?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Книдос

Книдос или Книд — это древний город, созданный спартанцами (лакедемонянами) как колония на Триопийском мысе карийского Херсонеса (часть Малой Азии). Это был крупный торговый город, центр поклонения культу богини Афродиты, один из шести членов Дорического союза, центр проведения Дорических игр.
Knidos-3
Доехать до Книдоса можно только на авто. Книдос расположен в 30 км от Датчи (конечная точка трассы D400) и в 100 км от Мармариса. Дорога до древнего города в Датче становится узкой (она проходит через оливковые плантации и деревушки), а на некоторых участках настолько, что двум машинам трудно разъехаться. Несмотря на то, что Книдос находится далеко от «цивилизации», там есть и хорошая парковка, и кафе.
Knidos-26
Первое, что бросается в глаза в Книдосе — это необыкновенного цвета море в гавани (кстати, в городе было 2 гавани — одна для торговых судов, а вторая — для военных). Город сильно разрушен, амфитеатр невелик (до 5000 зрителей), на большой открытой площадке лежат аккуратно сложенные фрагменты храма Диониса (построен в V в до н.э.), а на возвышенности у города находится круглый пьедестал статуи Афродиты (Книдской). Если есть время и силы, то можно рискнуть и подняться к маяку — виды там потрясающие, до греческих островов примерно 10 миль.
Knidos-22
Чем известен Книдос?

1) Книдос упоминается в гомеровских гимнах.

2) Статуя Афродиты Книдской (главная статуя города) была выполнена древнегреческим скульптором IV века до н.э. Праксителем. Считалась, что это была не только лучшая работа скульптора, но и лучшая скульптура всех времён.
Knidos-31
3) В Книдосе жил и работал древнегреческий математик, астроном и механик Евдокс Книдский — основоположник интегрального исчисления и теоретической астрономии. Его метод исчерпывания в руках выдающегося последователя, Архимеда, в итоге привёл к появлению математического анализа.
Knidos-9
4) Сражение при Книде — морская битва между спартанским и объединённым персидским и афинским флотами в 394 г. до н.э. во время Коринфской войны. У каждой из противоборствующих сторон было примерно по 90 кораблей, убедительную победу одержал персидский флот.
Knidos-1

Метки

Разработано LiveJournal.com