?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Интересно. Тут в Турции мы с Кузей уже очень привыкли к тому, что ему оказывается очень много внимания везде. Кассир в магазине берет его на ручки, чтоб мы могли упаковать покупки. Работница почты зовет своих коллег посмотреть, какой славный ребенок пришел к ним за услугой.
Оператор в банке целует Кузе ручки и играет с ним в ладушки, пока мы подписываем квитанции. Наш сосед, проезжая мимо нас на улице, обязательно останавливается, выходит и сажает Кузю порулить.
Незнакомые люди восклицают "машалла", трогают сына за руки, ножки, щечки. Его часто угощают чем-то в магазинах, гладят по голове и целуют в щеки. Сложно найти человека, который бы ему не улыбался. И мы вот ко всему этому уже привыкли.

Когда мы ездили в Украину и Беларусь весной, мне было так странно ощущать, что на него никто не обращает внимания - как минимум, а как максимум - раздражается от вида крошек, которые остались от его бублика на полу, или от звуков, которые он издает. Это очень странное ощущение, натыкаться на стену, где привык к ее отсутствию - так я ощущала.

И вот недавно я почитала обсуждение по сути этой же темы, только с другой стороны. Мамы очень недовольны тем, что к их детям может кто-то прикасаться (могут заразить и даже сделать инвалидом), детям могут что-то давать или пытаться брать ребенка на руки. Большинство мам в этом обсуждении категорически против такого внимания к своим детям.

Ощутила себя даже белой вороной, ведь мне нравится, что люди вокруг рады моему сыну, что он ощущает тактильность не только от нас и что он в целом чувствует весь мир вокруг себя близким и очень дружелюбным..

Откуда берется такая разница в подходах и ощущениях?..Не могу вспомнить, что я думала по этому поводу со старшими, неужели тоже прятала его от любых прикосновений и убегала от проявлений внимания к ним? Не помню..

Комментарии

( 41 комментарий — Высказаться по теме )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ainovaiori
15 авг, 2015 11:43 (UTC)
Я думаю второе следствие первого: когда в основном реакция на ребенка нейтральная или негативная, никто не ждет, что с ним будут нянчится или играть. Сразу вспоминаются бабки на улице, которые пристают ко всем и дают непрошеные советы мамочкам. Поэтому никто и не хочет, чтобы их ребенка трогали.
ada_samarka
15 авг, 2015 11:51 (UTC)
Я думаю, это забобоны. И суровое прошлое - в генах оно.
(кстати хорошо, что ты сказала, что твоих детей можно тискать) (потирает ручки:))))
innamamamilana
15 авг, 2015 12:07 (UTC)
Вот именно: вашему малышу действительно рады, без всяких оговорок!
А что у нас? Начинают с "ути-пути", потом "ути-пути" превращается в некоторое недовольство, почему малыш не улыбнулся или почему он без носков, потом обвинения в чем-то либо же лекция о том, как было трудно без памперсов или же лекция о синих ногах у младенца, которые коварно пережаты слингом ) И все это совершенно неожиданно, потому хочется заранее убежать.
Но вот как-то охранник погладил моего сына по голове в магазин, и никаких отрицательных чувств это во мне не вызвало, не пришло в голову надумывать о страшных микробах на его руках, переставляющих корзины, так как было видно, как по-доброму это он сделал.

Edited at 2015-08-15 12:08 (UTC)
bezlepkina
15 авг, 2015 19:14 (UTC)
Может турки меня тоже хотели бы повоспитывать, но я же не понимаю язык пока :)
anna_sundress
15 авг, 2015 12:09 (UTC)
О, я та мама, которая страдает, когда трогают ее ребенка! И не потому что заразят и тп, а потому что у меня обе дети очень не любят, когда их трогают, тискают посторонние. Когда совсем маленькие были - пугались, постарше - пугались и сопротивлялись.
И это было проблемой, когда мы ездили в Азию, потому что там ВСЕ хотели погладить, потискать, взять на ручки маленьких беленьких девочек. А девочки были очень против. А объяснить любвеобильным привыкшим так проявлять свою любовь, да еще и не всегда понимающим, что я хочу сказать, что ну вот такие у меня дети - им это не доставляет удовольствие, а даже наоборот - было малореально.
bezlepkina
15 авг, 2015 19:15 (UTC)
Конечно, если детям неприятно - тут все понятно.
insommniaque
15 авг, 2015 12:10 (UTC)
А у нас всегда как-то слишком строго к детям относились. "Так, построились! Шагом марш! Все на правый бок, руку под щеку! Сидоров. не вертись, в угол пойдешь!" То ли это наследие советского прошлого и постоянной борьбы за выживание, то ли национальный характер.
Когда я первый раз оказалась с маленькой тогда дочкой за границей (в Болгарии), сначала даже испугалась и не понимала, чего хотят все эти люди? зачем они щипают ее за щечки? зачем дают ей фрукты?)))
nadia_nb
15 авг, 2015 13:52 (UTC)
Все же когда целуют мне б не понравилось. Когда просто обращают внимание и улыбаются да.
У нас и на улицах и в магазинах никто никому не улыбается. Грустно конечно
ierkina
15 авг, 2015 15:18 (UTC)
Я была в шоке, когда мою 7мес. внучку с криком "Мама!" - начал целовать турок! Тем более она без прививок. И внимание чересчур очень напрягало. Не зря некоторые тур. мамашки носят деток плотно прикрытыми. И очень боятся сглаза.
Но когда внучка подросла, Слава Богу - внимания стало меньше.
Но то, что тур. мужчины очень любят детей - это конечно, умиляет!)
vika_2000
15 авг, 2015 15:49 (UTC)
Меня кое-что обратное коробит - когда моя Вера улыбается всем подряд и машет ручкой, то мало кто отвечает тем же :(.
bezlepkina
15 авг, 2015 19:16 (UTC)
Да, такое расстраивает. Но все равно нужно продолжать улыбаться людям!
mimimi_now
15 авг, 2015 15:55 (UTC)
Улыбки, дружелюбие и внимание - это нормально для меня. Живя в США несколько месяцев, привыкла, что ребенок в кафе вообще главный, вокруг него носится весь персонал:) Но вот прикосновения абсолютно чужих людей и поцелую для меня как минимум странно. Но, возможно, это от того, что я совсем не люблю, когда нарушают мое личное пространство. И воспринимаю своего ребенка, как часть себя.
bezlepkina
15 авг, 2015 19:16 (UTC)
Признаться, я и сама не люблю, когда ко мне прикасается кто-то, кроме мужа и детей. Но я хотела бы это в себе починить, не знаю, получится ли.
ravnorway
15 авг, 2015 16:24 (UTC)
Думаю многое идет от культурных и религиозных различай. К примеру начнем с того что многие до 40 дней не показывают ребенка или там до крестин. Очень много суеверий... Так же к примеру отношения в семье старший-младший...

К примеру в Норвегии очень часто старшие смотрят за младшими. Братья носятся с сестрами. Сестра с братьями... В семьях много детей. Один ребенок зачастую редкость. Трое детей или более не редкость. В соучае развода все поддерживают нормалтные отношения. Жто все сказывается на отношении к детям.

У меня была ситуация, когда я шла с дрчерью которой было 8 месяцев по улице. Со мной был муж и свекры. И вот на встречу нам шла компания подростков лет 15, все парни. Они громко говорили, что-то обсуждали и занимали всю улицу. Я мыслено прокручивала в голове как мне обойти их. И в момент когда оставалось метров пять все как по команте слелали нам проход, начали строить рожицы дочери и улыбаться. Как мы прошли они вернулись к своему обсуждению и громким разговорам. А у меня был шок... Вот наверное с этого все и начинается, с того как своих детей воспитывают по отношению к моадшим сестрам и братьям.
bezlepkina
15 авг, 2015 19:18 (UTC)
Ну суеверия все эти я вообще не понимаю...
Помню, как-то в Беларуси еще с маленьким Ваней мне вызвали педиатра - знакомую бывшей свекрови. Пришла пожилая женщина, которая в итоге посоветовала 3 раза провести ребенка вокруг ножки стола, что-то там проговорить и что-то ему дать...не помню уже детали. Я впечатлилась.
(без темы) - ravnorway - 16 авг, 2015 07:45 (UTC) - Развернуть
gagarina3
15 авг, 2015 17:25 (UTC)
В Турции вообще ребенок - принц или принцесса.
Мы в прошлом году отдыхали там, и на таможне мой 4-летний сын вдруг начал корки мочить и носиться, когда мы прошли металлоискатель. Очереди огромные, а он кругами через все ворота... Я думала, меня сейчас прибьют. Если не таможенники, то очередь.
Ничего - ему просто улыбались и помогали мне поймать его (безрезультатно, правда).

В Германии реакция на ребенка позитивна, если он себя хорошо ведет. Если нет - посмотрят на маму и скажут "фи". Как минимум. А то еще и воспитывать начнут...
gagarina3
15 авг, 2015 17:26 (UTC)
Я уж молчу про "трогать". Могут понравившемуся ребенку денежку подарить (это мы испытали). Но трогать - нет.
olgahram
15 авг, 2015 18:10 (UTC)
А мне не нравится, когда излишнее внимание к моим детям проявляют незнакомые люди. И, кстати, бывало после таких случаев дети беспокойно спали или было какое-то легкое недомогание. Очень редко бывает, когда мне не хочется защитить ребенка от чужого внимания, целовать бы я точно не позволила его незнакомым людям.
Но ... в Турции я не была, не знаю, может там доброжелательность какая-то другая, может к ней я бы нормально отнеслась.
nikegl
15 авг, 2015 18:34 (UTC)
А я боюсь трогать детишек, потому что пару раз сталкивалась с неприязнью мам. Поэтому улыбаюсь и рожицы корчу издалека ))
nannav
15 авг, 2015 18:39 (UTC)
а мне не нравится, когда моего ребенка все лапают, вытирают руки об его голову:) причина простая - я не знаю, что они этими руками делали до... у нас многие здесь гладят уличных кошек и собак - это норма для почти всех, а потом пытаются погладить моего ребенка - не допускаю:)
daliyush
15 авг, 2015 18:40 (UTC)
Мне тоже в поездках в Турцию всегда было очень приятно повышенное внимание окружающих к детям и к моему в частности.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com