?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Источник


Декрет: Валерия, добрый день! Мы уже беседовали с вами о вашей жизни в Турции, где вы ведете свой бизнес и растите четверых детей. Двое ваших сыновей получают украинское образование дистанционно, скоро в первый класс пойдет и дочка. Но вы выбрали дистанционное обучение до того, как уехали в Турцию, что повлияло на принятие такого решения?

Валерия: Добрый день. Да, наши дети проходят аттестации дистанционно с 1 класса, а учатся они дома. Система обучения детей в общеобразовательных школах нам с мужем не нравится, мы имеем возможность выделять время на обучение детей дома, часто путешествуем, а сейчас, имея уже пятилетний опыт такой организации учебы детей, мы понимаем, что этот способ организации жизни для нашей семьи очень комфортен.

Декрет: Многие родители сегодня интересуются дистанционным обучением, но возникают вопросы по поводу организации процесса, жизни в жестких рамках. На какие вопросы следует себе ответить, прежде чем решиться учить ребенка дома?

Валерия: Не совсем понимаю, о каких жестких рамках речь. Мне кажется, что как раз обычная школа — это жесткие рамки :) Обучая детей дома, мы можем самостоятельно планировать нагрузку по каждому предмету (на самом деле на изучение программы нужно далеко не так много времени, как может показаться), мы можем сами решать, когда учиться — утром, днем или вечером, когда делать перерывы и так далее. Да, наши дети имеют обязательства перед своей школой — сдавать вовремя контрольные работы и выходить на связь по скайпу для устных аттестаций по каждому предмету, но я не называла бы это жесткими рамками, это просто обязательства. Прежде чем вы решитесь на домашнее обучение своих детей, нужно ответить себе всего на один вопрос — готовы ли вы взять ответственность за среднее образование своих детей на себя, не делегируя ее школе? Если ответ на этот вопрос будет положительным, остальное — детали :)

Минусы учебы дома мне определять сложно, потому что на сегодняшний день нас всех очень устраивает текущее положение дел

Декрет: Отправить ребенка в школу проще во всех смыслах. Но, на мой взгляд, плюсов у дистанционного обучения гораздо больше, чем минусов. Какие главные преимущества и недостатки вы выявили за годы учебы дома?

Валерия: Плюсы: возможность самостоятельно планировать свое время для ребенка, отсутствие перегрузок (в среднем дети уделяют учебе около 2-3 часов в день), абсолютная мобильность (смена места жительства ничего не меняет, как и смена страны проживания), много времени на свежем воздухе, много времени для хобби и увлечений, много-много чтения в жизни детей, возможность учить углубленно те предметы, которые интересны, и не убиваться с теми, которые не слишком заинтересовали, а также возможность самостоятельно формировать свой круг общения, без навязывания со стороны.

Минусы мне определять сложно, потому что на сегодняшний день нас всех очень устраивает текущее положение дел.

Декрет: У ваших детей много приятелей, наблюдая за вами на вашей страничке в ФБ можно точно сказать, что жизнь без школы – это не изоляция от сверстников. Дети тоже не рвутся в школу. Много ли вы знаете семей, которые обучают детей дома?

Валерия: Точное число семей не назову, но точно больше 20 таких семей я знаю лично.

Кстати, вы также можете задать свой вопрос Валерии, написав нам на dekretigorod@gmail.com. Только не забудьте указать в теме «Школа — дома». Ответы мы будет публиковать в колонке Валерии о домашнем обучении.

Лиана Гринцова

Комментарии

( 11 комментариев — Высказаться по теме )
solarochka
21 янв, 2016 13:57 (UTC)
мне кажется, скоро у тебя будет новый бизнес, связанный с консультациями по домашнему обучению)
bezlepkina
21 янв, 2016 14:24 (UTC)
Ох, не знаю...Не так уж много я могу об этом сказать :)
bluesoleil
21 янв, 2016 14:30 (UTC)
На какие вопросы следует себе ответить, прежде чем реш
Например "А что будет, если мне придется выйти на работу"?
bezlepkina
21 янв, 2016 14:46 (UTC)
Re: На какие вопросы следует себе ответить, прежде чем р
А что тогда будет? :) Это зависит от того, какого возраста будут мои школьники, на какую я выйду работу и т.д. В самом крайнем случае можно пойти в школу, в этом же нет никакой проблемы.
bluesoleil
21 янв, 2016 14:48 (UTC)
Re: На какие вопросы следует себе ответить, прежде чем р
Я просто к тому, что родителям стоит предусмотреть и такой вариант развития событий. И как совершить в таком случае переход от домашнего обучения на школу, не будет ли ребенку очень сложно и т.п.
bezlepkina
21 янв, 2016 15:03 (UTC)
Re: На какие вопросы следует себе ответить, прежде чем р
В нашем случае, думаю, сложно не будет от такого перехода, дети учатся по школьной программе и обычным учебникам, но я надеюсь, что мне не придется выходить на какую-то работу..
nadia_nb
21 янв, 2016 15:25 (UTC)
Лера, а ваши дети насколько часто общаются с другими детьми? Есть ли у них постоянные друзья в Турции?
Одно из плюсов школы - возможность найти себе друзей. По вашим постам создается впечатление что дети дружат только друг с другом и с вами
bezlepkina
21 янв, 2016 15:30 (UTC)
У Вас создалось неверное впечатление, это просто я пишу о себе и детях, а не об их друзьях, это скорее материал для постов детей, а не моих :)

С другими детьми мои дети общаются ежедневно. С кем-то многочасово, с кем-то эпизодически. В несезон общения меньше, а в сезон общение у них зашкаливает по интенсивности (отчасти потому и учимся мы больше в несезон).

У коммуникабельных и незашоренных людей кроме школы есть масса возможностей, чтоб найти себе друзей :) Наверное, именно отсутствие школы в нашей жизни дало возможность мне это отчетливо понять.

Edited at 2016-01-21 16:48 (UTC)
nadia_nb
21 янв, 2016 17:06 (UTC)
Спасибо, я поняла
tatiana_sribna
21 янв, 2016 15:40 (UTC)
Плюсов, конечно много, минусов, практически нет. Но не все родители могут себе позволить дистанционно обучать детей. Многие работают, а детям нужен присмотр.
Насколько я поняла из ваших постов, вы делаете все правильно, а самое главное, Вы учите детей самостоятельно заниматься. Это очень ценно. Многие дети учатся "из-под палки", ничего не делают, если не задали.
bezlepkina
21 янв, 2016 16:49 (UTC)
Да это вообще не каждому подходит по массе причин, конечно.
( 11 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com