?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

14 вопросов Валерии Безлепкиной о жизни и отдыхе в Турции


Ссылка на источник
Валерия Безлепкина - блогер, копирайтер, мама и просто красавица из Киева. С недавних пор Валерия с семьей живет в Анталии. Я начала читать её "турецкие записки" тогда, когда в очередной раз подбирала место для зимовки с детьми в теплых краях. Читая о буднях и путешествиях этой семьи я убедилась, что Турция - практически идеальный вариант для отдыха и жизни. Валерия с мужем Женей не только работают здесь и растят прекрасных деток, они также успели родить в Турции своего четвертого малыша и помогают другим семьям организовать отдых.
В Турции хорошо решительно все: мягкий климат, доброжелательный народ, прекрасная кухня, великолепная природа, богатая история, море и плюс ко всему - лететь от нас не долго. Если вы по какому-то странному недоразумению до сих пор считаете, что Турция - это отели "Все включено" и пара экскурсионных маршрутов, значит, о Турции вы не знаете ничего. Я решила задать Валерии несколько вопросов об отдыхе и жизни в Турции, и, как обычно, делюсь нашей беседой с читателями.

Валерия, здравствуйте! Хочу сразу же задать вам такой вопрос: какая она – Ваша Личная Турция? Можете рассказать в нескольких предложениях?


Наша Турция — это улыбчивые и добрые люди, вкусная еда, потрясающее море, величественные горы, тепло круглый год, много солнца, неограниченные возможности для путешествий на авто и, конечно, любовь к детям.



Я лично вам очень благодарна за то, что делитесь с нами своими заметками о жизни в Турции, ее природой и просто бытом. Мне кажется странным то, что за прекрасной средиземноморской страной (благодаря не очень умным людям, конечно) закрепилась слава какого-то дешевого олинклюзив-курорта. При этом та же Греция - во многом родная сестра Турции, уровень сервиса и количество красот можно смело ставить в один ряд. Расскажите, что вы открыли для себя в Турции, живя здесь?

Турция овеяна многими мифами, которые я стараюсь развенчивать в своих заметках о наших буднях в этой гостеприимной стране. Многое нас тут удивляло и удивляет по сей день — это и воспитанность местных жителей, их дружелюбие и готовность помочь; и уровень медицинского обслуживания; и качество и разнообразие продуктов питания; невероятное количество потрясающе красивых мест — это и природные красоты, и охраняемые древности, и музеи.



Какой момент стал решающим, как вы поняли, что хотите уехать с семьей в Турцию на длительное время?

У нас не было такого момента. Мы отправились в Анталию летом на отдых, как и в 4 предыдущих года, а уже находясь в Турции, решили, что хотим тут родить (я была беременна), а теперь просто продолжаем тут жить. То есть решение было спонтанным.

Быстро ли привыкли дети? Полюбили ли они второй дом?
Дети в Анталии проводили каждое лето не один год подряд, они очень любят это место, это море, этот дом... Им тут хорошо, возвращаться назад пока не хотят.




Ваш опыт родов в Турции очень позитивный, спасибо, что знакомите своих читателей с ним. Может ли Турция стать новым трендом для родов за границей?

Для меня удивительно, что о возможностях родов в Турции в наших странах почти ничего не пишут. Уровень медицины, на мой взгляд, тут очень высок, а цены более чем приемлемы. Если я решусь на еще одни роды, они обязательно будут в Анталии.


Сыночку Кузе - 1 день
Турция очень разная, если не ошибаюсь, ее границы омывают 4 моря, природа и климат довольно разнообразные. Как выбрать место для себя?

Наш выбор стал случайным. Однажды я приехала в Анталию и влюбилась. Сейчас, несмотря на то, что мы стараемся много путешествовать по Турции, в этот город мы всегда возвращаемся, как домой — с любовью. Как выбрать место для себя другим людям — мне сложно сказать. Возможно, стоит начать с путешествий по стране?..



Расскажите о зимней Турции. Что нужно знать, планируя зимовку на побережье?
Когда мы готовились к зимовке, мы выслушали много страшных рассказов о том, что тут нет центрального отопления, тут очень холодно зимой, дети не гуляют и все замерзнут. В районе, где мы живем, уже проведен газ, во многих домах отопление газовое. Там, где его пока нет — достаточно кондиционера и обогревателя, ведь на самом деле холодных дней очень мало в Анталии. Обычная температура зимы - +15+18 градусов. За всю зиму мы застали около 5 дней, когда было +7+8 — и это считается адским холодом.
Тем, кто едет зимовать в Анталию, я рекомендую захватить настенные коврики — обогреватели, если в доме нет газового отопления (они неплохо греют и потребляют мало электроэнергии, а электричество тут недешевое — около 0,4 лиры за килоВатт). А также нелишними будут теплые тапочки.



Какова стоимость аренды апартаментов в период с ноября по март?
Это зависит от города, района, качества квартиры, ее оснащения, близости к морю и т. д. В нашем комплексе это сумма от 500 до 700 евро в месяц.

Как оптимально найти и забронировать жилье для летнего или зимнего отдыха?
Конечно, оптимальнее всего это можно сделать на моем сайте об аренде апартаментовapartment-turkey.com.ua, где я размещаю только проверенные удобные квартиры недалеко от моря. Я рекомендую начинать свой выбор зимой накануне сезона, так как весной понравившиеся вам квартиры уже могут быть заняты. Также имеет смысл следить за акциями и скидками.

Дорогая ли жизнь в Турции (продукты, одежда), если сравнивать с Украиной?
Мне сложно сравнивать с Украиной наверняка, я не мониторю информацию о ценах в нашей стране на данный момент. Могу сказать, что здесь много торговых центров, где представлен широкий выбор одежды самых разных брендов, и важно то, что сейлы тут — настоящие, в их период одежду купить можно очень бюджетно.
Что касается продуктов — все продукты тут очень высокого качества, от зелени до мяса. Круглый год есть широкий выбор свежих овощей и фруктов. Цена на овощи и фрукты в среднем от 0,5 до 1,5 долларов за килограмм. Мясо дороже, чем у нас, однако его качество — выше всяких похвал, тут сложно найти замороженное мясо, оно всегда свежее, отсутствие всяческих «улучшателей» тут строго контролируется. Так же и лекарствами — тут не бывает подделок, наказание за их производство и продажу довольно сурово. Лекарства стоят в 3-5 раз дешевле, чем в Украине.



Что нужно учесть, планируя длительное пребывание в Турции?
Нужно учесть то, что несмотря на безвизовый въезд, срок пребывания туристов в Турции ограничен. Для украинцев это 60 дней за раз и не более 90 дней за 180. Также важно иметь медицинскую страховку, так как с ней мед. услуги будут недорогими, а то и вовсе бесплатными.

Для чего нужен ВНЖ и как его получить?
Вид на жительство нужен для того, чтоб легально находится на территории Турции по истечению безвизового периода (60 дней для украинцев). Для того, чтоб его оформить, нужен договор долгосрочной аренды, заверенный у нотариуса, фотографии, местная мед. страховка на год, получение налогового номера, подтверждение платежеспособности (нужно показать 12 000 долларов на взрослого на год на счет на момент подачи документов), оплата пошлины и перевод св-в о рождении детей, а также его заверение у нотариуса. Эти документы подаются в полицию по делам иностранцев, далее аппликант ожидает получения карточки-ВНЖ по почте около 2 месяцев (с момента подачи документов пребывание становится легальным, что подтверждается справкой об ожидании карточки).

Как складываются отношения с местными жителями? Удается ли подружиться с местными семьями или общение в основном происходит в русскоговорящей среде?

Пока наше общение происходит в основном в русскоговорящей среде, но и с некоторыми турецкими семьями мы успели подружиться. А у наших детей тут даже появились турецкие «бабушка» и «дедушка», которые их балуют вниманием и подарками.



На какую сумму нужно рассчитывать тем, кто планирует обзавестись небольшими апартаментами недалеко от моря?
Это напрямую зависит от того, в каком городе планируется покупка. Если говорить об Анталии, то цены стартуют от 60 000 евро за достойные квартиры в хорошем районе в пешей доступности от моря.

Комментарии

( 8 комментариев — Высказаться по теме )
ljublju_marusju
25 фев, 2015 01:26 (UTC)
Класс! Молодцы!!! Уже подумываю, как и я тоже хочу к вам туда погостить (соскучилась по Турции и будет классно познакомиться с тобой в реале :), буду колдовать, чтобы ситуация с деньгами сложилась в эту сторону поскорее :))
boo_si
25 фев, 2015 07:44 (UTC)
"и не более 90 дней за 180" это означает, что из 180 дней я могу находиться только 90 дней на територии Турции, верно?
xadija
25 фев, 2015 08:03 (UTC)
я так поняла что 60 дней можно, а потом нужно вылететь и влететь и тогда еще 30 дней можно. За раз не более 60 дней.
bezlepkina
25 фев, 2015 08:06 (UTC)
Без оформления ВНЖ украинцы могут быть 60 дней, потом выезд-въезд и еще 30 дней. Потом 90 дней перерыв. За полгода в сумме не более 90 дней, за раз не более 60.
xadija
25 фев, 2015 08:05 (UTC)
а можно еще вопросы?
1. чего тебе и детям не хватает в Турции? вот недавно ты про сгущенку писала, что еще?
2. ты вернешься жить в Киев?
bezlepkina
25 фев, 2015 08:07 (UTC)
Re: а можно еще вопросы?
1. Мне только хорошего выбора Лего не хватает и магазина Лабиринт. А так - всего хватает :)
2. Не знаю. Мой жизненный опыт подсказывает, что долгосрочное планирование - не мое.
xadija
25 фев, 2015 08:14 (UTC)
Re: а можно еще вопросы?
я думала на второй вопрос будет ответ "ни за что!" ) вот смотрю на вас и думаю что я бы не вернулась, но мало ли, вдруг это так кажется, а потом ностальгия и т.п.
bezlepkina
25 фев, 2015 08:16 (UTC)
Re: а можно еще вопросы?
Ностальгии нет совсем. Но я просто не знаю, как повернется жизнь. Она уже столько раз у меня менялась кардинально, что я не зарекаюсь :)
( 8 комментариев — Высказаться по теме )

Метки

Разработано LiveJournal.com