?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Стамбул, часть 1

В этой поездке я в очередной раз сделала для себя вывод - мне нельзя летать не только ночью, но и рано утром - тоже нельзя. Из-за подъема в 5 утра к 11 у меня начался такой приступ аллергии, что к 15 часам я уже ничего вокруг не видела и еле доплелась до апартов, чтоб выпить кларитин и уснуть. Пока я спала, Женя, как потом выяснилось - с температурой, гулял с детьми. После сна мне полегчало, но день, конечно, удачным не назовешь :)

Вылетели мы в 7, в 8-30 были в Сабихе. Оттуда поехали на такси к Султанахмету. Тут было первое разочарование - 7-местных такси просто нет. В Анталье с этим проблем нет, а тут - только 5-местные. Пришлось ехать в обычном. Ехали мы 2 часа, при том, что таки на пароме, вместе с такси :) Такси обошлось в 140 лир (включая билеты на паром). Итог - трансфер был бы лучше (50 евро - 160 лир, но 9 мест), назад мы так и поехали.

Многие писали мне, что в Стамбуле очень сложно водить, но мы проблемы не увидели. С пробками мы знакомы по Киеву :), ну а с манерами - по Анталье, не вижу проблемы ехать за рулем. Другое дело, что в центре машина просто не нужна, да.

В этот день мы посмотрели Топкапы. Очень красивая территория, здания. Во многих - различные выставки. На него по-хорошему нужно 3-4 часа, мы были там около двух, потом мне стало хуже, и мы стали продвигаться в сторону апартов.

Потом посмотрели Айя-Софья. Грандиозно.

По дороге еще посетили Цистерну Базилика. Здесь и на Галаатской башне не работают музейные карты. В Цистерне вход стоил, кажется, 25 лир, на башне нам по 25, мальчикам по 5. Во всех остальных местах сработали наши музейные карты - и вход был бесплатным!

Потом целебный сон и вечером, уже под моросящим дождиком, мы погуляли по площади Ипподром и возле Голубой мечети.

Пытались мы по Форскверу найти хорошие кафе, но их там так много, рейтинги примерно равные, по описаниям выбрать что-то - это нужно часы потратить на изучение. Потому ели где попало. Просто ели, никаких особых восторгов. Есть места побюджетнее, есть подороже. От Антальи еда ничем не отличалась :)

Об апартах. Мы сняли апарты на 7 человек, сплит-левел. Это оказались две квартиры на первом и втором этажах, отдельные. Так как наша Алена полететь не смогла, нам хватило квартиры побольше, на втором этаже. Там было 2 спальни, в одной двуспалка, во второй двуспалка и диван. Квартиры небольшие, очень чистые, уютные, с полноценной кухней. Расположение прекрасное - прямо напротив входа в малую Айя-Софью и видом на нее же. Кстати, мулла там поет очень тихо, скромный такой, прелесть :)
В нижней квартире одна спальня и еще диванчик. Можно их снимать по отдельности. Еще у хозяев в соседнем здании есть большой дуплекс на 10 человек - там 4 спальни и 2 уровня. Его мы не посмотрели, так как был занят, к сожалению.
Скоро размещу эти апарты на наших сайтах :) О цене - мы заплатили 67 евро за сутки за две квартиры. Цены посезонно хозяин мне обещал выслать на днях.

О втором дне попозже напишу. И фотки - обязааательно :)

Комментарии

( 7 комментариев — Высказаться по теме )
chetyre_jelania
22 апр, 2016 14:34 (UTC)
Класс! А где вы взяли музейные карты?
bezlepkina
22 апр, 2016 19:15 (UTC)
Они продаются в местах, где они работают :) Мы в Фазелисе купили, например. 50 лир на год анлимитед.
bluesoleil
22 апр, 2016 15:48 (UTC)
Аллергия из-за раннего подъема?.. А какая связь?...
bezlepkina
22 апр, 2016 19:15 (UTC)
За много лет я не нашла другой причины, кроме недосыпа или сильной усталости.
alexander_aus
22 апр, 2016 17:55 (UTC)

С четырьмя детьми? ? Да ну на фиг)) вы конечно крутые))

bezlepkina
22 апр, 2016 19:14 (UTC)
Это несложно :)
( 7 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com