?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Контраст

Сильный контраст даже не в цвете неба, не в температуре воздуха, не в том, во что одеты люди (хотя все это тоже не радует), а в том, что тут никто никому не улыбается. Особенно в инстанциях... Мы уже так привыкли, что Кузе не просто улыбаются - с ним бегут общаться, целуют ручки, играют с ним, просят подержать на ручках и приговаривают "машалла" да "чок гюзель" - и это все делают чиновники, работники банков, почты, полиции..Тут нам улыбалась только одна чиновница, и то, глядя как-то странно в сторону...Больше всего пока запомнилось, что мне с Кузей в ответ не улыбнулась беременная девушка..Для меня это уже стало странным. И это хорошо, наверное...

Комментарии

( 27 комментариев — Высказаться по теме )
yenisanya
1 апр, 2015 07:35 (UTC)
Да у меня тоже странные ощущения были. Особенно когда только переехала в Турцию - все везде (даже водители маршруток) говорили хорошего дня, хорошего вечера и тд. Было очень непривычно. А вот по приезду в Украину этого явно не хватало :)
frau_lu
2 апр, 2015 09:44 (UTC)
нене, если судить по таможенникам московских аэропортов, то везде лучше, веселее и приветливее, чем в Москве. Сама Москва, она немного приятнее, чем её таможенники, особенно последние пару лет


Лер, я походу случайно удалила свой комментарий, сама не могу понять как вышло, в общем я не специально
yuliabelka83
1 апр, 2015 08:11 (UTC)
К хорошему быстро привыкаешь.
nadia_nb
1 апр, 2015 08:12 (UTC)
Видимо в Турции больше счастливых людей
aniato
1 апр, 2015 08:15 (UTC)
Мне это в глаза бросалось после возвращения из Шри-Ланки, хотя мы там всего неделю пробыли. Но это кажется таким естественным и радостным, к этому так быстро привыкаешь - улыбаться друг другу, что потом, когда вернешься, долго привыкаешь "обратно"... Уже два года прошло после той Шри-Ланки, а я все так же людям в лицо заглядываю - можно ему (ей) улыбнуться, улыбнется в ответ или отвернется настороженно? Хотя последний год украинцы, мне кажется, как-то друг другу более открылись в массе своей. Несмотря на, или скорее даже благодаря тому, что.
bluesoleil
1 апр, 2015 08:29 (UTC)
А что значит "машалла"? У меня есть татарочки в приятельницах, тоже так говорят между собой, но неудобно спрашивать перевод.
bezlepkina
1 апр, 2015 08:40 (UTC)
Храни Аллах.
annanatol
1 апр, 2015 08:32 (UTC)
обычное состояние недоумения, когда возвращаешься из отпуска из Испании, Америки, Италии- обычных некурортных городов. Там все с удовольствием здороваются, улыбаются, стараются помочь, чем могут.
snow_alis
1 апр, 2015 10:18 (UTC)
Меня тоже больше всего огорчает именно эта угрюмость наших людей(
meimuna
1 апр, 2015 11:03 (UTC)
Очень понимаю, о чем ты говоришь..
lvitsa_online
1 апр, 2015 11:44 (UTC)
также и в Европе:) Улыбки, пожелания, внимание, особенно детям. Моя мама тут была и говорит: ой, к малышке в магазине женщина улыбалась и разговаривала, я уже думала, фигу ей в кармане надо держать, чтоб не сглазила. Ну а что она ей улыбается???

Я так смеялась, говорю, вот это называется "дикий СНГ" )))
bittersweetblog
1 апр, 2015 12:17 (UTC)
Понимаю тебя.
frau_lu
1 апр, 2015 13:02 (UTC)
после Испании Ксеня ещё недели три ходит и улыбается всем подряд и не стесняется подойти ко взрослым и объяснить им, что в ответ надо улыбаться и махать рукой. я где-то за неделю обратно возвращаюсь в угрюмые будни.
в сравнении с Гомелем Москва чуть более улыбчивая, но прям чуть-чуть.

Edited at 2015-04-01 13:04 (UTC)
fedovik
1 апр, 2015 13:49 (UTC)
Ого, боюсь тогда представить Гомель)
Я обычно прилетаю в Киев, да, контраст есть, но... зимой из Тайланда летела через Москву, я натурально была в шоке от выражения лиц таможенников ,они даже на здравствуйте не отвечают и вообще впечатление, что сейчас укусят. В Киеве как-то приятнее обычно - и ребенку улыбнуться, и на приветствие ответят)
insommniaque
1 апр, 2015 13:42 (UTC)
Каждый раз, когда возвращаюсь из поездок по Европе, удивляюсь. Очень печальная тенденция.
chetyre_jelania
1 апр, 2015 13:55 (UTC)
Желаю вам скорейшего возвращения в нашу волшебную страну! Лера, я к вам отсылаю желающих арендовать в Анталье-Аланье на лето жилье, т.к. наши прошлогодние варианты в этом сезоне еще подорожали, неприемлемы для российских туристов.
liskaalisa
1 апр, 2015 16:35 (UTC)
такие же ощущения, когда возвращаешься из-за границы с отдыха..)

luche_zarnaya
1 апр, 2015 18:07 (UTC)
Да, и это печально. У нас в Украине такой менталитет: большинство прячут эмоции, улыбка незнакомцу считается признаком чуть ли не слабоумия. Люди находятся в постоянном напряжении, не видят перспектив. Привыкли жить тройной жизнью: одно думаем, другое говорим, третье делаем... Во времена Союза все были ярыми коммунистами, но тайком крестили детей, святили куличи. Менталитет такой, сложившийся под влиянием исторических событий. Даже грустно как-то...
Хочется, чтобы все были друг к другу если не добрее, то хотя бы воспитаннее, что ли....
roxxolana
1 апр, 2015 23:35 (UTC)
Я уже 16 лет проживаю заграницей. В первые годы, как и вы замечала весь этот контраст и он был не в пользу Украины. Но постепенно балланс сместился, стала более объективно замечать плюсы и минусы там и там. В Украине не принято смотреть в глаза незнакомым людям, а тем более улыбаться, но это не значит что там нет добрых людей. Люди есть люди, и они везде одинаковые. Конечно, приятно видеть приветливые лицы, но не стоит обижаться на людей из-за того, что у них другая культура. Вы наверняка были такой же до того как уехали в Турцию :)

Edited at 2015-04-01 23:39 (UTC)
bezlepkina
2 апр, 2015 10:09 (UTC)
Я ни на кого не обижаюсь и очень люблю и Украину, и украинцев. Я пишу об ощущениях на сейчас.
insomnia_ja
2 апр, 2015 17:26 (UTC)
Люди одеты в то, на что денег хватает)
И не все могут сюсюкать с маленькими детьми, чего расстраиваться.
Чужие дети, обычно, меня тоже не умиляют)
Если это не дети друзей.
bezlepkina
2 апр, 2015 19:01 (UTC)
Не расстраиваюсь :)
berg_hoff
3 апр, 2015 10:54 (UTC)
Я бы так резко беременную за это не осуждала. Как раз они - не показатель.
Мало ли какие у нее проблемы и какое на тот момент самочувствие. Бывает, что выходишь и вообще глаза ни на кого не глядят. Вроде всех видишь, а в мыслях где-то в своем мире. Не у всех это состояние легко проходит.
И да, сколько бы беременных не попадались мне навстречу, когда с ребенком гуляю, они равнодушны. Я их понимаю: в этом состоянии как-то все больше в своем думаешь.
bezlepkina
3 апр, 2015 15:02 (UTC)
А где Вы видите осуждение?
berg_hoff
3 апр, 2015 16:59 (UTC)
Я просто не понимаю, почему вам больше всего так запомнилась неулыбчивая беременная. И вижу в этом осуждающий подтекст. Уж, извините.
bezlepkina
3 апр, 2015 21:30 (UTC)
Ну видите, Вы просто не понимаете, а уже меня осуждаете :)
Почему-то вот запомнилась.
( 27 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com