либо тренировать пером. А что-то посередине - не? Например, ругать словами - когда есть за что, и если чадо слова понимает. Если же нет - то тогда доносить свою мысль теми средствами, которые более понятны младенческому мозгу, например, шлепками. Никакой угрозы нежному организму - они не несут, если, разумеется, не бить со всего размаху.
bezlepkina
3 май, 2017 06:55 (UTC)
Мне почти 40, у меня четверо детей.
zachtomenja
3 май, 2017 11:23 (UTC)
Ну так тем более должны понимать.
Неужели вы ни одного из своих четырех не наказывали, когда они были маленькие? Не поверю. Или вам настолько было на все наплевать, что они делают - и вы попросту перекладывали ответственность на кого-то другого.
Есть ситуации, в которых родитель - не может не наказать ребенка. Например, когда ребенок разрушает порядок, установленный родителем. Например, мусорит, пачкает что-то. Если наказания от родителя не следует - значит, он или она сам/сама засранец, и им на порядок самим наплевать. Ну а как вообще с таким человеком общаться?
bezlepkina
3 май, 2017 11:51 (UTC)
Так забавно Вас читать :)
Нет, не наказывала. Мне совсем не плевать, я или папа детей всегда рядом, направляем, отвлекаем, переключаем, регулируем. Это и есть - воспитание. Мне ответственность перекладывать не на кого как раз :)

У нас почти всегда чисто, хотя дома живет четверо детей, двое взрослых и 4 кота.
Если ребенок мусорит, его надо наказать?? Мне кажется, нужно пояснить, почему так не стоит поступать. Своим примером показывать, как убирать. Делать это вместе. У нас в детской, кабинете и своем санузле дети убирают сами, я иногда только помогаю с одеждой разобраться - что спрятать по сезону, что мало и т.д. Развешивают белье, складывают его, складывают и разбирают посудомойку, пылесосят, убирают за котами. Могут приготовить еду, всем разложить ее и потом убрать. Это все касается троих старших, мелкий не участвует пока по возрасту.
Детей никогда не наказываю и не наказывала. Что я делаю не так?
zachtomenja
3 май, 2017 12:17 (UTC)
Ну, значит, вам повезло - и ваши дети воспринимали пояснения. Мой - не понимает. Может быть потому, что и я и мама ребенка сами такие. Когда нам говорят словами - мы соглашаемся, но делаем все по-своему. Что поделать, такой характер, и он нам помог добиться того, что мы имеем. А у вас и у ваших детей, судя по вашим словам - характер гораздо более погладистый, что вам говорят - то вы и делаете. Каждый выбирает, что ему нужно.
bezlepkina
3 май, 2017 12:45 (UTC)
Имея четверых разных детей, я не готова согласиться, что мне просто повезло. Дети - пластилин, мы их направляем, мы их лепим. Вы уже в который раз делаете обо мне совершенно неверные и дурацкие выводы, пытаюсь оправдать что-то в себе. У меня выходит договариваться с детьми, потому что я прикладываю к этому очень много усилий. И да, я выбираю их не бить и не наказывать, а потратить побольше сил и времени и решать вопросы, не унижая своих детей.
zachtomenja
3 май, 2017 13:06 (UTC)
Я не понимаю, какое отношение к обсуждаемой теме имеет количество детей? Они все - ваши, стало быть, ваши гены, ваш характер. Очевидно, что если б вы произвели на свет еще столько же - с высокой долей вероятностью они бы оказались такими же.
Мой сын - не пластилин точно, у него с рождения внутри был такой стержень, какой не у всякого взрослого бывает. И много случаев уже было, когда он яростно сопротивлялся давлению извне - упорно делая так, как сам считает нужным. Нам это добавляет трудностей в воспитании - но, при всем при этом, я им горжусь, потому что надеюсь, что благодаря этому из него получится не лох, не тютя, не маменькин сыночек - а тот, кто будет командовать другими людьми, подчинять их своей волей, хотят они того или нет.
bezlepkina
4 май, 2017 06:51 (UTC)
Вы многого не понимаете, это очевидно. Все дети - разные, даже дети, рожденные одной мамой. Ну да ладно, ваши цели понятны, хорошо, что они не у всех такие. Как и методы.
zachtomenja
4 май, 2017 11:30 (UTC)
То есть по существу вам мне возразить нечего. Ок.
Здоровья вам и вашим детям. И пусть нас рассудит время. Посмотрим, мой ребенок будет решать судьбу ваших лет через 40, или наоборот. Ведь это же - главное доказательство, не так ли?
bezlepkina
4 май, 2017 14:21 (UTC)
Ну если вспомним друг друга - то посмотрите :)
Правда, я предпочитаю другие соревнования :)
yelllena
9 май, 2017 12:24 (UTC)

Лера, сколько же мудрости в ваших словах. Мне они так запомнились, что я решила вернуться и просто сказать, что я согласна с вами. Конечно же, некоторым гораздо проще "дать", чем "направлять, отвлекать, переключать, регулировать". Вы - замечательная мама, вашим деткам очень повезло с вами, ну и вам с ними конечно же :)

nataliakulesh
2 май, 2017 21:06 (UTC)

Кроме как психологическую травму на всю жизнь от наказываний я не получила...
Увы. Мне 41 год. А я до сих пор помню и не могу простить.
Своих не наказываю. Все больше уговорами, беседами. Но и это не всегда помогает.
но только не крик и не битье...

shenda
2 май, 2017 21:58 (UTC)
Как хорошо, что я не одинока в нелюбви ко всем "воспитательным приемам", не только к наказаниям!
dkfl
3 май, 2017 04:52 (UTC)

Лишаю мультиков и удаляю игры. Но могу и по жопе дать в серьезной ситуации - например потащил играть малыша с набитым ртом и тот поперхнулся и тот едва мог откашляться, хотя сто раз говорил этого не делать.

chocolateblondy
3 май, 2017 06:09 (UTC)
Тоже больная тема...
Меня пытался бить отец, приговаривая: "Меня били - чеоовеком вырос!" ШТааа? Кто человек - тот, что бьет слабых?? И вообще меня ставят под сомнение такие фразы навроде "стал человеком" - кто это оценил его, сам что ли?...
короче, одни вопросы.
rus_alka
3 май, 2017 12:15 (UTC)
Лет до 6 посидеть в комнате и подумать над своим поведением-прийти и сказать выводы. Сейчас не разрешаем играть на планшете и компьютере, телевизор, плюс не разрешаем пойти в гости или пригласить друга. Обычно это на три дня наказание.
Недавно заявил, лучше бы вы меня били чем забрали планшет.
nadia_nb
3 май, 2017 22:06 (UTC)
Знаешь, у меня вот как-то поджопник это зачастую не какое-то особое наказание, а пунктик когда ребенок разбалован очень-очень, сильно играет, перевозбудился настолько что слишком бесится, делает опасные вещи или не входит в те рамки что нужны сейчас по обстоятельствам дать по попе, потому что это переключает с "Я бешусь и никого не слышу" до "опа.... кажется тут мама от меня чего-то хотела?" ну т.е это не момент унизить а вот как-то обратить внимание что мама тоже люди и иногда ее надо слышать, ну понятно что в большинстве случаев обходится без этого, ну раз-два в месяц могут и получить, хотя чаще стараюсь переводить это в шутливую форму (к примеру дать по жопе игрушкой же которую не сложил после 2 часов просьб) - так эффект обратить внимание достигнут но ребенок не думает что его как-то обижают.
bezlepkina
4 май, 2017 06:54 (UTC)
Мне было очень, очень не по себе видеть, когда ты шлепала своих детей при нас. И меня, и Женю это поразило. Правда, это не попытка тебя как-то обвинить, это ваше семейное дело, я просто поясняю, что я совершенно не могу это понять и принять. К тому же ситуации вовсе не были опасными, просто раздражающими для тебя, не более. Уверена, ребенок многое думает, когда его бьют. А если он считает это нормой и ничего не думает - это еще большая проблема.
nadia_nb
4 май, 2017 12:10 (UTC)
Вот ведь, никогда не думала с той стороны что это может вызвать шок у другого человека.
А я вот до беременности и родов думала - дать по попе ребенку да нив жизнь! Даже с Димой по этому поводу ругались заранее. А потом как-то по другому стало восприниматься. Может действительно у меня недостаточно крепкая нервная система по сравнению с тобой
vika_2000
7 май, 2017 12:42 (UTC)
Насилие - оно и в Африке насилие. Будь оно моральное, сексуальное или физическое. Будь оно над ребенком или взрослым человеком. И знаете, Лера, что самое страшное для меня в этих ситуациях? Даже не то, что насилие над детьми, которые и сдачи дать не могут, и зависят от насильника в силу возраста. А самое страшное, что родители считают, что это - норма.
truelegends
11 май, 2017 15:22 (UTC)
Шлепать ребенка и орать, конечно же, не норма. Но я в какой-то мере понимаю zachtomenja. Мне приходилось видеть таких мам, ктр, как и вы, считают, что "Дети - пластилин" и что это ее, мамина заслуга, что она такого славного ребенка вылепила. Значит, она хорошая мама, умная, мудрая, добрая и тд., а кто так не умеет, тот не умный, добрый и тд, У меня двое детей, и с одним договориться можно, а с другой - скорее сам на стену полезешь. И в этого ребенка столько вложено всего: и любви,и энергии, и времени, и денег, и разговоров, объяснений. Только характер не перешибешь.Она всегда такой была. Я только надеюсь на то, что во взрослом возрасте ее качества помогут ей добиться успеха.И да, мамы с покладистыми детьми (а вы, кстати, где то писали, что у вас послушные дети, я помню), не поймут других мам, у которых просто такой ребенок.
( 28 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com