?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у navrotska_ya в Депривация сна или родительский путь к сумасшествию

Пишу, ибо уже невыносимо смотреть на мам. Папы не доходят, но полагаю, что и у них такое есть, правда встречается реже. Мы же мужчин таки бережем, у них средняя продолжительность жизни меньше. Зато мозг целее, если не отравлен алкоголем.
Практически каждый день я вижу хотя бы одну маму в состоянии полной подавленности, с высоким уровнем тревоги, которая почти не реагирует на мой голос и монотонно произносит одни и те же жалобы: "я ору на ребенка, я раздражаюсь, я виновата, у меня сердцебиение и наверное скоро инфаркт, я не понимаю, что происходит, не могу сама выбраться, а ведь всегда могла" и т.д.

Послеродовая депрессия? Почти. Но не совсем. Это состояние, которое вызвано банальной вещью, с которой встречаются почти все родители - депривация сна. Да, банальный постоянный недостаток сна может через несколько месяцев привести практически к сумасшествию. Называть это могут как угодно: послеродовая депрессия (но это не она), панические атаки (не они), ВСД (да, как симптом), тревожно-фобическое расстройство и даже психоз. Известно, что депривация сна применялась в качестве пыток, а также в качестве лечения депрессии (в случае, если человек все время спит и ему тяжело просыпаться). В случае лечения депрессии - для достижения состояния эйфории. Проверено на себе - работает, опишу ниже.
Давайте посмотрим, что происходит с человеком, лишенным сна.
Я не буду приводить ссылки на источники, я их читала много, экспериментировала на себе (со сном - мое любимое, ага), в итоге выдаю почти все, что смогла добыть. Итак, депривация сна - это не только полное отсутствие сна в течение суток и более, но и постоянный прерывистый сон, когда человек не спит подряд более 3,5 - 4 часов. То есть многие мамы сейчас себя узнали, да?
Итак, последствия:
1. Повышение раздражительности и агрессивности. Как правило, агрессия направлена на объект, который не позволяет спать. В нашем случае это ребенок. Эта агрессия плохо контролируема или почти не контролируема. Да, мамы орут на детей. Поверьте, не всегда потому, что мамы плохо воспитаны. Иногда потому, что просто не спят уже пару лет.
2. Вегето-сосудистая дистония и ее последствия.
При ВСД, возникшем вследствие депривации сна, наблюдаются следующие симптомы: головокружение, как при опьянении, нехватка воздуха, удушье, одышка, нарушение координации, слабость, слабость в руках и ногах, шум в ушах. Иногда все происходящее вокруг кажется нереальным, а тело – легким, почва уходит из-под ног, появляется чувство страха. Цвета, звуки, краски могут стать намного ярче, чем обычно, что похоже на действие наркотиков. Может нарушаться чувство течения времени. Может появляться ощущение чужого присутствия в квартире, несуществующие звуки (шаги, шепот, голоса), периферическое зрение улавливает несуществующие объекты. Это приводит к развитию фобий и навязчивостей, ритуалов.
Возмодна также деперсонализация - потеря или изменение чувства собственного «Я», будто все, что происходит в жизни человека, случается с кем-то другим, как при просмотре фильма. Деперсонализация сопровождается утратой эмоций, притупленному восприятию цвета, все окружающее кажется мертвым, плоским, пропадает само понятие настроения. Снижается качество памяти, внимания, появляется рассеянность. Интересно, что самоконтроль при наличии этих симптомов всегда сохраняется, поэтому окружающие не принимают происходящее за серьезное расстройство.
3. Как следует из описанного выше, на фоне депривации сна развиваются тревожно-фобические расстройства, навязчивое поведение.
4. Не самое страшное, но неприятное - снижение либидо. Часто встречается у молодых мам. И роды сами по себе тут ни при чем - типа после родов снижено либидо и все такое).
5. Еще менее страшное - быстрое старение кожи, темные круги под глазами, сухость кожи и морщины. Не то, чтобы ужасно, но радости в жизни не добавляет.
6. Также не сильно страшно - набор веса. Проверено на себе, поскольку сплю я мало (и зря). Как только появляются видимые лишние килограммы, я понимаю - надо не "перестать жрать" (ибо ем я мало), а НАЧАТЬ СПАТЬ. Кстати, жировые отложения при дефиците сна скапливаются, по мнению специалистов, в первую очередь на животе.

Итак, что мы имеем, если молодая мама каждую ночь несколько раз встает к ребенку, потом какое-то время его кормит и укачивает, а потом не спит в течение дня? Мы имеем тревожную, раздражительную, кричащую, измученную женщину с отсутствием либидо, нередко жалующуюся на боли и неприятные ощущения в сердце, на приступы паники, постоянно в состоянии тревоги и перманентной истерики, в состоянии дереализации и деперсонализации. Я, конечно, сейчас сильно преувеличиваю, часто эти симптомы все же единичны, то есть развиваются не все вместе, а только отдельные (к счастью). Мужу и другим родственникам она кажется "больной", "неадекватной", "истеричкой".
Что в данном случае делают родственники? Рекомендуют "взять себя в руки", "попить антидепрессанты", в крайнем случае - "сходить к психологу". И почти никогда - не дают возможность просто ВЫСПАТЬСЯ. То есть не предлагают. Не потому, что родственники плохие, а потому, что молодым мамам почему-то "положено" не спать. Мол, маленький ребенок, все не спят, а что, никто не умер. Умерли-умерли, в окошко выпрыгнули или другим способом это сделали. На самом деле при полном отсутствии сна более 10 суток человек реально может умереть.

Для наглядности, вот маленький отрывок из наблюдений за собой человека, который намеренно лишал себя сна. Через несколько суток сна менее 4-х часов в сутки (!!! это "нормальный" режим мамы!!!) он пишет следующее:
"Не знаю, как у других, но своё состояние описать могу. Это уже как прием более тяжёлых галлюциногенных наркотиков.
Ощущение «нереальности» усиливается. Появляются фобии слежения, преследования. Навязчивые идеи, вроде того, что кто-то пытается меня для чего-то поймать. Перемешение реальностей, эффект «выпадания» – тебе постоянно кажется, что ты засыпаешь и просыпаешься, и в этом процессе, не можешь понять, что сон, а что явь. Хотя на самом деле ты не спишь. Не наблюдается замедленности, но всё окружающее кажется декорациями. Враждебное и подозрительное отношение к другим людям. Слуховые галлюцинации – искажается смысл слов, тон, из-за чего нередки столкновения с близкими, друзьями. Нервозность, дёрганность. Невозможность ни на чем сконцентрироваться. Полная потеря аппетита и сна. Усиленное потоотделение, чувство страха из-за неизвестности.
Но, конечно, самое интересное это визуальные галлюцинации... галлюцинации носят ассоциативный характер, в частности, это нарушение (вследствие истощения психико-физиолгических резервов организма) в поступающем по зрительному нерву сигналу, перверсия изображения, среди охотников именуемая «глазной горячкой» – когда глаз видит одно, но из-за нарушения в психике, посылает в мозг сигнал о другом объекте.
Мои личные закидоны:
гниющий труп на улице (брезентовый мешок и полиэтиленовые пакеты)
движущиеся люди в магазине (манекены, стоявшие неподвижно)
черви в лапше (просто лапша)
замахивающийся чем-то человек на периферии зрения (никого не было)
обращающиеся ко мне люди (никто не обращался в действительности)
моя разлагающаяся рука (тень неудачно упала)
то же самое с лицом
плавящаяся в руке авторучка (ничего не было)
кровь, растекшаяся по поверхности (кусок красной ткани)
какие-то смутные фигуры в толпе, среди знакомых (никого не было)
и так далее, всего припомнить не могу. Но чаще всего, галлюцинации неприятные, мелкие, и их много. Это очень сильно действует на психику.
В целом, состояние ... крайне угнетённое и подавленное. Постоянные скачки из реальности в нереальности утомляют, вообще, ощущения похожи на бэдтрипы при использовании мескалина, ДОБа или ДОМа. Непрекращающееся ощущение отчаяния, меланхолии, преследования постепенно катят к сумасшествию, и это весьма серьёзно. ЕСЛИ вы начали депривацию сна в состоянии сильной депрессии, психоза или невроза, помните, что четвёртая стадия усиливает имеющиеся нарушения в психике, и дело может дойти даже до смерти. Вашей или чужой".
ССыль http://www.e-reading.club/chapter.php/306/7/Deathwisher_-_Deprivaciya_sna_kak_legkiii_narkotik.html

Из личного опыта меня, как крайне малоспящего человека (ну и дура). Да, все что описано - правда. Да, после первых суток, если до этого спал более менее нормально - эйфория и подъем сил, радость и сказка, как после энергодринка. А через несколько суток депривации начинается трэш.

Итого, я за то, чтобы мама спала. Пофиг, если для этого деть должен спать подмышкой, или с соской, или есть на ночь смесь, если по-другому никак. Да, я за ГВ, если что, НО. Поверьте, здоровая психика мамы гораздо важнее.
Естественно, круто, если получается положить малыша с собой, почти не просыпаться при кормлениях, спать пару раз в сутки по 4-5 часов подряд или несколько раз по 3 часа. Тогда все проще. Классно, если помогают жмякания малыша на ночь, после чего он спит. Или укачивания. Или еще что-то. Всегда ищите способ, пусть даже он не вписывается в вашу систему естественного или другого родительства. Поверьте, никакая теория не важнее вашего сна, потому что ребенку нужна здоровая (!) мама. И да, вы всегда сможете выспаться в отделении неврозов, это факт ))

А еще. Папы, представьте, какое зомби находится рядом с вашим ребенком, если оно не выспалось. Это, конечно, шутка, но лишь отчасти. Берегите мам ваших детей. Всем мир.

Метки:

Комментарии

( 6 комментариев — Высказаться по теме )
vmesto_menya
21 сент, 2015 07:08 (UTC)
Расскажу свою историю. 7 лет назад у меня началось обсессивно-компульсивное расстройство, как ответ на тяжелый уход родителей и полное одиночество. Мне назначили антидепрессанты, потом я встретила своего мужа, жизнь наладилась, таблетки из моей жизни ушли, я легко вернулась к нормальной жизни, родила ребенка. Роды были тяжелыми и первые полгода мы лежали с дочкой по больницам, все было непонятно и плохо, она почти не спала по ночам. После полугода здоровье улучшилось, а сон - нет. И даже когда она спала, я не ложилась рядом, а делала домашние дела или что-то мастерила, еще и в автошколе училась. К ее полутора годам я была настолько вымотана, что у меня снова пошел приступ ОКР, да такой силы, что справится я с ним не смогла, хоть и пыталась пару месяцев. А потом была больница, психиатрия и долгое, двухлетнее лечение тяжелыми нейролептиками, транквилизаторами, антидепрессантами. С тех пор я очень стараюсь не нагружать себя стрессами и да, конечно же соблюдать режим сна. Жаль, что все это пришло с таким сложным опытом.
bezlepkina
21 сент, 2015 07:49 (UTC)
Да, очень жаль.
У меня стрессов минимум по сравнению с прошлой жизнью, но сна тоже минимум :( И работать нужно.
shy_alis
21 сент, 2015 09:55 (UTC)
ну вот как найти баланс, когда и работать нужно, и спать тоже..
получается либо высыпаться более-менее, либо заработать. хотя во втором случае усталость в итоге так накапливается, что и работа неэффективна становится.
bezlepkina
21 сент, 2015 10:01 (UTC)
Я сама не знаю :)
iguigu
21 сент, 2015 21:35 (UTC)
Интересно.
trawler
22 мар, 2017 22:17 (UTC)
Экспериментально установлено, что при недостатке сна в течении 7-8 дней начинает происходить потеря чувствительности серотониновых рецепторов в мозге. В результате, в числе прочего, возникают эффекты схожие с недостатком серотонина, в т.ч. панические атаки и обсессивно-компульсивные расстройства. При этом антидепресанты типа СИОЗС помочь не могут, потому что причина не в концентрации серотонина, а в рецепторах.

Серотонин - это не просто "гормон хорошего настроения", он участвует во всех обменах информацией между нейронами, поэтому работа мозга в целом нарушается.

Чтобы чувствительность начала восстанавливаться, нужно не меньше 7 дней высыпаться без ограничений.

Интересно, что об этом практически нет информации на русском и даже психотерапевты порой удивляются узнав об этом
( 6 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com