?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все думаю над тем, как я отношусь к активному привлечению старших детей к уходу за мелкими. Так вот, не очень я хорошо к этому отношусь :)

Сейчас наблюдаю за Ваней-Федей-Леей, они Кузю очень любят, всегда готовы его зацеловать, обнять, приласкать. Но играть с ним они могут от силы минут 15. Потом им скучно. И я это очень хорошо понимаю, что греха таить, иногда и мне скучно так играть, случается, хотя Кузя у нас залюбыш до невозможности. Что уж говорить о каких-то бытовых вопросах ухода - убрать за ним, подержать на руках, покатать и т.д.. Это наши с Женей дела, не детей, так я считаю. Если они хотят - все двери открыты, мы участие их очень приветствуем, но если не хотят  - они не должны. Не они решали, рожать ли нам мальчишечку, потому и не им нести ответственность :)

У каждого из детей должен быть свой личный круг увлечений, знакомств, интересов, они не должны быть всегда вместе, они имеют право хотеть и быть одни, имеют право не делиться своим с другими членами семьи, если не хочется, и так далее. Каждый из них, хоть и часть семьи - но личность отдельная, и мы очень стараемся к каждому найти свой подход, не уравнивая их и ни в коем случае не навешивая на них обязанности по присмотру за младшими.

Может у меня какая-то травма? :) Хотя братьев и сестер у меня нет :)

А как у вас? Как вы считаете, должны ли старшие дети помогать родителям с младшими?

Метки:

Комментарии

( 37 комментариев — Высказаться по теме )
daliyush
22 май, 2015 13:28 (UTC)
Считаю, что не должны :)
albagemma13
22 май, 2015 13:31 (UTC)
я с тобой согласна) не должны, но если им хочется принять участие - это здорово. а то многие, знаешь, наоборот маленького ограждают от старших.
bezlepkina
22 май, 2015 14:00 (UTC)
Нет, я не ограждаю, разве что от буйств :)
albagemma13
22 май, 2015 18:11 (UTC)
я, читая тебя, понимаю это, конечно) ты вообще самая мудрая мама.
bezlepkina
22 май, 2015 18:17 (UTC)
Ой нет, я допускаю много ошибок :) Но спасибо :)
albagemma13
24 май, 2015 16:49 (UTC)
мудрость же как раз в том, чтоб ошибки ты признаешь и работаешь над этим)
elena_mz
22 май, 2015 13:36 (UTC)
Не должны:) Будет больше любви и желания помочь.
Я в семье одна. НО от подруг часто слышала что с появлением брата/сестры их жизнь заканчивалась.
Моя подруга (нам тогда было по 9 лет и не было памперсов) специально наливала воды в трусики сестре чтоб ее забрали домой и не гулять с коляской, так как хотелось проводить время с друзьями. Они выросли и не общаются.
v_pychick
22 май, 2015 13:52 (UTC)
смотря по жизненным обстоятельствам.
maryshmelik
22 май, 2015 13:54 (UTC)
Считаю, что вы совершенно правы. Мне кажется, можно иногда попросить, но ни в коем случае не вменять в обязанности старшим детишкам уход за младшими.
d_yatsenko
22 май, 2015 14:02 (UTC)
Я считаю, что старшие дети должны помогать родителям просто :) Это не смысл их существования, конечно. Но какие-то обязанности быть должны. Впрочем, сделать из школьника няню - неразумная и опасная идея. Лучше пусть убирают, помогают салаты резать и грязную посуду в посудомойку грузить.
А вот это ну очень близко к нашему:

"У каждого из детей должен быть свой личный круг увлечений, знакомств, интересов, они не должны быть всегда вместе, они имеют право хотеть и быть одни, имеют право не делиться своим с другими членами семьи, если не хочется, и так далее. Каждый из них, хоть и часть семьи - но личность отдельная"
bezlepkina
22 май, 2015 14:07 (UTC)
У моих парней обязанностей не так много - порядок в их комнате, развесить и снять высохшее белье, купить молока и хлеба, заказать воду, вынести мусор ну и локальные какие-то задачи мелкие время от времени.
И относительно порядка в комнате я не зверствую, вспоминая, как разладились мои отношения с мамой из-за ее вечных, ежедневных требований убрать-убрать-убрать в комнате. Убирать я не полюбила, а с мамой долго потом ремонтировали общий мир. А остальное они делают легко, без напряга.
Салаты резать - ты подала хорошую идею, возьмусь за реализацию.
d_yatsenko
22 май, 2015 14:18 (UTC)
У нас уборка - острая тема. Потому что я очень не люблю наступать босиком на лего! :))) А ты в своей комнате жила? Мои в Киеве все вчетвером в одной комнате - поддерживать там порядок жизненно необходимо, иначе это станет клоакой:))) Они друг на друга валят, мол "я не при чем,это не мое" и это ужасно все:) Причем чувства порядка ни у кого из моих детей нет в принципе, вообще. Надеюсь, оно с возрастом проявится как-то...

А вот в селе у каждого своя комната и там я их вообще не трогаю. Но их бабушка там по другим вопросам заставляет "нести повинность".
Салаты - да, это им в кайф готовить. Овощи еще могут резать и на терках тереть. Блины жарить могут. Еще чай мне постоянно носят, когда работаю.

bezlepkina
22 май, 2015 18:23 (UTC)
Чай-кофе и мне Ваня делает.
Я жила в своей отдельной комнате, да. И очень не любила убирать. Точнее то, что для меня было порядком, для мамы было кошмаром. Меня лишали прогулок, выбрасывали мои любимые игрушки и коллекции календариков...Ничего не помогло, мое чувство порядка не изменилось, но мы много потеряли :(

Мои тоже в одной комнате сейчас, и да, там надо поддерживать, иначе просто погрязнут, и они тоже друг на друга валят, но я в это стараюсь не вовлекаться, пытаюсь просто мотивировать :)
la_tentation
22 май, 2015 14:52 (UTC)
Помогать и заботится на регулярной основе они совершенно не должны. Мне гораздо важнее знать и видеть что они просто любят друг друга. А назязыванием им заботы как раз очень легко эти чувства разрушить.
bezlepkina
22 май, 2015 18:23 (UTC)
Мне гораздо важнее знать и видеть что они просто любят друг друга. - ДА.
bluesoleil
22 май, 2015 15:42 (UTC)
Почему же травма? Очень здравый подход. Каждый из нас сам за себя, и нечего свои проблемы решать за чужой счет.
ingileif
22 май, 2015 16:41 (UTC)
Я иногда прошу старшего помочь с мелким - в ситуациях - типа мне надо разогреть еды срочно.
Но в общем и целом - он не является няней
bezlepkina
22 май, 2015 18:20 (UTC)
Ну конечно мы просим детей помочь в таких ситуациях, как и ни просят нас помочь. Но это мелкие поручения, а не глобальные.
lesnatali
22 май, 2015 17:16 (UTC)
Практика показывает что если не напрягать их общением то выростают чужие люди...
bezlepkina
22 май, 2015 18:24 (UTC)
А если напрягать общением - то родные? Уверена, причины не в этом.
lesnatali
25 май, 2015 15:23 (UTC)
Так с мозгом нужно к этому подходить а не с параноей.
murmun
26 май, 2015 21:43 (UTC)
напрягать общением - это как? У меня большие сомнения, что что-то хорошее может выйти, в принципе, если кого-то чем-то напрягать. Если в семье атмосфера любви, то никак не вырастут чужими.
lesnatali
27 май, 2015 20:18 (UTC)
Напрягать, понятие растяжимое.
Может я слишком конкретно выразилась. Но как показывает практика, там где родители концентрировали свое внимаение на любви дружбе общении. Дети друг друга любят и желают дружить и общаться. А там где этого небыло... Как к примеру в моей семье с моей сестрой. Так у нас и нет общения. Очень важно не перенапряч Но это во всем так.
lutikg
22 май, 2015 17:31 (UTC)
У нас бывают моменты, когда я настоятельно прошу старших посмотреть за младшей. Не думаю, что сильно их напрягаю. Но семья - это когда сообща. Если я разрываюсь, то дети помогают. Но, конечно, они не няни и не ДОЛЖНЫ. Твоя позиция правильна.
bezlepkina
22 май, 2015 18:25 (UTC)
Мои тоже помогают, переживают, если видят, что я не успеваю что-то или действительно устала. Они чуткие, любящие, Ваня уже почти все понимает, взрослый...
lutikg
23 май, 2015 06:40 (UTC)
Ну и хорошо. А детства лишать не стоит) Все вы правильно делаете.
misa_bond
22 май, 2015 18:18 (UTC)
Думаю, что НЕ должны, нет на них таких обязательств. Но это нормально, когда родители рассчитывают на помощь старших детей в этом вопросе. В семье все помогают друг другу, не по обязаловке, а потому что и в этом любовь тоже выражается.
bezlepkina
22 май, 2015 18:25 (UTC)
Если это выражение любви - это прекрасно.
f_ophelia
22 май, 2015 18:36 (UTC)
Мне очень нравится такая позиция.
xadija
24 май, 2015 10:55 (UTC)
1. За детьми должны следить только родители.
Дети конечно между собой общаются, кто-то кого-то может хотеть на ручках поносить, но это не долг, а только желание общения.
2. Обязанности должны быть у всех членов семьи, по возрасту.
Не только у старших парней. Буквально с года Кузя может убрать свои игрушки, Лея в принципе тоже может носить чай/кофе к примеру папе, или тому же Ване, если брат попросил. Девочкам обычно легче делать более мелкую работу по дому, а парням более глобальную. Например девочка может расставить и вытереть от пыли мелочь на полках, или книги сложить, конструктор, мелкие носочки/трусики развесить, а мальчикам проще подмести или посуду помыть, цветы полить.
bezlepkina
24 май, 2015 17:19 (UTC)
С года убрать игрушки? :)
Думаю, правильнее, чтоб в каждой семье были свои правила :)
nadia_nb
24 май, 2015 19:19 (UTC)
А я считаю что очень хорошо воспитывать ребенка так что он что-то должен. Тогда он и лучше понимает свое место в мире, не считая себя пупом земли и учится играть во взрослые правила жизни. Пусть это должен будет минимальным (не 3 часа в день гулять с младшим, потом мыть посуду и сажать 40 розовых кустов) но оно должно быть
Я вот мечтаю когда старший дорастет до того чтоб мыть посуду или картошку чистить. Он ведь ее ест? почему бы не чистить? это "должен" но я считаю это нормальным
bezlepkina
24 май, 2015 19:29 (UTC)
Каждому свое, конечно.
frau_lu
26 май, 2015 16:52 (UTC)
мне было 7, когда родился самый младший ребёнок в нашей семье, я только пошла в школу, а дети были ещё слишком маленькие, чтобы мне их можно было как-то доверить, мне было 9, когда мне выдали 2 ручки и попросили с ними погулять. Как говорит мой папа, это был последний день, когда Люба читала книжку, а не учебник. в 9 они мне не мешали (ну если не считать чтения), а в 12 ой как мешали, все в казаков-разбойников, а я во дворе, т.к. с ними далеко не убежишь.
в теории я считаю, что ничего старшие дети не должны, но получится ли у меня так... я не знаю.
murmun
26 май, 2015 21:39 (UTC)
Очень мне нравится ваш подход к воспитанию)) не должны, конечно, дети ни ухаживать за младшими, ни делиться всегда и всем, и свое собственное время и интересы должны быть. Можно предлагать, просить делиться или там ухаживать, играть вместе, но не настаивать, не заставлять.
Вашим детям можно только позавидовать)
svetlana_nb
9 июн, 2015 14:16 (UTC)
Как же мне нравится ваш подход. Мне тоже кажется, что не должны, - это же не они его родили. Вы молодец, что не перекладываете на них последствия :)
( 37 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com